ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
У Кураева на ту же тему примерно.
Крайне вредные у Вас толкования. Они лишают человека надежды на индивидуальное бессмертие.Заблуждения Кураева получают +1, как душу согревающие.
Цитата: гарик77 от 11 Апр 2008 [10:58:51]У Кураева на ту же тему примерно.У Кураева совсем не так. Он считает, что душа бессмертна и в этом ошибается. Я же в своих статьях утверждаю, что душа смертна. Кураев не понимает того, что вообще такое душа. Мог бы рассказать. Вообще, чтобы выяснить, кто из нас прав, то лучше всего обратиться к первоисточнику, то есть Библии. А там черным по белому написано, что душа смертна. Посмотри в Иезекииля 18:4 и 18:20 и убедись в этом сам. Надеюсь, что Вика не сочтет это за религиозную пропаганду. Речь всего - навсего идет о выяснении истины по вопросу и кто прав. А то слишком многие глядя на черную стену говорят, что она белая. Такое и с Кураевым происходит да и другими толкователями.
Подробнее о том, как в Библии используются понятия «душа» и «дух», можно узнать из брошюры «Что происходит при смерти?», изданной Свидетелями Иеговы.
Решения Константинопольских соборов 543 и 553 годов осуждают самые предпосылки, на которых может строиться доктрина реинкарнации (ибо если нет предсуществования душ, если душа творится вместе с телом, то ни о каких "предшествовавших жизнях" речи уже быть не может). Так что эти Соборы отстранили философские предпосылки, из которых могло бы развиться учение о переселении.
В IX веке появляется, наконец, канонически-нормативная формула отношения к доктрине переселения душ. Это т. н. греческая "Великая формула отречения", направленная против павликиан и отрицающая манихейские тезисы. Человек, желающий от манихейства или от запоздалого гностицизма перейти в православие, должен был произнести и исповедание своей веры, составленное в отрицательных выражениях и при этом, в частности, сказать: "Я анафематствую глаголющих, будто Зарадес (Заратустра) Будда, Христос и Ману и солнце суть одно и то же существо... Я анафематствую глаголющих, что человеческие души единосущны Богу. Я анафематствую учащих переселению душ".Специальное же соборное осуждение тех, кто "предпочитает глупую внешних философов так называемую мудрость и принимает перевоплощение человеческих душ", раздалось лишь в 1082 г. на Соборе против Иоанна Итала.
- Михаил Александрович, - негромко обратился Воланд к голове, и тогда веки убитого приподнялись, и на мертвом лице Маргарита, содрогнувшись, увидела живые, полные мысли и страдания глаза. - Все сбылось, не правда ли? - продолжал Воланд, глядя в глаза головы. - Голова отрезана женщиной, заседание не состоялось, и живу я в вашей квартире. Это - факт. А факт - самая упрямая в мире вещь. Но теперь нас интересует дальнейшее, а не этот уже совершившийся факт. Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие!
Цитата: Grinia от 12 Апр 2008 [16:48:14]Крайне вредные у Вас толкования. Они лишают человека надежды на индивидуальное бессмертие.Ну, в этом вы ошибаетесь. Как раз наоборот, Библия дает надежду именно на индивидуальное бессмертие. Иначе, если бы этого нельзя было бы достичь, то согласитесь, что любая вера совершенно не имела бы смысла. Мог бы привести конкретные места об этом, но на этом форуме это не приветствуется. Разве что при желании через личную почту.
Крайне вредные у Вас толкования. Они лишают человека надежды на индивидуальное бессмертие.
Я же в своих статьях утверждаю, что душа смертна. Кураев не понимает того, что вообще такое душа. Мог бы рассказать. Вообще, чтобы выяснить, кто из нас прав, то лучше всего обратиться к первоисточнику, то есть Библии. А там черным по белому написано, что душа смертна. Посмотри в Иезекииля 18:4 и 18:20 и убедись в этом сам
Ну, в этом вы ошибаетесь. Как раз наоборот, Библия дает надежду именно на индивидуальное бессмертие. Иначе, если бы этого нельзя было бы достичь, то согласитесь, что любая вера совершенно не имела бы смысла. Мог бы привести конкретные места об этом, но на этом форуме это не приветствуется. Разве что при желании через личную почту.
Остается Дух, получается так, методом исключения.
Просто где – то в «файлике» у Творца, в каком – то хранилище информации, если так можно выразиться, хранится «план» всего человеческого организма умершего человека, который в будущем было обещано восстановить.
Давайте вернемся к заявленной теме.Заявленная тема - "Что есть душа
Кратко отвечу для «Grinia». При воскрешении человека будут восстановлены и психический, ментальный а также и духовный опыты человека. Для Творца это не проблема. Вспомните о воскрешении Иисуса как пример.
Мы всего лишь мясо, как и другие животные.