A A A A Автор Тема: Звездолет через 100лет  (Прочитано 29709 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #200 : 06 Июн 2012 [15:44:06] »
Жюль Верн... хорошее название для проекта....
Хотя конечно хотелось что-нибудь наше, "исконно г-у-ское" ;)

То что смеялись над пушками - так так всегда. Марксисты говорили: истерия идет по спирали.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #201 : 06 Июн 2012 [15:45:02] »
а взрыволет уже нарисован?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #202 : 06 Июн 2012 [15:49:06] »
......
Почему? Если у вас сходят концы с концами у варианта 3, по 2 и 1 - тем более сойдутся. "Барон любит чтобы было посложней!"
 ;D
Не могли дождаться Ганса? Это его фраза...... :police:

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #203 : 06 Июн 2012 [15:53:36] »
а взрыволет уже нарисован?
Взрыволет быстрей 0.01-0.03с никак не получается.
:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #204 : 06 Июн 2012 [16:12:21] »

а пушка со сравнимым темпом отдачи энергии это не взрыволет?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #205 : 06 Июн 2012 [16:23:52] »
а пушка со сравнимым темпом отдачи энергии это не взрыволет?

Вы не улавливаете главного превосходства  "пушки".
Нам нужна выская удельная мощность. Порядка 500 Кватт/кг.
На борту ракеты вы этого добиться не можете даже масштабированием (делая ракету очень большой и хрупкой конструкцией, буквально мыльным пузырем).
А вот пушка может быть неограниченной по массе и размерам и занимать целую луну. Она не ограничена теми самыми кг что в знаменателе. Она остается дома. И ей большая масса даже полезна. Разгоняетя только предельно облегченный снаряд. И за счет этого можно получать очень высокие удельные мощности.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #206 : 06 Июн 2012 [16:31:47] »
У взрыволета главная проблема максимально достижимая им скорость.

Предельная удельная мощность термоядерного заняда 4 кт/кг.
Рассчитайте ИДЕАЛЬНУЮ скорость истечения для данной ракеты.
Потом посчитайте предельную скорость, раздели скорост истечения на 0.62.
Даже если закрыть глаза на все проблемы, предлагаемая система помимо всего прочего оптимизируется по кпд привода.

Кстати перечитывая "Космическое оружие дилема безопасности" обнаружил заявление что 10% суммарный кпд разных технических систем - удивительно постоянный показатель например для лазеров, ракет, рельсотронов... Хочешь получить 10? Плати 100!

Оффлайн КремальераАвтор темы

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #207 : 06 Июн 2012 [20:17:07] »
Цитата
Никто (и я в том чисел) не береться делать что-то большее чем побалагурить, нарисоваться со своим мнением
Для чего-то серьезного(статьи по теме)у большинства на форуме не хватает ни опыта,ни познаний в области самого межзвездного полета.А в вашей обширной копилке наверняка найдется и пару решений для столетнего звездолета.Поэтому кому,как не вам?К тому же  в предверии сентябрьского слета в Хьюстоне,мерикане будут рады принять к расмотрению(а может и обсуждению, со сроком подачи до 30.06)любые работы в рамках темы 100YSS.Например ,мне чтобы связать пару слов по проблематике,надо еще пару лет наверное грызть первоисточники,с сомнительным результатом.Но ведь есть и уже готовые ,подготовленные люди.  :-[По кандидатам-звездам ув.Вика(за что ей спасибо!) хорошую подборку дала,и весьма знаменательна ссылка по Толиману,которую дал Olweg.По самому железу для межзвездного девайса наверное можно тоже  и не хуже Зубрина популярно раскатать.. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #208 : 07 Июн 2012 [12:04:51] »
Заряды лучше не нести на самом взрыволете а взрывать на пролетной траектории, тогда эта цифра уже не будет иметь значение.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #209 : 07 Июн 2012 [14:27:11] »
Подумалось тут, что еще вернее внеземной жизни нас мотивирует к отправке межзвездного зонда обнаружение в спектре экзопланеты сильных линий газообразного хлора или, скажем, гексафторида серы :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #210 : 07 Июн 2012 [14:35:01] »
почему?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #211 : 07 Июн 2012 [14:57:39] »
Заряды лучше не нести на самом взрыволете, а взрывать на пролетной траектории, тогда эта цифра уже не будет иметь значение.

Не понял. Заряды запускаются ВСЛЕД кораблю? Или заранее на опережение?
Но не суть важно. Обе идеи не годятся.
Если вслед, то мы имеем такую арифметику.
Что бы снаряды догоняли корабль они должны лететь несколько быстрей корабля. На собственной скорости 0.03с снаряды уже имеют кинетическую энергию равную ядерной мощности заряда. После этого пускать вслед именно бомбы становится неэффективно. Да и сначала неэффективно.
В моей версии я пускаю кольца из сверхпроводника. Почти монолитные снаряды способные выдерживать чудовищные перегрузки при старте. А всякие заряды в довесок... Дурное дело. Не стоит того.

Если вы запускаете бомбы заранее, а взрываются они после того как корабль пролетает мимо… То тоже получается ерунда
Я по сути такой случай уже рассматривал тут:

http://go2starss.narod.ru/sem/S012_buassard.html

Разгоняться взрывами он будет. Но все хуже и хуже. А когда ваш корабль будет уже пролетать мимо бомбы со скоростью 0.03с то продукты взрыва (летящие со скоростью 0.03с) его не догонят и  не сообщат дополнительный импульс.
Улавливаете?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #212 : 07 Июн 2012 [15:13:24] »
Поэтому кому, как не вам?
Видимо больше ратников действительно нет… Одни соратники…
 >:(
 :D

VimanaPro

• Гость
« Ответ #213 : 07 Июн 2012 [15:21:21] »
Хотел бы акцентировать внимание на сообщение о конференции
http://www.popularmechanics.com/science/space/deep/6-wild-ideas-from-darpas-starship-conference
"The 205 papers submitted (of which about 40 were presented)"
По-простому, а о чём остальные 165 документов ?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #214 : 07 Июн 2012 [16:32:26] »
Не понял. Заряды запускаются ВСЛЕД кораблю? Или заранее на опережение?
Разумееться заранее...
Разгоняться взрывами он будет. Но все хуже и хуже. А когда ваш корабль будет уже пролетать мимо бомбы со скоростью 0.03с то продукты взрыва (летящие со скоростью 0.03с) его не догонят и  не сообщат дополнительный импульс.Улавливаете?

Если у нас взрыволет типа "Орион" то продукты взрыва несут малую часть энерги. Основную энергию несет ренген. Ренген поглащаеться тонким слоем медной плиты и аблирует создавая импульс.
то продукты взрыва (летящие со скоростью 0.03с)
Продукты взрыва могут лететь и выше 0.1 с. Все зависит от конструкции бомбы.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2012 [16:45:58] от ВадимZero »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #215 : 07 Июн 2012 [21:12:12] »
газообразного хлора или, скажем, гексафторида серы
почему?
Потому что это жизнь на неизвестных нам принципах.

« Ответ #216 : 07 Июн 2012 [23:13:07] »
Цитата
The 205 papers submitted (of which about 40 were presented)"
По-простому, а о чём остальные 165 документов ?
Наверное имеется ввиду рассмотренные на флоридской конференции 2011 года?Подано было большое количество работ-разобрали не все.Где они выложены,тоже не могу понять. :(А сейчас как раз таки отбором к сентябрьской тусе в Хьюстоне и занимаются.
Цитата
Видимо больше ратников действительно нет… Одни соратники…
Ну если только подмастерьем-оруженосцем приладится.Толстенный том  с трудами Форварда подержать :DНу или на третий день симпозиума заявится,на заключительный ромовый дневник..
Цитата
Подумалось тут, что еще вернее внеземной жизни нас мотивирует к отправке межзвездного зонда обнаружение в спектре экзопланеты сильных линий газообразного хлора или, скажем, гексафторида серы
Имеется ввиду ефремовская возможность существования фторовой(например) жизни??Разве это не всего лишь литературный опус из 50-х?? :-[
Цитата
Потому что это жизнь на неизвестных нам принципах
Если эти принципы нам неизвестны,то как мы ее обнаружим?Пойдем по грибы в ипритной атмосфере какого-нибудь спутника Толимана,а гриб нам и говорит вкрадчивым хлористым голосом... :-[

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #217 : 07 Июн 2012 [23:34:47] »
Цитата
Подумалось тут, что еще вернее внеземной жизни нас мотивирует к отправке межзвездного зонда обнаружение в спектре экзопланеты сильных линий газообразного хлора или, скажем, гексафторида серы
Имеется ввиду ефремовская возможность существования фторовой(например) жизни??Разве это не всего лишь литературный опус из 50-х?? :-[

Нет, я другое имела в виду. Некий странный процесс, приводящий к насыщению атмосферы планеты необычными веществами. Космическое чудо, но не то чудо, которое специально для привлечения нашего внимания, а просто само по себе.
И мы не будем знать, что это.
Жизнь на неизвестных нам принципах? Технологическая цепочка? Сигнал? Некий природный процесс? Какой именно?
Если с жизнью, насыщающей атмосферу кислородом, в общих чертах понятно, то процесс, насыщающий атмосферу, скажем, ксеноном - будет для нас загадкой, выламывающей мозг :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

« Ответ #218 : 07 Июн 2012 [23:56:53] »
Цитата
Космическое чудо, но не то чудо, которое специально для привлечения нашего внимания, а просто само по себе.
Жизнь на неизвестных нам принципах? Технологическая цепочка? Сигнал? Некий природный процесс? Какой именно?
Если с жизнью, насыщающей атмосферу кислородом, в общих чертах понятно, то процесс, насыщающий атмосферу, скажем, ксеноном - будет для нас загадкой, выламывающей мозг
Лихо.Эдакое "чудо в Габоне" в космическом масштабе?К нему придется лететь самолично(ну или автомат слать на худой конец),одним только телескопом и спектрами не обойтись.Но таких объектов пока вроде наблюдается?Последними были пульсары?Хотя конечно "странных звезд" достаточно,но как проверить естественная ли это странность?Значит получается целью звездолета через сто лет и должно быть самое необычное из странных тел. :-[

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #219 : 08 Июн 2012 [01:07:58] »
Цитата

Нет, я другое имела в виду. Некий странный процесс, приводящий к насыщению атмосферы планеты необычными веществами. Космическое чудо, но не то чудо, которое специально для привлечения нашего внимания, а просто само по себе.
Если с жизнью, насыщающей атмосферу кислородом, в общих чертах понятно, то процесс, насыщающий атмосферу, скажем, ксеноном - будет для нас загадкой, выламывающей мозг :)

Так же жизнь на основе углерода, кремния, метан место воды, для нас будет загадкой или нет!? Жизнь например будет выделять в атмосферу большое количество серы?