A A A A Автор Тема: Координатные круги из винчестера  (Прочитано 23693 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Координатные круги из винчестера
« Ответ #20 : 16 Мая 2012 [02:13:44] »
Чего-то тема сильно уехала от винчестеров, вы не находите? Модератор уже уведомлен о нездоровом накале дискуссии.
От винчестеров тема не отходит ни на шаг, потому, что основой предлагаемых энкодеров будет тот же винчестер, притом не только его диски, но и почти вся его механика, согласитесь, что кпд использования б/у винчестера в нашем варианте выше.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [02:30:03] от Борис Юрьевич »

halx

• Гость
« Ответ #21 : 16 Мая 2012 [02:16:23] »
Ну, не от винчестеров, а от диагонального зеркала, конечно. Думаю необходимо разделить темы. Поскольку про диагональное зеркало все уже понятно на первой странице - бред. А вот про энкодеры из винчестера - интересно.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #22 : 16 Мая 2012 [06:20:10] »
А вот про энкодеры из винчестера - интересно.
То же бред. Такой же как и энкодеры из компакт-дисков. ;) Подобные темы возникают переодически. Имеются в виду ( энкодер с достаточной точностью, а не просто диск-обтюратор)
Ну и у Бориса Юрьевича логическая нестыковка, если он может создать делительную круговую машину, то зачем использовать "блины" от винчестера? Можно "нацарапать" полоски сразу на валу монтировки, что позволит исключить ошибки связаные с неточностью установки  энкодера, как отдельного устройства.

« Ответ #23 : 16 Мая 2012 [10:50:51] »
А вот про энкодеры из винчестера - интересно.
То же бред. Такой же как и энкодеры из компакт-дисков. ;) Подобные темы возникают переодически. Имеются в виду ( энкодер с достаточной точностью, а не просто диск-обтюратор)
Ну и у Бориса Юрьевича логическая нестыковка, если он может создать делительную круговую машину, то зачем использовать "блины" от винчестера? Можно "нацарапать" полоски сразу на валу монтировки, что позволит исключить ошибки связаные с неточностью установки  энкодера, как отдельного устройства.
Диски от винчестеров имеют 13 класс чистоты, что позволяет на них наносить до 200 штрихов на мм, привод этих дисков исключает возможность их вибрации. Диаметр диска 90 мм. чем больше диаметр диска, тем больше можно нанести на них штрихов, тем выше будет точность энкодера. На моей делительной машине стоит биполярный шаговый двигатель, который имеет 60 шагов, что с полушагами составит 120 точек на один градус.   На один оборот энкодера приходится всего 360х120=43200 шагов, что составляет ровно половину от суточных секунд, как известно в сутках 86400 секунд. Таким образом точность наведения телескопа с таким энкодером будет составлять 30 угл. сек. Применение самого вала привода для нанесения на него штрихов исключена полностью, по причинам:
1.Невоможно в любительских условиях отполировать круговой вал до 13 кл. чистоты, сохранив при этом его точную круговую форму.
2. Диаметр вала слишком мал по размеру, что бы на него нанести приемлемое количество штрихов.
3. Валы разных любительских телескопов имеют разные диаметры, что требует применения прецезионного самоцентрирующегося патрона, с системой его центровки, что значительно удорожает  конструкцию делительной машины.
Как известно мало нарезать диски, надо иметь точный оптико-механический прибор для их контроля. Такой прибор мной уже сделан, но он может контролировать только диски из винчестеров. Что бы контролировать валы со штриховкой нужны совсем другие приборы, их купить нельзя, значит их необходимо делать, а я этого делать не буду, по вышеприведенным соображениям. Естественно прибор также установлен на виброопоры, как и всякое высокоточное оборудование.
Раз я начал говорить об этом приборе, то вкратце: Основу прибора, устоновленного на амортизаторы, составляет поворотный (основание) стол от советского теодолита ТГ-1, с градуированной шкалой и нониусом позволяющим отсчитывать 30 сек. дуги. Также на литом дюралиевом основании установлен микроскоп МБИ-1, снабженный револьверной головкой и измерительным окуляром типа МОВ-1-15, который позволяет измерять, отсчитывать размеры 0,8 мм, с точностью до1 микрона. Как известно, 1 градус на окружности 90 мм равен, 0,78525мм, т.е. прибор способен котролировать размеры между штрихами и более высокой плотности. Т.к. 1 градус делится на 120 частей, а наш прибор может контролировать круги в 6 раз более мелкие. Измеряя расстояния между штрихами мы можем аттестовать энкодер в пределах заявленной точности.
Фото прибора контроля дисков энкодеров показываю:
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [12:41:35] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #24 : 16 Мая 2012 [11:12:25] »
Простите меня, Борис Юрьевич, но Ваша попытка ломиться в открытую дверь и изобретать велосипед показывает Ваше полное незнание текущего технического уровня и оснащения современной любительской астрономии.

Цифровые отсчетные круги для любительских монтировок давно есть и активно применяются любителями.
Например: http://www.skyeng.com/ , http://www.jimsmobile.com/buy_ngc.htm#NGC-MAX%E2%84%A2%20Complete%20Installation , http://msfastro.net/articles/arduinodsc/ и целый ряд любительских проектов.
Куча крупных телескопов на монтировке Добсона оснащалось такими кругами, причём не только с функцией отображения текущих координат, но и с специальным инструментом - помошником в наведении, показывающим, куда и на сколько надо повернуть трубу для наведения на один из объектов каталога, встроенного в колнтроллер таких кругов.
Но и это уже не передний край современного технического развития в этой области.
Разработаны и активно применяются аппаратно-программные комплексы совмещающие в себе и индикацию, и наведение. А называется это всё системой Go-To.
Бывают они как без, так и с обратной связью по угловым координатам, есть масса разных реализаций. И с энкодерами на осях монтировок, и с энкодерами на валах двигателей, и просто на шаговиках.
Применяются такие системы на всех экваториальных монтировках начиная с определенного, кстати, довольно умеренного уровня грузоподъёмности. Кстати, эти системы при начальной привязке по звёздам учитывают и упомянутую Вами неперпендикулярность осей монтировки, математика это позволяет.
Точности для визуальных наблюдений вполне достаточно.
Производительность наблюдателя это всё повышает неизмеримо.

Для астрофотографов примерно всё то же самое, только ещё добавляется управление от компьютера с возможностью уточнения координат наведения с обсчетом пробного снимка по каталогам звезд и определением координат центра снимка и углового положения камеры.

А теперь скажите, какие новые возможности, отсутствующие в существующих решениях, предлагаются в Вашей разработке на основе жестких дисков?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #25 : 16 Мая 2012 [11:12:56] »
Я не разу не встречал в темах телескопостроителей вопрос о проверке взаимоперпендикулярностей осей телескопа, без чего точное гидирование совершенно не возможно без постоянной коррекции.
Да есть такие темы, сам проверял вилку Мида, только все это пустое, уже говорили Вам, что никто сейчас не гидирует без постоянной коррекции.
Сергей Шарипов

« Ответ #26 : 16 Мая 2012 [11:25:41] »
А теперь скажите, какие новые возможности, отсутствующие в существующих решениях, предлагаются в Вашей разработке на основе жестких дисков?

То, что вы сказали мне известно, но все это делают там, за бугром, притом за весьма нехилые деньги, которые есть далеко не у всех любителей астрономии. Если есть там, то зачем нам это делать? Вопрос резонный. Да, там это делают, правда на заводах, а я из-за своей веры в талант русского человека, а также из-за своей ущемленной национальной гордости, попробую превзойти зарубеж лично, а не заводским коллективом.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #27 : 16 Мая 2012 [11:31:30] »

То, что вы сказали мне известно, но все это делают там, за бугром, притом за весьма нехилые деньги, которые есть далеко не у всех любителей астрономии. Если есть там, то зачем нам это делать? Вопрос резонный. Да, там это делают, правда на заводах, а я из-за своей веры в талант русского человека, а также из-за своей ущемленной национальной гордости, попробую превзойти зарубеж лично, а не заводским коллективом.

Ну, тогда нет проблем. Если есть спортивный интерес что-то сделать самому - тогда задача которую Вы ставите вполне понятна.
В телескопостроении таких примеров масса.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #28 : 16 Мая 2012 [11:34:59] »
Маленькая ремарка: если вдруг понадобятся новые блины для чего-либо и вы надумаете для этого ломать старые винты, то имейте в виду, что не все они были дюралевые, бывали и стеклянные блины (у многих ibm-ов), из которых у вас мало что получится.
SW ED 100, SW Dob 8

« Ответ #29 : 16 Мая 2012 [11:49:32] »
Маленькая ремарка: если вдруг понадобятся новые блины для чего-либо и вы надумаете для этого ломать старые винты, то имейте в виду, что не все они были дюралевые, бывали и стеклянные блины (у многих ibm-ов), из которых у вас мало что получится.
К счастью тут вы ошибаетесь, если бы мне удалось получить стеклянные или керамичекие круги от винчестеров, то я бы методом фотолитографии сделал себе кодовые круги Грея, именно такие круги применяются в БТА, и вообще именно к этому необходимо стремиться. Повторюсь в банальной истине, лишь тот понимает прелесть работы на телескопе с координатными кругами, у кого они есть. Астроном-наблюдатель с телескопом оснащенным высокоточным абсолютным позиционированием во вселенной свободен, а не ходит туда куда его может навести электроника.

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #30 : 16 Мая 2012 [11:51:27] »
Ну если вас стеклянность блинов не смущает и они вам действительно нужны, то могу попробовать достать.
SW ED 100, SW Dob 8

« Ответ #31 : 16 Мая 2012 [12:00:50] »
Да есть такие темы, сам проверял вилку Мида, только все это пустое, уже говорили Вам, что никто сейчас не гидирует без постоянной коррекции.
Я еще повторюсь, - я на форуме телескопостроителей, а не только любителей астрономии. Приобретение изделий, аксессуаров для телескопов не имеет к любительскому телескопостроению не малейшего отношения. Это ближе к коммерции. Кроме того я считаю, что уровень любительского телескопостроения у нас в России достаточно высок, что бы освоить изготовление настоящих телескопов, а не астрономических подзорных труб большой аппертуры.

« Ответ #32 : 16 Мая 2012 [12:02:45] »
Ну если вас стеклянность блинов не смущает и они вам действительно нужны, то могу попробовать достать.
Спасибо! буду рад такой помощи, для курян такие энкодеры я буду делать бесплатно.

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #33 : 16 Мая 2012 [12:07:19] »
Ды я всё равно смутно понимаю, что это и зачем, поэтому если найду - отдам ну ваши собственные нужды.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #34 : 16 Мая 2012 [12:46:34] »
Астроном-наблюдатель с телескопом оснащенным высокоточным абсолютным позиционированием во вселенной свободен, а не ходит туда куда его может навести электроника.

Поясните пожалуйста, а куда не может навести электроника? Приведите пример.

« Ответ #35 : 16 Мая 2012 [13:48:44] »
Астроном-наблюдатель с телескопом оснащенным высокоточным абсолютным позиционированием во вселенной свободен, а не ходит туда куда его может навести электроника.

Поясните пожалуйста, а куда не может навести электроника? Приведите пример.

Электроника не может навести телескоп на точку, которая не имеется в базе данных. Все до единой, современные любительские системы коммерческого назначения не имеют кодированных кругов по Грею, а именно только  эти круги позволяют однозначно наводить телескоп на заданную точку неба. Конечно есть эрзац системы наведения на разрядных энкодерах, которые их создатели относят к классу абсолютных, но они таковыми не являются в силу того, что абсолютные энкодеры должны жестко крепиться на оси инструментов, без малейшего люфта и скольжения. Да системы и каталоги опорных звезд достигли того уровня совершенства, что ими можно пользоваться без опасения за возможную ошибку. Но доверяя машине наводить телескоп-астроном наблюдатель скоро окажется совершенно лишним на этом празднике жизни. А ведь это люди, которые в жизни ничего другого делать не могут. Что делать им, а у них семьи? Не всякая модернизация всегда однозначно полезна. Конечно я понимаю и восторг тех, кто никогда не обучаясь в университетах, без малейшей подготовки может получать научные результаты, которые совсем недавно были уделом немногих.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #36 : 16 Мая 2012 [14:00:27] »

Электроника не может навести телескоп на точку, которая не имеется в базе данных.
Борис Юрьевич, при всем уважении к вашему явно высокому техн. уровню (сам я не технарь, увы), но это же глупость! В какой базе данных? В базе данных компьютера? Мой первый дудкоскоп ETX80 с go-to мог по введенным координатам наводиться на объект, т.е. на точку, которой в базе данных нет!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #37 : 16 Мая 2012 [14:03:07] »
Цитата
Электроника не может навести телескоп на точку, которая не имеется в базе данных.

Да элементарно всё.... поймите же наконец! Электроника наводит телескоп отсчитывая перемещения шагового мотора (кол-во импульсов). И той же электронике можно задать предполагаемые координаты любой точки и объекта на небе и она сама ориентируется на это место с достаточной точностью (посчитает и даст команду на отсчитывание кол-во шагов двигателя) так, что оно будет точно в поле зрения... отклонения будет совершенно несущественным. 

Точно так же как вы в авторежиме решили градуировать круги при помощи шаговика и резца, чередуя импульсы тока на электромагнит, точно так же наводится и монтировка от опорных звёзд, координаты которых известны!  Хоть экваториальная, хоть альт-азимунтальная.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #38 : 16 Мая 2012 [14:22:09] »
Ды я всё равно смутно понимаю, что это и зачем, поэтому если найду - отдам ну ваши собственные нужды.
Но я бы советовал для кругов доставать диски от венчестеров старого типа с кругами 130 мм, потому, что стандарта 90 мм в отсчетных устройствах астрономического назначения не бывает, есть самый малый  стандарт деления 120 мм, который есть на всех заводских делительных машинах. У меня самого остался только один такой винт с 3 кругами, купил бы еще несколько, или обменял на рабочие современные винчестеры.

« Ответ #39 : 16 Мая 2012 [14:39:09] »
Точно так же как вы в авторежиме решили градуировать круги при помощи шаговика и резца, чередуя импульсы тока на электромагнит, точно так же наводится и монтировка от опорных звёзд, координаты которых известны!  Хоть экваториальная, хоть альт-азимунтальная.
Все верно, за одним малым исключением, в точных делительных машинах во всем мире не применяются шаговые двигатели, так как у них поворот ротора не точен. Ну невозможно изготовить точный шаговой двигатель. В энкодерах точность каждого штриха должна быть не менее 0,1 сек. дуги. В принципе, за счет большой редукции механизма, можно ошибки ШД вогнать в требуемый интервал, но ошибки люфтов резко возрастают. Для делительных механизмов сейчас применяют так называемые пульс моторы, с точностью позиционирования 1 мин. дуги, что при редукции 1/360 дает ошибку в пределах 0,2 сек. дуги, что для любительских целей более чем достаточно. Однако пульс-моторы, которые у меня есть имеют шаг 30 град, что позволяет наносить высокоточные штрихи в количестве 4320, т.е в 10 раз меньше, чем с ШД. При этом точность наведения будет 5 мин. дуги. Конечно штрихи получаются высокоточные, а самое главное резко упрощается схема. Правда можно развернув круг на 2,5 мин сделать повторное деление и т.д.
Фото пульс-мотора прилагаю:
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [14:48:28] от Борис Юрьевич »