A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2456723 раз)

игорек1 и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
подскажите чем лучше почистить окуляр что бы не было разводов?
Актуальный вопрос о чистке оптики.
1. Сдуваем фотогрушей
2. Качественную микрофибру скатываем в трубочку и нежно смахиваем, можно мягкой чистой кисточкой.
3. Сдуваем фотогрушей
4. Далее вид жидкости очистителя, много вариантов, зависит от вида и степени загрязнения, на ватную палочку наматываем немного стерильной ваты, а можно и не надо  и:
-- качественный бензин калоша (Zippo) или даже ацетон или изопропиловый или обычный  спирт или спец.жидкость Levenhuk или Rosco, там очень много вариантов, кому как. Главное самый  минимум, чтоб ни в коем случае не было потеков, это важно, мягко, нежно, можно использовать качественную микрофибру Lenspen или чаще менять, новую ватную палочку с небольшим количеством стерильной ваты.
Используют ещё копоть от свечи, зажигалки, лучины... эффективно, но.
Если кто интересовался правильной заточкой ножей, знают, на сухую заточка более быстрая, грубая и агрессивная. Загрязнение всё же лучше растворить, поднять от линзы.
Ещё о подготовке. Солнечный свет или яркий фонарь, чисто помыть руки или одеть спец.перчатки. И самое главное, чистить только при самой крайней необходимости.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн nesan2000

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nesan2000
можно мягкой чистой кисточкой.
чистил, но получил обратный эффект-кисточка походу зацепила края гильзы окуляра, а там была смазка и кисточкой же я размазал смазку по всей линзе)))) пришлось просто чистой тряпкой для экрана долго так удалять все масляные разводы.

И самое главное, чистить только при самой крайней необходимости.
а что есть вариант что то стереть случайно со стекла линзы?

и есть ли смысл удалять этот выпот на окуляре? визуально вообще не видно при обзоре в сам бин, видно только на просвет со стороны объектива
--
кистати еще интересный момент-на БПО сам окуляр такое впечатление что вообще без просветления, а просветление дальше, где то в призменном блоке

имеется новая фланель, которая идет в комплекте с Б10х50, штатная заводская
« Последнее редактирование: Сегодня в 20:00:05 от nesan2000 »

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 267
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
за биноклики не скажу.. а вот окульки НПЗовские.. стирается просветление.. :( видимо хозяин тоже любил часто протирать
смотрим на правую фотку.. 25 мм окуляр
SkyWatcher BK 1201 EQ5, SCOKS 30x80, 12х50 ED, 8x32 ED

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
имеется новая фланель, которая идет в комплекте с Б10х50, штатная заводская
Не надо оптику тряпками тереть, целее будет.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн nesan2000

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nesan2000
Не надо оптику тряпками тереть, целее будет.
так она с завода в кофре с биноклем идет.
--
кстати плюс наших биноклей что на внешней стороне объектива и окуляра нет просветления, и его не стереть. но это не точно

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Евгений_В
на БПО сам окуляр такое впечатление что вообще без просветления
Просто глазная линза без просветления, а далее оно есть. Не научились ещё на КОМЗе делать прочное просветление. Ну и на бинокле военного назначения оно и вовсе без надобности.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Antgg
кстати плюс наших биноклей что на внешней стороне объектива и окуляра нет просветления
Всегда считал это недостатком
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg

и есть ли смысл удалять этот выпот на окуляре?

Лично я тер разные бины и ничего не стер. Тереть имеет смысл только если загрязнение уже влияет на картинку.

Протирка загрязнения может сделать загрязнение еще больше+появятся разводы от не идеально чистого растворителя. А если еще и страдаешь перфекционизмом, то протирка может стать замкнутым кругом ада >:D

Ph user проводил эксперименты по изучению  влияния протирки на просветление линз путем наблюдения за рассеянием лазера на девственно чистых и тертых поверхностях. Можете у него спросить по результатам
« Последнее редактирование: Сегодня в 20:41:58 от Antgg »

sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Смотреть надо на край изьятой линзы .
    Бывает просветление , которое только на его границе и можно заметить

Оффлайн Sarge

• Благодарностей: 11
    • Skype - velikii_kykyry3o
    • Сообщения от Sarge
в свое время задавался вопросом: как чистануть линзы чтоб как с завода были если прибор перебрать\почистить и понял что вата к разводам ведёт, даже со спиртом. Уголь, сажа и т.д.- вообще абразив, ленспен - ну такое и для ленивых и на плоских призмах бестолку, и еще один фиг на ярких объектах заметны эдакие горизонтально-вертикальные "гало", самым лучшим способом оказался тотальная промывка\протирка с фэйри.... а там как высохнет.... для эксперимента как-то пытался удалить зелёное просветление с объектива китайского монокуляра вебер ультраспорт с разными ацетонами и растворителями - сложновато, но это удалось сделать. А  вот на ЛЗОС на его театральниках на окулярах оно без всякой химии уже деградирует после пары протирок к х.. собачьим.... в общем самое плохое просветление для меня у ЛЗОС на окулярных линзах БГФ 4х36, бгт 4х32, бгт 2,5х25. У туристов 3,4,5,10,14 что у меня были- врать не буду, окуляры не чистил без надобности.... Эх, в душе люблю простые приборы с малым количеством оптических элементов - труба Кеплера, Галилея - чище картинка (при всех минусах)), просто обслужить, почистить и дальше пользовать, но........
« Последнее редактирование: Сегодня в 22:06:51 от Sarge »
"Хлебозавод предлагает бублы, ватрухи, прянища, баранищи, батонищи и кренделищи". Надоело заниматься мелочёвкой... )))

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Вата насухую серебро царапает

Оффлайн nesan2000

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nesan2000
Тереть имеет смысл только если загрязнение уже влияет на картинку.
те выпот/конденсат от походу смазки лучше не трогать? посмотрел на фонари сегодня вечером-по краю поля уже видно эту "росу". если не всматриваться то не видно, но факт ее присутствия меня просто уничтожает, злит, бесит и катастрофит))))). Поэтому хочу все почистить изнутри, причем бин видно что НЕ разбирался, а в случае с Б10х50 окуляры выкручиваются максимально просто. И это во всех трех Б10х50 которые я видел. В одном случае такую росу видел непосредственно на стекле с сеткой, как известно в Б10х50 сетка нарисована на простом стекле. Походу для военных биноклей вообще пофиг какое качество главное что бы видно было)))) Но вот в гражданском новом БПО пыль и прочий мусор, а так же тоже есть какой то конденсат где то в середине, не на окуляре и не на объективе. Короче качество конечно  наших современных "огонь"))) В этой связи неспешно решил прикупить КОМЗ 12х45 до 90 г.в. со знаком качества. и что еще заметил на таких КОМЗах знаки качества то есть то нет. Видимо качественный без пыли а простые наоборот )))))