A A A A Автор Тема: Звездолет через 100лет  (Прочитано 30038 раз)

Оффлайн КремальераАвтор темы

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Звездолет через 100лет
« : 29 Мая 2012 [15:55:48] »
Решил вынести в отдельную тему. Как сказали  Will и Ariel Durant: « The future never just happened,it was created..» (с).Начиная с начала предыдущего года под эгидой DARPA и NASA,проходили консультации касательно перспективной программы 100 Years StarShip.Речь идет о создании програмного фонда деятельность которого подтолкнет поколения ученых,бизнесменов,подвижников космоса к созданию технологий и прорывных открытий,смогущих привести к старту межзвездного корабля через 100лет.Ознакомится можно на : http://100yearstarshipstudy.com/ ; http://100yss.org/;http://www.todaysengineer.org/2011/Mar/100-year-starship.asp..К сожалению все на языке Шекспира,в моем вольном переводе на язык родных осин удалось прояснить следущее.Данная программа существует еще с 2011 года(первый семинар прошел в январе).Создается частный фонд(стартовый посыл от тех. дир-ов DARPA-Пола Еременко,Дейва Нейланда) имеющий конечной целью создание корабля для полета в другую звездную систему через один век.Причем миссия не обязательно автоматическая!! :oДля этого создается посыл для 4-5 поколений ученых для создания высокотехнологичных наработок в этой сфере.Выводятся мотивы полета:выживание человечества,контакт с другим разумом,эволюция человеческого рода,научные открытия,мотив убеждений и веры.Также ставятся несколько вех-этапов в развитие технологий.На первом этапе в (течении 1-5 лет)- ,предполагается само создание организации,привлечение 100 высокопоставленных,авторитетных представителей от науки,бизнеса,военной сферы,религии и т.д.Так называемых кураторов-толкачей идеи.На втором(10 лет)-возможность марсианской экспедиции,проверка идеи с коммуникацией посредством квантовой запутанности.Через 20 лет-возможная посылка зонда на Европу.Через 30лет-зонд к облаку Оорта.Финансирование фонда планируется частным,вливанием от нескольких крупных доноров,до мелкого спонсирования через SMS после просмотра некого блокбастера(на данную тему ;)).Предлагается также взять за пример действия Нобелевского комитета(который также работает уже более сотни лет) и поощерять высшую школу и открытия спец.грантами.В этом году(13-16 сентября в космическом центре NASA в Хьюстоне)под эгидой данной программы также планируется проведение публичного симпозиума.Желающие с нужным кол-вом гринов могут принять участие.При массе позитивных моментов и перспектив открывающимся с началом работы фонда 100YSS,имеется конечно своя ложка дегтя.Для меня она прежде всего в сроках исполнения.Наверное более эффективным действием была бы подготовка к старту примитивной флай-бай миссии через полвека,нежели мучительное взращивания целых поколений ученых с неизвестным результатом.Тут же в голову лезут примеры с долгоиграющим строительством средневековых соборов. :(Но в любом случае данный эксперимент открытый-любой желающий может прислать свою работу(до 30-ого июня)в один из разделов симпозиума и получить возможность обсуждения своей идеи на самом высоком уровне.В числе кураторов этого события много серьезных лиц со степенями MIT,но мне кажется что и среди собеседников на данном форуме могут найтись плодовитые авторы. :-[Также на сайте 100yss.org обсуждаются возможности работы на программу и волонтерская деятельность.Вообщем хоть до старта еще 100 лет,в школу уже можно с сентября не ходить.. :D
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #1 : 29 Мая 2012 [16:09:43] »
Для меня она прежде всего в сроках исполнения.Наверное более эффективным действием была бы подготовка к старту примитивной флай-бай миссии через полвека,нежели мучительное взращивания целых поколений ученых с неизвестным результатом.

ЛЮБОЙ флай-бай - флаговтык на 99.9%. "Вымпел на Луне". Современный способ камлания, жертвоприношения духам прогресса. Не более.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #2 : 29 Мая 2012 [16:47:44] »
Цитата
ЛЮБОЙ флай-бай - флаговтык на 99.9%. "Вымпел на Луне".
Пока нет эффективного инструмента ,чтобы как следует разглядеть экзопланеты(по типу Дарвина),флай-бай пролет может быть полезен,например сбросом атмосферного зонда.Другое дело что за полвека(и за время пока межзвездный автомат будет в пути) такой инструмент может появится.Вообщем конечно не идеальная идея.А как насчет передовой мысли англосаксонских мечтателей?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 29 Мая 2012 [17:09:56] »
Забудьте о таких проектах.  Если в рамках Солнечной Системы ещё как-то и что-то осуществимо, ибо позволяет добиваться чего-либо с достоверным результатом и техническими возможностями.... то проект звездолёта (тем паче пилотируемого) с каким-то результатом-это проект уровня на 2-3 порядка выше, чем то, что имеем сегодня.  И на современных представлениях он представляется весьма "утопичной" машиной. Чтобы его создать наверное потребуется дальнейшее овладевание материей, свойством пространства и т.п.

Получится ли это в ближайшие  100  лет-неизвестно.... но зато получится при помощи СМС намыть деньги.... организовать помпезные приёмы, всякие PR акции, публикации и проч. Реально же я в такой проект "в железе" не верю.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #4 : 29 Мая 2012 [17:22:11] »
Дарвин или что-то в его духе несравненно реалистичней (уже через 10-20 лет) чем любой фай-бай через 50 (это вообще фантастика).
Поэтому, я думаю, срок и взят такой. Флай-Бай сдохнет или ишак заговорит.

Допустим вы решили запустить сверхлегкий зонд. Ну допустим 100 кг. Чем? На какой скорости? Когда он достигнет цели? Через 500 лет (допустим). Так через 550 лет мы построим такой телескоп, что рассмотрим то же что и ваш флай-бай с близкого пролета.
И не у этой конкретной звезды, а у ВСЕХ ближайших звезд.

Научной ценности у любого такого флай-бая нет. Только запулять вымпел. Совершить ритуальное действие. Мол, могем!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #5 : 29 Мая 2012 [17:27:19] »
Цитата
Получится ли это в ближайшие  100  лет-неизвестно....
Даже если не получится сама машина.,то такой фонд необходим(наподобие 100YSS).Будет эдакий "плебейский Нобель".,вместо разовых Lunar X-prize.Талантам будет где развернуться.Да и еще под сенью такой громкой идеи. :-[

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #6 : 29 Мая 2012 [17:27:26] »
организовать помпезные приёмы, всякие PR акции, публикации и проч. Реально же я в такой проект "в железе" не верю.
Ну я не думаю что все так уж плохо (это такой стиль мышления нынче модный?).
Ну допустим организовали, поговорили, попили боржоми, обменялись мнениями. В СМИ появилась статейка... Есть по крайней мере ДЕКЛОРАЦИЯ намерений.
Это тоже не так уж и мало.
Вон про 100-еар-звездолет сколько уже говорят в сети. Народ слышит. Мы не отступаем! На к звездам даже целимся! То есть не теряем фронтир в космосе. Напротив даже намерены расширять!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #7 : 29 Мая 2012 [17:42:25] »
Кремальера, вопрос не в американцах.
Вы открыли еще одну звездолетную тему. И?
Давайте догадаюсь.
На форуме - СКУЧНО. И хочется это болото как-то взбодрить. Верно?
А как? Какую бы тему такую что бы душа развеннулась…

Помните анекдот?
Барин сидит и скучает.
-Митька!
-Да, банин!
-А принеси как ты кота Ваську!
Принес.
-А скрути-ка ты ему яйца!
-Ох, он этого и не любит, барин…
- Ну тогда выкинь его!
Выкинул.
Барин и Миткла сопровождает ленивым взглядом полет кота..
- Низко пошел, барин, к дождю видать…

« Ответ #8 : 29 Мая 2012 [17:44:55] »
Цитата
Допустим вы решили запустить сверхлегкий зонд. Ну допустим 100 кг. Чем? На какой скорости? Когда он достигнет цели? Через 500 лет (допустим). Так через 550 лет мы построим такой телескоп, что рассмотрим то же что и ваш флай-бай с близкого пролета.
И не у этой конкретной звезды, а у ВСЕХ ближайших звезд.

Опустим "пятидесятилетний флай-бай." :)Это мысль далекой от проблематики МП личности,просто моя хотелка-всего лишь желание увидеть истинный хайтек при жизни(ну или хотя бы подготовку к миссии).Просто из того что "роется" в сети(и благодаря вашим ссылкам в частности,за что большое спасибо!)у меня создалось впечатление что сам небольшой парусный зонд возможен.Ведь технологии той же перфорированной алюминевой пленки существуют еще 80-х. :-[Но ведь на то и существуют грамотные специалисты,люди с именем,ученые с большой буквы,которые ,не много ни мало, заявляют пилотируемую миссию -пускай даже через век.И причем не отбрасывают  фантастические идеи типа квантовых переходов.Плюс ко всему,описанные этапы-вехи весьма правдоподобны -NASA,при всей своей инертности через 30-40 лет наверное будет в Оорте. :-[
Цитата
То есть не теряем фронтир в космосе. Напротив даже намерены расширять!

Так и я том же.Сначала даже не верится что подобные мысли всерьез высказываются.Хотя конечно недурно было б лично ,так сказать, повнимать столь смелым идеям.На сайте как-то все без эмоций,не видно блеска глаз,не заводит. :)

« Ответ #9 : 29 Мая 2012 [17:47:49] »
Цитата
На форуме - СКУЧНО. И хочется это болото как-то взбодрить. Верно?
Нет вопрос вот именно что в мериканах,ибо нету пророка в своем отечестве :D.Верно,верно.Взболтать но не смешивать..А какие будут предложения?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #10 : 29 Мая 2012 [17:50:49] »
Не ДеклОрация, а декларация... Это во-первых!

Во вторых толку от такой декларации не будет.  Нигерия вон, тоже декларирует о своих космических планах. Но мне это смешно. В стране где по сути дела дохренище социальных проблем.... 70 процентов населения живёт ниже уровня бедности, а все деньги и власть в стране принадлежит немногочисленной богатой верхушке расветает криминал, низкая продолжительность жизни, ВИЧ,  Я не знаю есть ли там университеты, ракетно-космическая промышленность, специалисты и высокие технологии.... Скорее всего нет.  Зато страна с лозунгом смотрит в космос.  Лично мне-смешно!

"Говорить в сети о звездолёте" - весьма перспективное занятие. конечно.... потрындят вот и тут же будут думать откуда черпать могучую энергию, как всё обеспечивать то-сё. Сомневаюсь, что дело пойдёт дальше красивых картинок и досужих мыслей.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11 : 29 Мая 2012 [17:51:24] »
Не знаю.
 :(

« Ответ #12 : 29 Мая 2012 [18:03:01] »
Цитата
Скорее всего нет.  Зато страна с лозунгом смотрит в космос.  Лично мне-смешно!

Не знаю как насчет самой Нигерии. :DВероятно вам не доводилось подзадержаться в кабаках,где-нибудь на окраине Кейпа или Йоханессбурга,поверьте что при встрече с "нигерийскими космонавтами" смеятся вы будете недолго.Ведь это замечательные личности,натуральные гопники всего черного континента.А посему запросто могут и в космос сорваться,с них станется. :D
Цитата
Сомневаюсь, что дело пойдёт дальше красивых картинок и досужих мыслей.
Возможно так и будет.Но получается люди(и,заметьте, не абы какие) уже тратят свое время и деньги на никому не нужные семинары?Процесс ради процесса?Поднимем книжную пыль,авось поднимется звездная?
Цитата
Не знаю.
Если гора не идет к магомету... :D

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #13 : 29 Мая 2012 [19:52:02] »
 8) 8) :D А каком 100 лет мы на Марс слетать как следует не можем, единственное что сделали Марсоходы с размером с пылесос туда отправили! И на большее не способны. Даже проект Дарвин целая проблема для учёных из за не достатка финансирования!!! Кто вам даст деньги, они лучше новую модель айпода разработают и набьют карман деньгами! А думаю Полёт к Марсу даже не состоится в ближайшие сто лет, а вы говорите к звёздам! Нет сверх идей у цивилизации, все хотят зарабатывать деньги а не терять их, рыночная экономика не позволит полететь на тот же Марс людям. Максимум проект Дарвин к 2030-2050 году! Космос нужен только фанатикам думают они) Наша цивилизация сгниёт на земле в своих отходах и точка!!!! Где ваш прогресс? Прогресс только в том что приносит бабки. набивай и властвуй покупай яхты и самолёты качай нефть газ, И снова набивай карманы пей животное наслаждайся, мы от животных далеко не ушли, люди это и есть животные!!!

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #14 : 29 Мая 2012 [20:07:35] »
Вот вам фото типичных Нигерийских "учёных" Обратите внимание на то, что они находятся рядом с Хаммерами ракетами, Не вылазят из гламурных вечеринок ракетно-космических заводов

http://ttolk.ru/?p=797

Nucleosome

• Гость
« Ответ #15 : 29 Мая 2012 [21:10:51] »
давайте реально, а? у нас есть термояд? только приличный, чтобы на дейтей-дейтерии, а не всяком там тритии. кажется даже и второго реально чтобы что-то давал нет и скорее всего не будет - изведём все радиоактивные элементы раньше, чем успеем что-то путное соорудить (не взирая там на всякие там модные нынче радиофобии). будет ли дейтий-дейтерий цепная реакция? где-то тут в глуши дискуссий, когда-то давно говорили о том, что не успеваем по сроком ни какую... может и так, может и будет, ну вот когда будет, тогда (может быть! ведь всё зависит от того, насколько хорошо будет работать) будет о чём говорить, а то сейчас, только и можно этим всем бабло пилить - когда не то что к Оорту (не говоря уж о другом) на Луну летать никто не хочет, да и пилотируемая космонавтика тоже как я понимаю не ахти как стоит... а тут звёзды! с тем же успехом улитки (лучше щитовки) могли бы считать сколько им нужно съесть травы для кругосветного путешествия

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 29 Мая 2012 [21:23:55] »
Вот вам фото типичных Нигерийских "учёных" Обратите внимание на то, что они находятся рядом с Хаммерами ракетами, Не вылазят из гламурных вечеринок ракетно-космических заводов

http://ttolk.ru/?p=797

Ну что ж... Всё это, конечно, очень прискорбно. Но если мы будем отдавать приоритет решению только этих проблем, о Космосе вообще придётся забыть. И об астрономии тоже. Какие уж тут межзвёздные перелёты...

Комментарий модератора раздела Надеюсь, что Михаил и другие не станут дальше развивать политический аспект темы.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 29 Мая 2012 [21:31:24] »
 А мне, по большому счёту, эта идея нравится. Дело ведь не в планировании межзвёздного полёта, как такового. Но если такая идея для кого-то послужит мощным стимулом, то почему бы и нет? Главное, начать. Организовать под этим "крылом"  что-то вроде копилки новых идей, технологий и т.д. А для чего это: для экзотики вроде подготовки межзвёздного путешествия или для чего-то иного, да не всё ли равно?
 Как там говорил Лао Цзы: дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #18 : 29 Мая 2012 [22:51:32] »
смогущих привести к старту межзвездного корабля через 100лет
Насколько я понимаю, человечество просто неспособно планировать на такой срок вперёд. Создатели СССР думали, что он будет существовать вечно. Ленин лежит в мавзолее с 1924, уже хотят вынести. США существуют всего 250 лет...

То есть, такой план по трудностям сопоставим с созданием нового государства. Однако, по мотивации он намного отстаёт от такого создания.

Кто может гарантировать, что наши потомки в какой-то момент не скажут: "а ну его нах...". Как мотивировать потомков? Некак.

Так что я думаю, что план нереален. С другой стороны, я верю, что за 100 лет межзвёздные корабли-таки создадут. Тихой сапой, постепенно, без долгосрочного плана.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

« Ответ #19 : 29 Мая 2012 [23:26:13] »
Цитата
Организовать под этим "крылом"  что-то вроде копилки новых идей, технологий и т.д. А для чего это: для экзотики вроде подготовки межзвёздного путешествия или для чего-то иного, да не всё ли равно?
Действительно.Даже если сам корабль и не будет воплощен в металле,то все равно- какой немаленький багаж знаний может получить цивилизация.В самих задачах фонда прописано само создание новых общественных институтов,начиная от новой подготовки школьных учителей,призванных воспитать гениальных инженеров,заканчивая новыми горизонтами самого бытия человеческого общества.Пикантно,что всерьез рассматривается проблема(даже ставится на одно из первых мест)считать ли обнаружение во время самого полета проявлений божественных сил(учитывая возможность контакта с иным разумом),откровением Всевышнего или же нет.Мерикане есть мерикане.Конечно ,еще было б неплохо услышать мнение компетентных людей от отечественной науки,по поводу программы фонда 100YSS.Возможно многие из технологических идей рожденые в нашем полушарии пригодились бы.Если конечно у нас захотят ими делится. :-[Ну а лучше всего отправить одного делегата-ходока(кто сможет взять отпуск в сентябре) на разведку к супостатам. ;)
Цитата
То есть, такой план по трудностям сопоставим с созданием нового государства. Однако, по мотивации он намного отстаёт от такого создания.

Кто может гарантировать, что наши потомки в какой-то момент не скажут: "а ну его нах...". Как мотивировать потомков? Некак
Несомненно трудности будут.Они уже есть-слишком много аспектов человеческой деятельности должна учитывать программа фонда.Сами  мерикане сравнивают деятельность фонда с двумя примерами:отрицательным-долгостроительства средневековых соборов и положительным-работой Нобелевского комитета.Но в обоих случаях дело все равно доводилось до конца(правда зачастую не такого как задумывали изначально) :-[Из явных,очевидных несоответствий прописанных в программе фонда(и на что наверное не надо распылять силы) лично мне бросается в глаза работы по квантовому переходу и биологическому апгрейду человека.Правда апгрейд там подразумевается относительно возможного анабиоза(превратят героев-космонавтов в заспанных сурков :D).Лучше наверное действовать исходя из реальной сегодняшней продолжительности жизни и в рамках устоявшихся концепций межзвездных кораблей.Хотя не вредно иногда и поломать рамки. :-[