A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2410995 раз)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1075
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
"Зайчики" одинаково видны правым и левым глазом?
На "зайцев" смотрел одним и тем же правым глазом в обе трубы, он натуральнее передаёт оттенки. Левый у меня "зеленит", и я ему не доверяю.
Переставлял только призму с окуляром. На трубе №95.. они обе казали одинаково плохо, на трубе №04 - одинаково хорошо.  Может на трубу №95.. ранее подействовали силы гравитации? Теперь она с "уклоном"? Хотя, внешних следов не наблюдается.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Резкость в трубе №957313 не догоняет трубу №040642. Причём переставка призменных блоков с окуляром между ними печальную картину не изменила, виноват объектив. В объективах пока ничего не трогал и не крутил,только слегка смахнул пыль. Возможно ли лечение больного? Что скажут доктора?   
Прилагаю рисунки "зайчиков". На трубе №957313 "зайцы" крупные и пушистые, и отбрасывают "уши" вправо и влево. На второй трубе - миниатюрные, и только с одним правым "ухом". На торчащей проволоке на столбе примерно в 100-120 м. заметно " расплывчатое двоение"
Я бы оценил так: в левой трубе (9...) сильная сферическая (пушистые зайцы), но нет комы (ушив  обе стороны). В правой трубе (04...) нет сферички, но есть кома (уши в одну сторону)

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Теперь она с "уклоном"?
Может быть и банальный разброс качества. Если объектив склейка, то навряд ли что-то получится исправить. Но если как у многих телескопов есть возможность прокладками варьировать расстояние между компонентами объектива, то можно попытаться улучшить качество изображения.

Оффлайн Winstl

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Winstl
Резкость в трубе №957313 не догоняет трубу №040642
Может объектив вкручен с небольшим перекосом. Это сделать очень легко, т.к. резьба довольно мелкая и особенно если предыдущий хозяин силой вкручивал объектив. Сам намучился, с раза тридцатого попал в резьбу. А может налет изнутри на объективах.

БОЦ 7х50, Б8х30 КОМЗ, Б10х50 СОМЗ, БПЦ 20х60 Tento, МП 12х40/20х60 ЗОМЗ, ЗРТ-457, самодел ЗРТ 33х70 (из ЗРТ-457)

Оффлайн Никоlай

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Никоlай
Цитата: traveller in time от Сегодня в 08:40:01
Вторая загадка сложнее (я с ней не справился). Ещё один бинокль Девида, но молодого, из 1960г.
Ross London Solaross определенно, кратность и диаметр объектива не знаю, 8Х40 или 9Х35, много их было:
Solaross 7x42 - 1957 to 1962
Solaross 8x40 - 1962 to 1974
Solaross 9x35 - 1957 to 1974
Solaross 10x40 - 1963 to 1974
Solaross 12x40 - 1957 to 1974
Solaross 15x40 - 1957 to to 1964
Тоже про него сразу подумал...

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Резкость в трубе №957313 не догоняет трубу №040642
Может объектив вкручен с небольшим перекосом. Это сделать очень легко, т.к. резьба довольно мелкая и особенно если предыдущий хозяин силой вкручивал объектив. Сам намучился, с раза тридцатого попал в резьбу. А может налет изнутри на объективах.

Еж65,попробуйте глючную трубу закрепить на штативе,наведитесь на орешковые изоляторы.Перед этим максимально ослабьте(чуток отверните)блок окуляра с призмой.После этого,надежно придерживая рукой корпус трубы,чтобы не "ушло"
изображение "орешка",открутите призменный блок с окуляром,чуть-чуть подайте  кольцо наводки на фокус вперед(для компенсации отодвигания(т.е.выкручивания призменного узла),приставьте снятый блок к торцу трубы и смотрите сначала по центру,а потом делая сдвиги(заклоны)окулярной части в разные стороны.Если при каком-либо из положений получится
картинка с "ушками",как в нормальной ЗРТ 457,тогда имеет место быть перекос объектива.Если нет-скорее всего,объектив
неважного качества.Еще можете попробовать обе трубы протестить без призменного узла,используя удлиняющую трубку и
короткофокусный(миллиметров 5-6)окуляр либо микроскоп.Хотя,если окулярные узлы обеих труб показывают одинаково,
это может ничего и не даст.Впрочем,всякое бывает.Удачи!

ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Да, похоже он и есть. Такой дизайн ни с чем не спутаешь.
Я сразу его признал по характерным тубусам и "штырю" в центре.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Ross London Solaross определенно,
А бинокль - красавец. На "Роллс-Ройс" похож, тоже во фраке.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Gleb2005

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Gleb2005
Наконец то сегодня было ясное небо. Небо сверкало звёздами. И первый раз, я увидел собственными глазами звёздные туманности. Всё пытался понять, какой бинокль лучше отображает звёзды: Акулон 7х50 или Пентакс DCF CS 8x42 . Картинка примерно одинаковая, у пентакса картинка чуть больше, но не резче. У большого акулона, картинка чуть покомпактней, что даёт свой комфорт, ведь видно звёзды ровно так же. В общем вопрос остаётся открытый, через какой же бин лучше наблюдать туманности? Жаль нет бинокля что то вроде Цейса 15х56...

Кстати, насчёт тряски. В моих руках она совершенна одинаковая на обеих биноклях, и совершенно не мешала разглядывать "туманность Ориона"... Думаю, прикупить в будущем трёхног, в комплекте с каким ни будь Celestron 20х80... но это потом, сначала хотя бы Юкон Поинт 15х56... 
Есть ли у кого ни будь опыт разглядывания звёздного небо через 15х56, как оно там, сильно ли трясётся? есть ли смысл выкладываться в покупку дорогого бина?

Вот туманность Ориона которое я сфоткал, но когда смотришь берез бин, ощущается эффект присутствия:

а вот так выглядело небо на котором я сделал фото туманности:

« Последнее редактирование: 07 Фев 2017 [09:27:07] от Gleb2005 »
Canon 10x30 IS II; Nikon aculon 7x50, Pentax DCF CS 8x42, Pentax AD 8x25, Veber Omega 16x50; для астро-фото:Canon 100D (объектив Tamron 300мм)

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Вот туманность Ориона которое я сфоткал
Поздравляю! Как фоткали? Почему звезды в палки превратились? Штатив не использовали?
Вообще конечно в городе наблюдать туманности удовольствие сомнительное. Но если нет другой возможности, то приходится. Лучше найти какой-нибудь двор потемнее. А насчет бинокля: в таких условиях не думаю что 15Х56 покажет какие-то дополнительные детали по сравнению например с 10Х56.
P.S. Что за город?
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Благодарю всех за участие и техническую поддержку. Внимая советам, перебрал сегодня несговорчивую трубу, фокусёр, ослабил весь крепёж, и затянул его от руки на грани "глюка". Резкость в обеих трубах стала одинаковой, и "заячьих ушей" в каждой стало по одному, и в №95 - вертикально вверх, в №04 - влево. Упитанность и лохматость "зайцев" также сравнялась.
Вот ведь, век живи - век учись. В общении с деликатными господами "тянуть гайки" - себе во вред.
Искренняя благодарность от астроЁжика.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Наконец то сегодня было ясное небо. Небо сверкало звёздами. И первый раз, я увидел собственными глазами звёздные туманности. Всё пытался понять, какой бинокль лучше отображает звёзды: Акулон 7х50 или Пентакс DCF CS 8x42 . Картинка примерно одинаковая, у пентакса картинка чуть больше, но не резче. У большого акулона, картинка чуть покомпактней, что даёт свой комфорт, ведь видно звёзды ровно так же. В общем вопрос остаётся открытый, через какой же бин лучше наблюдать туманности? Жаль нет бинокля что то вроде Цейса 15х56...

Кстати, насчёт тряски. В моих руках она совершенна одинаковая на обеих биноклях, и совершенно не мешала разглядывать "туманность Ориона"... Думаю, прикупить в будущем трёхног, в комплекте с каким ни будь Celestron 20х80... но это потом, сначала хотя бы Юкон Поинт 15х56... 
Есть ли у кого ни будь опыт разглядывания звёздного небо через 15х56, как оно там, сильно ли трясётся? есть ли смысл выкладываться в покупку дорогого бина?

Вот туманность Ориона которое я сфоткал, но когда смотришь берез бин, ощущается эффект присутствия:

а вот так выглядело небо на котором я сделал фото туманности:

Увеличение х15 для неба это совсем другое дело, другие возможности. Интереснее выглядит Луна, есть, что рассматривать. Хорошо видна Туманность Ориона, у Юпитера в хорошую погоду вижу намёк на два пояса, очень хорошо видны четыре спутника, Винера лучше просматривается, Сатурн виден большой белой горошиной иногда вижу кольцо.  Для визуала то же подойдёт не пожалеете. Если будите подбирать бинокль максимального увеличения для наблюдения неба с рук то рекомендую формат 15х60. Это максимум, что реально можно удержать в руках без штатива или монопода, с ещё допустимым тремором. У меня были 16х70 и 20х80 это явный перебор, здесь только штатив.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Не бойтесь увеличения. :D
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Oleg M.

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится керамический кирпич.
    • Сообщения от Oleg M.
А вот Байгыш 15х50 стоит ли приобрести как замену Цэйса 15х60 (нет желания его часто теребить) или что-то подороже лучше взять? Хочется часто вместо 10х50 посмотреть в инструмент помощнее (большей кратности).
СТФ Мираж 7" и бинокли ...

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
А вот Байгыш 15х50 стоит ли приобрести как замену Цэйса 15х60 (нет желания его часто теребить) или что-то подороже лучше взять? Хочется часто вместо 10х50 посмотреть в инструмент помощнее (большей кратности).
В формате 15Х60 выбор невелик...
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Приехал после долгих скитаний ко мне узкий штативный адаптер из Китая, все сроки вышли, уже деньги продавец мне вернул.
Но ждала меня печалька, не держится на нем ничего, болтается как сосиска. Не прижимает он, я уже и шайбы пробовал подкладывать, ничего не помогает...
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Oleg M.

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится керамический кирпич.
    • Сообщения от Oleg M.
15х60 не обязателен. Интересует мнение касательно Байгыша - бяка или сойдёт для неискушенного наблюдателя.
СТФ Мираж 7" и бинокли ...

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
15х60 не обязателен. Интересует мнение касательно Байгыша - бяка или сойдёт для неискушенного наблюдателя.
Отзывы вроде неплохие о нем.
Но мне вот интересно,а вдруг вот такой фейковый китайский байгыш 15Х60 окажется неплох?
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei

У меня много новых Байгышей есть, правда среди них нету 15х60. Но всех их объединяет очень посредственное просветление и топорная механика. Может имеет смысл если бюджет ограничен посмотреть в строну Селестрона у них вроде есть флагманские неплохие версии.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Но мне вот интересно,а вдруг вот такой фейковый китайский байгыш 15Х60 окажется неплох?
Тут засада в том, что в ассортименте КОМЗ-а такая модель вроде не значится, а значит, это чисто китайская конструкция.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!