A A A A Автор Тема: Звездолет через 100лет  (Прочитано 29703 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 955
  • Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #180 : 05 Июн 2012 [16:56:31] »
Давайте завязывать со спорами по поводу ИИ.
Что бы мы не насорили есть два варианта.

ИИ в духе сильного ИИ (гипотеза Ньюэлла-Саймона) вполне можно. Это значит что мы его создадим. Самый оптимистичный срок через 50 лет. Самый крайний срок через 300 лет. За это время цивилизация не построит пилотируемого звездолета. Чисто энергетически не потянет. Значит. Если сторонники сильного ИИ правы (детали тут не важны), то к звездам полетит ИИ. Можно развивать эту ветьвь рассуждений. Но я вот на чем настаиваю. Люди будут в этом случае ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО обузой. Даже нет смысла посылать их в виде эмбрионов.
Какой смысл? Да никакого. Люди остаются навеки на планете Земля.

ИИ в духе сильного ИИ (гипотеза Ньюэлла-Саймона) НЕВОЗМОЖЕН.. Я просто не могу в это поверить. Но мало ли? Допустим так и есть. Тогда  (еще раз) у человека все-таки сохраняется  шанс "врасти" в космос. Это будет мучительней и дольше чем 300 лет. Это не может быть нечаянно, между делом (как в первом случае). Должны сложиться обстоятельсьства. Но это тоже должно  произойти относительно быстро (в основном на закате НТР). Думаю, уже лет через 500 от земного большинства отпочкуется космическая раса, которая полностью сможет жить в космосе. "В космосе" это  на лунах и астероидах.  "Жить" это значит не зависеть от Земли. Материально-энергетически (о культурной независимости можно говорить гораздо позже!). И на обычных нам людей они будут крайне мало похожи. Каждый такой космит будут центры киборгизированных систем. Своего рода интеллектуальные матки в центре превосходящих их по массе туповатых машин-исполнителей.

Обратите внимание. Переселение всей гурьбой людей с Земли на Марс, например, или с Земли на Пандору Я НЕ ДОПУСКАЮ НИ В КАКОМ СЦЕНАРИИ.
Что так, что этак человечество остается в массе своей на Земле.
Еще чего я не могу допустить ни в каком сценарии будущего. Совместного освоения космоса полноценным ИИ и человеком (даже модицифицированным). Это лишено всякого здравого смысла.
Надо уметь отличать свои хотелки (надиктованные хозяивами-генами) от здравого смысла. Нам проникнуть в глубины космоса выпаст шанс (смысл) лишь только если ИИ в теччении 300 - 500 лет создать будет крайне сложно. Сложней чем выйти человеку за пределы Земли. Пока что шанс такого поворота событий крайне мал.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #181 : 05 Июн 2012 [18:31:00] »
Но я вот на чем настаиваю. Люди будут в этом случае ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО обузой
Для кого обузой?
Надо уметь отличать свои хотелки (надиктованные хозяивами-генами) от здравого смысла.
Здравый смысл это тоже хотелка?

Нам проникнуть в глубины космоса выпаст шанс (смысл) лишь только если ИИ в теччении 300 - 500 лет создать будет крайне сложно.
Я не пойму, зачем нужен ИИ для полета?

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 629
  • Благодарностей: 638
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #182 : 05 Июн 2012 [18:33:31] »
надиктованные хозяивами-генами
Послушайте, Алекс! Перестаньте! Какие хозяева-гены? Они не хозяева, они всего лишь носители информации и только! Они не могут сами ничего решать. Они не решают как им выглядеть, не решают, что в них будет записано, они ничего не решают и решать не могут. И они не бессмертны. Где гены трилобитов? Где гены многочисленных неудачных мутантов? Хозяин, если уж так на это смотреть, это отбор! Он и решает как и кому выглядеть и чего хотеть! А гены в лучшем случае - это грамоты, на которых записаны указы и постановления отбора. Хотя даже и отбор не хозяин, но это уже так...
И ваш протест против "рабства у генов", именно такая метафора продиктован/а ими же самими. Стремление подняться в стае, избавиться от вожака, самому стать вожаком. В нас это записано и, осознав своё устройство как "существо получающее поведенческие указания от записи в организме", можно захотеть от этих указов избавиться. Глупо. Чем Вам мешают гены? Или отбор? От чего именно хотите избавиться? От желания жить? Так даже ИИ должен иметь такое желание встроенное и неустранимое им самим, иначе при серьёзных трудностях этот ИИ избавится от них самым простым способом. :) Как малодушные люди, бывает, и делают. От других каких-то желаний? От чего? От желания делать карьеру? От желания беречь и лелеять свою нежно любимую тушку?© Так это самое первое желание. Кстати, а сам ИИ должен ли когда-нибудь заменить самого себя вместе со своим сознанием на что-то более совершенное (не ИИ, лучше, ну или ИИ более совершенный, чем он и принципиально отличный от него самого) если, допустим, он сам это разработает?

ИИ в духе сильного ИИ (гипотеза Ньюэлла-Саймона) НЕВОЗМОЖЕН
Я бы сказал так: не нужен. Нам он не нужен. Сейчас исследуют космос в том числе и с помощью луноходов/марсоходов и др. автоматических станций. Отсюда шаг к ИИ живущему в космосе. Но нам-то это зачем? Он нам помогать не станет. Нам нужна автоматическая станция, которая сама слетает, сама соберёт информацию и сама передаст её на Землю. Сознание и свои цели такой станции противопоказаны. Цели у неё должны быть наши. В сильный ИИ и вкладываться никто не будет, даже если окажется, что он теоретически возможен.

И что делать, выбравшись из колыбели? Просто жить? В более обширном пространстве? Это тоже как-то не то. Зачем выбираться из колыбели, если за её пределами делаешь то же, что и в ней? Такой выход и житьё строго вне предполагают какие-то великие цели, которые в колыбельке не сделаешь. Астроинженерию, например. Но это значит - запредельная энергия. А она дорожать будет... :(

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 955
  • Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #183 : 05 Июн 2012 [18:38:08] »
А не лучше ли вернуться к звездолетам?

Я тут прикинул...

Имеем звездолет 25 000 тонн.
Цель 35 св. лет.
Скорость полета 0.075с
Перелет 100 человек к звезде займет 467 лет (с разгоном-торможением 500 лет)
При КПД привода 0.3 имеем следующие энергетические затраты:

Чистая кинетическая энергия корабля: 6,33E+21 Дж.
Израсходованная при старте энергия: 2,1E+22 Дж

Если разгон проходит на 10% дистанции, то время разгона 46-47 лет и
мощность разгона 14.33 ТВт (вся мощность современной цивилизации).
Удельная мощность:
Полезная: 171 997 Ват/кг
Общая: 573 324 Ватт/кг  (как у р.н. "Восход")

НО! Если мы собираемся разгонять корабль, бросая ему вслед массу оптимальным образом, то ситуация такая. Если  корабль разгоняется по собственному времени 100 лет, всю массу ему вслед надо бросать 50 лет. В два раза быстрее. Тогда она догоняя корабль как раз вся догонит его за 100 лет.
То есть разгоняющая станция должна выдавать в течении 23-24 лет мощность в две Земных
28-28 ТВт. Удвоенную мощность.

Допустим, станция разгона у нас на Луне. Рассмотрим два источника энергии.
Солнце.
Опоясав Луну кольцом фотоэлементов, считая их кпд 10%  и полагая что в каждый момент времени в среднем работает 1/3 кольца (освещена половина, но угол падения лучей!) я получил что ширина кольца фотоэлементов должна быть … 57-58 километров.

Другой источник- взрывная термоядерная энергетика.
При кпд 0.65 получить нужную мощность можно взрывая термоядерную бомбу мощностью в 1 мегатонну каждые 1.6 минут. Если интервал единичного взрыва в единичном КВС составит 12 часов (два раза в день) то нам потребуется 455 таких взрывных реакторов в которых нам придется взорвать 15 с половиной миллионов мегатонных зарядов.

О запускаемых вслед кораблю массах (сверхпроводниковых кольцах).
Среднее ускорение корабля 0,015 м/с. Но раз в 100 секунд его догоняет разгонный импульс частиц из испарившихся колец, который придает магнитному зеркалу секундное ускорение 1.5м/с (динамику маятникового разгона не считал, но тут все будет пучком и так видно).
Энергия одного кольца, запускаемого вслед… 4,29993E+14 Дж (это как у 100 килотонной а-бомбы!)
В начальный момент, когда корабль только стартует, скажем при скорости корабля 50 км/с скорость кольца должна быть в два раза больше. В данном случае 100 км/с и его масса должна составить 86 тонн.
В конце разгона, когда корабль уже почти набрал скорость 0.075с скорость догоняющих его масс должна опять же быть в 2 раза больше скорости корабля (почему? Задача для любознательных) и тогда масса кольца должна составлять всего 420 грамм.
То есть запускаемая вслед кораблю масса уменьшается обратно квадратично, скорость растет линейно (как и скорость корабля)  и каждая порция несет одну и ту же порцию энергии.

Дольше всех будут запускаться последние кольца. Если время их запуска 100 с, то разгон до 1.5с будет происходить с ускорением 45 000 g.
Для сравнения противотанковый снаряд в 6-и метровом стволе танковой пушки Т-72 разгоняется до 1400м/с с ускорением 2.7 раза меньшим. Вполне сопоставимые параметры. Уже сейчас есть  электроника, способная выдерживать подобные ускорения.

Дистанция разгона такого финального кольца будет 2 250 000 км. Это всего в 5-6 раза больше чем расстояние от Земли до Луны. Сам разгоняющий поток частиц должен быть сам посебе произведением инженерного искусства. Он так же должен быть дифференцируем по скрорости. В начале массивный но медленный в конце разгона легкий но быстрый. Все происходит не 40 лет а 100 секунд.

Прелесть в том что если мы можем кидаться кольцам по полкило со скорость 0.15с, то запускать  полукилограммовые зонд на такой скорости мы сможем каждые 100 с и по сути отправить простенький автомат к любой ближайшей нам звезде просто так, из баловства…
:) 
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 480
  • Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #184 : 05 Июн 2012 [18:45:15] »
"рабство генов" -- вы такой, какой вы есть, и никогда не станете другим (плюс-минус скальпель хирурга)
"рабство мемов" -- вы говорите именно то, что говорите и с огромным трудом способны изменить точку зрения.

("вы" в данных пассажах собирательно. относится к любому, вообщем)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 629
  • Благодарностей: 638
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #185 : 05 Июн 2012 [18:51:25] »
то запускать  полукилограммовые зонд на такой скорости мы сможем каждые 100 с
Вот, вот! Если уж не пилотируемый корабль запускать, то лучше именно такое кольцо. Тормозную систему на него навесить и саморепликатор. До которого ещё тоже дорасти надо.

"рабство мемов" -- вы говорите именно то, что говорите и с огромным трудом способны изменить точку зрения.
...но объект служения или бунта задан человеку извне.©
"рабство генов" -- вы такой, какой вы есть, и никогда не станете другим (плюс-минус скальпель хирурга)
...но инженеры моего тела велели мне ходить по земле©! :)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 955
  • Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #186 : 05 Июн 2012 [18:51:45] »
Для кого обузой?
Для разума, разумеется.

Здравый смысл это тоже хотелка?
Здарывый смысл - это осознанная необходимость.
А хотелки - это неосознанные капризы.
Желание голой обезьяны жить в космосе - это хотелки.

Я не пойму, зачем нужен ИИ для полета?

Ведете расчет выше? Чтобы запустить кольцо массой в пол килограмма со скоростью 0.15с нам надо не так уж и много энергии. Меньше чем 1 мт бомба. Один выстрел системы которая будет разгонять корабль для 100 человек в течении 45 лет и сожрет для этого двойноую мощность всей нашей цивилизации!
Ощущаете разницу?
Да и не только это.
Человека нельзя выстрелить через танковый ствол. А программу ИИ (цепочку битов на некотором носитете) можно. Уже сейчас стреляют. Кстати и домой ее вернуть можно по лазерному лучу.

Проблема лишь в том, что полтора килограмма массы ИИ может не хватить для саморепликации себя на месте (там 0.8 массы будет составлять сверхпроводник кольца-двигателя).
ИИ в духе Ньюэла-Саймноа может иметь массу в граммы.
В этом - соль.
Суть.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 629
  • Благодарностей: 638
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #187 : 05 Июн 2012 [18:59:46] »
Проблема лишь в том, что полтора килограмма массы ИИ может не хватить для саморепликации себя на месте
любая бактерия может себя самореплицировать. Но ей нужны условия. А этому ИИ всё равно придётся где-то добывать ресурсы. Если добывать придётся воду, некоторые распространённые минеральные вещества и разогревать всё это до комнатной t, то может получится. Но это подразумевает успех генной инженерии.

Я мечтаю о возможности клонировать человека с передачей в клон разума. Если это получится (вряд ли, если честно), то "пилотируемые", если это можно так назвать, полёты будут. Но опять же к чему-то хотя бы ограниченно жизнеподдерживающему. А ИИ мягкий, готовый ишачить на людей и не спрашивать "зачем мне это нужно?" имеет смысл запускать к звёздам.

Оффлайн КремальераАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 10 974
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #188 : 05 Июн 2012 [19:05:53] »
Цитата
Сбалансированному, "экологичному" миру нужно конфуцианство или Платон
Платон -неплохо.Эллинизм сидит в нас с времен Византии,наверное покрепче чем в других жителях евразии.Но наш эллинизм какой-то заспанный,в отличие от эллинистических позывов толкнувших западную европу к Ренессансу.Может все зависит от народа?А особо экологичный мир будет ненужен-если 100YSS увенчается успехом,у человечества будет вся галактика,ни больше ни меньше.При таком количестве миров можно не слушать зеленых. :-[
Цитата
Но это все уже прикладная наука (физика твердого тела, например). Всякие нано-материалы. Ядерная энергетика тоже далеко не вся оценена и применена.
И не только одна прикладуха.Я на на Wiki каждый месяц проверяю список из 50 нерешенных проблем физики-может кто добавил чего?Или же решил что-нибудь,как Перельман :D.
Цитата
При этом речь не идет о массовом доступе всех людей к подобным чудесам. К сожалению, это неизбежно. Либеральная эпоха уходит в прошлое. Массы будут эффективно обучаться только тому, что им нужно и тому, что их действительно сделает счастливым. Когнитивная фаза развития цивилизации будет означать резкое расслоение людей по интеллектуальному уровню и превращение развитых сообществ в кастовые общества. Не на основе родства, но научного подхода. Тот, кто первым станет на этот путь, может стать новым лидером мира.

Да,скорее всего к этому и идет..Но массы массам рознь.Этот фокус пройдет в ЮАР,Бразилии,нашем царстве.Но что делать с массами(вооруженными по большей части),а что еще хуже ,имеющие кондиционер в автомобиле уже 2-3 поколения.Имеющие все,они не захотят расслаиваться.
Цитата
Не знаю.  Я не думаю что первая межзвездная стартует раньше чем через 300 лет. И не я один. Даже предполагая лучший сценарий (наш мир сохраняется таким как он есть) через 100 лет мы к звездам не полетим:

Очень хороший график. :)В теории, через 20 лет(все участники дискуссии смогут это проверить),фонд 100YSS ,будет пребывать на третьем своем этапе-полет к Марсу(а лично я думаю,что мерикане дойдут и до Джупа).Вот и будем внимательно следить за тем как работает эта программа.Но у меня все-таки есть подозрения ,что фонд со временем будет трансформирован в некое более закрытое общество(сейчас на своей стартовой стадии он максимально открыт),может быть даже акционерное общество с комм.уклоном.И скорее всего,будет существовать и мама фонда-агентство оборонных чудес-DARPA.
Комментарий модератора раздела удалил политику с явным оттенком пропаганды, пока без %, но только пока
Цитата
А в космос НИДУСТРИАЛЬНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ мы вывести уже не смогли.
Выход один - радикальное перерождение цивилизации здесь на Земле.
Это задача номер 1. И космос тут - пятая нога в колесе. Могильщик либерального мира. Не более.
Александр,признайтесь ,вас не устривает бытие,не так ли??Лучше переродится в поздневековый неоэллинизм,само по себе это наверное неплохо.Эдакий тайм-аут для цивилизации в 150-200 лет? :-[Но как сказал Боня: "..Если я остановлюсь -я упаду.."(с).Кризисы не остановят дальнейший индустриальный рост(вы отмечали что расти еще есть кому).А штурм космоса-он впереди,откатившись немного мы должны выскочить на новой элементной базе.Лет через сто.!? ;)
« Последнее редактирование: 05 Июн 2012 [19:27:06] от Nucleosome »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #189 : 05 Июн 2012 [19:24:56] »
Для разума, разумеется.
Разум это абстракция, ИИ это тоже абстракция...За которой скрываються просто восторженые ахи-вздохи, по поводу НТП.
Здарывый смысл - это осознанная необходимость.
Необходимость чего?
Желание голой обезьяны жить в космосе - это хотелки.
Если обезьяна может себе позволить жить в космосе(безопасно) то как это противоречит здравому смыслу?
Ощущаете разницу?
Разницу с чем? Для наращивания необходимых мощностей, не обойтись без ИИ?
Человека нельзя выстрелить через танковый ствол.
Если человек оцифрован, то почему нет.
Кстати и домой ее вернуть можно по лазерному лучу.
Если у нас есть лазерный луч...мы можем ее вообще не запускать. Запустить только приемник и нужную автоматику для полета.
Проблема лишь в том, что полтора килограмма массы ИИ может не хватить для саморепликации себя на месте
Каого же ограничение на нижний предел массы самореплекатора...Для живой клетки этот предел маленький. К примеру можно отправить биоробота ввиде споры, на планету пригодную для жизни.

Оффлайн КремальераАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 10 974
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #190 : 05 Июн 2012 [19:25:09] »
Цитата
Солнце.
Опоясав Луну кольцом фотоэлементов, считая их кпд 10%  и полагая что в каждый момент времени в среднем работает 1/3 кольца (освещена половина, но угол падения лучей!) я получил что ширина кольца фотоэлементов должна быть … 57-58 километров.

Солнце -это то что нужно.Куда ж его девать.Собственный термоядерный реактор и причем бесплатный.Но почему такое скромное КПД?Джапы-уже наверное три года выпускают фотоэлементы с КПД 25-27%.Китайцы из Zhongjing Solar Energy Technology  сейчас собирают с 18% КПД.Причем в таких количествах!Луну может и не хватит обернуть,но всю Подненебесную точно.К тому же в мериканских лабах,опытные элементы показывают 45% эффективности.И вполне возможно через 100 лет серийно будут выпускать панели с 50% коофициентом.И по моим прикидкам(человека не дружащего с математикой) хватит тонкой цепочки в 4 км, вокруг Луны.Это будет давать около 2TВт.,если удастся хранить эту энергию в неких коллекторах-конденсаторах.,то легкие зонды можно пускать раз в пятилетку. :-[
Цитата
запускаемых вслед кораблю массах (сверхпроводниковых кольцах).
Среднее ускорение корабля 0,015 м/с. Но раз в 100 секунд его догоняет разгонный импульс частиц из испарившихся колец, который придает магнитному зеркалу секундное ускорение 1.5м/с (динамику маятникового разгона не считал, но тут все будет пучком и так видно).
Энергия одного кольца, запускаемого вслед… 4,29993E+14 Дж (это как у 100 килотонной а-бомбы!)
В начальный момент, когда корабль только стартует, скажем при скорости корабля 50 км/с скорость кольца должна быть в два раза больше. В данном случае 100 км/с и его масса должна составить 86 тонн.
Кольца это вообще элегантнейшее решение! :)Но наверное технически это будет очень и очень непросто.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 480
  • Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #191 : 05 Июн 2012 [19:28:42] »
...но объект служения или бунта задан человеку извне.©

обязательно и экспликтли.
вы хоть одного бога сами выдумали? например? ::)

...но инженеры моего тела велели мне ходить по земле©! :)

да. разобрав человека пытливый исследователь получит множество бесценной информации о среде, в которой тот жил. гены являются рабами среды в тойже степени, в какой мы -- рабы генов. по сути жизнь -- запись в глобальный генофонд информации об условиях на планете земля, причём, как и положено нормальным приборам -- гены на среду тоже влияют. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #192 : 05 Июн 2012 [19:44:44] »
гены являются рабами среды в тойже степени, в какой мы -- рабы генов.
Ага все мы рабы детерминированности...А вообще есть ли смысл собаку считать рабом человека? Раб все же тот, кому рабом быть не нравиться, а тот кому нравиться, просто ведомый.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 480
  • Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #193 : 05 Июн 2012 [19:48:30] »
гены являются рабами среды в тойже степени, в какой мы -- рабы генов.
Ага все мы рабы детерминированности...А вообще есть ли смысл собаку считать рабом человека? Раб все же тот, кому рабом быть не нравиться, а тот кому нравиться, просто ведомый.

да хоть горшком.
только "зависимый", не "ведомый". разве если подсластить ::)
зы: собака от нас много свободней, чем мы от генов, тут ложная ассоциация. имхо, конечно.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 618
  • Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #194 : 06 Июн 2012 [02:07:51] »
Расти больше глобальному миру некуда (а не расти он не может. Он живет пока растет). А в космос НИДУСТРИАЛЬНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ мы вывести уже не смогли.
Выход один - радикальное перерождение цивилизации здесь на Земле.
Угу. Крышку в банке начнёт срывать.
Лучшего места для человека чем Земля во вселенной нет. Будете спорить?
Не буду. Но на человеке свет клином не сошёлся. Я достаточно скептично отношусь к созданию "твёрдого ИИ", но скопировать имеющийся на новый базис мы вполне сможем
Халявных мегаваттов не существует.
Посмотри наверх. Они там. Нужно их просто взять.
Даже если завтра мы дадим на стол каждому исследователю по персональному квантовому компьютеру и они смогут сочинять наномашины так, как мы сейчас сочиняем макро-машины (без квантовых вычислений это утопия), то я не думаю, что нас всех ждет изобилие обещанное Дрекслером.
Ничего КРУЧЕ биологических машин, что мы уже имеем рядом с собой, мы получить не сможем.  Не зря сама эволюция лезла из нано-мира в микро, а из микро в макро. Создавая уродские гига-механизмы машины (животных)…
Нам не надо круче. Нам надо чтобы мы могли ими рулить.
Вырождение  - не главное.  Главное - остановка развития. Однажды на этими островами появились американские истребители и это было как явление богов. Буквально. Хотя и те и те начинали из Африки одновременно.
Остановка развития хреново, но для путешественников - приемлемо.
Прилетят, размножатся и начнут развиваться.
Вы заблуждаетесь в  главном. Вы считаете что надо всего лишь пробить некий барьер (скажем гравитационной ямы) и человечество, рынок, индустриальный мир хлынет в новую бесконечную среду обитания.
Так вот. Ничего подобного. Перед нами не барьер. Перед нами плоскогорье. Мало взобраться. Там на верху жить куда сложней. Там придется "покупать" воздух и "небо" (защиту от радиации). Там каждый ваш шаг будет в тысячи раз дороже чем здесь. И если на этой планете вы не смогли построить себе рай, то там вы его не получите никогда.
На самом деле - этот барьер вокруг нас. Мы в ямке посреди этого плоскогорья. И эту ямку мы уже заполнили.
И есть только два варианта - или мы из неё выберемся, или свалимся в кучу на дно, давя друг друга.
А цена вопроса - значения не имеет, потому как платим сами себе.
Те кто выберется - конечно не будут индустриальным человечеством. Не потому что ему это не по силам - а потому что его время прошло. А почти всем тем тем, кто в яме останется - сильно не повезёт в любом варианте.
Знаете сколько этот индус получает за подобную работу в течении год? 300-900 баксов!
Вот источник того, что мы имеем целые "постиндустриальные" города и страны, заполненные офисным планктоном "жмущим на кнопки".
Нет. Источник в другом месте. Вклад всех этих индусов в мировую выплавку стали - сотые доли процента.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 955
  • Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #195 : 06 Июн 2012 [14:38:29] »
Тема, я так понял, пошла на дно под тяжестью обсуждения вопроса о "рабстве"?
:)
Исчерпалась?
Вот так всегда. Блин. Начинаю нелюбить форумы.
Это та свобода, которая развращает.
Побрехеньки ведь в основном.
Никто (и я в том чисел) не береться делать что-то большее чем побалагурить, нарисоваться со своим мнением.

Выше приведенные прикидки меня сильно смущают своей оптимистичностью.
Где-то я явно что-то не учел...
И думаю вот что. Когда я за 100 с разгоняю пол кило до 0.15с я фактически прокачиваю через установку энергию 100 кТ ядерного взрыва. То есть превращаю ее в ток, ток в поток частиц... Представили?
Ото ж!
Одни только тепловые потери (за эти 100 с)  будут стоить немалого! Надо прикинуть площадь сливающих их радиаторов.
В общем, как не верти, получается гигантская установка. Одно ее достоинство - она будет сделана из настоящих технологий и материалов, а не волшебных.


Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 629
  • Благодарностей: 638
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #196 : 06 Июн 2012 [15:17:23] »
В общем, как не верти, получается гигантская установка.
Жюль Верн был прав, зря в двадцатом веке над его пушками смеялись.
Но кроме площади радиаторов придётся прикинуть и ещё кое что. Что вешаем на кольцо?
Систему коррекции полёта. Допустим, мы промахиваемся по целевой системе. Надо будет подкорректировать траекторию. Тот же магнитный тормоз об среду можно использовать и для коррекции. Значит берём тормоз/корректор.
Саморепликатор. Без него это хоть и отличается от флай-бая, но не намного.
Двигатели для маневрирования по целевой системе на планетарных скоростях. До источника ресурсов для саморепликатора добраться надо.
А сначала их обнаружить. Система обнаружения. Только сырья, что-либо сложное потом насамореплицируем.
Компьютер, естественно, чтобы управлять этим хозяйством. ИИ не ИИ? Во время полёта ему там точно не место. Сознание, которое годами корректирует полёт? Свихнётся. Автомат нужен. Без целей, чувств и желаний. А вот по прилёте уже другой вопрос... Там уже потребуется сложное поведение. Но ИИ(генокод человека с сознанием) можно будет и передать с места отправления.
Какой никакой источник энергии для всего этого.
И всё это запихнуть в полкило?!!

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #197 : 06 Июн 2012 [15:19:58] »
В общем, как не верти, получается гигантская установка.
Жюль Верн был прав, зря в двадцатом веке над его пушками смеялись.
Но кроме площади радиаторов придётся прикинуть и ещё кое что. Что вешаем на кольцо?
Систему коррекции полёта. Допустим, мы промахиваемся по целевой системе. Надо будет подкорректировать траекторию. Тот же магнитный тормоз об среду можно использовать и для коррекции. Значит берём тормоз/корректор.
Саморепликатор. Без него это хоть и отличается от флай-бая, но не намного.
Двигатели для маневрирования по целевой системе на планетарных скоростях. До источника ресурсов для саморепликатора добраться надо.
А сначала их обнаружить. Система обнаружения. Только сырья, что-либо сложное потом насамореплицируем.
Компьютер, естественно, чтобы управлять этим хозяйством. ИИ не ИИ? Во время полёта ему там точно не место. Сознание, которое годами корректирует полёт? Свихнётся. Автомат нужен. Без целей, чувств и желаний. А вот по прилёте уже другой вопрос... Там уже потребуется сложное поведение. Но ИИ(генокод человека с сознанием) можно будет и передать с места назначения.
Какой никакой источник энергии для всего этого.
И всё это запихнуть в полкило?!!
В некоторых проектах в 20мг впихивали......

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 955
  • Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #198 : 06 Июн 2012 [15:39:10] »
Вопрос в том что мы запускаем?

1 Полкилограмовое кольцо с ИИ и саморепликатором?

2 Что-то потяжелее но тоже автоматическое, способное перенести ускорение пушечного выстрела? Автомат массой в 10-100 тонн. Я бы назвал это "яйцом". Потому что львиная часть этой массы должна быть "витаминами" для первичного развития зародыша на какйо-нибудь комете или луне у цели прилета. Более скромный вариант - просто автоматический исследователь.

3 Полноценная пилотируемая миссия. В те самые 25 тыс. Тон. Она, кстати тоже должна неси зародыш саморепликатора. Но так как сильный ИИ невозможен, то люди выполняют роль интеллектуального ядра.

Самая интересная задача 3, потом 2, потом1.
Почему? Если у вас сходят концы с концами у варианта 3, по 2 и 1 - тем более сойдутся. "Барон любит чтобы было посложней!"
 ;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн armadillo

  • *****
  • Сообщений: 2 061
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #199 : 06 Июн 2012 [15:41:31] »
сильный ии не нужен. Нужен тупой робот, который разберет чужой звиздолет на материалы.