ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
для таких объектов маленький телескоп
Видимо у меня просто нет фетиша наблюдать протяженные объекты "одним кадром", не двигая трубу. Не лезут плеяды - не беда, плавно подвинул трубу, все увидел.
Кондид, во-первых фразу "линза лучше" стоит убрать.
сам сейчас буду брать маленький 70мм полуапо для поезок
Поскольку Megrez 72 сейчас стало найти сложнее, попытаю счастья с deepsky ED 70/410
Нет, мне нужна просто мобильная дудочка. Учитывая, что пользоваться ею буду очень редко, то наверное возьму DS. Хотя интересный еще вариант - 110мм Кассегрен на минипорте от vixen
70 мм устраивает, просто смотрю разные варианты - спешить некуда, белые ночи еще 1.5 мес
Цитата: Владимир ARS от 15 Июн 2012 [23:05:33]для таких объектов маленький телескопСвисток типа Мегреца 70 в принципе можно повесить на доб заместо искателя. 30мм ES82 в него и вполне.
Конечно, АПО линзы лучше зеркала, включая зеркала до полутора раз больше диаметром.
ЦитатаКонечно, АПО линзы лучше зеркала, включая зеркала до полутора раз больше диаметром. Отличие в 1.5 раза по апертуре, это отличие в получаемом количестве света более 2 раз. Как АПО может быть лучше (в приложении к Deep Sky)?
А также к потерям на зеркалах и оптическим недостаткам малых ньютонов (мелкая вторичка препятствует использованию 2" окуляров, а у коротких ньютонов (с которыми можно и только 1,25 юзать)-сильные искажения по полю. Поэтому 130мм ньютону далеко до 100ЕДшки!