A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2794903 раз)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Терра ЕД - бинокль, сделанный по просьбе/требованию диллеров Цайсса для заполнения ценовой ниши.

Кто же они, эти ужасные безжалостные и всевластные дилеры?

Работы по исправлению ошибок других производителей в разы больше, чем с нуля спроектировать новую оптическую схему. Тем паче для C.Zeiss. Откуда они знали из какого сырья и по каким технологиям варили "косячное" стекло, а после ещё и подгонять расчёты под эти "косячные" аберрации.

Я согласен с точкой зрения Ежа65. Просто так раздавать налево и направо свои шильдики никто не будет. Это какой удар по собственной репутации можно нанести, что сравнимо с теми подделками известных брендов, которые распространены на рынке вообще. Маленькую Терру я видел в Финляндии, иными словами, нужно предположить, следуя такой логике, что в обеспеченной с богатым населением и высокой покупательной способностью стране вынужденно (по просьбе/требованию дилеров) заполняется ниша более бюджетного сегмента, кстати и не такого уж и дешевого.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Terra ED не немецкий бинокль. Терра ЕД - бинокль, сделанный по просьбе/требованию диллеров Цайсса для заполнения ценовой ниши. По неофициальным данным, Цайсс посто нашёл подходящее изделие, исправил косяки и налепил свой шильдик.  Изготавливаться эти изделия могут где угодно, ибо от Цайсса там только шильдик.
Судя по отзывам отличный бинокль:
https://www.bhphotovideo.com/c/product/1173482-REG/zeiss_522502_9907_000_8x25_terra_ed_compact.html
А есть предположения, какой бинокль послужил основой для него?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Астролябьев

А есть предположения, какой бинокль послужил основой для него?

Надеюсь, что не такой.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Новость устаревшая, но у нас вроде ещё не было. Zeiss обновили старшую линейку зрительных труб Victory Diascope. Теперь она называется Victory Harpia - именем величественной хищной птицы из южной америки. Представлена исключительно в версии с изломом оси на 45°. Есть две размерности, 85 и 95мм, обладающие широким диапазоном увеличений 22-65x и 23-70x соответственно. Фокусировка - двухскоростная, осуществляется кольцом большого диаметра, опоясывающим корпус трубы. Переход к тонкой настройке происходит автоматически при изменении направления вращения.
Основная особенность - система зуммирования совмещена с объективом. Окуляр имеет фиксированное фокусное расстояние ~7.5мм и поле 72° во всём диапазоне увеличений. Более того, эффективное поле ещё больше и составляет 78..79°. Это даёт на минимальном увеличении невероятные 3.62° реального поля для объектива 85мм и 3.37° для 95мм. Никто из конкурентов с зум-окулярами к таким показателям пока не подобрался и близко. У Swarovski это 2.37° на 25х (эффективное поле ~59°) для 85мм и 1.98° на 30х (столько же) для 95мм. Kowa: 2.4° на 25х (эффективное поле 60°) для обоих старших моделей 77мм и 88мм. Leica: 2.3° на 25х (эффективное поле 57.5°) для 82мм.

Отрыв, согласитесь, впечатляющий! Так что же это, прорыв в оптическом дизайне? Увы, без подвоха не обошлось, у Гарпии выходной зрачок ограничен максимальным диаметром ~2.4мм. Это значит, что апертура сильно обрезана, и тем больше, чем меньше увеличение. Вот более точные данные от Kimmo с BF:
Zoom setting 1x, magnification 23x: clear aperture > 55 mm.
Zoom setting 1.25x, mag. 29x: clear aperture ca. 70 mm.
Zoom setting 1.5x, mag. 35x: clear aperture ca. 80 mm.
Zoom setting 1.75x, mag. 40x: clear aperture ca. 90 mm.
Zoom setting 3.0x, mag. 70x: clear aperture ca. 93 mm.
"Zoom setting" это неподписанные деления на корпусе трубы, насколько я понял.

Далее уточнение от henry link насчёт фокусного расстояния и относительного отверстия объектива в разных положениях зума:
93mm@70x - FL=523mm, f/5.6
90mm@40x - FL=299mm, f/3.32
80mm@35x - FL=262mm, f/3.27
70mm@29x - FL=217mm, f/3.09
57.5mm@23x - FL=174mm, f/3.02

На самом деле, не вижу большой трагедии в ограниченном зрачке. На своей 65мм трубе я использовал в полях 2 фикса, 14мм и 10мм, дающих увеличения 27.9/39х и выходные зрачки 2.33/1.67мм. С первым в любых условиях недостатка яркости не испытывал, сочная и светлая картинка. Т.е. зрачка 2.33мм хватало всегда. А вот поля иногда хотелось побольше (14мм окуляр давал ~2.5°). Вдоль горизонта проблем с поиском нет, но найти высоко летящую птицу - настоящая проблема. Если бы у меня были деньги, я бы выбрал в пользу поля, т.е. Zeiss'а. Остаётся надеяться, что поле у него хорошее. С такими относительными отверстиями добиться этого нелегко.

В продаже с начала 2018-го года. За 85мм просят 3400$, за 95мм - 3700$, окуляр - 700$.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2018 [00:54:05] от traveller in time »

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
М-да, ценники убойные. Пускай американские буржуи их и покупают и бегают за своими гарпиями, а мы будем винтажными Бауш энд Ломбами перебиваться)
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Terra ED не немецкий бинокль. Терра ЕД - бинокль, сделанный по просьбе/требованию диллеров Цайсса для заполнения ценовой ниши. По неофициальным данным, Цайсс посто нашёл подходящее изделие, исправил косяки и налепил свой шильдик.  Изготавливаться эти изделия могут где угодно, ибо от Цайсса там только шильдик.
Я конечно понимаю, товарищ fugu01 большой спец по альфа-биноклям и признает за Цейссы только бинокли сделанные в Германии или на худой конец в Венгрии. Но я напротив приветствую такие вот исключения из правил типа этого хода Цейсса с Террой ЕД. И не понимаю, почему другие топ-бренды не последовали этому примеру. Ведь благодаря этому нищеброды вроде меня, которые не могут позволить себе выкинуть тыщу-другую зеленых на топ-бинокль, получили возможность за вменяемые деньги стать обладателем какого-никакого, а все-таки Цейссовского бинокля, к тому же по отзывам неплохого.
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Астролябьев

получили возможность за вменяемые деньги стать обладателем какого-никакого, а все-таки Цейссовского бинокля

Константин, так Вы уже купили такой биноклик?

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Steiner 8(10)x25 выпускает маленькие порро бинокли. Интересно, как они по сравнению с Zeiss Terra 8(10)x25
http://www.afoto-ru.ru/news/11729/
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1205
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Steiner 8(10)x25 выпускает маленькие порро бинокли.
Чего они такого изобрели невиданного? Что за супер-пупер-авто-мото-вело-фото-фокус с 20-ти метров? Я в антикварный советский Б8х30 вижу с 15 метров до горизонта без коррекции фокуса. И что? Обходить за версту нужно такие оптические шедевры.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Steiner 8(10)x25 выпускает маленькие порро бинокли.
Чего они такого изобрели невиданного? Что за супер-пупер-авто-мото-вело-фото-фокус с 20-ти метров? Я в антикварный советский Б8х30 вижу с 15 метров до горизонта без коррекции фокуса. И что? Обходить за версту нужно такие оптические шедевры.

Непонятна вообще затея с таким мелкокалиберным порро. Погоня за стереопластикой?! Смешно. Позиционирование на карманный бино?! Ещё смешнее.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Смешно. Позиционирование на карманный бино?! Ещё смешнее.
Если, плюс к этому, принять во внимание комплектацию бинокля гламурными декоративными наклейками, то становится понятна аудитория, на которую нацелены пронырливые маркетологи.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 476
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Я не вижу ничего смешного. Главное - нет извращений с крышеобразными призмами. Вот только про "автофокус" не надо было [----] - эта байка уже не работает (по крайней мере для людей знающих является негативным фактором.) Но настройки резкости всё-таки существуют, судя по описанию и резьбе на окулярных тубусах. Поле бы им побольше... Но пресловутая компактность не позволяет увеличивать призмы.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2018 [12:40:54] от traveller in time »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Galactica

• Сообщения от Galactica
Б8х30 вижу с 15 метров до горизонта без коррекции фокуса
Под загнули - как-то, пере фокусировки требует. 7х50 работает с 50 метров, у 8х30 глубина резкости еще меньше.
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн Андрей Лёвин

"Это несерьёзно!"... Глубина аккомодации зависит от индивидуальных способностей глаза каждого отдельного индивидуума.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Galactica

• Сообщения от Galactica
Может Вы и правы. Но в руках не приходилось держать полно размерный бинокль, который бы работал с 15м. и до бесконечности, кроме театральных.

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
7х50 работает с 50 метров, у 8х30 глубина резкости еще меньше.
Наоборот. У двух немецких 7х50, которыми владею, глубина резкости меньше, чем у Б8х30. При фокусировке на горизонт вижу в них резкое изображение примерно метров с 50-60. А в Б8 резко виднен забор дома (в 15 метрах от окна) и горизонт около 3 км. И всё это через двухкамерный стеклопакет.
Хотя, добавлю. Оба 7х50 - с центральным фокусом, а Б8 - с индивидуальной фокусировкой. Возможно, вследствие этого, оптическая схема у Б8 и была рассчитана именно с прицелом на максимальное гиперфокальное расстояние. С ним может конкурировать только БГШ 2,3х40. Резкая картина начиная с 5 метров, и тоже - индивидуальный фокус.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2018 [14:22:45] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Андрей Лёвин

У 7-кратного бинокля при одинаковом зрачке выноса ГРИП будет больше, чем у 8-кратного. Разве что в сумерках, когда диаметр входящего в глаз выходного пучка будет бОльшим (а при выходном зрачке 7х50 это возможно), ситуация поменяется.

Оффлайн Астролябьев

Но в руках не приходилось держать полно размерный бинокль, который бы работал с 15м. и до бесконечности, кроме театральных.

На своем БПОс 7х30 выставляю фокусировку по шкалам на окулярах и смотрю в очках, больше окуляры не трогая - где-то с 23 м и до бесконечности.

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Константин, так Вы уже купили такой биноклик?
К сожалению пока нет. Все бинокли почти распродал, нужны деньги на покупку машины. Вот разберусь с этим потом посмотрю. Вообще я не очень жалую бинокли апертурой менее 30 мм.
                     Константин Михайлов ©

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
У 7-кратного бинокля при одинаковом зрачке выноса ГРИП будет больше, чем у 8-кратного.
Удаление выходного зрачка Б8х30 равно 11 мм, у Ideal Hannover 7x50 - 14 мм. Более тщательный просмотр при наблюдении днём выявил, при фокусировке на бесконечность, падение резкости у Б8 начиная с 25 метров, у 7х50 - с 20 метров.
Прошу прощения, слегка погорячился.
 ::)
Мне нравится этот Форум.