A A A A Автор Тема: Повторение открытия Ломоносова (атмосфера Венеры)  (Прочитано 11078 раз)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Как можно понять из текста, это не имеет никакого отношения к световому ободку, о котором писали в позднейшей литературе, т.к. пупырь был замечен еще до 3 контакта
Хм, а не мог Михайло Василич зайца словить с этим пупырём?  :-[
Постараюсь заснять моменты контактов и около них и поиграться с экспозицией.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Хм, а не мог Михайло Василич зайца словить с этим пупырём?

"Пупыря" я точно никакого не видел. С другой стороны, тот ободок, который удалось заметить, вряд ли можно назвать пупырем, т.к. "пупырь" подразумевает что-то вроде выпуклости солнечной поверхности, тогда как бледный волосок слабого сияния с солнечной поверхностью никак не ассоциируется, будучи раз в 100 слабее.

Постараюсь заснять моменты контактов и около них и поиграться с экспозицией.

Обязательно надо поиграться (в основном, в сторону увеличения), т.к. при экспозиции, определенной по диску Солнца, сияние вокруг Венеры зафиксировать малореально - у техники нет такой широты диапазона, как у глаза. С другой стороны, все эти капли, ножки и т.д. важно, наверное, наоборот - не передержать, чтобы их не засветило до такой же степени, как и поверхность Солнца. В общем, надо применять широкие эксповилки и делать как можно больше кадров. Тогда будет надежда поймать все эти тонкие эффекты.
С уважением,
Константин

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
Вот побродил по инету в поисках фото, натыкался в основном на подретушированную лажу типа этой http://nature.web.ru/db/simg.html?mid=1197869&n=0
Другие фотки либо в аш-альфа , где кончик диска Венеры тупо проецируется на протуберанцы ( подсвечивается). В видимом же диапазоне доказательств нет.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
подретушированную лажу типа этой
Если ослабить в 9х то как раз получится примерно как в реальности .

В видимом же диапазоне доказательств нет.
А сами не видели? Я-то видел вполне хорошо и четко.

С уважением,
Константин

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Это как историческая реконструкция ..!
Не, ну то что военно-историческая реконструкция есть, я знаю, а вот что оказывается астрономическо-историческая реконструкция бывает... это чтож теперь, еще и на астронома 18-19 века шиться????
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
А сами не видели? Я-то видел вполне хорошо и четко.
---------------
Вопрос только что? Эффект капли или кольцо? В видимом свете?
Пожалуйста условия: Инструмент ( диаметр объектива, увеличение, тип фильтра и характеристики, фазу явления). Я не видел. В 2004 году наблюдал в Крыму с пленкой астросолар, ЗРТ-457.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Saturn V

• Гость
.Что- то не смотря на огромную шару астрономов по всему миру , нет фотографий этого колечка 2004 года ... Странно.

Ложь, трыньдёж, и провокация!!!

Вот то самое колечко 2004 года-
http://www.astronet.ru/db/msg/1198328

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Вопрос только что? Эффект капли или кольцо? В видимом свете?
Пожалуйста условия: Инструмент ( диаметр объектива, увеличение, тип фильтра и характеристики, фазу явления). Я не видел. В 2004 году наблюдал в Крыму с пленкой астросолар, ЗРТ-457.

Наблюдал в 80 км от Москвы, инструмент ТАЛ-100, 100/1000, задиафрагмированный до 80 мм; увеличения 40, 83 и 100х (окуляры 25, 12 и 10 мм); фильтр из визуальной пленки Astrosolar;

Видел: ободок света вокруг Венеры в довольно короткий период, когда с диска Солнца сошло от 20 до 40% диска Венеры (максимум- примерно 25%), большую часть времени в виде двух незамкнутых рогов;  подобие эффекта капли (см. выше пост №7); до появления эффекта капли - сильную игру теней и блеск между границами дисков Солнца и Венеры, наподобие отражений, которые возникают при взгляде на нагретую асфальтовую дорогу под небольшим углом.
С уважением,
Константин

halx

• Гость
Это как историческая реконструкция ..!
Не, ну то что военно-историческая реконструкция есть, я знаю, а вот что оказывается астрономическо-историческая реконструкция бывает... это чтож теперь, еще и на астронома 18-19 века шиться????
А что, взялись бы питерцы? Почти неделя на подготовку осталась. И Ломоносову все еще 300 лет ровно, и прохождению, что он наблюдал 250 лет, хоть и с "хвостиком"... :) Не верю, что не осталось антикварных телескопов по музеям...

halx

• Гость
А разве это не эффект дифракции?
Как я и сказал - свойства оптики. А атмосфера эти кружки размывает и получается разного рода "нагретый асфальт" и прочие "зайчики" :) Спасибо за картинку! Очень наглядно.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Прохождение Венеры 2004г и про Ломоносова здесь Venus Transit 08062004.avi получше качество.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2012 [22:07:55] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

g.a.s.82

• Гость
планируем выезд с ночевой, чтоб не пропустить самое интересное  :) снимать планируем на 175 апо , пусть не рефрактор того периода, но все же рефрактор  ;D

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ложь, трыньдёж, и провокация!!!

Вот то самое колечко 2004 года-
http://www.astronet.ru/db/msg/1198328
----------------
Опять 25! Я же на эту фотку и давал ссылку . Ретушь же! И фотка в Аш-альфа! См. мой ответ №22. Она? :D
В видимом свете ,аутентичная фотка , именно как наблюдал Ломоносов , где?
« Последнее редактирование: 31 Мая 2012 [06:50:54] от kup »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
kup, наслаждайтесь:
-----------
Да , это оно!Эффектное доказательство. Техника взяла свое. А минусовать- то нахрен? >:D

stepan

• Гость
Вот побродил по инету в поисках фото, натыкался в основном на подретушированную лажу типа этой http://nature.web.ru/db/simg.html?mid=1197869&n=0
Другие фотки либо в аш-альфа , где кончик диска Венеры тупо проецируется на протуберанцы ( подсвечивается). В видимом же диапазоне доказательств нет.

halx

• Гость
Только что вернулся с Ликской обсерватории.

Со всей ответственностью заявляю: уверено ВИДНО в древний ахромат!

Всю арку, правда не смог различить, только длинный ус с севера чуть дальше середины недостающего края диска, в фазе примерно 0.7 (больше чем четверть диска оставалось - точно). А также "пупырь" - свечение края атмосферы, когда Венера почти уже полностью зашла на диск - 0.9 и больше. Что интересно, никаких дроп эффектов не заметил вообще (думаю - из-за фильтра, см.ниже).

Весь секрет в том, что я использовал слабый фотографический Baader Astrosolar film 0.38 и компенсировал избыточную яркость в реальном времени поляроидным переменным лунным фильтром поверх окуляра. И за час до первого контакта одел черную повязку на ответственный правый глаз, как я делаю перед наблюдениями дипов. Фильтр открывал на полную только кратковременно, не давая глазу ослепнуть. Ну и диск солнца держал так далеко за краем поля насколько было возможно.

К сожалению в период фаз с 0.75 до 0.9 наползло облако, так что о динамике видимости ничего точно сказать не могу. Но "ус" вроде бы удлиннялся.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кто ещё уверенно наблюдал атмосферу  Венеры ,  отзовитесь, интересно с каким фильтром  и как проходило.   
 У меня в Алькор с родным НПЗшным алькоровским окулярным чёрным фильтром на 88х и 33х  -   неуверенно было видно слабое свечение в виде несомкнутых тонких усов  ( см. описание halxа)  в первой - второй четверти. 
   Эффектов "пупыря" не было. 
 Ждал что явление будет намного очевиднее.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Я видел! (бью себя пяткой в грудь :))
В Екатеринбурге в ньютон 114/900 с самодельным фильтром из пленки Астросолар Фото. Большую часть транзита дополнительно ставил лунный фильтр НПЗ - получалось комфортно. Увеличения 60х и 90х (на большем видно хуже - турбулентность). Сначала с балкона, затем с пустыря.
Перед третьим контактом от волнения затрясло...
В 10-32 (UTM+6) остался перешеек в 10" примерно
В 10-34 осталась тонкая ниточка между Венерой и темнотой. Никакого эффекта черной капли, вероятно, из-за малых увеличений.
"Пупыря" не было.
Но когда Венера сползла на 1/3, увидел удлинение северного "рога" солнечного диска. Сначала грешил на оптический эффект, но вскоре стало отчетливо видно тусклую дугу градусов 40-45, отходящую от северного пересечения дисков. Точно не глюк. Дуга еще угадывалась, когда Венера сошла на 2/3. С дополнительным лунным фильтром (яркость соответствует визуальному астросолару) дугу было видно на пределе. У южного пересечения дисков видно было небольшое удлинение "рога" на грани глюка.
Перед четвертым контактом показалось, что "зубчики" по краям выемки Венеры чуть обострились. В момент 4 контакта никакого "стушеванного края" солнечного диска не заметил.
Глаза не засветил.
 УРА, товарищи!

PS. Фото у меня плохие, поэтому смотрел глазом.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2012 [11:57:09] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Со всей ответственностью заявляю: уверено ВИДНО в древний ахромат!
А удалось зафиксировать на фото/видео, чтобы документально посрамить скептиков?
С уважением,
Константин