A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2359767 раз)

511, Antgg и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Здравствуйте Мурат. Спасибо за ответ. А каковы впечатления от данного бинокля?
Здравствуйте, Александр.
От этого конкретно экземпляра не очень.
Но вот тут есть тема, можно посмотреть: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.0.html
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
... А у выше указанных моделей есть возможность юстировки?
Если у бинокля предусмотрена возможность доступной юстировки, то это плохой бинокль. В хороших биноклях предусмотрена невозможность его разъюстировки и соотв. юстировку можно производить, только частично разобрав его.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Кто что знает ?
Бинокль GALILEO 10-90x80
Porro-призма. Zoom-объективы. Увеличение: 10–90х. Диаметр объективов: 80 мм.
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Мурат Астана

Кто что знает ?
Бинокль GALILEO 10-90x80
Porro-призма. Zoom-объективы. Увеличение: 10–90х. Диаметр объективов: 80 мм.
Сергей, не советовал бы бинокль с зумом. Возьмите лучше фиксированный.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Так нет ведь таких дешевых . Этот 4000 руб . А стекла по 80 мм . Правда , размер коробки всего 70 мм .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Сергей поражает своей эксцентричностью - оптику делает отличного качества, а бинокли предпочитает, мягко говоря, разовые. :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Да уж, если денег и зрения не жалко, то галилео отличный вариант!)
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
Нужен совет.
Неделю назад купил новый бинокль в магазине (Vanguard Endeavor ED II 8x42). Тестировал перед покупкой, смотрел на выходных - все было ок.
Вчера вечером взял в руки (глаза сильно "устали" на работе) - и почувствовал какой-то дискомфорт, как будто резкости нет в одном канале. Стал крутить диоптрийную подстройку, минут 15 крутил, бинокль переворачивал - не помогает. Взял другой бинокль - сразу смотрю все ок.
Сегодня утром опять взял Vanguard - все ок, резко, глаза не устают, дискомфорта при наблюдениях нет.

Что это? Небольшая разъюстировка так сказывается? Думаю чего теперь делать. То ли оставлять бинокль, то ли сдавать, то ли менять на другой экземпляр.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       Пока глаза свежие , они способны свести изображения . А когда уставши , ну как с двух бутылок , то и без бинокля не свести .
       Короче , заменить .
                                            Серега .

Оффлайн Мурат Астана

Что это? Небольшая разъюстировка так сказывается? Думаю чего теперь делать. То ли оставлять бинокль, то ли сдавать, то ли менять на другой экземпляр.
Разъюстировку ведь легко выявить, отведите бинокль от глаз, и выявите расхождение.
А бинокль подвергался температурным перепадам? Может быть действительно призмы повело, а потом встали на место. Я бы попросил поменять.
Вспомнил как юстировал Руф бинокль друга. У него уехала юстировка. Я вскрыл один из моноклей и когда начал крутить юстировочный винт, то он не влиял на картинку. Похоже он не был затянут и картинка сыграла. Потом я докрутил все три юстировочных винта и призма уже не болталась внутри.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3437734.html#msg3437734
« Последнее редактирование: 26 Авг 2016 [14:43:25] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Да уж, если денег и зрения не жалко, то галилео отличный вариант!)
       Бинокль предназначен для кривого назначения . Какчество не волнует . А именно  уточнение положегия дипов и новоиспеченных комет . Важен только диаметр . Ну типа автономный искатель для телескопа .
                                            Серега .

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Разъюстировку ведь легко выявить, отведите бинокль от глаз, и выявите расхождение.
Пробовал - не вижу расхождения по вертикали.
А бинокль подвергался температурным перепадам?
Пролежал одну ночь в машине (вместе с другими биноклями, с которыми все ок после этого) при температуре 13 градусов.

Короче , заменить .
Вот тут загвоздка. А не окажется, что другой экземпляр такой же будет? Может это вся серия такая или качество производителя. При покупке я проблем не видел, могу и у нового не увидеть.
При этом бинокль классный, мне нравится
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      Найдите что-нибудь круглое , далекое . Например колесо . Впишите его точно в одну трубу . Зафиксируйте аппарат . Посмотрите соосно ли колесо во второй трубе .
      Расхождение по Госту кажется , минуты . Т.е на пределе того , что глаз может уловить . Но этого и достаточно .
       Имхо .
                                            Серега .

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Вчера вечером взял в руки (глаза сильно "устали" на работе) - и почувствовал какой-то дискомфорт, как будто резкости нет в одном канале. Стал крутить диоптрийную подстройку, минут 15 крутил, бинокль переворачивал - не помогает. Взял другой бинокль - сразу смотрю все ок.
Вечером... зрачки расширены? Днём задиафрагмированный объёктив обычно показывает очень хорошо, а на полной апертуре могут вылезать всякие гадости. Надо ИЗ с увеличением смотреть. Если проблема в объективе - будет видно.

Второй вариант - люфт фокусировки между каналами. Если он небольшой, то днём на суженном зрачке можно и не заметить. Проверить так: бинокль на штатив. Не ведущий глаз прикрыть ладонью (или закрыть объектив, если оба глаза смотрят в окуляры), не жмуриться, чтобы глаза не напрягались. Все действия далее выполнять ведущим глазом. Сфокусироваться как можно точнее, глядя в левую трубу, запомнить направление вращения фокусера в последний момент. Потом через правую трубу, но с помощью диоптрийной коррекции. Теперь в левую трубу, но направление вращения фокусера противоположное первому подходу. Смотрим в правую трубу, если дефокус заметен - возвращаем в магазин. Важный момент, проверка может оказаться неверной, если вы не можете расслабить ведущий глаз и непроизвольно пользуетесь аккомодацией. Дополнительный увеличитель за биноклем исправит этот недочёт.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2016 [18:30:24] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Мурат Астана

BATGTSH 12х40, Россия, поле зрения 7,5 градусов или 139m/1,000 метров.
Напомнило Abibas из начала 90-х

Занятный бинокль. Неужели 12х. Интересно, сколько там на самом деле.
Да…, у нас в городе столько разного хлама продаётся, с такими неимоверными параметрами и смешными ценами, что когда ставят нормальные бинокли, то они просто теряются и блекнут своими маленькими, но правдивыми данными.

Недели три назад мне Камал скинул ссылку, что продаётся новый Никон Экшн ЕХ 8х40 за 35,000 тенге, это около 6,600 рублей или чуть больше 100$. Я говорю это  хорошее предложение, дешевле чем заказывать из за границы и тем более дешевле, чем брать у нас в магазинах, где цена ему минимум 70,000 тенге или около 13,200 рублей.
Потом когда выезжали смотреть Персеиды, то я сказал двум нашим любителям астрономии об этом бинокле, что можно выгодно взять. Им тогда ещё понравился вид звёздного неба в бинокли.

А в начале недели я приехал на обед домой и решил снова посмотреть это объявление и смотрю продавец снизил цену до 25,000 тенге или 4,700 рублей.  Я тут не выдержал и позвонил. Расспросил обо всём, он говорит бинокль в состоянии нового. Я спросил, не роняли, не били, линзы не тёрли? Он говорит, что нет. Я говорю готов сразу же купить за 20,000 тенге. Сейчас же выезжаю и если всё в порядке с биноклем, то сразу заберу. Он назвал адрес и через 20 минут мы встретились с ним во дворе его дома. На детской площадке был удобный стол, где мы распаковали бинокль и я тщательно его проверил. Он в идеале! Даже запах новой резины, коллимация отлично, показывает ровненько, механика всё в порядке, диоптрийная подстройка, фокусировка, регулировка наглазников итд, линзы кристально чистенькие. Даже и не знал к чему придраться. Продавец говорит, я же говорил, что новый. Он действительно как с витрины магазина, только без магазинной пыли.
Я тогда говорю, а зачем продаёте? Он говорит дома лежит без дела, а сыну обещал велосипед, денег нет, а он плачет, вот и отдаю уже, за сколько дают. И спросил, нет ли у меня знакомых, кто за недорого продаёт детский велосипед? Я сказал нет. Вручил деньги пожали друг другу руки и я довольный поехал домой.

Дома ещё раз всё проверил, всё отлично! Что очень понравилось, так это то, что вся документация русифицирована. Есть гарантия, официал. В общем очень доволен покупкой. Она обошлась ровно в 20,000 тенге или около 3,800 рублей, или около 58$. Считаю это вообще подарком. Так что переполнение рынка дешёвыми пластмассовыми биноклями с супер параметрами и по смешным ценам тоже может сыграть свою положительную роль для потребителя. Продавцу нормального бинокля тяжело конкурировать с такими раздутыми параметрами и по дешёвым ценам, что ему приходится сильно сбрасывать цену.
Продолжение истории следует...
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

...
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Вечером... зрачки расширены? Днём задиафрагмированный объёктив обычно показывает очень хорошо, а на полной апертуре могут вылезать всякие гадости. Надо ИЗ с увеличением смотреть. Если проблема в объективе - будет видно.
Восемь - девять вечера, потихоньку темнело.
Но на выходных я бинокль по звездам гонял - все было ок
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Дома ещё раз всё проверил, всё отлично!

Поздравляю, Мурат, с приобретением нового бинокля!

Я люблю эту модель, несмотря на ее простенький и бюджетный характер.

Восемь - девять вечера, потихоньку темнело.
Но на выходных я бинокль по звездам гонял - все было ок

Тоже смотрел на небо, но позавчера. В Дельту на Хи и Аш (на две звезды в скоплении), ну и на Луну. Луна на 10х очень симпатичная.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

Поздравляю, Мурат, с приобретением нового бинокля!

Спасибо, Андрей :)
Продолжение истории следует...
Никон Экшн ЕХ 8х40 и Одюбон. Что лучше? Параметры у биноклей схожие, но цены разные, Одюбон порядком дороже. 
До этого мне показались чем то схожими Никон Экшн ЕХ и Одюбон. Даже на фото снизу гляньте.

Сравнивал несколько дней и скажу, что Одюбон всё-таки выигрывает Экшна ЕХ 8х40.
У Одюбона резкость получше, кажется на краю мыла чуть поменьше, а главное яркость и контраст лучше. Видать просветление лучше, благодаря этому и ночью картинка приятнее.
Сразу так зауважал своего Одюбона.

Но скажу, что разница между Одюбоном и Экшном ЕХ 8х40 меньше, чем между Экшном ЕХ 8х40 и Акулоном 8х40. Между последними пропасть. По хорошему Экшн ЕХ эта минимальная серия, с которой начинаются нормальные бинокли и с которых нужно начинать. У них хорошая механика, прочный корпус, хорошая картинка, комфортный вынос зрачка, в них удобно смотреть и ими нормально пользоваться. Такой бинокль должен прослужить много лет. И всё это по вполне приемлемой цене.

Пару вечеров и дней сравнивал эти два бинокля и потом глянул в свой Фуджик. Насколько же всё-таки мне приятнее в него наблюдать. Окулярное поле зрения больше, разрешения больше и главное почти всё поле зрения резкое. Когда смотрю в горизонт и перевожу зрачки на низ поля зрения, на 6 часов, на землю, то и там резко, а не мылит как в тех биноклях, глаза прямо отдыхают.  Но у Фуджика адская эргономика, очень тяжело одновременно и точно перефокусировать оба окуляра, например на близкое расстояние, немного промазали и картинка не резкая. Центральная фокусировка в этом плане намного удобнее.

В эти дни была хорошая атмосфера и мне было очень интересно рассматривать горизонт. Смотрел на очень дальний столб линии электропередач, она как Эйфелева башня, только с перекладиной. Она на треть даже под горизонт уходит. В Фуджик с трудом можно углядеть её решётчатую конструкцию, которую замыливает марево. А вот в Одюбон нет, она сливается в столб с перекладиной.
Так же на горизонте увидел водонапорную башню, которая всегда в мыле была. Но сегодня видно столб и бочку сверху. Центр этого столба был серебристый, а бока ржавчина, это я смог разглядеть в Фуджик. В Одюбон тоже смог с трудом разглядеть, почти всё сливалось, но эта ржавчина смотрелась сочнее, а серебристый центр ярче, тонюсенькой яркой полосочкой. Может благодаря этому контрасту и удалось разглядеть. В Никон всё слилось и утонуло, просто серость. Контраст в Одюбоне даже получше чем у Фуджика, всё посочнее. Например очень дальняя дорога у горизонта, по ней едет Камаз с прицепом, в Одюбон он более оранжевее, чем в Фуджик. Белая фура с прицепом более белее и ярче в Одюбон, и более спокойно белая в Фуджик.
Но всё равно приятнее бродить по городу и горизонту в Фуджик, деталей вижу больше, хоть и в Одюбон посочнее. Никону же было тяжело угнаться за такими мелкими деталями.

Всё это мне напомнило, как я по городу сравнивал Мак-127 и 100ЕД.
В Фуджик по дневным наблюдениям показался слабее контраст. Теперь для полного счастья Фуджику нужно не только центральную фокусировку, но и ЕД стёкла.
Вот теперь думаю, а как бы это всё смотрелось в современных Руф биноклях? В любительских обзорах идут споры про Сваровский и Цейссы. Как там с резкостью и контрастном.
Но там Руфы. Чем мне нравятся Порро бинокли, так это объёмом! Когда смотрю городские панорамы я всё вижу хорошо эшелонировано, картинка хорошо разбросана по глубине.

Так что Фуджик останется на балконе, Одюбон останется в машине, а Никон...
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Так что Фуджик останется на балконе, Одюбон останется в машине, а Никон...
А Никон подарите сыну  :)
Молодец, Мурат, хорошо описали впечатления от детализации изображения в разные бинокли. Вы, все-таки, просто посмотрите в хороший руф, там тоже есть объем, на самом деле, только менее выражен, конечно. Но цвета, яркость, разрешение лучше в хороший руф (светопропускание лучше, полагаю?)

Все тут нахваливают Никоны Е (I, II, Se). Это очень хорошие, бинокли, не спорю, наверное, даже одни из лучших биноклей на Порро, но картинка в целом все же проигрывает тому же Конквест (имхо).

Вчера вечером выбрались на природу после тяжелой рабочей недели. Пока муж и дочь занимались костром, я бегала с трубой и биноклем и разглядывала ужинающих птичек. Пара выводов:
1) 85 мм позволяют наблюдать на час дольше, чем 65 мм. Начала наблюдения в 6 вечера уже солнышко садилось, плюс тучи, как обычно, тем не менее увеличения выкручивались на максимум, и яркости хватало. Закончила часа через полтора, уже можно было наблюдать лишь на 30-35х. Думаю, Пентакс дал бы полноцено понаблюдать полчаса на 30Х. Зато он почти в 2 раза легче, конечно.

2) Максимально комфортное увеличение по наземке - 50Х. Дело даже не в яркости (в Сваре ее хватает даже для Подмосковья, не говоря уж о Маныче), а в атмосфере + точности фокусировки. Начинаются дрожания, марево и т.д. По фокусировке: при наблюдении в частности птиц рекомендовано фокусироваться на глаз, так вот, на 60Х точно поймать в фокус часто просто не получается - это несмотря на очень точный фокусировщик Свара. Т.е. оптимум зума для наземки 25-50х - как у Лейки Апо Телевид.

3) Открыла новую сферу наблюдения в трубу - насекомые (Свар позволяет сфокусироваться метров с шести примерно). Я много раз наблюдала в бинокль, но труба, видимо, в силу своего диаметра + кратности делает их посто захватывающими. Минут 20 тащилась от паучка на травинке, он бегал и плел паутинку - кайф!

Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли