A A A A Автор Тема: Что лучше для Дипская  (Прочитано 5096 раз)

Оффлайн КондидАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Кондид
Что лучше для Дипская
« : 13 Июн 2012 [14:08:23] »
  Собственно, в этом и весь вопрос, что будет лучше, бинокль от Дипская 25х100, или Доб 8"  ::), точнее, во что я больше и качественнее увижу? Плюсы за бинокль: бинокулярное зрение и мобильность. Минусы - " излом " шеи и меньший диаметр. Если уже есть такая тема, прошу меня извинить  :). Коплю на инструмент, чисто для Дипская, цена, примерно, 25х100 и 8" одинакова, заранее хочется узнать, на что смотреть. Спасибо.

slava03

• Гость
Re: Что лучше для Дипская
« Ответ #1 : 13 Июн 2012 [14:09:57] »
На Доб 8". Покажет много больше и с большими подробностями.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2 : 13 Июн 2012 [14:14:35] »
  Собственно, в этом и весь вопрос, что будет лучше, бинокль от Дипская 25х100, или Доб 8"  ::), точнее, во что я больше и качественнее увижу? Плюсы за бинокль: бинокулярное зрение и мобильность. Минусы - " излом " шеи и меньший диаметр. Если уже есть такая тема, прошу меня извинить  :). Коплю на инструмент, чисто для Дипская, цена, примерно, 25х100 и 8" одинакова, заранее хочется узнать, на что смотреть. Спасибо.
А еще лучше большой и хороший бинокуляр, вот где крышу сорвать должно.  :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1385
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #3 : 13 Июн 2012 [14:40:04] »
А еще лучше большой и хороший бинокуляр, вот где крышу сорвать должно.  :)
Который большой и хороший ну ни как по стоимости не сравнится с 8". При таком финансовом вопросе я бы предпочтение Добу отдал.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн КондидАвтор темы

• **
    • Сообщения от Кондид
« Ответ #4 : 13 Июн 2012 [14:56:14] »
  Спасибо за ответы. 

Цитата
И что, даже два глаза против одного не помогут  :o ?

Цитата
  А еще лучше большой и хороший бинокуляр, вот где крышу сорвать должно 
  Большой и хороший, стоит хорошо  ;D

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #5 : 13 Июн 2012 [15:00:22] »
  Спасибо за ответы. 

Цитата
И что, даже два глаза против одного не помогут  :o ?
Против 200мм апертуры? Ну конечно же нет. А вы еще сомневались? К тому же возможность использовать весь диапазон увеличений и разные фильтры тоже дорогого стоит.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #6 : 13 Июн 2012 [15:02:41] »
Ну во первых за 25000 можно ДОБ  10 взять.

Цитата
И что, даже два глаза против одного не помогут   ?
нет :) Вы сравните апертуры ;D

К тому же возможность использовать весь диапазон увеличений и разные фильтры тоже дорогого стоит.
Стоит дополнительных денег, кстати. :)
Так что если топикстартер не хочет больше вкладываться.... то может и стоит присмотреться к биноклям. только чуть полегче чем этот монстрик 110
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #7 : 13 Июн 2012 [15:08:24] »
Ну во первых за 25000 можно ДОБ  10 взять.

Цитата
И что, даже два глаза против одного не помогут   ?
нет :) Вы сравните апертуры ;D

К тому же возможность использовать весь диапазон увеличений и разные фильтры тоже дорогого стоит.
Стоит дополнительных денег, кстати. :)
Так что если топикстартер не хочет больше вкладываться.... то может и стоит присмотреться к биноклям. только чуть полегче чем этот монстрик 110

Даже если он и не хочет вкладываться в дополнительные стекляшки, то доб 200 покажет больше даже в китовой комплектации.

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #8 : 13 Июн 2012 [15:18:40] »
Даже если он и не хочет вкладываться в дополнительные стекляшки, то доб 200 покажет больше даже в китовой комплектации.

Не спорю, просто бинокль мобильнее намного. Проще до "зелёной" зоны добраться.
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9 : 13 Июн 2012 [15:32:43] »
Конечно 8" Доб !
Я видел всё небо !

Оффлайн Focus

• Благодарностей: 71
  • С40, D00
    • Сообщения от Focus
« Ответ #10 : 13 Июн 2012 [16:23:05] »
Если чисто для дипская, а не за птицами наблюдать, то доб ;)

Оффлайн КондидАвтор темы

• **
    • Сообщения от Кондид
« Ответ #11 : 13 Июн 2012 [17:18:56] »
Спасибо, понял, всё же Доб. Просто я думал, что всё же два глаза "перебьют" апертуру . Значит буду на Доб смотреть. Вкладывать в Доб мне ничего не надо, есть ED 80 с полным набором хороших качественных окуляров  :), т. ч. буду копить только на трубу  :). Единственное, что смущает, это, действительно, как добираться на места наблюдений, ведь это всё же не бинокль. А выбраться на природу без засветок нет возможности  >:( Потому я и спросил, большое ли отличие будет бинокля от Доба,т.е. много ли я потеряю, купив бинокль заместо Доба. Интересно, а кто-нибудь пользуется сразу двумя телескопами, например, маленьким рефрактором и Добом, или это неудобно  ??? Спасибо всем за быстрые  и толковые ответы.

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #12 : 13 Июн 2012 [17:26:58] »
Весьма удобно. :) У меня Доб8 для серьёзных наблюдений, а малый школьник - используется в основном для Солнца, или как мобильно-носимый на общественном транспорте вариант, ну там собираясь в гости где-то кому-то Луну показать. Тем более ЕД80 всяко круче школьника будет. ;) Вообще классический вариант использования двух телескопов одновременно - рефрактор для балкона, Доб для выездов. (У меня, правда, и Доб на балконе используется, но это уже слишком ;D )
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #13 : 13 Июн 2012 [17:37:05] »
С 200 добом 100 мм. бинокуляр конечно не сравнить. Но есть много объектов которые бинокуляр покажет лучше доба, я бы сказал поэфектней. :)  Как то крупные рассеянные скопления и яркие туманности.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #14 : 13 Июн 2012 [17:43:35] »
С 200 добом 100 мм. бинокуляр конечно не сравнить. Но есть много объектов которые бинокуляр покажет лучше доба, я бы сказал поэфектней. :)  Как то крупные рассеянные скопления и яркие туманности.
Может покажет, а может и нет. Два градуса поля на этом добе получить можно спокойно, а большинство ваших крупных рассеянок и туманностей в  это поле провалятся и еще останется место. Зато проницание и разрешение у 200мм инструмента будет гораздо лучше, чем у этого бинокля, что положительно отразится на виде этих объектов. Тем более посчитайте, сколько таких объектов на нашем небе? Десяток наберется? А сколько объектов доб сможет показать эффектнее бинокля? Сотни...

slava03

• Гость
« Ответ #15 : 13 Июн 2012 [19:22:56] »
Даже не сотни, а тысячи! Один Стрелец в хороший телескоп чего стоит (я про его туманности с многочисленными деталями на нормальном небе).

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #16 : 13 Июн 2012 [21:51:16] »
Однозначно доб. 25*100 только со штатива, неудобно..., а как у меня башка болела от головозадирания на следующий день... Так и до инсульта недалеко)))
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Feanor

• Гость
« Ответ #17 : 13 Июн 2012 [21:52:11] »
У бинокля масса недостатков:

По дипскаю:

-Он покажет менее детально практически все объекты, число объектов с ним будет доступно в 10 раз меньше, чем с 200мм добом
-Он не позволит использовать узкополосные фильтры (для туманностей) в штатном варианте.
- Он не позволит ставить большие увеличения, которые нужны не только планетам, но и ряду дипов - шаровым скоплениям, компактным планетарным туманностям.
- С ним невозможно достичь UWA поля окуляров без серьезных трудовых и финансовых затрат

Не забывайте, что к такому биноклю нужен мощный штатив или астрономическая монтировка.

У меня есть 100мм бинокль. Занятная штука, но телескопа ему никак не заменить!

Feanor

• Гость
« Ответ #18 : 13 Июн 2012 [21:57:55] »

Только лишь М31 будет в каком-то смысле эффектнее в этот бинокль (а в другом смысле будет эффектнее в 200мм доб - "лыжня" видна!).  И Северная Америка, и Вуаль, и Лагуна, и М42 тем более - бино тихо сольет добу.

Крупные рассеянки опять же проиграют вследствие низкого оптического качества бюджетного бинокля, напичканного всяческими аберрациями.  Но выиграют от бинокулярного зрения.  Итого - кроме редких исключений, в нашем примере бинокль дико сливает добу.  Бинокль подойдет только как дополнительный инструмент.  А еще в бинокль очень красивая "объемная" Луна :)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1582
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #19 : 14 Июн 2012 [00:30:51] »
К добу можно прикупить биноприставку и смотреть двумя глазами, если это принципиально.