A A A A Автор Тема: SW BK1206 AZ3  (Прочитано 6736 раз)

Оффлайн SergaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serga
SW BK1206 AZ3
« : 08 Июн 2012 [10:24:02] »
Приветствую всех собратьев по увлечению и просто сочувствующих!
С недавнего времени и я стал обладателем наблюдательного прибора, указанного в названии темы. Не корите сильно за выбор, он таков каков есть. Выбирая, изучал, читал, в том числе и этот форум. Понравился этот за габариты, апертуры, цена за диаметр фокуса. Знаю минус– фокусное расстояние. Прикупил сразу линзу Барлоу и окуляр 6,3 мм. В комплекте 25 и 10 мм.
Пока особо наблюдений еще не вел, погода пока не давала возможностей. Видел Венеру и Луну из окна дома. Смотрел наземные виды. Для наземных наблюдений вроде ниче так, хорошая подзорная труба.
Но вот для неба... Тускло, резкости мало, да и вообще не о таких видах я мечтал. Рассчитывал по крайней мере. Если в 25 мм еще боле–мене, то с 10 мм и 6,3 ваще .опа. Ни о каких дипскаях и звездных полях и говорить не приходится. Конечно, есть городская засветка, тепловые поля и т.п. хрень мешающая видеть всю палитру бездны.
 Может, на природе будет лучше или мой аппарат сплошное баловство?  Или я на многое рассчитывал, а получил по деньгам?
Вот такие вечные вопросы..

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Re: SW BK1206 AZ3
« Ответ #1 : 08 Июн 2012 [12:32:50] »
На природе в любой аппарат будет лучше. А дипскай смотреть нужно только за городом.
 А насчёт "не о таких видах я мечтал" - надеюсь, что вы не как на фотографиях хотели? ^-^
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #2 : 08 Июн 2012 [12:43:40] »
Serg,  почитайте тут  элементарный FAQ и выясните во-первых, что с ростом увеличения падает яркость картинки. Во-вторых посмотрите  на каких увеличениях рекомендуется наблюдать разные объекты. Ну а отвечая на ваши вопросы: Дипскай за городом всегда будет лучше, в любой телескоп. Короткий ахромат- это на самом деле баловство. Да, на многое рассчитывать не стоило, получили столько, сколько должны были получить от такого инструмента.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн SergaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Serga
« Ответ #3 : 08 Июн 2012 [13:08:38] »
На природе в любой аппарат будет лучше. А дипскай смотреть нужно только за городом.
 А насчёт "не о таких видах я мечтал" - надеюсь, что вы не как на фотографиях хотели? ^-^
Конечно, не как на фото, но и то что вижу– совсем не комильфо. Мой вопрос больше про максимальные возможности моего телескопа. До покупки глядеть в него не доводилось, ни у кого из знакомых телескопа нету. Он может и нормально «кажеть» для своих характеристик, но без резкости. Мне вот интересно как на других, на длиннофокусных. Есть там резкость?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #4 : 08 Июн 2012 [13:33:39] »
Мне вот интересно как на других, на длиннофокусных. Есть там резкость?
Посмотрите видео на ютубе (вбейте модели интересующих вас телескопов).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн SergaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Serga
« Ответ #5 : 08 Июн 2012 [13:35:05] »
Serg,  почитайте тут  элементарный FAQ и выясните во-первых, что с ростом увеличения падает яркость картинки. Во-вторых посмотрите  на каких увеличениях рекомендуется наблюдать разные объекты. Ну а отвечая на ваши вопросы: Дипскай за городом всегда будет лучше, в любой телескоп. Короткий ахромат- это на самом деле баловство. Да, на многое рассчитывать не стоило, получили столько, сколько должны были получить от такого инструмента.
Та я понимаю шо баловство (вздыхая). А на длиннофокусных лучше видать?
И еще вопрос, линзы Плёслы совсем плохи или терпимы?

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #6 : 08 Июн 2012 [13:38:34] »
Для длиннофокусного хороши.
Это вам в помощь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93845.0.html
« Последнее редактирование: 08 Июн 2012 [14:02:41] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн SergejByrin

• Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
« Ответ #7 : 08 Июн 2012 [13:51:43] »
Аппарат требует тееемного неба и барских окуляров типа Наглера. К сему еще фокусер элитный не мешало бы, тысяч так за 10, тогда и заведется, пожалуй.
Скоп очень светосильный, да еще городская засветка, вот вам и мыло. Про хроматизм уже молчу, тут и так все ясно.  Луна и планеты с ним в пролете.
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #8 : 08 Июн 2012 [13:53:55] »
Прикупил сразу линзу Барлоу и окуляр 6,3 мм. В комплекте 25 и 10 мм. Пока особо наблюдений еще не вел, погода пока не давала возможностей. Видел Венеру и Луну из окна дома. Смотрел наземные виды. Для наземных наблюдений вроде ниче так, хорошая подзорная труба. Но вот для неба... Тускло, резкости мало, да и вообще не о таких видах я мечтал. Рассчитывал по крайней мере. Если в 25 мм еще боле–мене, то с 10 мм и 6,3 ваще .опа.
кроме того, что наблюдать лучше за городом сразу ещё несколько уточнений
термостабилизация (и телескопа, и ближайшей крыши)
качество штатных окуляров (и прикупили какой окуляр и ЛБ?)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #9 : 08 Июн 2012 [13:53:59] »
Луна и планеты с ним в пролете.
Луну можно посмотреть.

Оффлайн SergejByrin

« Ответ #10 : 08 Июн 2012 [14:03:11] »

В целом, чем светосильней скоп, тем более дорогими окулярами он питается. С относительным 1:10 плеслы отлично кажут. По рефрактору SW707 сравнивал DS Plano и штатные плеслы. Последние, как будто, ярче картинку дают.

Читал подробный отчет одного немецкого коллеги о SW1206. Он тоже ужасно досадовал на свой девайс, но потом поменял фокусер, обзавелся лучшими японскими окулярами и теперь выжимает 120х со своего "крепыша" без проблем. Но с учетом всех трат вышло очень накладно. Уж лучше сразу взять какой - нибудь добротный Дублет
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #11 : 08 Июн 2012 [14:08:24] »

Читал подробный отчет одного немецкого коллеги о SW1206. Он тоже ужасно досадовал на свой девайс, но потом поменял фокусер, обзавелся лучшими японскими окулярами и теперь выжимает 120х со своего "крепыша" без проблем.
Не дадите ссылочку, плиз?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн SergaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Serga
« Ответ #12 : 08 Июн 2012 [18:37:04] »
Аппарат требует тееемного неба и барских окуляров типа Наглера. К сему еще фокусер элитный не мешало бы, тысяч так за 10, тогда и заведется, пожалуй.
Скоп очень светосильный, да еще городская засветка, вот вам и мыло. Про хроматизм уже молчу, тут и так все ясно.  Луна и планеты с ним в пролете.
А если поставить эти окуляры Наглера– кардинально изменится? И что такое фокусер? 10 шт. конечно многовато, я и про этот скоп жене ценник занизил на треть
Светосильный скоп–это хорошо или плохо?
От такой я дилетант (смайлик: грусно)

Да, спасибо всем ответившим.

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
« Ответ #13 : 08 Июн 2012 [19:24:33] »
Приветствую всех собратьев по увлечению и просто сочувствующих!
С недавнего времени и я стал обладателем наблюдательного прибора, указанного в названии темы. Не корите сильно за выбор, он таков каков есть. Выбирая, изучал, читал, в том числе и этот форум. Понравился этот за габариты, апертуры, цена за диаметр фокуса. Знаю минус– фокусное расстояние. Прикупил сразу линзу Барлоу и окуляр 6,3 мм. В комплекте 25 и 10 мм.
Пока особо наблюдений еще не вел, погода пока не давала возможностей. Видел Венеру и Луну из окна дома. Смотрел наземные виды. Для наземных наблюдений вроде ниче так, хорошая подзорная труба.
Но вот для неба... Тускло, резкости мало, да и вообще не о таких видах я мечтал. Рассчитывал по крайней мере. Если в 25 мм еще боле–мене, то с 10 мм и 6,3 ваще .опа. Ни о каких дипскаях и звездных полях и говорить не приходится. Конечно, есть городская засветка, тепловые поля и т.п. хрень мешающая видеть всю палитру бездны.
 Может, на природе будет лучше или мой аппарат сплошное баловство?  Или я на многое рассчитывал, а получил по деньгам?
Вот такие вечные вопросы..

Не спешите расстраиваться.  Штатные окуляры всегда плохинькие поставляются. УНИВЕРСАЛЬНЫХ телескопов НЕТ!  Для планет нужны как минимум 1:10  , а для дипов 1:5 или  1:6 (более светосильным нужны кроме дорогих окуляров и дорогие корректоры). Мой первый скоп был 1:4,2  и он ОЧЕНЬ меня расстроил, но со временем, читая данный форум ,ВСЁ начало прояснятся. Окуляры нужно подбирать под СЕБЯ , хорошие дороги, поэтому лучше покупать по ОДНОМУ  за год, но на всю жизнь. Читайте , читайте и ещё раз читайте данный форум.На свою подборку (внизу в подписи) я потратил почти три года, осталось взять пару 2" шириков и для моих скопов хватит. Удачи!
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн SergejByrin

« Ответ #14 : 08 Июн 2012 [19:25:07] »

Вот Вам ссылочка, Алексей. Надеюсь, что модератор не забанит эту ссылку.

http://www.astro-foren.de/showthread.php?13003-Revision-zum-Skywatcher-120-600

см. еще и ранние посты Винфрида, к предыстории вопроса, так сказать

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #15 : 08 Июн 2012 [20:45:42] »

Вот Вам ссылочка, Алексей. Надеюсь, что модератор не забанит эту ссылку.

http://www.astro-foren.de/showthread.php?13003-Revision-zum-Skywatcher-120-600

см. еще и ранние посты Винфрида, к предыстории вопроса, так сказать
Спасибо! В немецком, правда, я не силен...
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн SergejByrin

« Ответ #16 : 09 Июн 2012 [07:38:16] »
Спасибо! В немецком, правда, я не силен...

Есть кое что и на английском. Вот здесь, к примеру. http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=2052

Несколько более позитивный взгляд на данный девайс. Отчет любительский, без графиков и таблиц.

Оффлайн SergaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Serga
« Ответ #17 : 09 Июн 2012 [10:35:18] »
Приветствую знатоков и любителей астрономии! Почитал несколько тем, касательно именно моего телескопа, и сделал несколько выводов (или предположений), а именно:
1. мой скоп преимущественно для звезд. Не пойму только, как можно звезды видеть лучше Луны?
2. Почему он так плохо показывает Луну? Чем фильтры улучшают видимость Луны? Фильтры, я так понимаю, для снижения яркости
3. Светосильный телескоп– хорошо это или плохо?
4. Ну и стоит ли искать доп.окуляры на мой телескоп или это неоправдано затратное мероприятие? И как их искать, купил, а он не подходит– опять выкинул деньги?
5. То, что я имею– есть ли всетки надежда на более–менее комфортные наблюдения чего–либо?
Заранее, спасибо, и прошу извинить за дилетанские вопросы. Многие термины и расчеты для меня непонятны, времени глубоко изучать спец.литературу нет,доходчивей для меня прямые указания: береш вот это, добавляеш это, получаем это.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #18 : 09 Июн 2012 [11:17:39] »
1. мой скоп преимущественно для звезд.Не пойму только, как можно звезды видеть лучше Луны
Не звезд, а объектов глубокого космоса (туманности, шаровые скопления, галактики). Этому способствует большая апертура вашего инструмента. А его короткое фокусное способствует возникновению хроматизма при наблюдении планет и Луны
Почему он так плохо показывает Луну?
вы бы ответили где и как смотрите, что с термостабилизацией, какие окуляры и ЛБ купили

Светосильный телескоп– хорошо это или плохо?
он более "капризный" и требовательный. Хорошо это или плохо - решайте сами

Ну и стоит ли искать доп.окуляры на мой телескоп или это неоправдано затратное мероприятие?
Нужно! Но с умом - разберитесь почему сейчас и что не получается, а потом тратьтесь
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #19 : 09 Июн 2012 [11:27:06] »
Приветствую знатоков и любителей астрономии! Почитал несколько тем, касательно именно моего телескопа, и сделал несколько выводов (или предположений), а именно:
1. мой скоп преимущественно для звезд. Не пойму только, как можно звезды видеть лучше Луны?
2. Почему он так плохо показывает Луну? Чем фильтры улучшают видимость Луны? Фильтры, я так понимаю, для снижения яркости
3. Светосильный телескоп– хорошо это или плохо?
4. Ну и стоит ли искать доп.окуляры на мой телескоп или это неоправдано затратное мероприятие? И как их искать, купил, а он не подходит– опять выкинул деньги?
5. То, что я имею– есть ли всетки надежда на более–менее комфортные наблюдения чего–либо?
Заранее, спасибо, и прошу извинить за дилетанские вопросы. Многие термины и расчеты для меня непонятны, времени глубоко изучать спец.литературу нет,доходчивей для меня прямые указания: береш вот это, добавляеш это, получаем это.
Понаблюдайте сначала в поле с комплектными окулярами и сравните с тем, что видели. Потом отпишите сюда, возможно ситуация прояснится.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru