A A A A Автор Тема: Звездолет через 100лет  (Прочитано 29704 раз)

Nucleosome

• Гость
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #160 : 02 Июн 2012 [20:57:14] »
А подобным работничкам порой и метлу-то в руки дать страшно, не то что машину ценой в миллионы долларов.
подобным- не подобным, большая часть того, что окражет нас сдално именно ими - крыша над головой, водопровод, дороги... мой отец когда на стройки работал тоже не в кондиионируемой кабине сидел, да и сечас тоже - механником на хим-заводе.

Оффлайн КремальераАвтор темы

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #161 : 02 Июн 2012 [22:19:33] »
Цитата
вы в очереди в экстрахерию (отдел иностранцев) стояли? а что такое нелегалы слышали?..
Я еще пока только собираюсь :D.Думаю недолго осталось,но это к теме отношения не имеет.Кураторы мериканского фонда подразумевают проделать гигантскую работу касательно взращивания человеческих душ и направления интересов общества.Говорят о создании специальной учебной программы для переподготовки учителей в высшей школе и о новом целеуказании в процессе обучения.Именно эти педагоги и должны вбить тягу к звездам у будующих инженеров и техников,  и как бы походя вырастить высокоинтеллектуальных гениев,способных создать поистине "чудо".Одно из тех о которых упомянуто выше.
Цитата
Цитата: Dem от Сегодня в 13:58:01
На самом деле правительству абсолютно без разницы на что деньги тратить.ага - и почему тогда урезают круто докторские гранты, зарпалаты учиталям и при этом сливают все эти отрезки банкам? (таким как Bankia)
Базовые основные постулаты фонда,которые и были заложены год назад, зиждятся на частной инициативе,не зря создатели фонда,берут за основу положения Нобелевкого комитета.Поэтому государство  тут никаким боком.Хотя конечно пока симпозиумы проходят на первоначальные взносы от DARPA.Первый посыл мы(по программе фонда) увидем когда будут снимать обещанный блокбастер(с выручкой в пол-ярда гринами).Интересно кто возьмется за сей эпос?И ув. Dem прав:какая разница куда тебе нести деньги-в налоговую,или на строительство межзвездного девайса?К тому же я так понимаю,бизнес участвующий в проекте будет, освобожден от налогового бремени(на деле,а не словах как у нас :().И многие почтут за радость кинуть свои пять копеек в копилку прогресса.Особенно если учесть что только в САСШ почти 620тыс. пилотов и больше миллиона моряков.,так или иначе состоящих в высокотехнологичном деле. :-[Но самый весомый капитал,это не куча зеленых бумажек-это люди,сотня высокопоставленных толкачей идеи.И причем не абы каких,из тех(пока немногих)чье имя указано на сайте,нет ни одного случайного человека,это тех.соль нации-и не надо забывать какой.. ;).
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #162 : 03 Июн 2012 [12:45:18] »
То есть мягкий ИИ это решение ПЛОХО ФОРМАЛИЗУЕМЫХ ЗАДАЧ.
Эта задача плохо формализуема в виду заблуждения, того что разум это нечто что принадлежит человеку. Тогда как человек всеголишь временное вместилище. Разум храниться в нашей культуре, в осознаваемых и неосознаваемых патернах которые мы друг другу передаем. Человек по сути обучающаяся машина обладающая гибкостью и системностью. 99,99% того что человек делает есть результат обучения...Появление новых же патернов это либо результат случайности, либо результат работы рекомбинационных алгоритмов и отбора. Потому если хотите создать ИИ, создайте обучающююся машину, обладающюю гибкостью и системностью, а дальше она сама впитает разум из нашей культуры, подобно тому как это делает ребенок. Причем этими качествами обладают высшие млекопитающие, такие как кошки например.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #163 : 05 Июн 2012 [12:59:15] »
Железобетонно.Но такой интимной нет.Должна быть тихая умиротворенная созерцательность,как у синтоизма и одновременно превалировать либеральная ценность отдельного взятого человека как в раннем протестантизме.
Ценности и тем более либеральные - вопрос третий…
Я лично считаю что как раз краткий миг торжества либеральных ценностей, увы, уже заканчивается. Либерализм нужен был РАСТУШЕМУ миру. Сбалансированному, "экологичному" миру нужно конфуцианство или Платон.

Цитата
Ну из чудес состоял весь прошлый век, даже чутка 19 века, прихватили. Не думаю что количество чудес в текущем столетии будет падать.
Да, скорей всего так. Но я думаю что, скажем, физика уже выдохлась. На все 100%. То есть любое углубление в теорию струн и т.п. не принесет нам никаких технологических чудес. Разумеемся, все потенции которые дает физика (наука о мертвой материи) мы еще не утилизировали. Но это все уже прикладная наука (физика твердого тела, например). Всякие нано-материалы. Ядерная энергетика тоже далеко не вся оценена и применена.
Где надо ждать чудес?
Перовое и самое очевидное - понимание природы разума. Но боюсь процесс затянется и мы сможем сказать что мы все поняли только к концу эпохи НТР. Здесь мы ввязались в очень серьезную задачу. И если подумать - самую чудестну. Чудесней ничего придумать ведь нельзя.
Но задолго до этого мы натаскаем массу каштанов из этого огня… Например, именно сейчас не хуже чем астрономия развивается наука о мозге. Опять же благодаря появлению компьютеризированных инструментов (компьютеры во второй половине НТР будут ключевым инструментом). Плюс генетика. Это всем ясно. Даже исследуя гены (не меня их) мы уже может радикально изменить мир. Например, найдите гены отвечающие за способность руководить, за способность рисовать… Поняв какие комбинации генов что кодируют. Что является сильной стороной будущее личности что слабой… Вы можете СОРТИРОВАТЬ людей от рождения применяя к ним индивидуальную программу развития. Это уже конец всему известному нам миру. Без всякой генной модификации. Одна только диагностика.
Но куда более серьезных и неожиданных результатов надо ждать за счет вторжения в гуманитарные науки методов точных. Социальная динамика. Педагогика. Теория управления обществом. Это уже идет. Очень бестолково и стихийно. Чтобы здесь случился прорыв, нужно общее повышение математической культуры интеллектуальной элиты. А это не получится на базе массовой педагогики. Но и здесь нас тоже могут ждать чудеса.
При этом речь не идет о массовом доступе всех людей к подобным чудесам. К сожалению, это неизбежно. Либеральная эпоха уходит в прошлое. Массы будут эффективно обучаться только тому, что им нужно и тому, что их действительно сделает счастливым. Когнитивная фаза развития цивилизации будет означать резкое расслоение людей по интеллектуальному уровню и превращение развитых сообществ в кастовые общества. Не на основе родства, но научного подхода. Тот, кто первым станет на этот путь, может стать новым лидером мира.

Цитата
Но они эти "чудеса"-неумолимо мельчают, а то и вовсе появляются в сферах мало относящихся к реальной жизни.
Если речь идет о физике - то это так. Например, рентгеновская оптика. Для мощных рентгеновских потоков она вряд ли годится. Максимум что обещают открыватели - технологические и медицинские приложения. Хотя это само по себе может иметь со временем гигантские последствия.
Если же мы говорим о генетике или исследованиям мозга - то это неверно. Маленькие шажки там могут означать гигантские перемены. Другое дело что мы не готовы к этим переменам. Как водися. XIX век был не готов к взлету техническго прогресса. Мы теперь ждем продолжение банкета, которого не будет (будет дожимание того что уже знаем и вылизывание технологий), но мы опять не готовы к тому что наука нам подарит. Она всегда делает неожиданные подарки.

Цитата
Думаю,что цивилизацию,несколько в  усеченном виде все-таки можно запихать в экипаж Огайо. Ведь кандидатов будут отбирать наверное с рождения и годами готовить. И гибернация(пусть части экипажа) ,с большой долей вероятности,тоже достижима.Но вот звездный человек. ???Его нет(а стало быть нет и прорывных открытий :-[),и появится ли он до того как первый межзвездный корабль доберется до другой системы? :-[

Не знаю.  Я не думаю что первая межзвездная стартует раньше чем через 300 лет. И не я один. Даже предполагая лучший сценарий (наш мир сохраняется таким как он есть) через 100 лет мы к звездам не полетим:

http://www.technologyreview.com/view/422320/interstellar-travel-not-possible-before-2200ad/
http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1101/1101.1066.pdf

То есть к концу эпохи НТР. За это время пути развития цивилизации будут окончательно определены. Если мы не создадим полноценный ИИ нам придется выводить "звездного человека". Это если мы сохраним все еще интерес к изучению вселенной в которой мы появились. Выводить звездного человека будет крайне сложно и дорого.
То есть сначала мы должны будем окончательно убедиться что ИИ создать нельзя. Я знаю что это подрывает мечты некоторых, мол, пока мы будем разбираться в устройстве разума пройдет много столетий и мы успеем выйти в космос "в чем мать родила".
 Так вот. Я в это не верю.
Космос колонизировать мы полезем самолично только тогда, когда поймем что другого способа  исследовать вселенную нет.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #164 : 05 Июн 2012 [12:59:43] »
Ненавижу корабли поколений!!!!!! Такая огромная масса. :-\ легче фрагменты ДНК передать и собрать там уже человека!!!

Легче. Если природа будет благосклонна к нам. А если нет - остаются только корабли поколений.
Но эмбрион-шип я  не считаю интересным по одной единственной причине. Чтобы технология была успешна нам нужен развитый ИИ, а это обесценивает идею. Зачем везти на другой конец вселенной несовершенный разум, если там уже есть разум куда более совершенный?
Хотя в случае сценария 4 (чудо мягкого ИИ и невозможности получить настоящий ИИ в парадигме Ньюэлла-Саймона) идея эмбрион-шипа может быть интересан.

Цитата
Что вы так помешались на них?! Зачем нам кораблю поколений если тут Марс под боком.

Марс - планета совершенно убогая и АБСОЛЮТНО неинтересная как объект колонизации. Ну разве что как рудник (если там найдутся залежи урана или тория). Люди ратующие о заселении  Марса это "безголовое большинство". Мыслящее планетарно.

Цитата
его можно быстрей превратить в живую планету, чем ваша колония которая долетит за тысячу лет... не известно куда в неопознанном направлении на планету иной жизни возможно даже ядовитой!!! Думаю колонисты в шоке будут. потому что там их не ждёт иная жизнь!!!! Которая даже не съедобной будет. как же они выживут там в мире яда?

Я лично считаю, что нет никакого смысла выпазить из колыбели, чтобы быстро упасть в другую колыбель.
Я очень уважаю Зубрина. Но я думаю он просто катается "на гребне волны". Массовый кретин хочет другую планету. Но это глупость несусветная.
Никакой из мыслимых мною сценариев такого МАРАЗМА не предполагает.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #165 : 05 Июн 2012 [13:03:00] »
Цитата
смотрю, вы тоже заинтересовались движением "Россия 2045".
Жуть..!Аж пробирает!"Вечный Путин"-как состроумчали в NY Times. :D.И слишком одухотворенные лица у кураторов программы.
Трансгуманизм как и сцеентизм давно уже религизоная секта. Так что, ничего удивительного.
Цитата
Сему не бывать уж ближайшие лет 100 точно. А если и бывать то не в нашем царстве духовного богатства и правды(к счастью!).А  то служители культа без работы останутся. ;)
Господи, да не повторяйте вы за СМИ чушь! Можно подумать, свергнув "клику Путина" вы улучшите положение России? Я не боготворю эту клику. Но он, по-моему, лучшее что у вас есть (я на Украине живу. У меня тут как раз демократия). То что вы там стонете "в подневолье" (жрете водку с трубы) - это ясно. Быдло всегда недовольно. Но вы, лично вы, отдельно, вроде должны иметь свой ум! Отличный от толпы. Вам мало истории с Кадаффи?
Вам разве не ясно, что развал России на мелкие княжества - это задача номер один в геополитике США в XXI веке? Они спят и мечтают.
Но в сторону политику!
Чудо будет. Оно уже где-то здесь. Я имею в виду не Аватары и бессмертный мозг но долголетие. Скажем дожить 150 лет ваш Путин, возможно вполне сможет. Но не думаю что это ему поможет. Если за следющие два срока он не поменяет ситуацию так, что бы от него ничего уже не зависило, а система сложилась сама, то бессмысленно жить вечно. Рухнет все как СССР прогнив насквозь.

Цитата
Цитата
Но почему альтернативой видят только обычный мозг? В конечном счете, независимо от степени важности квантовых эффектов для его работы, это ведь просто система молекулярных машинок.
Да кстати, а почему нет глубоких подвижек в сторону создания биологически выращенного ИИ.?Не компьютера-переростка. Пускай конечно в состав искусственного мозга будут включены электронные цепи, но основой может быть некая биомасса способная делится(глубоководные морские водоросли и пр.)выращенная и подученная в неком замкнутом объеме. За счет своих больших объемов и постоянного обновления клеток этот мозг будет практически вечным. Хотя и конечно все-таки более уязвимым чем чистая железка. Как в старой японской фантастике(Файл Метаморфис). :-[

Так мыслят люди которые крайне поверхностно понимают идею сильного ИИ.
Биологические нейроны интересны только в том случае, если там прячется некая витально-духовная сила в виде квантово-гравитационных чудес Пенроуза.
Если же это тупые переключатели, как и считает парадигма сильного ИИ (пускай с неким сложным эффектом суммирования, это не существенно) то нет смысла делать мозги из этого дерьма.
Природа делала мозги из того, что было. И это был не самый оптимальный материал. Строить ИИ из биологического материала все равно что строить самолет из костей и перьев.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #166 : 05 Июн 2012 [13:03:49] »
Теперь мы понимаем что энергия в мире будет только ДОРОЖАТЬ.
Энергия на Земле.
Да, запасы будут израсходованы, а солнечной мы берём (считая и через с/х) уже сопоставимо с пределом.
Возможен рост ещё в разы, но каждый процент роста будет даваться всё дороже и дороже - потому как места для экстенсивного роста на Земле уже нет
(я не случайно повторяю - "на Земле" :) )

Расти больше глобальному миру некуда (а не расти он не может. Он живет пока растет). А в космос НИДУСТРИАЛЬНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ мы вывести уже не смогли.
Выход один - радикальное перерождение цивилизации здесь на Земле.
Это задача номер 1. И космос тут - пятая нога в колесе. Могильщик либерального мира. Не более.
Цитата
А уже пофиг. Каждый лунянин имеет халявный мегаватт.
Мегаватты халявными не бывают.

Цитата
после того как колония отпочковалась (перешла на самостоятельное обеспечение) - происходящее на Земле особого значения не имеет. Ну оставил младенец колыбельку засранной - неприятно конечно, но он в неё не вернётся...

Лучшего места для человека чем Земля во вселенной нет. Будете спорить?
Если здесь ему жизнь непосильно дорога то в космосе она будет еще на порядок дороже.
Вы видимо не понимаете, что, скажем солнечные батареи нужно ИЗГОТОВИТЬ. А это очень дорогой труд. И кстати, изготовить сейчас, а окупаться они будут… сколько там срок службы? Кстати фотоэлеметны под потоком радиации деградируют. Кто-то должен постоянно это кольцо ремонтировать. В общем еще раз. Халявных мегаваттов не существует.

Цитата
Бактерии вполне могут жрать камни. Получая энергию от перевода оксида кремния в гидроксид, емнип.
Эти пожиратели камней живут в полуобморочном состоянии. При наших аппетитах это совсем не то.  Вы можете представить чтобы  бактерии выкушали такую вот ямку

За 15 лет?

Цитата
Достаточно создать нано без всякого ИИ - и мы опять же по ту сторону.

Сказки Дрекслера…
Даже если завтра мы дадим на стол каждому исследователю по персональному квантовому компьютеру и они смогут сочинять наномашины так, как мы сейчас сочиняем макро-машины (без квантовых вычислений это утопия), то я не думаю, что нас всех ждет изобилие обещанное Дрекслером.
Ничего КРУЧЕ биологических машин, что мы уже имеем рядом с собой, мы получить не сможем.  Не зря сама эволюция лезла из нано-мира в микро, а из микро в макро. Создавая уродские гига-механизмы машины (животных)…

Цитата
Или ещё что..
Наиболее вероятный вариант.
Четвертый-шестой варианты - чем дальше тем пессимистичней. Но и тем проще в реализации.
Не проще. Проще в чем-то но в чем-то сложнее. Равное преобразовается в равное.

Цитата
Цитата
Может это и есть второе чудо? Выжить  к концу XXI века?
Это да. Но может именно надвигающийся кризис и стимулирует? Заставит попытаться уйти от него на другую сторону сингулярности, не особо задумываясь о последствиях и морали?
США создали именно беглецы от английских проблем...
Так и будет. Но велик шанс что ни у кого не получится прыгнуть и нас ждут темные века.
Возможно всего в 50 -100 лет? В любом случае оптимистический взгляд в будущее - признак кретинизма.

Цитата
Жители всяких островов запросто жили подобными группами. А учитывая что можно взять генматериал и избежать проблем вырождения...
Вырождение  - не главное.  Главное - остановка развития. Однажды на этими островами появились американские истребители и это было как явление богов. Буквально. Хотя и те и те начинали из Африки одновременно.

Цитата
Так что остаётся только физическая адаптация человека к космосу. То. что в шаге от нанотеха - генинженерия.
Это будет ТОЛЬКО В ОДНОМ СЛУЧАЕ -  мы не сможем создать ИИ в духе гипотезы Ньюэлла-Саймона.

Цитата
Ты просто не замечаешь что вокруг происходит.
думаешь человек, отдавший три кровных бакса за просмотр "аватара" - будет протестовать если на космос пустят три тысячи баксов, всё равно изымаемых у него в виде налогов? И таких людей на планете - минимум сотня миллионов. Притом большинство их - из "европейской цивилизации", которая рулит всеми прочими.

Вы заблуждаетесь в  главном. Вы считаете что надо всего лишь пробить некий барьер (скажем гравитационной ямы) и человечество, рынок, индустриальный мир хлынет в новую бесконечную среду обитания.
Так вот. Ничего подобного. Перед нами не барьер. Перед нами плоскогорье. Мало взобраться. Там на верху жить куда сложней. Там придется "покупать" воздух и "небо" (защиту от радиации). Там каждый ваш шаг будет в тысячи раз дороже чем здесь. И если на этой планете вы не смогли построить себе рай, то там вы его не получите никогда.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #167 : 05 Июн 2012 [13:04:16] »
Надо засрать ещё всю вселенную колыбель тесна! >:D

Если бы вы могли продлить настоящее в космос (индустриальную цивилизацию которая жрать, ржать, срать), то так бы и было бы. Но бодливой корове бог рога не дал. Будем мы тут жрать свое собственное дерьмо, закупоренные в колыбели и сдохнем или  повзрослеем.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #168 : 05 Июн 2012 [13:05:24] »
На самом деле правительству абсолютно без разницы на что деньги тратить. Его интересует только общее количество, потому как живёт на процент с оборота.
Даже строительная работа нынче заключается в том, чтобы сидеть в кондиционируемой кабине и жать кнопки :)
по обоим пунктам:
..а мужики-то и не знают...   :(

Действительно.

Знаете сколько этот индус получает за подобную работу в течении год? 300-900 баксов!
Вот источник того, что мы имеем целые "постиндустриальные" города и страны, заполненные офисным планктоном "жмущим на кнопки".

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #169 : 05 Июн 2012 [13:06:00] »
Эта задача плохо формализуема в виду заблуждения, того что разум это нечто что принадлежит человеку. Тогда как человек всеголишь временное вместилище. Разум храниться в нашей культуре, в осознаваемых и неосознаваемых патернах которые мы друг другу передаем. Человек по сути обучающаяся машина обладающая гибкостью и системностью. 99,99% того что человек делает есть результат обучения...Появление новых же патернов это либо результат случайности, либо результат работы рекомбинационных алгоритмов и отбора. Потому если хотите создать ИИ, создайте обучающююся машину, обладающюю гибкостью и системностью, а дальше она сама впитает разум из нашей культуры, подобно тому как это делает ребенок. Причем этими качествами обладают высшие млекопитающие, такие как кошки например.

Правильно. Все верно. Но я даю прогноз. Мы создали машину которая ПРОСТО обучается "как ребенок". Что мы в итоге получим? Вряд ли интеллект обезьяны или собаки. Лягушку, ящерицу, крокодила в лучшем случае.
Кстати. Уже будет неплохо.
Но это будет предел. Упор. Почему? Потому что эволюция в такие упоры наверняка утыкалась много раз за 500 миллионов лет. Мы с вами на вершине потому что мы есть сумма накопленных природой попыток прорваться к МАКСИМАЛЬНО гибкой адаптации.
Она точно так же "мыслила" как и вы. Давайте всего лишь научим учиться и… результат оказывался всегда "ничейный". Потому что учиться научились не только хищники но и жертвы. Нужна было продолжать эскалацию. Нужно было что-то еще. Вот так нагромождая еще, еще, еще она и пришла к нам.
Что есть мы? Мы не знаем. Но интроспективно рассматривая машинку под названием мозг мы четко знаем что внутри зачем-то СПРОЕКТИРОВАНО сознание. Оно не появляется само собой как Боинг на свалке авиазапчастей. Оно генетически запрограммировано отбором шаг за шагом. Зачем? Чтобы эффекивней учится, наверное (плюс еще ряд функций). Выживать. Зачем же еще?

А вообще это все не имеет отношение к основной теме.
Я вот что хочу сказать. Мы создадим ИИ только тогда, когда разложим себя по винтикам, поймем самих себя от начала до конца. Мы, люди, упорно пытаемся этого избежать. Мы хотим собрать ИИ с "широка закрытыми глазами". До сих пор пытаемся молясь на мягкий ИИ. Так вот. Ухо от селедки!
Не получится так хитро.
Или умные или красивые. 

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #170 : 05 Июн 2012 [13:54:27] »
Мы создадим ИИ только тогда, когда разложим себя по винтикам, поймем самих себя от начала до конца.
Для начала нужно избавиться от всякого рода заблуждений, которые мешают нам трезво смотреть на такую вещь как разум. И сосреготочиться конкретно на поведенческих патернах. Если смотреть с этой стороны разум перестает быть чем то волшебным и недостижимым.
Лягушку, ящерицу, крокодила в лучшем случае.
Я склонен думать что создать ИИ проще чем создать ящерицу. Обьясню почему.. Человек получает разум по средствам языка. Он на основе этого языка строит свои поведенческие патерны. Он способен свои патерны осознавать(чем кстати НЛП занимаеться) И воплощать их в програмном или лингвистическом коде. А вот ящерица это темный ящик, без вскрытия ее не сделаешь. Другое дело что вскрыть ящерицу проще чем череп человека.
Я вообще думаю что секрет разума нужно искать именно в языке, в нем думаю и заключено основное отличие нас от других видов. Мы способны обучаться на основе логических(лингвистических) моделей. Вто время как животные лишь способны к непосредственному копированию.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #171 : 05 Июн 2012 [14:21:50] »
Я склонен думать что создать ИИ проще чем создать ящерицу. Обьясню почему.. Человек получает разум по средствам языка. Он на основе этого языка строит свои поведенческие патерны. Он способен свои патерны осознавать(чем кстати НЛП занимаеться) И воплощать их в програмном или лингвистическом коде. А вот ящерица это темный ящик, без вскрытия ее не сделаешь. Другое дело что вскрыть ящерицу проще чем череп человека.

Поздравляю вас! Вы сделали поный круг длинной в 50 лет. Именно такова была логика тех, кто предложил современный ИИ подход (ставший быстро "мягки ИИ") как нисходящий метод (именно от языка и чисто интеллектуальных задачк) в противовес "устаревшему" кибернетическому, который именно претендовал на моделирование лягушек.
:)
Цитата
Я вообще думаю что секрет разума нужно искать именно в языке, в нем думаю и заключено основное отличие нас от других видов. Мы способны обучаться на основе логических(лингвистических) моделей. Вто время как животные лишь способны к непосредственному копированию.

Именно так мыслили с конца 60-х. Появился даже раздел "структурная лингвистика". Наворочали много. Последним выдохом этого направления была знаменитая (в узких теперь кругах) программа японцев начала 80-х. Компьютер 5-го поколения. С ИИ на основе "Пролога". Все окончилось польным фиаско.
В те же 6080-е стал известен американский исследователь Шенк, который убеждал что язык РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО НЕ СТИОТ, если у вас нет "нелингвистической" базы знаний.
Язык это действительно то, что нас отличает от собак и обезьян. Но это 0.1% (судя по генетике) отличия. В остальном, на  99.9% мы идентичны. Как вы думаете, где надо искать секрет нашей разумности?
Я зык нас возвысил. Но возвысились мы потому что стали на плечи гиганта…
:)
« Последнее редактирование: 05 Июн 2012 [14:56:45] от alex_semenov »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #172 : 05 Июн 2012 [14:36:13] »
В те же 60-е стал известен американский исследователь Шенк, который убеждал что язык РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО НЕ СТИОТ, если у вас нет "нелингвистической" базы знаний.
Естействено!, Язык сам по себе пуст. Так как он развивался внутри контекста, и он на него ссылаеться. И логика его находиться внутри контекста. Сначала контекст, а потом уже язык который его структуирует. Язык это форма создания структуры, в сенсорных данных. Идти нужно от языка, и в глубь, ближе к сенсорным данным и контексту что конечно сложно, но выполнимо.

Но это 0.1% (судя по генетике) отличия. В остальном, на  99.9% мы идентичны. Как вы думаете, где надо искать секрет нашей разумности?
Только не в генетике...Разум это МЕМ! Чем по вашему отличаеться сварщик от гепарда преследующего свою добычу? Да ни чем кроме источника своих патернов. Выкинте из своего лексикона понятие разум и желание его приписывать человеку. Задайтесь вопросом, "почему человек учиться лучше и иначе чем животные?"
Я зык нас возвысил. Но возвысились мы потому что стали на плечи гиганта…
Гигант этот Культура...Не так давно читал, по эксперемент с детьми и обезьянами, который показал премущество людей(детей) Там было командное соревнование группа детей и группа обезьян. Дети победили именно благадаря тому что делились с друг другом информацией.

P.C. Слово "разум", думаю такое же вредное слово как "любовь" Это сверх обобщение, которое превратно понимают. Слово "любовь" означает что между субьектами есть сильная связь, но это слово не чего не говорит о характере этой связи. Тоже самое с Разумом.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2012 [14:55:17] от ВадимZero »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #173 : 05 Июн 2012 [14:58:09] »
Никто не собирается отказываться от теорию мемом Докиза. Я сам ярый сторонник. Но самой ее слишком мало.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #174 : 05 Июн 2012 [15:08:09] »
Но самой ее слишком мало.
Я  же говрю секрет разума в языке. Когда мы поймем какой сенсорный смысл мы вкладываем в слово "Разум" мы будем знать что с этим словом делать. А если не отдаем отчет, то будем бороться с призраками.

alex2000my

• Гость
« Ответ #175 : 05 Июн 2012 [15:30:07] »
Я  же говрю секрет разума в языке
И это верно. Отделите человека от рождения. Пусть его выращивают роботы молча, например. И лет в 10-15 вы получите разумное существо, но абсолютно ничего не понимающее, и что самое страшное - не обучаемое. Так что разум приобретается в общении (передаче знаний и навыков) между представителями одного вида. Предпосылки к разуму есть у многих видов. Настоящий - только у одного. По крайней мере, на нашей планете.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #176 : 05 Июн 2012 [15:41:15] »
Цитата
ЛЮБОЙ флай-бай - флаговтык на 99.9%. "Вымпел на Луне".
Пока нет эффективного инструмента ,чтобы как следует разглядеть экзопланеты(по типу Дарвина),флай-бай пролет может быть полезен,например сбросом атмосферного зонда.Другое дело что за полвека(и за время пока межзвездный автомат будет в пути) такой инструмент может появится.Вообщем конечно не идеальная идея.А как насчет передовой мысли англосаксонских мечтателей?
А чего ломиться, через пространство-то.  Уже 40 лет, по моим прикидкам, человечество может создать космический телескоп, способный не только разглядеть землеподобную планету у другой звезды, а даже получить ее спеткр(по моим понятиям,)значительное наличие кислорода в спектре означает наличие землеподобной жизни. И стоить это будет гораздо меньше межзвездного зонда.
 А че ждать-то Есть средства - можно и зонд отправить для отработки технологий.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #177 : 05 Июн 2012 [15:46:04] »
А чего ломиться, через пространство-то. 
Любая флай-бай миссия проектируеться таковой из-за уверенности в том что тормозить у планеты слишком накладно.
А телескопы вещь хорошая, но ограниченая.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #178 : 05 Июн 2012 [15:55:53] »
Цитата
но абсолютно ничего не понимающее, и что самое страшное - не обучаемое. Так что разум приобретается в общении (передаче знаний и навыков) между представителями одного вида.
мой кошак никогда не общался с другими кошаками.
По обучаемости он некоторым сапиенсам фору даст.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #179 : 05 Июн 2012 [16:30:31] »
Можете обосновать? Простите, выделлю
С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ЧЕЛОВЕК НИЧЕГО НЕ ИЗОБРЕТАТЕТ.
 ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗАКЛЮЧЕНА ВО ВНЕШНЕМ МИРЕ(ха-ха-ха), и  И ЧЕЛОВЕК, В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕКОТОРЫХ, ОБЛАДАЕТ НЕПРЕВЗОЙДЕННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ЕЕ ИЗВЛЕКАТЬ(Я НАЗВАЛ ЭТУ ИДЕЮ САМОПРОГРАММИРОВАНИЕМ, НО ТАМ НЕСКОЛЬКО ПУНКТОВ
1. САМАЯ ПРОСТЕЙШАЯ СИСТЕМА - ГОНЮ ДУРУ, ПРИВЛЕКАЮ ВНИМАНИЕ, ИЛИ ОТШЛЕПАЮТ ИЛИ ПОАГАУКАЮТ - ВСЕ ИНФОРМАЦИЯ.
2. ЗАТИХ- ПЕРЕРАБАТЫВАЮ ПОЛУЧЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
3. нА ОСНОВЕ ПОЛУЧЕННЫХ ФАКТОВ, ОПЯТЬ НАЧИНАЮ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ.
эТО САМЫЕ ПРОСТЕЙШИЕ ЖЕЛАНИЯ. ОЧЕНЬ ЛЕГКО АЛГОРИТМИЗИРУЕТСЯ НА КОМПЕ.)
 вТОРОЙ ПУНКТ НЕМНОЖЕЧКО ПОСЛОЖНЕЕ  В СМЫСЛЕ АЛГОРИТМИЗИРОВАНИЯ. вКРАТЦЕ - В ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ (ЕСЛИ КТО-ТО ПРОГРАММИРОВАЛ) КАЖДАЯ ФРАЗА ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК КОМАНДА (1+1ЭТО ФРАЗА)(=2 ЭТО ИСПОЛНЕНИЕ КОМАНДЫ ЧЕ-ТО Я СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО КТО-ТО ПОНЯЛ). нО НА ЭТОМ УРОВНЕ МОЖНО ДОСТИЧЬ АНАЛОГА ИНТЕЛЛЕКТА НАШИХ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ ДРУЗЕЙ.
 тРЕТИЙ ЭТАП -САМЫ СЛОЖНЫЙ - КОМБИНАЦИЯ(ПО УРОВНЯМ ПОЛУЧЕННОЙ ИФОРМАЦИИ С ОБРАЩЕНИЕМ К ПЕРВОМУ УРОВНЮ - ЖЕЛАНИЯ - ЖЕЛАЕМ ЛИ ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ(СМЕХ, ЗЛОБА И Т.П.))
 сАМИ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЭТО ПРОСТЕЙШИЙ АЛГОРИТМ ЛЕГЧЕ ВСЕГО РЕШАЕТСЯ НА МНОГОЯДЕРНОМ ПРОЦЕССОРЕ, ТО ЕСТЬ ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЧАСТИЦА -АТОМ -МОЛЕКУЛА - КОМПЛЕКСНОЕ СОЕДИНЕНИЕ И Т.Д., СЕМАНТИЧЕСКИ БУКВА, СЛОГ, СЛОВО, СЛОВОСОЧЕТАНИЕ, ФРАЗА, ФРАЗОСОЧЕТАНИЕ(ТИШЕ ЕДЕШЬ -ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ) МЫСЛЕЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПОШЛИ И ПОЕХАЛИ, ТОЛЬКО С УЧЕТОМ ВСЕХ ТРЕХ ПУНКТОВ - ЖЕЛАНИЯ ТОЖЕ РАЗВИВАЮТСЯ.(ТО ЕСТЬ ЗАДАЧИ ЛЕГКО РАЗБИВАЮТСЯ НА ПОДЗАДАЧИ))
 уФ-Ф-Ф. :'нО ЭТО  К ТЕМЕ - ЛЕЧЕНИЕ ОТ СТАРОСТИ. лИЧНО МНЕ НАДО 300 ЛЕТ, ЧТОБЫ РЕШИТЬ ЭТУ ЗАДАЧУ. ^-^
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.