A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2822015 раз)

ВиталийФ и 41 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн НицероЦ

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от НицероЦ
Re: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб
« Ответ #11340 : 08 Фигвраля 2017 [20:28:52] »
Кажется нашёл причину такого цвета.Сверху номера написано Radioaktiwe
Не переживайте, эта надпись всего лишь означает, что в бинокле использованы стекла, устойчивые к радиации. И, как Вы верно заметили, именно эти стекла дают желтый оттенок.

Оффлайн 2antaxs

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от 2antaxs
« Ответ #11341 : 08 Фигвраля 2017 [20:53:33] »
Не переживайте, эта надпись всего лишь означает, что в бинокле использованы стекла, устойчивые к радиации. И, как Вы верно заметили, именно эти стекла дают желтый оттенок.
Это ж какая должна быть радиация, чтобы от неё стекла портились?
А ториевые стекла действительно желтят.

Онлайн НицероЦ

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от НицероЦ
« Ответ #11342 : 08 Фигвраля 2017 [21:11:28] »
Это ж какая должна быть радиация, чтобы от неё стекла портились?
Стекла желтые не от радиации :) Например, в современное радиоустойчивое стекло Шотт добавляет церий, который дает желтый оттенок. В EDF 7x40 нужно уточнить по каталогу того времени, какой элемент в стекло добавлен.

Оффлайн Tt9mu

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tt9mu
« Ответ #11343 : 08 Фигвраля 2017 [21:27:06] »
Друзья!Я сам полагал ранее что желтение сов бино зависит от вида просветления,которое влияет на пропус кание различных цветов спектра,но при сравнении биноклей без просветления 6х30 советского времен ВОВ -то он ЖЕЛТИТ,а Цейс тех же времен тоже без просветления,дает светлую картинку холодных тонов,хотя ЧЕТКОСТЬ и ДЕТАЛИЗАЦИЯ удаленных объектов одинакова.И кстати об ультрафиолете-оконное стекло толщиной 3 мм задерживает 100% УФ излучения,оконное стекло это крон К-8,а бинокле стекла более чем надо для погашения УФ.Знаю это потому,что работал в НИИ с плазмой .да и быту Вы все знаете,что под стеклом не загоришь-УФ не проходит.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн 2antaxs

• ...
  • *
    • Сообщения от 2antaxs
« Ответ #11344 : 08 Фигвраля 2017 [21:31:58] »
Стекла желтые не от радиации :) Например, в современное радиоустойчивое стекло Шотт добавляет церий, который дает желтый оттенок.
Я не об этом. Какой смысл делать устойчивые к радиации стекла бинокля, если при такой радиации, при которой это стекло начнет ухудшаться, наблюдатель давным-давно ласты склеит.

Оффлайн KroniB

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от KroniB
« Ответ #11345 : 08 Фигвраля 2017 [21:35:05] »
Открутил. Желтит окулярный блок и желтит без окулярн.  блока.
Сделал тоже с "секундой"- желтит только  окулярный блок . Там склейка жёлтая.Само стекло жёлтое.А вообще окуляр классный. А сам бинокль смотрится классно,как из другой цивилизации.Оригинальный дизайн.Если кому-то показываешь бинокли,то все в первую очередь берут его.Если его подработать,то можно сделать отличный бин.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн 2antaxs

• ...
  • *
    • Сообщения от 2antaxs
« Ответ #11346 : 08 Фигвраля 2017 [21:44:16] »
Друзья!Я сам полагал ранее что желтение сов бино зависит от вида просветления,которое влияет на пропус кание различных цветов спектра,но при сравнении биноклей без просветления 6х30 советского времен ВОВ -то он ЖЕЛТИТ,а Цейс тех же времен тоже без просветления,дает светлую картинку холодных тонов,хотя ЧЕТКОСТЬ и ДЕТАЛИЗАЦИЯ удаленных объектов одинакова.И кстати об ультрафиолете-оконное стекло толщиной 3 мм задерживает 100% УФ излучения,оконное стекло это крон К-8,а бинокле стекла более чем надо для погашения УФ.Знаю это потому,что работал в НИИ с плазмой .да и быту Вы все знаете,что под стеклом не загоришь-УФ не проходит.
Проходит (даже старые пластиковые рассеиватели люминесцентных ламп со временем желтеют и рассыпаются, хотя материал лампы якобы не пропускает УФ).
Диапазон УФ - все, что короче 380нм.
Стекло К8 (аналог ВК7) начинает пропускать Свет от 300нм а к 350нм выходит на максимум:
http://www.elektrosteklo.ru/K8_rus.htm

Оффлайн 2antaxs

• ...
  • *
    • Сообщения от 2antaxs
« Ответ #11347 : 08 Фигвраля 2017 [21:52:49] »
Кстати, лучший фильтр от ультрафиолета - хрусталик глаза. Люди с удаленным хрусталиком начинают видеть УФ излучение "черных" ламп, аппаратов для проверки банкнот и т.д.

Оффлайн KroniB

• Сообщения от KroniB
« Ответ #11348 : 08 Фигвраля 2017 [21:59:23] »
У меня есть DF 7x40    на поропризмах 85 года,то там картинка нейтральная. Но EDF  намного светлее и приятнее.(Для меня) А польский PZO 7x45 резче цейсса,но поле меньше.

Оффлайн Нндрей ЛёвиА

• Благодарностей: 478
    • Сообщения от Нндрей ЛёвиА
« Ответ #11349 : 08 Фигвраля 2017 [23:21:00] »
 Откуда взялось обсуждение о пропускании УФ?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн 1агарин_Г

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от 1агарин_Г
« Ответ #11350 : 09 Фигвраля 2017 [09:51:08] »
Откуда взялось обсуждение о пропускании УФ?

А вот из этого сообщения :
Вот ответ на Ваш вопрос от одного из разработчиков оптики, работавшего долгое время в Carl Zeiss, а потом в Docter Optic. Те кто не знают немецкий, могут воспользоваться любым онлайн переводчиком, например https://translate.google.ru

(кликните для показа/скрытия)

А если в двух словах, то помимо улучшения контраста изображения в туманную погоду, также улучшалось подавление бликов от снега и льда, и повышалась защита глаз моряков от вредоносного ультрафиолетового излучения, которое рассеянно отражается от поверхности воды.
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн Tt9mu

• Сообщения от Tt9mu
« Ответ #11351 : 09 Фигвраля 2017 [10:05:18] »
Смотрел недавно сайт Изюмского приборостроительного завода,так там начали производство биноклей БПП-20 и БПП-30,это бинокли с выходным зрачком 6 мм,т.е. у бинокля БПП-30-объективы 180 !!!! мм.

Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн 7erega200s

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от 7erega200s
« Ответ #11352 : 09 Фигвраля 2017 [10:09:26] »
Смотрел недавно сайт Изюмского приборостроительного завода,так там начали производство биноклей БПП-20 и БПП-30,это бинокли с выходным зрачком 6 мм,т.е. у бинокля БПП-30-объективы 180 !!!! мм.
        Тихо на границе ,
        Но не верьте этой тишине !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн 5ж6Ё

• Благодарностей: 1208
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от 5ж6Ё
« Ответ #11353 : 10 Фигвраля 2017 [08:55:44] »
т.е. у бинокля БПП-30-объективы 180 !!!! мм.
И 30 кг весу! Много сала надо съесть, чтоб с таким "оружием" по полю бегать. Из секретности фотку не разместили. Веса биноклей чётко рассчитаны по оптическим формулам, 1кг. веса на 1 крат увеличения.
 :)
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн AicvinkL

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от AicvinkL
« Ответ #11354 : 10 Фигвраля 2017 [09:01:28] »
По поводу кронштейнов крепления биноклей к штативу. Не тратьте деньги и время на приобретение пластиковых поделок из АБС пластика. Берите металлический уголок, нарезайте резьбу 1/4", отверстие под крелящий винт 1/4" и пользуйтесь. Всегда можно найти человека, который вам поможет в этом если что. Единственное что осталось у меня от такого пластикового адаптера это тот самый винт с четвертьдюймовой резьбой.

Оффлайн 1egavoltt7m

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от 1egavoltt7m
« Ответ #11355 : 10 Фигвраля 2017 [09:12:49] »
т.е. у бинокля БПП-30-объективы 180 !!!! мм.
И 30 кг весу! Много сала надо съесть, чтоб с таким "оружием" по полю бегать. Из секретности фотку не разместили.
Только маленькую

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Tt9mu

• Сообщения от Tt9mu
« Ответ #11356 : 10 Фигвраля 2017 [09:36:31] »
Лет пять назад я хотел заказать на Изюмском заводе объектив для рефрактора 200 мм,проектанты просчитали его-объектив Фраунгофера-с воздушным зазором,озвучили цену с просветлением и обоймой объектива,но поменялось начальство и цену вдвое увеличили,пришлось отказаться,а жаль!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ЛашаС

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от ЛашаС
« Ответ #11357 : 10 Фигвраля 2017 [12:00:23] »
Заказ ВСУ наверное,судя по апертуре на Украине очень тёмные ночи  :) и размеры наводят на размышления о том что военным деньги девать некуда,хотя с другой стороны война всегда стимулировала производство.

Оффлайн KroniB

• Сообщения от KroniB
« Ответ #11358 : 10 Фигвраля 2017 [13:08:02] »
Коллеги просветите, почему когда смотришь одинаковые бинокли поро и руф , руф кажется большей кратностью. Или только для меня ? За счёт чего создаётся оптический обман ?

Оффлайн 6ikon7m

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от 6ikon7m
« Ответ #11359 : 10 Фигвраля 2017 [13:35:39] »
Коллеги просветите, почему когда смотришь одинаковые бинокли поро и руф , руф кажется большей кратностью. Или только для меня ? За счёт чего создаётся оптический обман ?
Где-то уже слышал об этом, Олег вроде писал. За счет меньшей "объемности" картинки видимо.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©