A A A A Автор Тема: Монтировка для начинающего  (Прочитано 4626 раз)

Оффлайн Palomar

• Благодарностей: 61
    • Skype - live:astromechanicsgroup
    • Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Re: Монтировка для начинающего
« Ответ #60 : 20 Июн 2012 [14:11:50] »
Я понял, что нужен
Не нужен. Работать можно из под любого нормального планетария + MaximDL для удовлетворения всех астрофотографических потребностей. В этих софтинах выбираем eqmod драйвер для контроля монти и в путь. Разумеется, в начале аккуратно выставляем полярку ::)
Разработка оборудования для любительской астрономии
Light Pollution Meter PRO - измерение засветки ночного неба
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн rasmaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rasma
« Ответ #61 : 25 Июн 2012 [00:24:41] »
На днях выгулял свой скоп с балкона. Визуал. При фокусировке звезды выглядят как черточки. Центр этой черточки есть звезда. Крутя фокусер по и против часовой черточка вырождается в расплывчатое пятно. Как решить данную проблему, т.е. чтоб черточку превратить в точку.
Дмитрий

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #62 : 25 Июн 2012 [00:54:38] »
Надеюсь балкон не застеклен и визуалили не через стекло  :D  (были тут такие)
Проверьте юстировку телескопа, скорее всго дело в ней.

Оффлайн rasmaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rasma
« Ответ #63 : 26 Июн 2012 [11:18:58] »
Спасибо, разобрался.

Оффлайн rasmaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rasma
« Ответ #64 : 29 Июн 2012 [14:14:10] »
И еще вопросы появились. Пока пробую визуалить по ночам. Окна выходят прямиком на восток. Выставил полярку по широте и компасу.  Поставил StarCalc 5.73. Вопрос: как наводиться на объекты по координатам? Глазом звезд не видно, т.е. выбрать опорную звезду с известными координатами не получается. Я делаю следующее: кладу трубу горизонтально, смотрит она на восток, штанга противовесов в землю. Выставляю 0° оси склонений. Смотрю по Старкалк значение прямого восхождения точки "восток", далее из звездного времени вычитаю это восхождение и полученое значение выставляю на координатном круге оси восхождений. Включаю часовое ведение.
При наведении беру склонение и прямое восхождение из Старкалка, звездное время из интернета, Выставляю на координатных кругах склонение и разность звездного времени и восхождения  объекта, но в этой области неба ничего подобного нет.
Что я не так делаю?
Дмитрий

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #65 : 29 Июн 2012 [21:33:02] »
И еще вопросы появились. Пока пробую визуалить по ночам. Окна выходят прямиком на восток. ...Выставил полярку по широте и компасу...
если ставить "по компасу" - то "направление на север" будет весьма значимо отлично от "географического севера" - для Москвы аж на 8 градусов к востоку (есть такая штука - магнитное склонение - для каждой конкретной местности оно свое) - соответственно, для поиска объекта ошибка в 8 градусов - чрезвычайно велика...
Раз полярной не видно в принципе - остается возможность выставить полярку "методом дрейфа" - см. тут http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89 , после чего пометить положение ног монтировки и далее ставить ее единообразно...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн rasmaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rasma
« Ответ #66 : 29 Июн 2012 [23:21:23] »
есть такая штука - магнитное склонение
Это я знаю, пока хочу с координатами разобраться. Откуда отсчитывается часовой угол, где у него "ноль"?

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #67 : 30 Июн 2012 [08:10:57] »
И еще вопросы появились. Пока пробую визуалить по ночам. Окна выходят прямиком на восток. Выставил полярку по широте и компасу.  Поставил StarCalc 5.73. Вопрос: как наводиться на объекты по координатам? Глазом звезд не видно, т.е. выбрать опорную звезду с известными координатами не получается. Я делаю следующее: кладу трубу горизонтально, смотрит она на восток, штанга противовесов в землю. Выставляю 0° оси склонений. Смотрю по Старкалк значение прямого восхождения точки "восток", далее из звездного времени вычитаю это восхождение и полученое значение выставляю на координатном круге оси восхождений. Включаю часовое ведение.
При наведении беру склонение и прямое восхождение из Старкалка, звездное время из интернета, Выставляю на координатных кругах склонение и разность звездного времени и восхождения  объекта, но в этой области неба ничего подобного нет.
Что я не так делаю?
Дмитрий
Если глазом звезд не видно,что вообще собираетесь наблюдать?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн rasmaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rasma
« Ответ #68 : 30 Июн 2012 [14:08:55] »
Засветка в москве + белые ночи + не очень хорошее зрение =  не вижу звезд глазом. В телескоп и искатель все видно. Вчера, вернее уже сегодня, таки нашел М31 в виде туманного пятнышка. Сделал несколько кадров. Появились новые проблемы, но это лучше в профильном разделе спросить...
Дмитрий

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #69 : 05 Июл 2012 [14:23:17] »
Дима, поясни что для тебя значит нормальный астрограф? Приведи примеры?
Олег труба 200мм, F/5, корректор MPCC, приемник 450Da, здесь, одиночный cr2, а здесь калиброванная сумма в ирискином формате.

Дискус за меня ответил. Можно и на 300мм масштабировать.

Для телескопа 500 мм , нужно вилочная монтировка с шестерней 500 мм , например WSF-500 .
Мог-бы тебе соорудить такой комплектик .
Зеркало 500/3,5 ..
Труба или ферма из карбона на выбор , охлаждение , термодатчики на зеркале и трубе .
Корректор либо АСА либо наш . рассчитаны на поле 50 мм , как раз для матрицы 36х36 9 мкм.
Фокусер на серводвигателе с грузоподъемностью 15-20 кг .
На монтировке энкодеры Ренишау , серваки Питтман , управление Сидерал .
Точность ведения без гидирования 0,1 -0,15 ".
Точность позиционирования +-5-10" .

Настоящая мечта накопителя фотонов , продуктивность по сравнению с Риччи возрастет в разы .

И не слушай сказок о плохом синге и пр... в любых условиях апертура и светосила задавят .
Плохая погода и засветка лупишь с узкополосниками , хорошие условия набираешь Л канал .

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #70 : 05 Июл 2012 [16:38:52] »
Там же Лёша Юдин ответил про 500/3.5 :)

Редуктор на большое поле - сильная боль в заднице... Если хочется 36х36, то лучше купить готовый 4"  асашный Винне и не мучаться! Предел в наших широтах для короткого фокуса точно не 500 мм, так что можно и нужно дерзать!

Так что твой пример не совсем "то что доктор прописал".
Себе я собираю 14" f4 гиперболоид от хаббла-оптикса.

К сожалению лишь "собираю" слишком громко звучит, так как пока только ГЗ + корректор оплачены, а механикой не занимался :(. Лето есть куда потратить. Быть может осенью.
モ - mo

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #71 : 05 Июл 2012 [18:52:05] »
Лёша имел в виду F/3,5 с редуктором для Бейкера и его Савельевских зеркал. Дискус же имел в виду само зеркало F/3,5 + Келлеровский корректор Wynne 3"- 4" или  made in Ukraine. Кстати, моё зеркало 350\4 тоже сейчас на Украине полируется, наверное скоро получу. :)