A A A A Автор Тема: Что есть душа?  (Прочитано 79156 раз)

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
Re: Что есть душа?
« Ответ #200 : 12 Апр 2008 [09:50:30] »
У Кураева на ту же тему примерно.

У Кураева совсем не так. Он считает, что душа бессмертна и в этом ошибается. Я же в своих статьях утверждаю, что душа смертна. Кураев не понимает того, что вообще такое душа. Мог бы рассказать. Вообще, чтобы выяснить, кто из нас прав, то лучше всего обратиться к первоисточнику, то есть Библии. А там черным по белому написано, что душа смертна. Посмотри в Иезекииля 18:4 и 18:20 и убедись в этом сам. Надеюсь, что Вика не сочтет это за религиозную пропаганду. Речь всего - навсего идет о выяснении истины по вопросу и кто прав. А то слишком многие глядя на черную стену говорят, что она белая. Такое и с Кураевым происходит да и другими толкователями.
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #201 : 12 Апр 2008 [16:48:14] »
Крайне вредные у Вас толкования.
Они лишают человека надежды на индивидуальное бессмертие.
Заблуждения  Кураева получают +1, как душу согревающие. :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #202 : 13 Апр 2008 [09:19:50] »
Заблуждения  Кураева получают +1, как душу согревающие. :)

Вам нужна правда или иллюзии....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 297
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #203 : 13 Апр 2008 [12:30:02] »
У Кураева на ту же тему примерно.

У Кураева совсем не так. Он считает, что душа бессмертна и в этом ошибается. Я же в своих статьях утверждаю, что душа смертна. Кураев не понимает того, что вообще такое душа. Мог бы рассказать. Вообще, чтобы выяснить, кто из нас прав, то лучше всего обратиться к первоисточнику, то есть Библии. А там черным по белому написано, что душа смертна. Посмотри в Иезекииля 18:4 и 18:20 и убедись в этом сам. Надеюсь, что Вика не сочтет это за религиозную пропаганду. Речь всего - навсего идет о выяснении истины по вопросу и кто прав. А то слишком многие глядя на черную стену говорят, что она белая. Такое и с Кураевым происходит да и другими толкователями.

Цитата
Подробнее о том, как в Библии используются понятия «душа» и «дух», можно узнать из брошюры «Что происходит при смерти?», изданной Свидетелями Иеговы.

"Каждому будет дано по вере его"...

Ваша религия, Землянин, ни чем не лучше и не хуже остальных, но она не есть Истина.

Как классической Церкви, так же, теперь, как и вам (СИ), в смысле подчинения и управления паствой, очень не выгодно было понятие о реинкарнации. Сведя жизнь человека к одному единственному шансу, попытки придти к Богу, его стало легче запугать, подчинить и зомбировать. Чем вы и занимаетесь, правда безуспешно ;).

Цитата
Решения Константинопольских соборов 543 и 553 го­дов осуждают самые предпосылки, на которых может стро­иться доктрина реинкарнации (ибо если нет предсущество­вания душ, если душа творится вместе с телом, то ни о каких "предшествовавших жизнях" речи уже быть не мо­жет). Так что эти Соборы отстранили философские предпо­сылки, из которых могло бы развиться учение о переселе­нии.

Цитата
В IX веке появляется, наконец, канонически-норматив­ная формула отношения к доктрине переселения душ. Это т. н. греческая "Великая формула отречения", направленная против павликиан и отрицающая манихейские тезисы. Че­ловек, желающий от манихейства или от запоздалого гнос­тицизма перейти в православие, должен был произнести и исповедание своей веры, составленное в отрицательных вы­ражениях и при этом, в частности, сказать: "Я анафематствую глаголющих, будто Зарадес (Заратустра) Будда, Хрис­тос и Ману и солнце суть одно и то же существо... Я анафематствую глаголющих, что человеческие души единосущ­ны Богу. Я анафематствую учащих переселению душ".

Специальное же соборное осуждение тех, кто "предпо­читает глупую внешних философов так называемую муд­рость и принимает перевоплощение человеческих душ", раздалось лишь в 1082 г. на Соборе против Иоанна Итала.

>:D >:D >:D

Цитата
- Михаил Александрович, - негромко обратился Воланд к голове, и тогда веки убитого приподнялись, и на мертвом лице Маргарита, содрогнувшись, увидела живые, полные мысли и страдания глаза. - Все сбылось, не правда ли? - продолжал Воланд, глядя в глаза головы. - Голова отрезана женщиной, заседание не состоялось, и живу я в вашей квартире. Это - факт. А факт - самая упрямая в мире вещь. Но теперь нас интересует дальнейшее, а не этот уже совершившийся факт.  Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие!
« Последнее редактирование: 13 Апр 2008 [12:31:49] от Aquarius »
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Землянин

• Забанен!
    • Сообщения от Землянин
« Ответ #204 : 13 Апр 2008 [22:54:18] »

Ну, в этом вы ошибаетесь. Как раз наоборот, Библия дает надежду именно на индивидуальное бессмертие. Иначе, если бы этого нельзя было бы достичь, то согласитесь, что любая вера совершенно не имела бы смысла. Мог бы привести конкретные места об этом, но на этом форуме это не приветствуется. Разве что при желании через личную почту.
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 127
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #205 : 13 Апр 2008 [23:59:23] »
Цитата
Я же в своих статьях утверждаю, что душа смертна. Кураев не понимает того, что вообще такое душа. Мог бы рассказать. Вообще, чтобы выяснить, кто из нас прав, то лучше всего обратиться к первоисточнику, то есть Библии. А там черным по белому написано, что душа смертна. Посмотри в Иезекииля 18:4 и 18:20 и убедись в этом сам
Читаем Откровение 20:13, 20:14 и 20:15 "И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное"
Имеется ввиду не смерть души а ее мучения в огненном озере. Кураев все прекрасно понимает, он профессор духовной Академии. ;D

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #206 : 14 Апр 2008 [00:26:44] »
Ну, в этом вы ошибаетесь. Как раз наоборот, Библия дает надежду именно на индивидуальное бессмертие. Иначе, если бы этого нельзя было бы достичь, то согласитесь, что любая вера совершенно не имела бы смысла. Мог бы привести конкретные места об этом, но на этом форуме это не приветствуется. Разве что при желании через личную почту.
Библия-то даёт, а в Ваших толкованиях я его (бессмертия индивидуальности) не углядел. :)
Душа умирает:
"Дальнейшее изучение Слова Бога поможет вам убедиться в том, что душа в Библии никогда не называется бессмертной или вечной. Напротив, как показывает Священное Писание, душа смертна, а значит, она умирает."
http://jesuschrist.ru/forum/showthreaded.php?Cat=&Board=&Number=436015
Дух - "безличная сила" - батарейка/электричество.
"Дух — это сила, которая поддерживает жизнь тела. Как и электричество, дух не обладает чувствами и разумом. Это безличная сила."

Что остается для бессмертия индивидуальности?

...Знание обитает

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #207 : 14 Апр 2008 [01:06:22] »

Остается Дух, получается так, методом исключения.
Как "безличная сила, не обладающая чувствами и разумом", может проявить черты индивидуальности?
Все что слагало индивидуальность умерло с душой (по  Землянину).
...Знание обитает

Оффлайн Землянин

• Забанен!
    • Сообщения от Землянин
« Ответ #208 : 14 Апр 2008 [02:21:20] »
Приведенное здесь в теме утверждение, что дух является просто безликой силой без каких – то признаков индивидуальности верное. Это действительно некоторым образом можно сравнить с электрическим током, который, скажем, приводит в действие вентилятор или какой – то другой электроприбор. Правда, природа этой силы нам неизвестна. Ее контролирует высший разум и нам пока слабо об этом знать. Наверное, так никогда и не докопаемся до понимания этого. Монополизм, видите ли. Кто ж выдаст нам людишкам такие свои секреты. В общем то в Библии так и говорится, что у Него (Творца) источник жизни, то есть он контролирует такую силу как дух, природа которой нам людям неизвестна. По сути, мы сами себе не принадлежим, потому что в каждом живом существе эта сила действует и каким – то образом поддерживает в нас жизнь.

А вот насчет сохранения индивидуальности, когда человек умирает, то я об этом немного раньше писал в статье об Артуре Кларке. Если там это сообщение не удалили модераторы, то посмотрите – не проверял, есть ли там оно.

Насчет огненного ада, где якобы вечно мучают людей, то такое учение фальшивое. Как и многие другие понятия слово «ад» употребляется символически. При желании об этом интерисующиеся больше могли бы почитать по ссылке: http://jesuschrist.ru/forum/showthreaded.php?Cat=&Board=&Number=438978

Состояние умерших же - это как бы сон без сновидений. Никакого сознания, мыслей и т. д. Об этом есть много мест. В общем, здесь на форуме цитировать это не приветствуется. Посмотрите сами описание состояния умерших хотя бы в Экклесиаста 9:5, где эта мысль подтверждается. Есть и другие места, где говорится об этом. Просто где – то в «файлике» у Творца, в каком – то хранилище информации, если так можно выразиться, хранится «план» всего человеческого организма умершего человека, который в будущем было обещано восстановить. Это место в Библии называется «шеол» или «гадес», то есть это как бы общая могила всех поколений людей, которые жили даже тысячи лет тому назад. Представляете, где – то во вселенной хранится история всего человечества, план индивидуальности миллиардов людей. В будущем обещается их воскресить к жизни. Правда, не каждого человека «план» хранится. Об этом есть информация, где это оговаривается.

Однако радует другое.  :) Просто мы живем в то время, когда миллионы людей вообще не вкусят смерти. В недалеком будущем (при жизни ныне живущего поколения людей) на Земле должны произойти два потрясающих события. Как это ни с странно будет для многих услышать, но первым таким событием будет уничтожение по указанию Организации Обьединенных наций всей религии на Земле. Причем об этом детальнейшим образом рассказывается в самой Библии. Об этом событии при желании можете почитать по ссылке:
http://www.sharemania.ru/0218162

Через короткий промежуток времени после этого произойдет второе колоссальное событие, которое называется армагеддон. Что это будет за событие и что тогда будет происходить можно почитать по ссылке: http://ntpo.com/forum/secrets_ground/28.shtml

Те люди, которым повезет это событие пережить, получат возможность жить вечно никогда не умирая. Кардинальным вопросом есть такой, кто может рассчитывать это событие пережить. Секрет этого спрятан в Библии. Только тщательно исследуя ее можно это понять. К сожалению, это знают только приблизительно один человек из тысячи, живущих на Земле. Если бы кто – то захотел об этом больше узнать, то можно было бы посмотреть ссылку: http://ntpo.com/forum/secrets_ground/34.shtml                                  Здесь также немного рассказывается и о будущем человечества.

В общем, в значительной степени миллиарды людей погибнут по той причине, что не захотели приобрести знания обо всем этом.  :'( В Библии просто так открытым текстом об этом и говорится: «Истреблен будет народ мой за недостаток ведения» - Осии 4:6.  >:( Так - что почему бы не попробовать хотя бы немного исследовать Библию. Ведь другие книги не ленимся читать, например, ту же научную фантастику.  Почему бы не почитать немножко и эту?

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #209 : 14 Апр 2008 [04:28:24] »
Просто где – то в «файлике» у Творца, в каком – то хранилище информации, если так можно выразиться, хранится «план» всего человеческого организма умершего человека, который в будущем было обещано восстановить.
"План" организма - это здорово. Но индивидуальность - это, в первую очередь; психический, ментальный и духовный опыты  человека. Надеюсь, мы не говорим об индивидуальной форме черепа или еще чего подобного. :)
...Знание обитает

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 862
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #210 : 14 Апр 2008 [12:08:43] »
Давайте вернемся к заявленной теме.
Заявленная тема - "Что есть душа?", а не "Бессмертна ли душа?" или "Что будет с душой человека после смерти".
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Гар'икИ

• In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #211 : 14 Апр 2008 [21:01:41] »
vika vorobyeva: Вы правы, но без этих "параметров" обсуждение темы получается ущербным. :)

Оффлайн Землянин

• Забанен!
    • Сообщения от Землянин
« Ответ #212 : 15 Апр 2008 [02:18:57] »
Давайте вернемся к заявленной теме.
Заявленная тема - "Что есть душа

А что собственно говоря обсуждать? Что есть душа? Так в указанных мной немного раньше ссылках на две статьи в них есть исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Резюмирую ниже  вкратце сведения и тему закрываем как исчерпавшую себя, ибо ответ на вопрос полностью ясен.

Итак: Душа – это любое живое создание, например, человек, таракан, муравей, бабочка, любимая тварь Вики крыса и т. д. (Бррр…какая гадость эти крысы. Моя кошка их в один момент оприходует. А в общем то на вкус и цвет товарища нет как говорится). Так вот. Если какое – то из этих созданий еще живое, то оно называется живой душой. Если, скажем, моя кошка Бонита крысу задушила, то это уже будет мертвая душа. Все просто и предельно ясно. Еще живое создание называется живой душой, а умершее – мертвой душой.

Далее еще раз повторю некоторые разьяснения. Никакой бессмертной души не существует. Есть понятие дух, но понятия дух и душа как я рассказывал в тех статьях, на которые я давал ссылки, а также обьяснял выше, являются совершенно разными понятиями. Кто не читал те статьи, на которые я давал ссылки, прочитайте, и вам надеюсь все прояснится.

Для тех, кто хотел бы напоследок ознакомиться с результатами некоторых научных поисков доказательств того, что якобы после смерти якобы какая – то душа покидает тело, то можете посмотреть одну мою статью, которую я как – то раньше поместил на одном форуме при одной газете - целительнице, но ее (эту статью) через какое – то время оттуда удалили. Эту статью с названием «Является ли смерть концом всего?» я сейчас помещаю здесь под этой моей заметкой. Кроме упомянутого мной рассказа о душе там есть некоторая информация о сущности смерти. Может быть кому – нибудь это было бы интересно почитать. Может быть узнаете что – то новое для себя.

Кратко отвечу для «Grinia». При воскрешении человека будут восстановлены и психический, ментальный а также и духовный опыты  человека. Для Творца это не проблема. Вспомните о воскрешении Иисуса как пример.

Для «suvi – near». После армагеддона те люди, которые выживут во время этих событий, будут оставаться и жить на Земле подобно Ною и его семьи, которые остались живы после потопа. Никуда никто не полетит. Наша планета Земля как обещано Творцом будет существовать вечно и на ней вечно будут жить люди. Об этом есть много мест, где об этом написано. Расспросите об этом тех людей, которые ходят по домам и разговаривают с людьми на темы Библии. Может быть они и к вам заходили когда – нибудь. Если вы их было выгнали когда - то, то в другой раз задайте им ваши вопросы и они вам на них ответят. А кто эти люди, думаю, догадаетесь.

Дополнительно могу посоветовать почитать три  журнала, в которых детально рассказывается о том, что такое душе. Картинки титульных страниц этих журналов я закачал по ссылке:

http://www.sharemania.ru/0250062
(Публикации о душе – 303,44 кб.)

На этом сервере. Файлы хранятся две недели. Если в течении двух недель никто хотя бы раз файл не скачает, то он там самоудаляется. При скачивании файла время его хранения автоматически продлевается еще на две недели со дня последнего скачивания. Это так, информация к сведению об этом сервере – файлообменнике.

Ну а чтобы малость расслабиться и не впадать в депрессию от страха перед смертью, то запустите помещенные мной здесь три веселые мелодии, и пусть костлявая в виде скелета вас не пугает, а попляшет перед вами и повеселит вас.

Смерть – это еще не конец всему. У людей есть чудесная надежда в совсем недалеком будущем жить вечно не умирая. Просто узнайте больше об этом, что для этого нужно предпринять, чтобы унаследовать такой дар, как вечная жизнь. Спросите у тех людей в другой раз об этом, когда они к вам придут.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #213 : 15 Апр 2008 [03:57:30] »
Кратко отвечу для «Grinia». При воскрешении человека будут восстановлены и психический, ментальный а также и духовный опыты  человека. Для Творца это не проблема. Вспомните о воскрешении Иисуса как пример.
Не, ну так не пойдет. У нас тут форум научный или около того. :)
Я уже писал, основываясь на элементарной логике, что Ваши определения "души" и "духа" ведут в тупик. Вы из него выходите умножая сущности из своей головы ("планы", "файлы" и т.д.), а надо их (сущности) умножать/выуживать из первоисточника, или из того, что легло в основу первоисточника.
Хорошо если Вы представите чем оперирует Творец при воскрешении психического, ментального и духовного опытов человека, но с основой на древние учения.
Из этого мы уясним, что есть такое - душа и дух.

« Последнее редактирование: 15 Апр 2008 [05:03:09] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #214 : 15 Апр 2008 [08:18:05] »
Занимаетесь, господа-товарищи, фигнёй. Я-то думал, приведёте ссылки на сколь-нибудь серьёзных исследователей, признанных серьёзным научным сообществом, а здесь дальше цитат из Библии и "левых" исследователей дело не идёт. В серьёзной науке уже есть материал, позволяющий судить о этой теме с большей определённостью. Что касется духа, души и прочего, оставте традиционные определения их лукавым создателям, перешагните через нагромождения нелепиц и попробуйте сами разобраться в этом вопросе. Что касается всемогущего и непобедимого бога/дьявола и других уродов, созданных человеческой фантазией, то их, более могучих чем человеки, в сознании которых эти образы-мемы живут, нет. Правда ниоткуда не следует, что они не появятся при головотяпстве народа. Царёк прошлого, состоящий из мяса и костей, мясной карлик перед лицом вселенной, тем не менее мог бросать в грязь миллионы своих сородичей, опираясь на соборную силу подобных себе уродов. И где гарантия, что, когда по Циолковскому, наука даст человечеству горы хлеба и бездну могущества эти уроды не захапают всё это в свои шаловливые ручки? Основная задача свободомыслящего человека нашего времени, сделать всё, что бы этого не произошло. Иначе бред станет реальностью.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2008 [23:03:55] от EvilShurik »

Оффлайн Гар'икИ

• In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #215 : 15 Апр 2008 [12:42:12] »
Тема-то скорее религиозно-философская чем околонаучная. Для таких тем должен быть особый раздел, что-то типа "Науки и  религии". А то действительно, каша получается.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #216 : 15 Апр 2008 [19:04:34] »
К сожалению, единственные области где ныне наука трётся около понятия"души" - это психология и психиатрия.
Но даже на этих"передовых" рубежах никакого оптимизма, по поводу,  "что есть душа?" - нет. Более того, наука сейчас значительно дальше в этой области, чем она была в середине и конце девятнадцатого века. Такой вот парадокс.
Если ученые (известные, с мировым именем) прошлого, честно признавали  различные, так называемые "духовные" феномены, и даже пытались их изучать и объяснить, то сейчас нам даже в этом направлении двигаться "семь верст -  и все лесом".
« Последнее редактирование: 15 Апр 2008 [19:07:44] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн AziriS

• Новичок
  • *
  • Наука - это драма идей
    • Skype - aziriss_nn
    • Сообщения от AziriS
« Ответ #217 : 15 Апр 2008 [19:41:01] »
Душа родилась из религии, религия родилась из ососзнания факта смерти. Не труд сделал из обезьяны человека, а воображение которое помогло осмыслить и признать факт смерти и дало толчок к познанию мира. Вывод: душа выдумка призванная еще древними людьми утешить себя в боязни смерти и ухода в небытие (полного исчезновения своей личности), что ж воображение и разум сыграли с нами злую шутку. Животные не знают что умрут - они счастливы. Амы знаем, и чтобы быть счастливыми выдумываем жизнь после смерти (не хотим исчезать как животные). ДУШИ НЕТ! Мы всего лишь мясо, как и другие животные.
Изменить мир? Нет ничего проще!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #218 : 15 Апр 2008 [20:04:06] »
Мы всего лишь мясо, как и другие животные.
А чего же от всего этого ужаса, понимая всю, так сказать, будущую безъисходность, люди массово не кончают с собой? Ах, да: они же животные!... Вернее: слишком любопытные животные... ;)

Оффлайн AziriS

• Новичок
  • *
  • Наука - это драма идей
    • Skype - aziriss_nn
    • Сообщения от AziriS
« Ответ #219 : 15 Апр 2008 [20:12:16] »
Верно. Как разум не пытался убить животные инстинкты, а они всё равно есть.
Изменить мир? Нет ничего проще!