A A A A Автор Тема: Монтировка для начинающего  (Прочитано 4622 раз)

Оффлайн rasmaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rasma
Монтировка для начинающего
« : 12 Июн 2012 [22:29:26] »
Здравствуйте. Заранее извиняюсь за возможно повторяющуюся тему. Я увлекаюсь фотографией и хочу попробовать фотографию дипскаев. Соответственно ничего из астрономических вещей нету. Какую монтировку вы можете посоветовать? Знаю, что идеально HEQ5, но ценник кусается если вдруг не зацепит эта область фотографии. Что-то покупать или пробовать сделать самому простенький экваториал с часовым ведением? Аппаратура Nikon D90 + Nikkor 70-300.

С уважением, Дмитрий

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: Монтировка для начинающего
« Ответ #1 : 12 Июн 2012 [22:40:02] »
Знаю, что идеально HEQ5
До "идеально" этой монтировке, как до китайской границы пешком. Идеально - это где то в районе $10k только начинается.
Но для 300мм фокуса сойдет. Вот только, насколько мне помнится, упомянутая цифромыльница малопригодна для астрофото ввиду ее неспособности снимать в RAW. Поэтому придется перейти на Canon или купить какую либо настоящую камеру.

Оффлайн rasmaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rasma
« Ответ #2 : 12 Июн 2012 [23:18:54] »
Вот только, насколько мне помнится, упомянутая цифромыльница малопригодна для астрофото ввиду ее неспособности снимать в RAW. Поэтому придется перейти на Canon или купить какую либо настоящую камеру.

Nikon D90 умеет в RAW снимать. Да и не сказать что этот аппаратик цифромыльница.
А про HEQ5 я имел ввиду что глупо выложить 30+килоруб чтоб позже она валялась если не зацепит.
Но все равно спасибо за ответ.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #3 : 12 Июн 2012 [23:32:16] »
Антон как всегда максималист (но спрорить трудно - прав он как всегда).
Может не стоит вот так фейсом об тейбл сразу  :D
На самом деле для начинающего  HEQ5Pro очень даже подходит. За > $10k это уже для тех кто вошел во вкус и понял почему HEQ5 не идеальна.
К сожалению  HEQ5 это тот минимум ниже которого только визуальные монтировки совершенно не пригодные для фото.
Можно посоветовать купить бу, тут на днях проскакивала например за 26к руб. Либо брать моторизованную визуальную и фотить с коротким фокусом до 100мм

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #4 : 12 Июн 2012 [23:32:36] »
Здравствуйте. Заранее извиняюсь за возможно повторяющуюся тему. Я увлекаюсь фотографией и хочу попробовать фотографию дипскаев. Соответственно ничего из астрономических вещей нету. Какую монтировку вы можете посоветовать? Знаю, что идеально HEQ5, но ценник кусается если вдруг не зацепит эта область фотографии. Что-то покупать или пробовать сделать самому простенький экваториал с часовым ведением? Аппаратура Nikon D90 + Nikkor 70-300.

С уважением, Дмитрий
Дмитрий, HEQ5pro (белая) несомненно хорошая монтировка за свои деньги. Возможно, Вам стоит присмотреться к б/у предложениям. Если "не зацепит", всегда есть возможность или без потерь, или с потерей 5...10% продать её. Вы из Москвы / Питера? Тогда потерь скорей всего не будет, иначе на пересылке потеряете.

Минимум для попробовать рекомендую EQ3 с одним или двумя моторами. Стоить будет 7...10 тыр б/у. Новая заметно дороже. Если руки на месте, могу подсказать как приладить мотор и спаять простую систему управления.

Главное - желание :). Знаю двух человек, снимающих на фанерных монти. Это, конечно, другая крайность, в которую лучше не кидаться. Но на 70мм фокусе требования заметно ниже чем на тех же 300...

Знаю, что идеально HEQ5
До "идеально" этой монтировке, как до китайской границы пешком. Идеально - это где то в районе $10k только начинается.
Но для 300мм фокуса сойдет. Вот только, насколько мне помнится, упомянутая цифромыльница малопригодна для астрофото ввиду ее неспособности снимать в RAW. Поэтому придется перейти на Canon или купить какую либо настоящую камеру.
Антон, Вы не прочитали условия, вероятно. "Идеально для никкора 70-300". Зачем нужен парамон, лебедь 240 или иная монти за 10к$+ для фокуса в 300мм? Край 3...5 тыщ и будет "идеально". К примеру новая мелкая монти Дискуса с энкодерами. Я снимал на хеке на едеху (500мм). Вы на каком фокусе на этой монти снимали?

Никон снимает равы. Звать их NEF, открываются пиксом. Насколько они честные? Думаю не менее кривые, чем кэноновские. Или Вы не в курсе, что кэнон оптимизирует равы и что "честными" они никогда не были? Среднее по дарку, к примеру, почти всегда ниже среднего по биасу.
モ - mo

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #5 : 12 Июн 2012 [23:41:17] »
Здравствуйте. Заранее извиняюсь за возможно повторяющуюся тему. Я увлекаюсь фотографией и хочу попробовать фотографию дипскаев. Соответственно ничего из астрономических вещей нету. Какую монтировку вы можете посоветовать? Знаю, что идеально HEQ5, но ценник кусается если вдруг не зацепит эта область фотографии.

Вообще то неплохие результаты получали на EQ-3-2 (фотоаппарат с объективом). Вроде как Иван Ионов снимал на ней.
Проскальзывало мнение что на EQ-2 можно снимать с фокусом до 200 мм.
Посмотрите - кто на каком фокусе снимал на EQ-5 (к ней и моторы купить можно будет и гидирование приделать)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94688.msg1913098.html#msg1913098
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90601.msg1750705.html#msg1750705
« Последнее редактирование: 12 Июн 2012 [23:49:46] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #6 : 13 Июн 2012 [01:03:13] »
Никон снимает равы. Звать их NEF, открываются пиксом. Насколько они честные?
Не буду сильно настаивать, но помнится во времена, когда D70 был "крутым" фотиком, был единственный способ добыть настоящее сырье из него - отключать питание в какой то хитрый момент времени, чтобы он не успел его потереть, заменив изуродованным файлом. На этом, помнится, карьера никонов в DSLR астрофото закончилась, победили кеноны, у которых это несколько честнее сделано. Может быть чего и изменилось с тех пор, но что-то подозрительно тихо у никонистов в плане астрофото, те никто на никоны не снимает. Это "ЖЖЖ" неспроста. ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #7 : 13 Июн 2012 [01:25:31] »
Никон снимает равы. Звать их NEF, открываются пиксом. Насколько они честные?
Не буду сильно настаивать, но помнится во времена, когда D70 был "крутым" фотиком, был единственный способ добыть настоящее сырье из него - отключать питание в какой то хитрый момент времени, чтобы он не успел его потереть, заменив изуродованным файлом. На этом, помнится, карьера никонов в DSLR астрофото закончилась, победили кеноны, у которых это несколько честнее сделано. Может быть чего и изменилось с тех пор, но что-то подозрительно тихо у никонистов в плане астрофото, те никто на никоны не снимает. Это "ЖЖЖ" неспроста. ;)
Это по Бюлю называлось "mode 3" и спасало только от принудительной фильтрации. Гистограмма при этом уродовалась все равно.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #8 : 13 Июн 2012 [01:53:16] »
На новых никонах никакого mode3 не надо. Там вроде настраивается степень медианной фильтрации вплоть до полного ее отключения

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #9 : 13 Июн 2012 [01:55:13] »
Это по Бюлю называлось "mode 3" и спасало только от принудительной фильтрации. Гистограмма при этом уродовалась все равно.
О! Ты же помнится экспериментировал со всей этой байдой в то время, может про D90 чего знаешь, а то я тут никониста в кенониста уже мутирую, может зазря?  :)

Оффлайн rasmaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rasma
« Ответ #10 : 13 Июн 2012 [08:52:14] »
Ребята, всем спасибо за ответы. Буду думать. Надо съездить в живую на  HEQ5 посмотреть. А есть где-нибудь отчет по этой монтировке, т.е. не то, что на сайтах магазинов написано, а поподробнее? Есть мысль взять ХЕК5 и если зацепит дополнить ее телескопом визуал и астрофото, если нет то как говорили продать.
Да, расположение москва, с инструментами и паяльником дружу.

Дмитрий

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #11 : 13 Июн 2012 [09:05:39] »
Всё зависит от запросов. Некоторые и с EQ-1 снимают или с фанеры.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #12 : 13 Июн 2012 [10:06:11] »
...Я увлекаюсь фотографией и хочу попробовать фотографию дипскаев. Соответственно ничего из астрономических вещей нету. Какую монтировку вы можете посоветовать? Знаю, что идеально HEQ5, но ценник кусается если вдруг не зацепит эта область фотографии. Что-то покупать или пробовать сделать самому простенький экваториал с часовым ведением? Аппаратура Nikon D90 + Nikkor 70-300.
в качестве еще одного мнения предлагаю глянуть тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76532.msg1285792.html#msg1285792 - и исходя из нее и собственного опыта также предлагаю кроме HEQ5 также глянуть и на EQ3-2 со стальными ногами (сам снимаю в городе с аналогичной CG4 -  см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1879583.html#msg1879583 ) - для короткого фокуса (300мм) EQ3-2 (со стальными ногами! не с алюминиевыми) ИМХО вполне приемлема даже просто на часовом ведении, а если приделать гидирование - то можно замахнуться и на фокус поболее (на CG4 мне удалось и с 950мм фокусом снимать - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.msg1815614.html#msg1815614 )...
« Последнее редактирование: 13 Июн 2012 [10:13:24] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #13 : 13 Июн 2012 [13:18:30] »
Цитата
в качестве еще одного мнения предлагаю глянуть тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76532.msg1285792.html#msg1285792 - и исходя из нее и собственного опыта также предлагаю кроме HEQ5 также глянуть и на EQ3-2 со стальными ногами (сам снимаю в городе с аналогичной CG4 -  см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1879583.html#msg1879583 ) - для короткого фокуса (300мм) EQ3-2 (со стальными ногами! не с алюминиевыми) ИМХО вполне приемлема даже просто на часовом ведении, а если приделать гидирование - то можно замахнуться и на фокус поболее (на CG4 мне удалось и с 950мм фокусом снимать - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.msg1815614.html#msg1815614 )...
Не исключаю что без напильника не обошлось  :D, но это только респект владельцу за прямые руки .

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #14 : 13 Июн 2012 [13:48:43] »
Для усвоения азов астрофото достаточно EQ-1 с хорошим моторчиком (не Simple Drive!), стоит копейки, легкая и мобильная. Я снимал на ней до 5 мин без смаза, через объектив 135мм. Если понравится, то сразу можно взять хек-5 или еще что-нибудь.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн rasmaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rasma
« Ответ #15 : 13 Июн 2012 [16:37:41] »
Еще один вопрос назрел: ХЕК5 идет в двух комплектах: SynScan и SynTrek. Я так понял SynScan умеет сама наводиться по координатам. Имеет ли смысл переплачивать за нее? Также вопрос по гиду: я понял что это маленький телескопчик с камерой вместо окуляра, которая подключается к ПК, а ПК по данным камеры корректирует оси монтировки, т.е. он  покупается отдельно. Ну и последний: я прикинул по сайтам магазинов (в частности Адлум), что брать ХЕК5 с телескопом дешевле, чем по отдельности. Скажем вот этот комплект:
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP2001HEQ5 SynTrek на экваториальной монтировке HEQ5 PRO
« Последнее редактирование: 13 Июн 2012 [16:43:20] от rasma »

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #16 : 13 Июн 2012 [17:15:24] »
Еще один вопрос назрел: ХЕК5 идет в двух комплектах: SynScan и SynTrek. Я так понял SynScan умеет сама наводиться по координатам. Имеет ли смысл переплачивать за нее?
В расчете на астрофото гоу-ту (SynScan) монтировки будет излишним, достаточно SynTrek'а - ведь при астрофото для управления монтировкой по-любому будет использоваться компьютер - и навестись можно будет через программу-планетарий, могущую обладать много большей БД чем пульт...
Также вопрос по гиду: я понял что это маленький телескопчик с камерой вместо окуляра, которая подключается к ПК, а ПК по данным камеры корректирует оси монтировки, т.е. он  покупается отдельно.
достаточно часто при съемке в прямом фокусе в качестве гида можно использовать штатный искатель, идущий вместе с телескопом (50мм объектив со светосилой ~1:3.5), в который можно даже и недорогую вебку воткнуть... Отдельно полноценный телескопчик понадобится либо при желании много более точного ведения (доли угловой секунды), либо для ситуаций, когда в пределах подвижек гида не обнаруживается приемлемо ярких звезд (ситуация редкая, вообще говоря)...
Ну и последний: я прикинул по сайтам магазинов (в частности Адлум), что брать ХЕК5 с телескопом дешевле, чем по отдельности. Скажем вот этот комплект:
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP2001HEQ5 SynTrek на экваториальной монтировке HEQ5 PRO
да, такой вариант удобен. Только учитывайте, где Вы собираетесь снимать - если с балкона, то рефрактор был бы удобнее Ньютона, а вот если думаете про загород - то Ньютон однозначно :)

На тему астрофото настоятельно рекомендую почитать вот такой материал - http://oleg.milantiev.com/material/?id=607 хорошо описывающий большинство нюансов этого процесса :)

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #17 : 13 Июн 2012 [21:23:31] »
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн rasmaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rasma
« Ответ #18 : 13 Июн 2012 [22:06:55] »
Только учитывайте, где Вы собираетесь снимать - если с балкона, то рефрактор был бы удобнее Ньютона, а вот если думаете про загород - то Ньютон однозначно

А чем это обусловлено? Снимать планирую на даче 120 км от Москвы.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #19 : 13 Июн 2012 [22:23:41] »
Только учитывайте, где Вы собираетесь снимать - если с балкона, то рефрактор был бы удобнее Ньютона, а вот если думаете про загород - то Ньютон однозначно
А чем это обусловлено? Снимать планирую на даче 120 км от Москвы.
Для астрофото дипская загородом - апертура чем больше - тем лучше - а наибольшая апертура на единицу денег и с подходящей светосилой - это Ньютон :) Кстати, для астрофото с Ньютоном весьма желательно (или даже необходимо) будет прикупить кома-корректор (от 200$ минимум до 500$ максимум)...
Для астрофото с городского балкона - апертура уже не так важна (ибо городская неспокойная атмосфера и засветка по-любому портят если не все, то многое и возможности апертуры более 6 дюймов задействовать удастся нечасто - ИМХО, для города по разрешению если не оптимум то близко к нему будет апертура 5"), почему начинает казаться значимым уже и удобство размещения и оперирования сетапом - а с этим будет получше уже у рефракторов (зеркально-линзовые тоже подходят, но они дороже)...
Кстати-некстати, если вдруг да начнете колебаться с выбором модели (хотя выбранная Вами модель SW BKP2001HEQ5proSynTrek если уж и не "самое то" для начала, то весьма к этому близкое - так что ИМХО вполне подходит), учитывайте, что фокусер надо только 2-дюймовый...