ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Но я вот на чем настаиваю. Люди будут в этом случае ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО обузой
Надо уметь отличать свои хотелки (надиктованные хозяивами-генами) от здравого смысла.
Нам проникнуть в глубины космоса выпаст шанс (смысл) лишь только если ИИ в теччении 300 - 500 лет создать будет крайне сложно.
надиктованные хозяивами-генами
ИИ в духе сильного ИИ (гипотеза Ньюэлла-Саймона) НЕВОЗМОЖЕН
то запускать полукилограммовые зонд на такой скорости мы сможем каждые 100 с
"рабство мемов" -- вы говорите именно то, что говорите и с огромным трудом способны изменить точку зрения.
"рабство генов" -- вы такой, какой вы есть, и никогда не станете другим (плюс-минус скальпель хирурга)
Для кого обузой?
Здравый смысл это тоже хотелка?
Я не пойму, зачем нужен ИИ для полета?
Проблема лишь в том, что полтора килограмма массы ИИ может не хватить для саморепликации себя на месте
Сбалансированному, "экологичному" миру нужно конфуцианство или Платон
Но это все уже прикладная наука (физика твердого тела, например). Всякие нано-материалы. Ядерная энергетика тоже далеко не вся оценена и применена.
При этом речь не идет о массовом доступе всех людей к подобным чудесам. К сожалению, это неизбежно. Либеральная эпоха уходит в прошлое. Массы будут эффективно обучаться только тому, что им нужно и тому, что их действительно сделает счастливым. Когнитивная фаза развития цивилизации будет означать резкое расслоение людей по интеллектуальному уровню и превращение развитых сообществ в кастовые общества. Не на основе родства, но научного подхода. Тот, кто первым станет на этот путь, может стать новым лидером мира.
Не знаю. Я не думаю что первая межзвездная стартует раньше чем через 300 лет. И не я один. Даже предполагая лучший сценарий (наш мир сохраняется таким как он есть) через 100 лет мы к звездам не полетим:
А в космос НИДУСТРИАЛЬНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ мы вывести уже не смогли.Выход один - радикальное перерождение цивилизации здесь на Земле. Это задача номер 1. И космос тут - пятая нога в колесе. Могильщик либерального мира. Не более.
Для разума, разумеется.
Здарывый смысл - это осознанная необходимость.
Желание голой обезьяны жить в космосе - это хотелки.
Ощущаете разницу?
Человека нельзя выстрелить через танковый ствол.
Кстати и домой ее вернуть можно по лазерному лучу.
Солнце.Опоясав Луну кольцом фотоэлементов, считая их кпд 10% и полагая что в каждый момент времени в среднем работает 1/3 кольца (освещена половина, но угол падения лучей!) я получил что ширина кольца фотоэлементов должна быть … 57-58 километров.
запускаемых вслед кораблю массах (сверхпроводниковых кольцах).Среднее ускорение корабля 0,015 м/с. Но раз в 100 секунд его догоняет разгонный импульс частиц из испарившихся колец, который придает магнитному зеркалу секундное ускорение 1.5м/с (динамику маятникового разгона не считал, но тут все будет пучком и так видно).Энергия одного кольца, запускаемого вслед… 4,29993E+14 Дж (это как у 100 килотонной а-бомбы!)В начальный момент, когда корабль только стартует, скажем при скорости корабля 50 км/с скорость кольца должна быть в два раза больше. В данном случае 100 км/с и его масса должна составить 86 тонн.
...но объект служения или бунта задан человеку извне.©
...но инженеры моего тела велели мне ходить по земле©!
гены являются рабами среды в тойже степени, в какой мы -- рабы генов.
Цитата: незлой от 05 Июн 2012 [19:28:42] гены являются рабами среды в тойже степени, в какой мы -- рабы генов.Ага все мы рабы детерминированности...А вообще есть ли смысл собаку считать рабом человека? Раб все же тот, кому рабом быть не нравиться, а тот кому нравиться, просто ведомый.
Расти больше глобальному миру некуда (а не расти он не может. Он живет пока растет). А в космос НИДУСТРИАЛЬНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ мы вывести уже не смогли.Выход один - радикальное перерождение цивилизации здесь на Земле.
Лучшего места для человека чем Земля во вселенной нет. Будете спорить?
Халявных мегаваттов не существует.
Даже если завтра мы дадим на стол каждому исследователю по персональному квантовому компьютеру и они смогут сочинять наномашины так, как мы сейчас сочиняем макро-машины (без квантовых вычислений это утопия), то я не думаю, что нас всех ждет изобилие обещанное Дрекслером.Ничего КРУЧЕ биологических машин, что мы уже имеем рядом с собой, мы получить не сможем. Не зря сама эволюция лезла из нано-мира в микро, а из микро в макро. Создавая уродские гига-механизмы машины (животных)…
Вырождение - не главное. Главное - остановка развития. Однажды на этими островами появились американские истребители и это было как явление богов. Буквально. Хотя и те и те начинали из Африки одновременно.
Вы заблуждаетесь в главном. Вы считаете что надо всего лишь пробить некий барьер (скажем гравитационной ямы) и человечество, рынок, индустриальный мир хлынет в новую бесконечную среду обитания.Так вот. Ничего подобного. Перед нами не барьер. Перед нами плоскогорье. Мало взобраться. Там на верху жить куда сложней. Там придется "покупать" воздух и "небо" (защиту от радиации). Там каждый ваш шаг будет в тысячи раз дороже чем здесь. И если на этой планете вы не смогли построить себе рай, то там вы его не получите никогда.
Знаете сколько этот индус получает за подобную работу в течении год? 300-900 баксов!Вот источник того, что мы имеем целые "постиндустриальные" города и страны, заполненные офисным планктоном "жмущим на кнопки".
В общем, как не верти, получается гигантская установка.
Цитата: alex_semenov от 06 Июн 2012 [14:38:29]В общем, как не верти, получается гигантская установка.Жюль Верн был прав, зря в двадцатом веке над его пушками смеялись.Но кроме площади радиаторов придётся прикинуть и ещё кое что. Что вешаем на кольцо?Систему коррекции полёта. Допустим, мы промахиваемся по целевой системе. Надо будет подкорректировать траекторию. Тот же магнитный тормоз об среду можно использовать и для коррекции. Значит берём тормоз/корректор.Саморепликатор. Без него это хоть и отличается от флай-бая, но не намного.Двигатели для маневрирования по целевой системе на планетарных скоростях. До источника ресурсов для саморепликатора добраться надо.А сначала их обнаружить. Система обнаружения. Только сырья, что-либо сложное потом насамореплицируем.Компьютер, естественно, чтобы управлять этим хозяйством. ИИ не ИИ? Во время полёта ему там точно не место. Сознание, которое годами корректирует полёт? Свихнётся. Автомат нужен. Без целей, чувств и желаний. А вот по прилёте уже другой вопрос... Там уже потребуется сложное поведение. Но ИИ(генокод человека с сознанием) можно будет и передать с места назначения.Какой никакой источник энергии для всего этого.И всё это запихнуть в полкило?!!