A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2359768 раз)

511, Antgg и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Сравнивал несколько дней и скажу, что Одюбон всё-таки выигрывает Экшна ЕХ 8х40.
Не всё-таки, а уверенно выигрывает! Резкость на оси и низкочастотный контраст Audubon значительно лучше! Просветление явно лучше в Audubon. Деградация изображения к краю у них схожая, на полной апертуре размер аберрационных пятен почти одинаковый, и только форма немного разная.

Мурат, понаблюдай, пожалуйста, ещё в эту троицу и попробуй оценить цветопередачу.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Но цвета, яркость, разрешение лучше в хороший руф (светопропускание лучше, полагаю?)
Наталья, выводы о превосходстве руф биноклей над порро в качестве изображения, основанные на типе оборачивающей системы, некорректны. Сейчас порро просто забросили, а в руфах собраны все самые современные технологии. С таким раскладом порро оказались в отстающих. При использовании всех наработок и сравнимых объёмах производства, порро оказались бы не только лучше, но и дешевле.

Все тут нахваливают Никоны Е (I, II, Se). Это очень хорошие, бинокли, не спорю, наверное, даже одни из лучших биноклей на Порро, но картинка в целом все же проигрывает тому же Конквест (имхо).
"В целом", это как?) По одним параметра проигрывает, по другим выигрывает. В SE, например, проявления хроматизма меньше, чем в Conquest HD.

Открыла новую сферу наблюдения в трубу - насекомые (Свар позволяет сфокусироваться метров с шести примерно). Я много раз наблюдала в бинокль, но труба, видимо, в силу своего диаметра + кратности делает их посто захватывающими. Минут 20 тащилась от паучка на травинке, он бегал и плел паутинку - кайф!
Согласен, насекомые при большом увеличении смотрятся отпадно! Главное, найти неподвижного)
Как-то в поле наблюдал паука в 66ED метров с двух-трёх. Пришлось вытащить зеркало и окуляр, чтобы сфокусировпться. Увеличения, кажется, были 40..56х. Смотрится удивительно, как под микроскопом. Очень понравилось.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Кто что знает ?
Бинокль GALILEO 10-90x80
Porro-призма. Zoom-объективы. Увеличение: 10–90х. Диаметр объективов: 80 мм.
Сергей, не советовал бы бинокль с зумом. Возьмите лучше фиксированный.
    Если , кто скажет , где такой достать - то Спасибо !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Так нет ведь таких дешевых . Этот 4000 руб . А стекла по 80 мм . Правда , размер коробки всего 70 мм .
Как такое возможно? Китайцы научились искривлять пространство? Да и слабо верится в 80мм бинокль за 60 баксов.
       Бинокль предназначен для кривого назначения . Какчество не волнует . А именно  уточнение положегия дипов и новоиспеченных комет . Важен только диаметр . Ну типа автономный искатель для телескопа .
А зачем именно бинокль? Возьмите трубу.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   А зачем тогда придуман бинокль ?
   А телескопы ужо есть .
                                            Серега .

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
А зачем тогда придуман бинокль ?
Вы хотите купить "бинокль" как можно большей апертуры, низкой цены и качества и для задач, для которых именно бинокль не нужен.

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Наталья, выводы о превосходстве руф биноклей над порро в качестве изображения, основанные на типе оборачивающей системы, некорректны.
Ну, конечно, не спорю, если нынешние технологии вложить в Порро, наверное, круто бы вышло. Только ведь их не делает никто больше - и что ж остается обычному потребителю? Пойти и купить современный классный руф (конечно же, недешевый, увы).
"В целом", это как?)
Отличное широкое поле зрения, высокий контраст, объем картинки. Но например короткий вынос подавляющего большинства биноклей на Порро для меня непростителен (Пентакс 7х35 не в счет, он 60 кадров/сек, а это своего рода вау-эффект, ради которого возможны жертвы), я не могу ими пользоваться в нормальном режиме, вот и все.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Открыла новую сферу наблюдения в трубу - насекомые

В стародавние времена в СССР продавались телескопические лупы, маленькие монокли для наблюдения в ближней зоне (цветы, насекомые). Не помню их название, номенклатуру. ЛП, вроде так, "Любитель природы". Но можно пользоваться и биноклем с близким фокусом, я использую маленький Пентакс для разглядывания кракелюр. 
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Ну, намечается новая глобальная тема Руф vs Порро. Опыт общения с биноклями у меня не очень велик, но один вывод для себя я тоже сделал; руфы даже очень высокого класса часто проигрывают простеньким порро по уровню хроматизма. В частности, самый страшный светофор в биноклях я видел  в Конквесте 10х56( который без HD), хотя ночью он легко укладывал на лопатки даже 70 мм порро.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
А Никон подарите сыну :)
Молодец, Мурат, хорошо описали впечатления от детализации изображения в разные бинокли. Вы, все-таки, просто посмотрите в хороший руф, там тоже есть объем, на самом деле, только менее выражен, конечно. Но цвета, яркость, разрешение лучше в хороший руф
Спасибо, Наталья. Опять в точку попали :)
Очень хотелось подарить бинокль сыну, так сказать приобщить. До этого с интересом читал как Астролябьев и wad дарили бинокли своим близким людям.
Но у моего сына вообще нет интереса к биноклям. До этого показывал ему и дочке планеты, и Луну в телескоп, но у них интерес  был на один раз. Сын почему то равнодушен к моим биноклям, глянет иногда и всё.

Но всё-таки решил рискнуть и подарить, пусть будет у него лежать без дела, может через несколько лет втянется.
Но как же я ошибался! Он так с охотой и интересом к этому отнёсся. Я ему всё не спеша рассказал и показал, как доставать бинокль из сумки, как открывать колпачки, как настроить межзрачковое расстояние, наглазники, диоптрийную подстройку, фокусировку. А потом объяснил как всё опять собрать. Отдал ему сумку с биноклем и увидел как он сам пошёл на балкон, как сам всё распаковал, как смотрел, потом аккуратно всё собрал, повесил сумку на шею и зашёл в комнату.
Потом в комнате распаковал и начал рассматривать модели танков  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97917.msg3104872.html#msg3104872
сказал, что видит очень близко солдатиков.

Потом опять пошёл на балкон, я дал ему Одюбон и он начал охотно сравнивать их между собой! Я был в шоке! А до этого он холодно относился к биноклям.
Думаю тут есть психологический момент, до этого у него не было СВОЕГО бинокля. А как появился СВОЙ бинокль, то тут же проснулся интерес к этому. И ему интересно было сравнить СВОЙ бинокль с папиным итд. Потом он пошёл на большой балкон смотреть в Фуджик.

Я ему говорю, у тебя хороший бинокль - настоящий, не детский, не игрушечный. Он водонепроницаемый, его можно в походе под дождём забыть, ещё он с резиновой бронёй. Сын говорит, был бы с железной бронёй. Я говорю, он и есть железный, отогнул край резиновой брони с объектива и дал пощупать металлический тубус объектива. Он ещё больше загордился СВОИМ биноклем!  :)

Потом сижу в комнате, сын подбегает и говорит:  «Папа, а давай завтра поедем в поход!»
Я говорю: «Сына, я сейчас каждый день работаю, потом обязательно съездим».
Он даже начал всё планировать. У него целый мир начал расти вокруг этого бинокля!
Говорит мне: «Папа, а в сумку для бинокля ещё можно положить карты, что бы мы в походе не заблудились».
Я говорю: «Сына, сейчас все карты есть в сотовом телефоне».
На что он отвечает: «Папа, в походе может сесть батарейка в телефоне и мы заблудимся».
Но потом он добавил: «Но сейчас есть специальные устройства, которые подключаются к телефону и можно будет подзарядить от Солнца».
Какие же сейчас дети ядерные! Я в его возрасте об этом вообще не думал и не знал.
Потом он целый день ходил в квартире с сумкой, с биноклем! На третьем фото увидите.

Потом я отвёз его к своему брату, он хотел поиграть с племянниками, он и туда бинокль свой взял.
А сегодня были у родителей, так он у бабушки и дедушки всё время с сумкой этой ходил не расставаясь! Все уже смеются. Он сам иногда распаковывает его, смотрит в другой конец комнаты, или на балкон выходит, потом опять запаковывает. В  общем, подарок ему ооочень понравился!  :)
Ну и я счастлив, но это уже второстепенно ;)

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Потом положил ему салфетку для чистки оптики. Сказал если вдруг заляпает линзы, то перед очисткой обязательно нужно помыть руки с мылом, так как на пальчиках есть жир, потом сдуть с линз пыль, потом подышать и как запотеют протереть. Но это в крайнем случае. Я сам буду время от времени проверять и при необходимости производить чистку.

У Никона не предусмотрен карман в сумке, куда можно положить салфетку, но мы нашли выход. Оказывается там двойное дно и можно под него спрятать салфетку, не  опасаясь, что она выпадет. Фото снизу. Так сказать Лайфхак, как сейчас модно говорить. Может кому то ещё пригодится ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

И ещё один Лайфхак с моим Одюбоном. Покажу как я его складываю, что бы нашейный ремень не болтался и не мешался, когда он находится в машине, в боксе между сиденьями.
Ремень нужно закрутить вокруг бинокля, а потом зажать между двумя моноклями. Выглядят это аккуратно и длинна как раз одинакова с тубусами. Бинокль находится всегда объективами вниз и в крышках на объективы не нуждается. Главное дождевик на окуляры есть, который защищает от осадков и падающей пыли. Родные всегда падали благо нашёл замену: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3513876.html#msg3513876

И пользоваться биноклем очень легко, достали, размотали и смотрите. И потом же так же быстро можете сложить. Всё крайне легко и удобно. До этого возился с сумкой и крышками. Много волокиты.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

...
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Но всё-таки решил рискнуть и подарить
Интересный получился у тебя рассказ про "отцовский подарок" :) С удовольствием прочитал. Очень порадовало, как сын оценил и бережно пользовался биноклем. Видимо, действительно, ты этим подарком затронул в его душе молчащую струну. Уверен, что память об этом подарке у него сохранится на всю жизнь.

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Здорово, Мурат! Я дочке отдала Сайдвью 8х21, она помладше вашего сына, правда, ей еще 4 года, но когда мы идем птичек смотреть, она обязательно спрашивает: мама, а мой биноклик возьмём? - и ходит с ним - детям действительно очень важен факт обладания. Я учу ее аккуратно обращаться с биноклями, периодически она меня просит посмотреть, мы вместе все настраиваем и смотрим. Правда, ее самый любимый (увидит - 100% "дай!") - моя маленькая Лейка. Неудивительно, правда, он ведь маленький и красивый, а женщинам любого возраста это важнее, чем "железный и водонепроницаемый"  ;)

Вообще, даже в компании, когда даешь кому-нибудь из родственников или друзей тот же Юкон 10х50, дескать: "а это тебе на сегодняшнюю прогулку" -  всегда люди очень радуются, ведь это же ИХ персональный прибор, пусть и временно. Поэтому у меня бинокли все при деле, всем применение находится.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Но всё-таки решил рискнуть и подарить, пусть будет у него лежать без дела, может через несколько лет втянется.

Мне было лет шесть, когда отец отдал мне поиграться фотоаппарат "Смена", какую-то из первых моделей. Мне очень нравился взвод и спуск центрального затвора, особенно с задержкой автоспуска. Но я играл фотоаппаратом, как другим предметом. То он был моторным катером, то космическим кораблем... Даже когда я подрос, в нормальную практику это не переросло, а сама "Смена куда-то запропастилась. Будучи школьником, подростком, я как-то для себя решил, что стану человеком, который будет равнодушен к фотографированию и аудиоаппаратуре, что это станет чертой моего характера, хотя у родителей была стереосистема с двумя здоровенными деревянными колонками по углам комнаты, усилителем, проигрывателем пластинок и большим бобинным магнитофоном. Но в 18 лет я увлекся фотоделом, по принуждению, так сказать, и первым фотоаппаратом стала "Смена-6", купленная в комиссионном магазине. Теперь у меня есть и фотоаппараты, и музыкальный центр...

У Никона не предусмотрен карман в сумке, куда можно положить салфетку, но мы нашли выход.

О!  :o А я и не знал о таком. Завтра надо будет посмотреть.

И ещё один Лайфхак с моим Одюбоном. Покажу как я его складываю, что бы нашейный ремень не болтался и не мешался

Такой способ упорядочивать мягкие и гибкие образования подобен вязанию морских узлов, драпированию в гиматий, одеванию в кимоно, да и что там скрывать, умение одеть портянку, задрапировав ею ногу, из той же традиции. Хотя можно продолжить: укладка палатки, парашюта ...
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Можно  вам с отчетом о небольшой самоделке? Весной этого года я скрестил 50мм F/4 объектив от бинокля с 2" диэлектрической диагональю, окуляром был 25мм 72 град Swan от WO.
По проницаемости - в черте города с балкона в нее видно Вешалку, намеки на М27. И вот только вчера я ее взял на наблюдения за город. Качество неба - М13 еще не видна прямым зрением, но ее уже можно видеть боковым зрением.
За городом взгляд в эту мини-трубу вызвал смех, настолько огромной была разница меж тем, что я увидел и тем, что видел в нее раньше! Сейчас объясню. От большого телескопа вы изначально ожидаете, что у него будет серьезное проницание  и слабые объекты в поле зрения воспринимаются как должное, вас больше интересует качество картинки, что б звездочки были "наколотыми". От этой же мелкой "гляделки", у которой окуляр больше тубуса с объективом просто не ожидаешь, что множество объектов будут хорошо видны(насколько позволяет их разглядеть увеличение 8х) : та же М27 видна уже не просто боковым зрением - она видна прямым и видно, что это не просто яркое пятнышко - видны уже намеки на форму. "уши" конечно не видно, но вот то, что ее форма близка к прямоуголной - да. Или М11 например - из-за того, что увеличение мелкое, смотрятся ярким компактным звездным скоплением. Еще южнее видно множество скоплений - М16, М17 и прочее. В Лебеде хорошо видна "Северная Америка". А вот Хи и Аш Персея, Плеяды - хоть и яркие, но явно не для 8-ми крат.
Общее впечатление - видно настолько много, объекты настолько яркие (пока мелкие, да), что забываешь, что смотришь в 50мм, хочется поставить увеличение побольше и рассмотреть объект получше.
Из минусов - из-за кривизны поля зрения, примерно четверть радиуса со стороны края поля зрения уходит в дефокус. С Этосом 21мм 100град ситуация вроде получше, но мне больше понравилась картинка в Swan.
По полю зрения - Стрела помещается с небольшим запасом в поле зрения, которое еще не искажено дефокусом.
Мирного чистого неба!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Товарищи Моряки ! Что лучше , взять

Бинокль астрономический Meade 15x70
   8 990 руб. 
   Или на выходные поехать в Москву ? По средствам примерно одинаково .
                                            Серега .

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
Захотел себе второй бинокль с увеличением побольше чем у имеющегося Никона. Рассматривал из СкайМастеров 15x70, 20x80 и 25x70. Уже остановился на 20x80, как подвернулось очень заманчивое предложение на 25x70 на барахолке. Не смог устоять, взял на пробу.
Первое впечатление: картинка приятная, но поле конечно ма-а-аленькое. Такое чувство будто в подзорную трубу двумя глазами смотришь, дырочка на выходе узкая и иллюзии погружения нет, а именно её хотелось бы ощутить при наблюдении в бинокль.
Ну это днём, посмотрю ещё как он себя ночью покажет...
« Последнее редактирование: 28 Авг 2016 [18:42:13] от Schiaparelli »
SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Уже остановился на 20x80, как подвернулось очень заманчивое предложение на 25x70 на барахолке.
Имхо, по ночному небу зрачек 2.8 - мелковат, думаю самое разумное - все же 20х80 в этом формате, сам такой имею - весьма им доволен.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов