ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
..... по сравнению с ...... сферическими аберрациями.
Такой телескоп не предназначен для наблюдений Луны и планет.
Единственно, что я могу предложить это диафрагмировать апертуру до приемливого изображения, т.е. до 70-80 мм.
Я понял, на линзе 25 мм. комфортней всего. Это увеличение 48х. Меньшие линзы тогда отпадают?
Цитата: Serga от 09 Июн 2012 [13:54:57]Я понял, на линзе 25 мм. комфортней всего. Это увеличение 48х. Меньшие линзы тогда отпадают?25 мм в данном случае - лучшее по полям и комфортней наблюдать, 10 мм. потребует более темного неба, более точного фокуса, а 2х ЛБ - которая удлиняет фокус в 2 раза имхо лучше использовать с 25 мм будет и обзор и четкость и увеличение в 2 раза, попробуйте.
А как диафрагмировать апертуру? Почему это дает эффект?
Я всегда с барлоу. Может без нее и с 10 и 6,3 будут лучше?
Я, хоть убейте, не пойму, почему он не предназначен для наблюдения луны. Она– вот она, ближе ничо нет. А звездные поля–пожалуста.А как диафрагмировать апертуру? Почему это дает эффект?
Дело в том, что луна и без того очень яркий объект, а у Вас еще и светосильный телескоп.
Цитата: Serga от 09 Июн 2012 [13:44:30]Я, хоть убейте, не пойму, почему он не предназначен для наблюдения луны. Она– вот она, ближе ничо нет. А звездные поля–пожалуста.А как диафрагмировать апертуру? Почему это дает эффект? Дело в том, что луна и без того очень яркий объект, а у Вас еще и светосильный телескоп. Переизбыток света уменьшает количество видимых деталей на луне, теней от кратеров...
Цитата: SergejByrin от 09 Июн 2012 [16:47:20]Дело в том, что луна и без того очень яркий объект, а у Вас еще и светосильный телескоп. Даже в рефрактор 70/900 Луна начинает слепить, если фаза больше 50%. Что же тогда в 120/600 творится?
Цитата: Ssid от 09 Июн 2012 [17:05:00]Цитата: SergejByrin от 09 Июн 2012 [16:47:20]Дело в том, что луна и без того очень яркий объект, а у Вас еще и светосильный телескоп. Даже в рефрактор 70/900 Луна начинает слепить, если фаза больше 50%. Что же тогда в 120/600 творится?Поэтому ставят фильтры?
С работами Юдина по оптике не знаком.Вы такой телескоп рекомендуете как планетный? Диафрагмировавшие рефракторов известный древний способ для оптимальной реализации данного телескопа при данной погоде. А вот недавний пример https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89656.msg1897270.html#msg1897270
Т.е. получается в мой телескоп лучше наблюдать темные объекты?
Я другой конечно порекомендую, но 1206 у меня есть и его возможности я знаю. Планеты вполне наблюдаемы, увеличение 1,5Dx по ним он держит как оптимальное. Что касается примера по ссылке, то вид стенок домов в телескопы меня мало интересует. Диафрагму 90 мм по Марсу в своём ставил, эффект в целом отрицательный, без диафрагмы лучше показывает. Светофильтры полезны. В больших ахроматах раньше диафрагмировали, но и апертуры были совсем не те, что у нынешних любительских дудочек.
Цитата: Serga от 09 Июн 2012 [17:19:49]Т.е. получается в мой телескоп лучше наблюдать темные объекты?Да, именно слабосветящиеся отъекты - туманности, галактики..., то, что называют Дипскаем. Но и в этом случае очень желательно темное деревенское небо без засветки. Вот здесь то светосила вашего телескопа и понадобится. Длиннофокусный же телескоп, напротив, будет в проигрыше.
окуляры и ЛБ какой фирмы/модели купили в замен штатных?
Юпитер без облаков, Марс без шапки... такие наблюдение недавно, вроде, Константин Шакута проводил. Пускай еще один помучится с коротким ахроматом.Цитата: SAY от 09 Июн 2012 [18:30:55]Что касается примера по ссылке, то вид стенок домов в телескопы меня мало интересует. Диафрагму 90 мм по Марсу в своём ставил, эффект в целом отрицательный, без диафрагмы лучше показывает. Надо было диафрагму меньше делать. Я в 60/900 дудку на Марсе при 3D моря и шапку наблюдал. Цитата: SAY от 09 Июн 2012 [18:30:55]Светофильтры полезны. В больших ахроматах раньше диафрагмировали, но и апертуры были совсем не те, что у нынешних любительских дудочек.Но и диафрагмировали вплоть 1/10 от апертуры.
Что касается примера по ссылке, то вид стенок домов в телескопы меня мало интересует. Диафрагму 90 мм по Марсу в своём ставил, эффект в целом отрицательный, без диафрагмы лучше показывает.
Светофильтры полезны. В больших ахроматах раньше диафрагмировали, но и апертуры были совсем не те, что у нынешних любительских дудочек.
Кстати. В комплекте к моему 909 шла диагональная призма 45 градусов. После покупки зеркала 90 градусов оказалось, что призма давала изображение чуть темнее и намного хуже по резкости, картинка будто бы двоилась (астигматизм?). Может, на это стоит обратить внимание автора темы.
Цитата: SAY от 09 Июн 2012 [22:48:21]Ну, а теперь обоснованно докажи, всё что тут вывалил. Да, и с примерами необходимости диафрагмирования апертуры больших профессиональных ахроматов линейно в 10 раз очень интересно познакомиться. Ссылки в студию!Пожалуйста.Наблюдения Константина Шакуты, здесь м далее по теме. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92098.msg1807646.html#msg1807646Мои наблюдения Марса в 60мм дудку. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg1926939.html#msg1926939О диафрагмировании, с примерами и цифрами, можно прочесть в монографии В.В. Шаронова "Природа планет", особо параграф 9 "Техника визуальных наблюдений планет" стр. 69. P.S. Книга В.В. Шаронова у меня есть как в печатном, так и в электронном варианте. Присылай свой e-mail в личку, вышлю книгу.
Ну, а теперь обоснованно докажи, всё что тут вывалил. Да, и с примерами необходимости диафрагмирования апертуры больших профессиональных ахроматов линейно в 10 раз очень интересно познакомиться. Ссылки в студию!