A A A A Автор Тема: Монтировка для начинающего  (Прочитано 4625 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: Монтировка для начинающего
« Ответ #20 : 13 Июн 2012 [22:55:09] »
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP2001HEQ5 SynTrek на экваториальной монтировке HEQ5 PRO
Путь категорически неверный.
Правильным путем астрофото начинается с фотообъектива и коротких фокусов, с увеличением фокуса проблемы растут экпоненциально и требуется определенная подготовка.
И вообще в астрофото давно уже главное не оптика и камеры, а умение грамотно работать со спецсофтом, понятие об астрометрии и автоматизации процесса и легче всего это осваивается на коротком фокусе. 300 мм уже выше крыши.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #21 : 13 Июн 2012 [23:50:50] »
...Правильным путем астрофото начинается с фотообъектива и коротких фокусов, с увеличением фокуса проблемы растут экпоненциально и требуется определенная подготовка...
ни в коей мере не претендуя на звание астрофотографа, просто в качестве альтернативной информации замечу, что я начинал баловаться астрофотографией с фокуса 1200мм на EQ5, а потом, когда более-менее это все отладилось, воспроизвел схему в городе на 950мм на CG4 и меньших фокусах - и для всех этих вариантов каких-либо качественных отличий в сложности съемки вроде как не заметил...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #22 : 14 Июн 2012 [00:44:48] »
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP2001HEQ5 SynTrek на экваториальной монтировке HEQ5 PRO
Правильным путем астрофото начинается с фотообъектива и коротких фокусов, с увеличением фокуса проблемы растут экпоненциально и требуется определенная подготовка.
И вообще в астрофото давно уже главное не оптика и камеры, а умение грамотно работать со спецсофтом, понятие об астрометрии и автоматизации процесса и легче всего это осваивается на коротком фокусе. 300 мм уже выше крыши.

ИМХО, истина как всегда где-то посередине.

С одной стороны, сетап 2001HEQ5 неплохой компромисс для нормального "бюджетного" астрофото (хотя, та-же труба на EQ6 стояла бы получше), да и для "побочного" визуала дипов сетапчик не так уж плох. 
С другой стороны, как уже написал Антон, начинать астрофото лучше с относительно короткофокусными объективами. По мере накопления опыта и улучшения качества "выхлопа", можно постепенно переходить к всё более длительным субэкспозициям и более длинным фокусам. Так что если есть возможность - покупайте этот сетап, и для начала - пару подходящих для астрофото недорогих телевиков F=100-200мм (см. соотв. тему). Начните снимать на телевики, освойте гидирование, обработку материала, поборитесь за длительность субэкспозиции с провисаниями и засветкой. Трубу 200ку пока используйте для визуала. Потом, когда поймёте что готовы - докупите корректоры-переходнички и начните снимать на неё.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #23 : 14 Июн 2012 [00:56:23] »
Быстрогид (и т.п.) в состоянии улучшить стабильность картинки на порядок, хоть с еку-1 с мотором по альфе (с лёгкими оговорками). Но чесать левое ухо правой рукой через затылок, конечно, удобнее.  :D

Оффлайн rasmaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rasma
« Ответ #24 : 14 Июн 2012 [12:51:45] »
ачните снимать на телевики, освойте гидирование, обработку материала, поборитесь за длительность субэкспозиции с провисаниями и засветкой. Трубу 200ку пока используйте для визуала. Потом, когда поймёте что готовы - докупите корректоры-переходнички и начните снимать на неё.

Да, я так и планировал.
Еще раз всем спасибо.
Дмитрий.

Онлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #25 : 14 Июн 2012 [14:08:10] »
И опять не соглашусь.

Я, к примеру, объективом не снимал вовсе. Точнее сказать, я попробовал на данном мне взаймы 100мм сделать тестовый снимок, мне понравилась Андромеда, я тут же захотел её "увеличить". Дальше был твой ШН150f5, едеха и почти сразу ньютон. Сначала 8"f6, потом 10"f5, теперь 10"f4.

Если Вам, Антон, важна автоматизация, то она важна Вам, а не "в астрофото главное". Не претендуя на звание учителя других, я всё же считаю что говорить незнакомому человеку, что ему делать в столь категоричной манере... как минимум невежливо. Однозначно, жизнь даёт больше одной возможности реализации любой мечты :). Это ж не компьютерный квест 90х, когда шаг влево-вправо и результат не будет получен.

Кмк, ньютон 8"f5 отличное начало. Вот только хека ему мало :(. Шестёрка нужна. Поэтому лучше всё же на хеке ограничиться никконом с 70-200 объективом.
モ - mo

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #26 : 14 Июн 2012 [16:06:17] »
Цитата
Нормальный выбор, я сам с таким сетапом снимаю. Некоторые на этой монти снимают через 250мм Ньютон, хотя конечно это уже экстрим.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #27 : 14 Июн 2012 [18:11:22] »
Цитата
Нормальный выбор, я сам с таким сетапом снимаю.
Картинку покажешь?

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #28 : 14 Июн 2012 [21:13:32] »
Вот.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #29 : 14 Июн 2012 [21:19:34] »
Миша, то, что снимаешь - хорошо, конечно. Но г.........ще, ведь. И именно из-за "телескопа". Не обижайся, но ты же не первый год меняешь шыло на мыло. Купи уже нормальный астрограф. ;)

Онлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #30 : 14 Июн 2012 [21:41:08] »
Миша, то, что снимаешь - хорошо, конечно. Но г.........ще, ведь. И именно из-за "телескопа". Не обижайся, но ты же не первый год меняешь шыло на мыло. Купи уже нормальный астрограф. ;)
В корне не согласен.
Снимок с ошибками обработки, телескоп немного деюстирован (или вращение - слева-снизу потянутые звёзды). Делать выводы о телескопе на основании жпега с, как Вы заметили, не очень опытного в обработке астрофотографа - как предсказывать погоду на следующий год.

Михаил, врежем Диме минусом в ....? :) Или он сам извинится за столь грубую поверхностную оценку?

Ну-ка, цифры в студию. Миш, выложи куда-нибудь (zalil.ru, например) одиночный исходник. Приведи параметры телескопа / корректора / камеры.
モ - mo

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #31 : 14 Июн 2012 [21:45:23] »

Снимок с ошибками обработки, телескоп немного деюстирован (или вращение - слева-снизу потянутые звёзды).

Ну только ты всё видишь ;), я не хочу Михаила обидеть, но и лицемерить не буду.
Михаил, врежем Диме минусом в ....? :) Или он сам извинится за столь грубую поверхностную оценку?

Ну ты и\\\\\\\\\  :o

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #32 : 15 Июн 2012 [11:03:56] »
Дима, поясни что для тебя значит нормальный астрограф? Приведи примеры?
Олег труба 200мм, F/5, корректор MPCC, приемник 450Da, здесь, одиночный cr2, а здесь калиброванная сумма в ирискином формате.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2012 [11:15:01] от mvp »

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #33 : 15 Июн 2012 [14:29:51] »
Дима, поясни что для тебя значит нормальный астрограф? Приведи примеры?
Миша, обязательно отвечу как я эту проблему вижу, только чуть погодя. За эпитет, конечно, извини.  :-[

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #34 : 15 Июн 2012 [15:33:09] »
Дима без проблем, я не в обиде.

Оффлайн rasmaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rasma
« Ответ #35 : 15 Июн 2012 [17:26:50] »
Подумал, скорее всего этого Ньютона 200 мм на ХЕК5 возьму. Поначалу попробую астрофото на мои объективы 18-105 и 70-300, Ньютон - визуал, позже докуплю корректоры и переходники и с Ньютона попробую.
Дмитрий

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #36 : 15 Июн 2012 [17:42:36] »
Цитата
Подумал, скорее всего этого Ньютона 200 мм на ХЕК5 возьму.
Работать будет , но готовьтесь к 100% браку в случае очень легкого ветерка. Сам прошел через это и сейчас без нормальной ветрозащиты снимать не буду. В случае довешивания гида и камер нагрузка уже близка к предельной-визуальной.

Оффлайн rasmaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rasma
« Ответ #37 : 15 Июн 2012 [18:56:50] »
Что-то я совсем запутался. Кто-то говорит что это нормальный комплект, кто-то - не очень. Так как-же на самом деле дело обстоит?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #38 : 15 Июн 2012 [19:43:54] »
Что-то я совсем запутался. Кто-то говорит что это нормальный комплект, кто-то - не очень. Так как-же на самом деле дело обстоит?
На самом деле дело обстоит так: астрофото - дисциплина творческая, но для достижения хороших результатов требующая либо мегабаксов, либо владения "в совершенстве" токарно-фрезерным оборудованием, паяльником, С#, C++ итп и, несомненно, обладанием прямыми руками, растущими из правильного, природой определенного места и очень желательно головой, обремененной знаниями высшей математики. Результат прямо пропорционален степени обладания вышеупомянутыми скиллами и опыту, приобретаемому в процессе нескольких лет страстного коитуса с оборудованием и программным обеспечением.
Я уже написал, что для начала хек5 с телевиками пойдет, но на многое сразу из коробки рассчитывать не стоит. По мере приобретения скиллов улучшится и результат.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #39 : 15 Июн 2012 [19:59:07] »
...... Результат прямо пропорционален степени обладания вышеупомянутыми скиллами и опыту, приобретаемому в процессе нескольких лет страстного коитуса с оборудованием и программным обеспечением.

Сам же почти назвал, что действительно необходимо "для достижения хороших результатов".  Любовь к предмету. Желательно в острой активной фазе.  ;)
Ибо инет завален посредственными снимками с мегабаксовых сетапов с одной стороны. А с другой растут и множатся темы, где народ с упоением обсуждает  переодику своих монтировок, крутизну новых камер, строит и точит астрографы, но фото что-то нема...   
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr