ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Срабатывает «принцип неваляшки»: как ни крути, но всегда неваляшка повернется к центру Земли своей «тяжелой» стороной (той, где от «поверхности» ближе всего до центра масс) и, в конечном счете, «застрянет» именно в этом положении.
Цитата: Путник от 17 Июн 2012 [01:43:40]Получается, что в периоды прохождения перигея Луна будет раскручиваться чуть сильнее, чем тормозиться в апогее (речь идет об угловой скорости вращения Луны вокруг своей оси). С учетом того, что такая раскрутка воздействует на Луну на протяжении уже миллиардов лет, она должна очень медленно, но поворачиваться к нам обратной стороной!На характер вращения Луны определяющее влияние оказывает асимметрия ее недр. К Земле Луна повернута не просто одной своей стороной, а именно той, на которой и кора тоньше, и «мантия». В общем – до центра масс ближе. Срабатывает «принцип неваляшки»: как ни крути, но всегда неваляшка повернется к центру Земли своей «тяжелой» стороной (той, где от «поверхности» ближе всего до центра масс) и, в конечном счете, «застрянет» именно в этом положении. Можно «списать» это на приливное воздействие, а можно увидеть в этом переход системы в наименьшее энергетическое состояние. И когда (если) система Земля – Луна достигнет взаимного синхронизма вращения, то наша планета окажется обращена к Луне южной частью Тихого океана. И никакие приливные силы помешать этому не смогут. Они всего лишь определяют «скорость» достижения системой своего конечного состояния. А все апогейно-перегелийные ускорения – торможения – лишь неуклюжие попытки гравитации вывести систему из ее устойчивого энергетического состояния.
Получается, что в периоды прохождения перигея Луна будет раскручиваться чуть сильнее, чем тормозиться в апогее (речь идет об угловой скорости вращения Луны вокруг своей оси). С учетом того, что такая раскрутка воздействует на Луну на протяжении уже миллиардов лет, она должна очень медленно, но поворачиваться к нам обратной стороной!
dims ЦитатаВы законы Кеплера читали? Пардон, а Вы?...Не надо "думать", надо "считать". Вы посчитали, что сила в перигее больше в 1,4 раза. Если время в апогее тоже больше в 1,4 раза, то имеет место баланс.
Вы законы Кеплера читали?
Крупин У Меркурия имееся схожая проблема - период его вращения соизмерим с орбитальным периодом. И стабильность этого спин-орбитального резонанса также обусловлена асимметричностью меркурианской фигуры. Arton На характер вращения Луны определяющее влияние оказывает асимметрия ее недр.
1. За каждый оборот вокруг Земли Луна приобретает небольшой момент импульса. По закону сохранения счезнуть он никак не может исчезнуть, т.е. он должен где-то аккумулироваться! Где?
2. Исходя из всех космогонических теорий, Луна ранее вращалась быстрее, тогда непонятно, как могла образоваться подобная ассиметрия ее недр?
...длина дуги, описываемой Луной за один и тот же промежуток времени, обратно пропорциональна примерно текущему расстоянию от Луны до Земли. С другой стороны длина этой дуги пропорциональна текущему радиусу, откуда получаем, что отношение времени прохождения той части орбиты, где Луна тормозится ко времени прохождения той части орбиты, где Луна раскручивается примерно пропорционально квадрату отношения апогея к перигею! А приливное трение обратно пропорционально третьей степени этого отношения.
SelenIT А удаление Луны от Земли с этим не связано?КрупинВестимо где. Земля ведь замедляется и её момент импульса уменьшается. И полный импульс системы Земля-Луна остаётся постоянным (если не считать замедления от солнечных приливов).
SelenIT Да, вчера тоже пришел к аналогичным прикидкам. Долго удивлялся и искал подвох. Похоже, что его нет.
За счет более сильного воздействия приливного трения в перигее (раскрутка)по сравнению с апогеем (торможение) за каждый оборот Луны вокруг Земли
Теперь перемножьте эти отнощения. Что получили?
Конечно, это очень грубый прикидочный расчет, но и точный расчет (здесь на форуме его привести нереально) даст практически тот же результат!
dimsВы перемножьте.
А вдруг нет?
длина дуги, описываемой Луной за один и тот же промежуток времени, обратно пропорциональна примерно текущему расстоянию от Луны до Земли. С другой стороны длина этой дуги пропорциональна текущему радиусу
откуда получаем, что отношение времени прохождения той части орбиты, где Луна тормозится ко времени прохождения той части орбиты, где Луна раскручивается примерно пропорционально квадрату отношения апогея к перигею!
по сравнению с апогеем (торможение)
Ssid Орбита Луны симметрична и постоянна. Движение от апогея к перигею равно движению от перигея к апогею.
dims Таким образом, я прихожу к выводу, что его мысль верна.
что в перигее Луна раскручивается ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ сильнее, чем в апогее тормозится