A A A A Автор Тема: Координатные круги из винчестера  (Прочитано 23704 раз)

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Re: Координатные круги из винчестера
« Ответ #460 : 26 Мая 2012 [20:59:26] »
Почему я использую простые, а не навороченные вэбки, да только потому, что...
Их найти можно в мусоропроводе...
Сергей Шарипов

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #461 : 26 Мая 2012 [21:05:52] »
Что вы собираетесь наблюдать при помощи допотопной вебки за 5$? Только миграцию диких башенных кранов, разве что. Только тогда вы форумом ошиблись.
Камера нужна быстрая и чувствительная, стоит она куда дороже всего вашего металлолома, если его сдать в пункте приёма. Да и наблюдать вы сможете Луну и Солнце. Ну максимум пару планет. Ни о каком дипскае и речи не будет, это чисто "светонакопительные" объекты. Да и детали на планетах можно рассмотреть, если отснять видеоролики и сложить тысячи кадров в специальном, заграничном, софте.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #462 : 26 Мая 2012 [22:02:19] »
Что вы собираетесь наблюдать при помощи допотопной вебки за 5$? Только миграцию диких башенных кранов, разве что. Только тогда вы форумом ошиблись.
Камера нужна быстрая и чувствительная, стоит она куда дороже всего вашего металлолома, если его сдать в пункте приёма. Да и наблюдать вы сможете Луну и Солнце. Ну максимум пару планет. Ни о каком дипскае и речи не будет, это чисто "светонакопительные" объекты. Да и детали на планетах можно рассмотреть, если отснять видеоролики и сложить тысячи кадров в специальном, заграничном, софте.
А мне пока достаточно наблюдать Солнце, а там посмотрим.

« Ответ #463 : 26 Мая 2012 [23:48:36] »
Сегодня, как только немного стемнело попробовал на новых настройках попытки снимать звезды и прежде всего Вегу. Сегодня мне счастье улыбнулось и я снял 9 снимков Веги, но на первых снимках Вега оказалдась двойной, а на снимках после 23 час снова одинарной. В чем дело?
Снимки выкладываю по мере съемки.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #464 : 27 Мая 2012 [07:14:59] »
Похоже на стеклопакет...
Мирного чистого неба!

Оффлайн Владитмир

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Есть ли жизнь на Марсе? Наука ещё пока не в курсе.
    • Сообщения от Владитмир
« Ответ #465 : 27 Мая 2012 [10:06:35] »
Зимой когда на улице мороз я все равно наблюдений не провожу

БЮ, в параллельной теме вы писали: "...Например, в прошедшем 2011 году я наблюдал 223 дня..."  У вас, в Курске, что круглый год ясная погода? А может, как говорится, вы сутки за двое считали, или по 2 раза в сутки наблюдали - 1 раз днем, 1 раз ночью?

Ну, а теперь по существу темы сверхточных энкодеров для ЛА:
 Прочитал все 24 страницы темы, всю ночь не спал. С самой первой страницы меня мучил вопрос, который думал зададут вам гуру форума - нахрена вам сверхточные энкодеры, когда из школьного учебника  известно такое явление как рефракция лучей в атмосфере и при отклонении направления наблюдения от зенита на 45 гр погрешность видимого положения светила становится равной почти 1 мин???? И даже, если вы, каким-то образом компенсируете суточное вращение земли (скажем часовым механизмом), то неравномерную погрешность рефракции лучей без контроллера или компьютера вам никак не решить. Хоть вы раньше и писали:
Мне цифровое управление от контроллера задаром не нужно, а на управление от компьютера нет денег.
Но, хочу вас расстроить - будете ли вы испрользовать сверхточные энкодеры или будете ориентировать свой телескоп по звездам, без програмной компенсации всех погрешностей, включая и механические, вам не обойтись. А эти сверхточные координатные круги без програмной реализации компенсаций погрешностей можно воткнуть в одно место.
Если вы думаете, что я поверю содержимому экрана дисплея, то глубоко ошибаетесь.
Что бы обеспечить точность наведения хотя бы до 5 сек, а не до 1 сек. как у вас на снимке, нужна техника весом не менее 500 кг, а секундную точность наведения имел только БТА, а у него масса под 800 тонн. Написать на экране можно все, что угодно,
Борис Юрьевич, сейчас програмно с высокой точностью обеспечивается не только  наведение на объект, но и контроль формы поверхности самой оптики при наблюдении, что позволяет изготавливать ее менее массивной. А в приведенном вами примере БТА был позором для страны, посколку он намного уступал по качеству снимков более меньшему по размеру американскому 5м телескопу Хейла в Паломарской обсерватории. И если вы хотите добиться действительно чего нибудь инновационного для страны, надо сначала изучить самое передовое в мире, хоть оно и буржуйское, и сделать лучше.

« Последнее редактирование: 27 Мая 2012 [11:30:40] от Владитмир »
Но, стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом,
то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки…
Лучше всего, конечно, пять звёздочек!

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
« Ответ #466 : 27 Мая 2012 [10:29:24] »
и при отклонении направления наблюдения от зенита на 45 гр погрешность видимого положения светила становится равной почти 1 гр

Что-то многовато... 35 минут на горизонте, потом сильно падает. IMHO, на 45 гр. будет несколько минут, по азимуту рефракция вообще не при делах. 

Оффлайн Владитмир

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Есть ли жизнь на Марсе? Наука ещё пока не в курсе.
    • Сообщения от Владитмир
« Ответ #467 : 27 Мая 2012 [10:34:32] »
Что-то многовато... 35 минут на горизонте, потом сильно падает. IMHO, на 45 гр. будет несколько минут, по азимуту рефракция вообще не при делах. 
Я извиняюсь, хотел написать 1 мин.
Но, стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом,
то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки…
Лучше всего, конечно, пять звёздочек!

« Ответ #468 : 27 Мая 2012 [12:16:16] »
Похоже на стеклопакет...
Я тоже думал рефлексия, но она должна проявляться все время, и чем темнее, тем лучше. Но этого же как раз и нет. На снимках после 23 час изображение Веги одно. Притом рефлексию мы выявили бы раньше, - на снимках крана, особенно его тросов.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #469 : 27 Мая 2012 [12:25:19] »
Приборостроение заканчивается, начинается эра астрономических открытий. :)

« Ответ #470 : 27 Мая 2012 [12:26:51] »
Борис Юрьевич, сейчас програмно с высокой точностью обеспечивается не только  наведение на объект, но и контроль формы поверхности самой оптики при наблюдении, что позволяет изготавливать ее менее массивной. А в приведенном вами примере БТА был позором для страны, посколку он намного уступал по качеству снимков более меньшему по размеру американскому 5м телескопу Хейла в Паломарской обсерватории. И если вы хотите добиться действительно чего нибудь инновационного для страны, надо сначала изучить самое передовое в мире, хоть оно и буржуйское, и сделать лучше.
Мне управление от компьютера и нужно для того, что бы програмно исправлять ошибки механики инструмента, рефракцию, изменение давления, скорость ветра и т.д, работа с видеокамерами. Контроллером этого не добиться.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #471 : 27 Мая 2012 [12:28:21] »
Похоже на стеклопакет...
Да скорее всего это результат применения сверх точных координатных кругов. ;)

« Ответ #472 : 27 Мая 2012 [12:42:14] »
Похоже на стеклопакет...
Да скорее всего это результат применения сверх точных координатных кругов. ;)

Скорее отсутствия опыта при работе с вэб-камерами.

Aleks71

• Гость
« Ответ #473 : 27 Мая 2012 [12:54:36] »

Мне управление от компьютера и нужно для того, что бы програмно исправлять ошибки механики инструмента, рефракцию, изменение давления, скорость ветра и т.д, работа с видеокамерами. Контроллером этого не добиться.
Почти адаптивная оптика :). А вы и программы умеете писать? А скорость ветра как будете компенсировать? И давление?  ;D ;D

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #474 : 27 Мая 2012 [13:12:52] »
Что самое смешное он писал, что управление от компьютера ему не нужно, потому, что он его не может себе позволить! И тут вдруг замахивается на АО!  :D
Экий непоследовательный астро Don Quixote!
Aleks71 он и программы пишет, у него опыт ещё со времён БК и Спектрума остался, а скорость ветра и давление будут измеряться сверхточновысокопрецизионными анемометром АМБР-389Б и барометром БРД-43х3 БЮ edition.  :D
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

« Ответ #475 : 27 Мая 2012 [13:16:11] »
Почти адаптивная оптика . А вы и программы умеете писать? А скорость ветра как будете компенсировать? И давление?
У меня внук учится на 3-ем курсе киевского университета, там ребят башковитых хватает, попрошу, напишут.

Aleks71

• Гость
« Ответ #476 : 27 Мая 2012 [13:19:49] »
Ну софт то понятно- мелочь. А про скорость ветра ? И про давление? Как будете компенсировать и измерять? Про скорость ветра поподробнее пожалуйста :)

« Ответ #477 : 27 Мая 2012 [13:21:39] »
Что самое смешное он писал, что управление от компьютера ему не нужно, потому, что он его не может себе позволить! И тут вдруг замахивается на АО!
Да, суперкомпьютер позволить пока, подчеркиваю пока не могу, а 4шт. Pentium-4 и один  Pentium-5, у меня работают.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #478 : 27 Мая 2012 [13:23:16] »
SW ED 100, SW Dob 8

« Ответ #479 : 27 Мая 2012 [13:30:31] »
А про скорость ветра ? И про давление? Как будете компенсировать и измерять?
Скорость ветра и давление измеряются приборами АЭ и ДАС , фото их я выкладывал, в теме 365 мм телескопа.