ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Знаю, что идеально HEQ5
Вот только, насколько мне помнится, упомянутая цифромыльница малопригодна для астрофото ввиду ее неспособности снимать в RAW. Поэтому придется перейти на Canon или купить какую либо настоящую камеру.
Здравствуйте. Заранее извиняюсь за возможно повторяющуюся тему. Я увлекаюсь фотографией и хочу попробовать фотографию дипскаев. Соответственно ничего из астрономических вещей нету. Какую монтировку вы можете посоветовать? Знаю, что идеально HEQ5, но ценник кусается если вдруг не зацепит эта область фотографии. Что-то покупать или пробовать сделать самому простенький экваториал с часовым ведением? Аппаратура Nikon D90 + Nikkor 70-300.С уважением, Дмитрий
Цитата: rasma от 12 Июн 2012 [22:29:26]Знаю, что идеально HEQ5До "идеально" этой монтировке, как до китайской границы пешком. Идеально - это где то в районе $10k только начинается.Но для 300мм фокуса сойдет. Вот только, насколько мне помнится, упомянутая цифромыльница малопригодна для астрофото ввиду ее неспособности снимать в RAW. Поэтому придется перейти на Canon или купить какую либо настоящую камеру.
Здравствуйте. Заранее извиняюсь за возможно повторяющуюся тему. Я увлекаюсь фотографией и хочу попробовать фотографию дипскаев. Соответственно ничего из астрономических вещей нету. Какую монтировку вы можете посоветовать? Знаю, что идеально HEQ5, но ценник кусается если вдруг не зацепит эта область фотографии.
Никон снимает равы. Звать их NEF, открываются пиксом. Насколько они честные?
Цитата: moscow от 12 Июн 2012 [23:32:36]Никон снимает равы. Звать их NEF, открываются пиксом. Насколько они честные? Не буду сильно настаивать, но помнится во времена, когда D70 был "крутым" фотиком, был единственный способ добыть настоящее сырье из него - отключать питание в какой то хитрый момент времени, чтобы он не успел его потереть, заменив изуродованным файлом. На этом, помнится, карьера никонов в DSLR астрофото закончилась, победили кеноны, у которых это несколько честнее сделано. Может быть чего и изменилось с тех пор, но что-то подозрительно тихо у никонистов в плане астрофото, те никто на никоны не снимает. Это "ЖЖЖ" неспроста.
Это по Бюлю называлось "mode 3" и спасало только от принудительной фильтрации. Гистограмма при этом уродовалась все равно.
...Я увлекаюсь фотографией и хочу попробовать фотографию дипскаев. Соответственно ничего из астрономических вещей нету. Какую монтировку вы можете посоветовать? Знаю, что идеально HEQ5, но ценник кусается если вдруг не зацепит эта область фотографии. Что-то покупать или пробовать сделать самому простенький экваториал с часовым ведением? Аппаратура Nikon D90 + Nikkor 70-300.
в качестве еще одного мнения предлагаю глянуть тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76532.msg1285792.html#msg1285792 - и исходя из нее и собственного опыта также предлагаю кроме HEQ5 также глянуть и на EQ3-2 со стальными ногами (сам снимаю в городе с аналогичной CG4 - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1879583.html#msg1879583 ) - для короткого фокуса (300мм) EQ3-2 (со стальными ногами! не с алюминиевыми) ИМХО вполне приемлема даже просто на часовом ведении, а если приделать гидирование - то можно замахнуться и на фокус поболее (на CG4 мне удалось и с 950мм фокусом снимать - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.msg1815614.html#msg1815614 )...
Еще один вопрос назрел: ХЕК5 идет в двух комплектах: SynScan и SynTrek. Я так понял SynScan умеет сама наводиться по координатам. Имеет ли смысл переплачивать за нее?
Также вопрос по гиду: я понял что это маленький телескопчик с камерой вместо окуляра, которая подключается к ПК, а ПК по данным камеры корректирует оси монтировки, т.е. он покупается отдельно.
Ну и последний: я прикинул по сайтам магазинов (в частности Адлум), что брать ХЕК5 с телескопом дешевле, чем по отдельности. Скажем вот этот комплект:SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP2001HEQ5 SynTrek на экваториальной монтировке HEQ5 PRO
Только учитывайте, где Вы собираетесь снимать - если с балкона, то рефрактор был бы удобнее Ньютона, а вот если думаете про загород - то Ньютон однозначно
Цитата: Anatoly от 13 Июн 2012 [17:15:24]Только учитывайте, где Вы собираетесь снимать - если с балкона, то рефрактор был бы удобнее Ньютона, а вот если думаете про загород - то Ньютон однозначноА чем это обусловлено? Снимать планирую на даче 120 км от Москвы.