ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Коллеги просветите, почему когда смотришь одинаковые бинокли поро и руф , руф кажется большей кратностью. Или только для меня ? За счёт чего создаётся оптический обман ?
Цитата: Bronik от 10 Фев 2017 [13:08:02]Коллеги просветите, почему когда смотришь одинаковые бинокли поро и руф , руф кажется большей кратностью. Или только для меня ? За счёт чего создаётся оптический обман ?Этот эффект проявляется за счет угла конвергенции, под которым мы смотрим на наблюдаемый объект. Чем больше угол, тем объемнее будет казаться предмет, но будет возникать ощущение, что он меньше. Максимальный эффект наблюдается в стереотрубах, когда смотришь на предметы, расположенные как на макете.
Неужели пара-тройка сантиметров стереобазы может дать заметный эффект? Или он только на близких дистанциях ощутим?
Цитата: mikon76 от 10 Фев 2017 [14:31:37]Неужели пара-тройка сантиметров стереобазы может дать заметный эффект? Или он только на близких дистанциях ощутим?Посмотрел только что на 500 м., действительно, впечатление, что в руф-е увеличение больше. Обман раскрывается просто- когда смотришь одним глазом, изображения в обоих биноклях одинаковые и в порро размер изображения не меняется, в руф-е при переходе на один глаз изображение кажется меньше.
Что за бинокли использовали?
Этот эффект проявляется за счет угла конвергенции, под которым мы смотрим на наблюдаемый объект. Чем больше угол, тем объемнее будет казаться предмет, но будет возникать ощущение, что он меньше. Максимальный эффект наблюдается в стереотрубах, когда смотришь на предметы, расположенные как на макете.
Ещё вопрос. Бинокль руф Лугер 8х42 всё хорошо ,отюстирован, но навязчивое присутствие двух колец, как показывают вид через бинокль в кино. Нет никаких перекосов ни объективов,ни окуляров.Отодвинешь от глаз,вроде всё нормально. ? Выкинешь призм.блоки ,тоже такое ощущение. В чём причина
Может неправильно выбираете межзрачковое расстояние ?
Ещё вопрос. Бинокль руф Лугер 8х42
Made in China?
БШ 10х50 Зомз
Ш 10х50 Зомз ,хочу поделиться инфой об этом отличном бине от Зомза-этот армеец(военный бинокль) начал выпускаться в 1990 год