A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2770308 раз)

Alisa777 и 5 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 349
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
И какие выводы вы сделали? Чем ниже кратность, тем выше резкость
Можно и так сказать. После достаточно длительного сравнения БПЦ 12*45 продан, а БПс 10*40 работает в хозяйстве.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Lord2024

• Благодарностей: 4
  • Б6х30, Б8х30, Б12х40 и ФСЁ!
    • Сообщения от Lord2024
для сомневающихся в правдивости сказанного выше - короткий ролик, без фотошопа  :)
Похоже, камень в мой огород, про сомневающихся ;D :D Действительно, изображение неплохое, без вопросов. А как насчёт всеми любимых "блекаутов"(надеюсь верно написал) ? К примеру У Б6Х30 их нет, вообще, а у Б7Х35 они проявляются весьма сильно. У китаймусора они можно сказать норма. Как с конкретным экземпляром?
Когда ты долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя.

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 59
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
повторю вопрос.. приехал таки мой долгожданный виновник биноклехворы.. благодаря которой я в теме оказался, 15х50 Байгыш
Но вот смотреть в него теперь, по сравнению с руфами отсмотренными не совсем айс - хочется шире
Заказывать комплект бакелитовых сразу, не понимая подойдут или нет - не хочу
Резать ножницами резиновые тоже
У этих биноклей (комз БПЦ 15х50) изначально очень маленький вынос, бакелитовые наглазники на эти окуляры не встанут и поле окуляров занизят ещё сильнее, т.к. они ещё выше штатных резиновых. Некоторые "прорезают" или "пробивают" резину на штатных резиновых наглазниках тем самым слегка "раскрывая" поле, но врятли получится это сделать аккуратно. Вопрос - что мешает заводу изначально изготовить бинокль с нормальными наглазниками остаётся открытым на протяжении всех лет производства этих моделей....
Как вариант - снимите наглазники и смотрите без них, многие так делают на КОМЗах с резиновыми наглазниками, т.к. они значительно урезают поле зрения из-за неудачной конструкции.
В начале 2000-х годов КОМЗ производил недолго такие БПЦ 15х50 с пластиковым наглазником другой конструкции и сам окуляр был конструктивно немного иным - это позволяло смотреть в такой бинокль комфортнее - поле не резалось. Возможно поискать такой вариант на вторичке.

Онлайн Alisa777

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Alisa777
, но врятли получится это сделать аккуратно
См.№ 34755
Вера). SkyRover 120 APO BINO-45*, бинокли: Fujinon 16х70, PENTAX ZD 10X43 ED; КОМЗ БПЦ2 12х45М; КОМЗ БПЦ 10х40(рубин); ЗОМЗ БГШ 2,3х40; Baader Morpheus-6,5; 9; 12,5; 17,5 mm, APM UFF 24mm.

Оффлайн Sarge

• Благодарностей: 11
    • Skype - velikii_kykyry3o
    • Сообщения от Sarge
Имел оба варианта бпц 15х50 - первой редакции с бакелитами и поздней с резиной - особой разницы в поле не заметил. А резинки можно и снять - на какие-то доли миллиметра глаз будет без них ближе к окуляру, но вырастает риск запачкать линзу ресницами. для себя считаю вынос зрачка менее 11 мм уже некомфортным - быстро запотевает окуляр на морозе, пачкается линза чаще. Как-то купив новый 15х50 в магазине лет 15 назад был вынужден дозатянуть объектив, ибо он слегка был недозакручен. .  Как по мне - модель не то чтобы сырая, скорее полусухая))) есть над чем поработать им, также КОМЗ готовят новый руф образец.....
"Хлебозавод предлагает бублы, ватрухи, прянища, баранищи, батонищи и кренделищи". Надоело заниматься мелочёвкой... )))

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Этот Руф образец если не ошибаюсь готовят уже с 2023 года..
все никак недоготовят)
Про наглазники услышал - спасибо авторам ответов
VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Sarge

• Сообщения от Sarge
Ну наверное в связи с последними нехорошими событиями они с разработкое оного не очень торопились, в приоритете - оборонка, да и оптики от них мало в магазинах, только клоны китайские... а ещё цены неадекватные стали , вслед за зомзом подтягиваются, который цены на свои БШ взвинтил овердальшенекуда....
"Хлебозавод предлагает бублы, ватрухи, прянища, баранищи, батонищи и кренделищи". Надоело заниматься мелочёвкой... )))

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
тем временем вновь прибывший звездогляд.. испытываю в качестве рябиногляда.. мне нравится картинка!

https://rutube.ru/video/320618e8dff65d4a093d55312e875fdf/

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Качество рябины впечатляет. Ждём видео вечернего окна.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Первая ничего , а вторая так себе .

Оффлайн nesan2000

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от nesan2000
подскажите чем лучше почистить окуляр что бы не было разводов? на одном из бинов обнаружился конденсат (с внутренней стороны), похоже на смазочный. окуляр элементарно выкручивается (Б 10х50), на картинку вроде не влияет вообще, те этого конденсата как ни крутил не увидел когда смотришь в бинокль. Его видно только если просвечивать фонариком со стороны объектива-мелкая точка по всей площади одной из линз.  На окуляре потому что крутится вместе с ним.
--
прикупил какой то наборчик со спреем, но не знаю что там за химоза, может есть какие народные средства

Оффлайн nesan2000

• **
    • Сообщения от nesan2000
можно мягкой чистой кисточкой.
чистил, но получил обратный эффект-кисточка походу зацепила края гильзы окуляра, а там была смазка и кисточкой же я размазал смазку по всей линзе)))) пришлось просто чистой тряпкой для экрана долго так удалять все масляные разводы.

И самое главное, чистить только при самой крайней необходимости.
а что есть вариант что то стереть случайно со стекла линзы?

и есть ли смысл удалять этот выпот на окуляре? визуально вообще не видно при обзоре в сам бин, видно только на просвет со стороны объектива
--
кистати еще интересный момент-на БПО сам окуляр такое впечатление что вообще без просветления, а просветление дальше, где то в призменном блоке

имеется новая фланель, которая идет в комплекте с Б10х50, штатная заводская
« Последнее редактирование: 05 Окт 2025 [20:00:05] от nesan2000 »

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
за биноклики не скажу.. а вот окульки НПЗовские.. стирается просветление.. :( видимо хозяин тоже любил часто протирать
смотрим на правую фотку.. 25 мм окуляр

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 52
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
имеется новая фланель, которая идет в комплекте с Б10х50, штатная заводская
Не надо оптику тряпками тереть, целее будет.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн nesan2000

• **
    • Сообщения от nesan2000
Не надо оптику тряпками тереть, целее будет.
так она с завода в кофре с биноклем идет.
--
кстати плюс наших биноклей что на внешней стороне объектива и окуляра нет просветления, и его не стереть. но это не точно

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 349
    • Сообщения от Евгений_В
на БПО сам окуляр такое впечатление что вообще без просветления
Просто глазная линза без просветления, а далее оно есть. Не научились ещё на КОМЗе делать прочное просветление. Ну и на бинокле военного назначения оно и вовсе без надобности.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Antgg
кстати плюс наших биноклей что на внешней стороне объектива и окуляра нет просветления
Всегда считал это недостатком
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Antgg

и есть ли смысл удалять этот выпот на окуляре?

Лично я тер разные бины и ничего не стер. Тереть имеет смысл только если загрязнение уже влияет на картинку.

Протирка загрязнения может сделать загрязнение еще больше+появятся разводы от не идеально чистого растворителя. А если еще и страдаешь перфекционизмом, то протирка может стать замкнутым кругом ада >:D

Ph user проводил эксперименты по изучению  влияния протирки на просветление линз путем наблюдения за рассеянием лазера на девственно чистых и тертых поверхностях. Можете у него спросить по результатам
« Последнее редактирование: 05 Окт 2025 [20:41:58] от Antgg »
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Смотреть надо на край изьятой линзы .
    Бывает просветление , которое только на его границе и можно заметить

Оффлайн Sarge

• Сообщения от Sarge
в свое время задавался вопросом: как чистануть линзы чтоб как с завода были если прибор перебрать\почистить и понял что вата к разводам ведёт, даже со спиртом. Уголь, сажа и т.д.- вообще абразив, ленспен - ну такое и для ленивых и на плоских призмах бестолку, и еще один фиг на ярких объектах заметны эдакие горизонтально-вертикальные "гало", самым лучшим способом оказался тотальная промывка\протирка с фэйри.... а там как высохнет.... для эксперимента как-то пытался удалить зелёное просветление с объектива китайского монокуляра вебер ультраспорт с разными ацетонами и растворителями - сложновато, но это удалось сделать. А  вот на ЛЗОС на его театральниках на окулярах оно без всякой химии уже деградирует после пары протирок к х.. собачьим.... в общем самое плохое просветление для меня у ЛЗОС на окулярных линзах БГФ 4х36, бгт 4х32, бгт 2,5х25. У туристов 3,4,5,10,14 что у меня были- врать не буду, окуляры не чистил без надобности.... Эх, в душе люблю простые приборы с малым количеством оптических элементов - труба Кеплера, Галилея - чище картинка (при всех минусах)), просто обслужить, почистить и дальше пользовать, но........
« Последнее редактирование: 05 Окт 2025 [22:06:51] от Sarge »