ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У меня как раз все длинные окуляры 2",
Насчет "убийственности" хорошо говорит последняя фраза из обзора на старлабе. Человек задумался о замене телескопа, но не об отказе от бинки. Остальное можно не читать.
Если бюджет хватит только на один инструмент, то постепенно можно прикупить нужное, сначала доб потом бино. Как на этом фото
маленькую едешку держать и обязательно биноклю со стабом. Вот оно щастье
Цитата: Nekkar от 15 Июн 2012 [13:22:19]маленькую едешку держать и обязательно биноклю со стабом. Вот оно щастьеКатегорически не соглашусь. Это скорее рецепт "как не увидеть ничего". ЕД80 под планеты придется разгонять до 5D в попытках увидеть хоть что-то, а бинокля хороша чтоб найти на небе "некий объект", который в телескоп потом можно рассмотреть. В теории он должен быть неплох по протяженным туманностям, на практике решает доб с кислородным фильтром.
ЕД80 под планеты придется разгонять до 5D в попытках увидеть хоть что-то
Тогда однозначно доб! И дипы и планеты.
Ведь линза, по моему, лучше зеркала.
как я заметил на выезде
А Доб покажет планеты так же чётко, как ED, или просто покажет больше, но хуже ? Понятно, что всё зависит от атмосферы, но, например, в свой ED я даже при отвратительной атмосфере на 120 вижу чётко разделённые полосы на Юпитере на чернейшем небе, а не мыло на белёсом небе.
На том же выезде я не заметил каких-либо преимуществ ед80 над добом. Может просветите с высоты такскть опыта?
Цитата: Кондид от 15 Июн 2012 [21:40:40] А Доб покажет планеты так же чётко, как ED, или просто покажет больше, но хуже ? Понятно, что всё зависит от атмосферы, но, например, в свой ED я даже при отвратительной атмосфере на 120 вижу чётко разделённые полосы на Юпитере на чернейшем небе, а не мыло на белёсом небе.Думаю вам стоит почитать "журнал наблюдений Юпитера" и вот этот отчет: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1707136.html#msg1707136Замечу наблюдали при полной Луне.
Не лезут плеяды - не беда, плавно подвинул трубу, все увидел.