A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2359144 раз)

Antgg, Шерри, Сергей Глянцев и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 411
  • Благодарностей: 1062
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Занятный бинокль. Неужели 12х.
Опасаюсь, что линзы  у подобных бино к стеклу не имеют никакого отношения.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн phoenix_tk

  • ****
  • Сообщений: 324
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от phoenix_tk
С другой стороны, может быть и в самом деле ты надумаешь какую-нибудь ED трубу зрительную в районе 80-100 мм для мобильного перемещения. Правда, там ограничения по кратности - 60-67. Я тут обнаружил Селестрон 100 мм ЕД, вроде даже по подъемной цене.
Спасибо, Андрей. Будем смотреть :)
Сейчас смотрел объявления у себя в городе и увидел такой бинокль:
BATGTSH 12х40, Россия, поле зрения 7,5 градусов или 139m/1,000 метров.
Напомнило Abibas из начала 90-х ;D
Жесть :) Не ну если КОМЗ стали подделывать :).... кстати кто-нибудь подделки на Свары ЛЕйки Цейсы видел?
SW BKP 1501 EQ3-2 на ШР-120, КОМЗ БПОс 10x42, БПОс 7х30, БПЦ 10х40
https://www.flickr.com/photos/123726780@N05/

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Жесть  Не ну если КОМЗ стали подделывать ....

Да. КОМЗ уже давно подделывают, и подделывают по внешнему виду близко к оригиналу, в отличие от этого зеленого биноклика. Мурат и Камал подробно писали в этой ветке про китайские подделки КОМЗ.
Кстати, в прошлом месяце был в Гостином дворе и в астрономическом отделе видел нескрываемый китайский Вебер, маркированный как БПП 8х30.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 941
  • Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Жесть  Не ну если КОМЗ стали подделывать ....

Да. КОМЗ уже давно подделывают, и подделывают по внешнему виду близко к оригиналу, в отличие от этого зеленого биноклика. Мурат и Камал подробно писали в этой ветке про китайские подделки КОМЗ.
Кстати, в прошлом месяце был в Гостином дворе и в астрономическом отделе видел нескрываемый китайский Вебер, маркированный как БПП 8х30.
Ну это не подделка, а схожесть маркировки. Тоже видел такие - стоят у нас в 4глаза.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Ну это не подделка, а схожесть маркировки. Тоже видел такие - стоят у нас в 4глаза.

Правда? Надо будет тоже посмотреть.

Так получилось, что с 12 по 17 августа я был в деревне в Вологодской области в пространстве практически отсутствующей городской засветки. С собой я брал свой походный МАК 102/1300 мм, несколько окуляров и солнечный фильтр. Но, главное, мне хотелось «погонять» по небу несколько биноклей. Посему я позволю себе здесь, в этой ветке, написать несколько слов о своих биноклевпечатлениях под загородным небом.
В деревню я привез в рюкзаке четыре бинокля:

- Nikon Action EX 8x40.
- MacKenzie 8х42.
- Delta Optical Titanium 10x56.
- Focal 20х60.

Да, да. Я стал владельцем бинокля Delta Optical Titanium 10x56, который был куплен у Константина (mikon76). Таким образом, оказалась закрыта ниша 10х и найден бинокль с более крупной, чем 40 мм апертурой.

Несмотря на изменчивость погоды три ночи были с ясным небом и прекрасной видимостью, хотя в последнюю ночь несколько мешала почти полная Луна: 12/13 августа; 13/14 августа; 16/17 августа. Стоит сказать, что несмотря на огромную разницу с городским небом, северное небо в это время года еще светлое, в том смысле, что не такое темное как на далеких «югах», да и светать начинает уже в 03.00. И, тем не менее, видна удивительная масса всего, даже Млечный Путь невооруженным взглядом.
В первую же ночь обнаружила себя проблема орошения/запотевания. Слишком велик был перепад между дневной (+18) и ночной (+4) температурами. «Орден Бани» мог бы сразу получить Focal 20х60. Его линзы очень быстро покрылись влагой, поскольку бинокль негерметичен и без газа. Протирание почти не помогало; вероятно, он запотевал и внутри. За то недолгое время, которое я мог использовать его до запотевания, выявилось, что зрачок в 3 мм слишком темный: это привело и к большей темноте фона, и к более тусклому свету звезд. Этот бинокль хорошо показывает планеты со штатива, Луну и … звезды на засвеченном городском небе. Но в этот раз его использование было малоэффективным. Допускаю, что нужны другие условия для проведения более тщательных экспериментов.

Росой покрывался и MacKenzie 8х42. Иногда спасало закрывание крышками окуляров и объективов на время простоя бинокля. Сильнее запотевал окуляр левого канала. Однако протирка мягкой тряпочкой всех линз давала хорошую чистую картинку звездного неба. Практически, то же самое происходило и с Delta Optical Titanium 10x56. Он орошался быстрее, чем 8х42, но тоже начинал отлично показывать после аккуратной протирки линз. Я думаю, что заполнение биноклей газом не дает им запотевать именно внутри, но не всегда спасает от внешнего запотевания. Nikon Action EX 8x40 оказался самым стойким биноклем из всех и почти не покрывался росой. В первую ночь слабое орошение присутствовало. В две другие ночи, когда температура опускалась не так низко (+12, +14), как в первую (+4), Nikon и вовсе не нуждался в протирке. При этом я то закрывал его крышками, то не закрывал, оставляя надолго без присмотра.

Обзоры звездных полей выявили следующую закономерность. Яркость картинки была примерно одинаковой во все три бинокля, несмотря на разницу в апертуре. Несколько ярче, что было, в принципе, заметно, показывал 10х56. Бинокли 8х42, 8х40 показывали  по яркости примерно одинаково. Я допускаю, что дело в зрачке. Если он у меня открывался на 5,2 мм, то это почти полностью соответствовало 5,25 мм выходного зрачка МакКензи, чуть превосходя Никон (5 мм) и чуть уступая Дельте (5,6 мм). По резкости Никон и Дельта были фаворитами. Дельта вообще порадовала меня своей резкостью, особенно на оси.

В Хи и Аш Персея есть две яркие звезды (под одной из них маленькие звездочки образуют подобие бус или улыбки – одноглазый смайлик), так вот, в Никон, и особенно в Дельту, эти две звезды уверенно разделялись. В МакКензи возникало ощущение, что между этими звездами есть некое подобие марева.
Конечно, вид в окулярном поле неба, усыпанного звездами, завораживал. Все три бинокля создавали ощущение погруженности в картинку за счет нормального/приемлемого угла в пространстве предметов. Млечный Путь и вовсе казался бурлящим потоком.

Возможность смотреть в очках в МакКензи и Никон – великая вещь. Дельта для этого не предназначена: наглазники не позволяют себя закатать, а при смотрении в очках обрезают поле. Я поначалу думал подрезать их, срезать начисто бортики этих цилиндров, но уродовать вещь не хотелось. По этой причине я попробовал их попросту снять. Они сидели на нескольких каплях клея и, потянув их на себя, я их снял с окуляров – поле в очках открылось полностью, и последнюю наблюдательную ночь я провел с Дельтой, настолько мне понравился окулярный вид в этот бинокль с очками.

Каждую ночь я смотрел в бинокли на Туманность Андромеды – прекрасно было видно ядро и бледное гало. Астеризм Вешалка, которую так хорошо нарисовал wad, была просто загляденьем. Прекрасный объект именно для бинокля, входит целиком в ПЗ, да еще и с запасом. Созвездие Персея в «нижней части» – просто россыпь самых разных по величине звезд, как настоящая гроздь. Много рассеянных скоплений в Кассиопее, хорошо видные в бинокль. Много различных яркостей в созвездии Андромеды. Конечно же, Телец с его Альдебараном (просто оранжевый фонарь, какой-то) – в бинокль дивный вид. Гиады, Плеяды! Плеяды на небе появлялись низко, поэтому в ночь с 16 на 17 августа я мог посмотреть на них в бинокль со штатива. На штатив по очереди были поставлены Никон и Дельта. Дельта очень порадовала своей резкостью и «точечностью» звезд в центральной зоне. Отсутствие сагиттального и меридионального астигматизма восхищало до безумия. Собственно, я видел даже не точки, а малюсенькие правильные шарики. Действительно, Дельта оправдала те оценки, которые прозвучали в отзывах на этот бинокль, в частности у Альдебарана, как на астрономический аппарат. С большим удовольствием посмотрел в бинокли на М39, рассеянное скопление в виде равностороннего треугольника в созвездии Лебедя, затем его же уже рассматривал в МАК.
В ночь с 16 по 17 августа наблюдал Луну в Дельту, но не долго, не хотел засвечивать глаза перед наблюдением объектов глубокого космоса. Потом, уже в Петербурге, убедился еще раз, насколько хорошо Дельта рисует границу тени и света на Луне, ну а 10х уже многое дают увидеть.

Вечером 12 августа где-то в 22.37 в бинокль Никон наблюдал быстро движущийся объект (продолговатый!), двигался стремительно, примерно один градус в секунду. Направление: на северо-запад с юго-востока. МКС?

Разумеется, не обошлось без большого количества спутников и метеоров. Особенно меня поразил один объект: в ночь с 12 на 13 августа пролетел метеор через все ПЗ бинокля (Никон), бинокль был направлен на юго-запад, направление метеора (с востока на запад). Вот это было удивительное зрелище! Не просто штришок, а настоящая горящая головня! Если бы можно было зафиксировать картинку, которая предстала на мгновение, то получилось бы, что горящая голова касается одного (правого края ПЗ), а светящийся хвост – противоположного (левого края ПЗ).

Кроме ночных наблюдений были и дневные. Дельта оказалась очень яркой, прозрачной и резкой, несколько опережая остальные бинокли. Смотрел по коре дерева, ветвям, хвойным иглам. А вот хроматизм в этот бинокль выражен сильнее, чем у 8х40, 8х42 и 20х60.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
1. Фотография Хи и Аш Персея взята  с сайта

http://spacegid.com/rasseyannoe-skoplenie-h-i-perseya.html

Две звезды, отчетливо видные в бинокль, указаны стрелками.

2. Как мог нарисовал впечатление от пролетевшего метеорита. Звезды, разумеется, нарисованы условно.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
с 12 по 17 августа я был в деревне в Вологодской области
Ух ты, классно, Андрей! Отличный рассказ, отличный отдых, аппетитный шашлык :)
Ну и поздравляю с новым биноклем!

Мы с друзьями тоже выезжали за город, Персеиды наблюдать и я аж целых три штуки увидел в свой Фуджик 10х50. Но не такой яркий, как у тебя. А ярких мы видели несколько, которые прямо распадались в небе. А один даже в дух местах взорвался и двойной след пару секунд угасал. Один очень яркий почти всё созвездие Большой Медведицы прочертил.
А любитель из Алматы даже заснял Персеид на фоне туманности Андромеды:
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Ух ты, классно, Андрей! Отличный рассказ, отличный отдых, аппетитный шашлык 
Ну и поздравляю с новым биноклем!

Спасибо, Мурат! Да, я постарался провести время с пользой, в том числе и за кулинарными действами.

Мы с друзьями тоже выезжали за город, Персеиды наблюдать и я аж целых три штуки увидел в свой Фуджик 10х50.

Ага, значит без дела бинокль не простаивает и используется вовсю как астрономический, ведь у него раздельная фокусировка и удобно на бесконечность сразу навести. Хорошо, что ты с друзьями постоянно применяешь оборудование для наблюдений. Интересно, наверное, наблюдать такие Персеидные фейерверки на темном южном небе Казахстана, наверное градусов 12-15 географических разница с нами, если не больше.

И, конечно же, отличное фото получилось у твоего друга из Алматы. Посмотрев на эту фотографию, сразу, как в детстве, захотелось на звездолете в космос ... с шашлыком :). Сейчас космическая тематика меня очень радует. Пока жена и дочь в деревне вместе с тестем и тещей, я запасаюсь на вечер всякой вкуснятиной и смотрю "Звездный Путь" (уже до 7 фильма дошел). Фотография, которую ты прикрепил, вызывает ассоциации с космическими просторами, которые любят теми или иными средствами показывать фантасты в своих произведениях.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн mikon76

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Ребята, я извиняюсь что вклиниваюсь, Leica Trinovid 10x50 BA за 50 тыр это ведь недорого? Какой-то испанец на ибее продаёт...
Состояние идеальное.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2016 [22:25:43] от mikon76 »
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 941
  • Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Астролябьев: Обзор одного из Веберов - 7х35 есть на сделан Эрнестом сайте Астроталк.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Leica Trinovid 10x50 BA за 50 тыр это ведь недорого?

Судя по тому, сколько Лейки стоят вообще, то недорого. Дешевле нового Цейсса Конквеста на 17-19 тыс.

Астролябьев: Обзор одного из Веберов - 7х35 есть на сделан Эрнестом сайте Астроталк.

Спасибо. С интересом посмотрю.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Хорошая статья особенно для начинающих :)
http://www.baigish.ru/articles/show/19
В ней приведены и доходчиво объяснены основные термины и определения. В т.ч. и про разрешение - что после определенного предела оно ограничивается глазом.
Вот почему я говорил ране про эффект "куда еще резче?"
В статье про разрешение написано весьма коротко и скомкано. Критерий неухудшения биноклем разрешающей способности глаза заявлен как Г*е<60" при зрачке <4,5мм, где Г - увеличение бинокля, е - заявленное разрешение бинокля, 60" - разрешение глаза. Откуда взялись 4,5мм? Похоже автор считает, что разрешение глаза на любых зрачках до 4,5мм равно 60", что категорически неверно. Вторая часть формулы так же с запасом перекрывает возможности глаза, но всё-таки не ортажает реальной ситауции.
Главный тезис: если оптика бинокля лучше оптики глаза, то он не ограничивает глаз и покажет идеальное изображение. Это неверно, поскольку ошибка оптики глаза и бинокля суммируется, так же как в любой оптической системе. Все её компоненты вносят свой отрицательный вклад: объектив, зеркало, окуляр, фильтр, биноприставка и т.д.
"Резче некуда" будет только с прибором, близким к идеалу. Насчёт БПОс, я сомневаюсь, что он таковым является. Надо сравнить с чем получше. Хороший вариант - мелкий ED рефрактор с таким же увеличением. Сравнивая, в бинокль смотреть придётся тоже одним глазом.
Про разрешение глаза читаем в ЧАВО.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Всем добрый день!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли самому убрать раздвоение изображения в бинокле Sky-Master 15*70?
Двоить изображение стал после падения.
Вот тема, там указанно, где под резиной находятся юстировочные винты:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36515.msg2321547.html#msg2321547
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн dae33

  • *****
  • Сообщений: 3 635
  • Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
Дельта для этого не предназначена: наглазники не позволяют себя закатать
Я вроде закатывал наглазники у версии 10х42. Они плотные, но с трудом закатываются
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Я вроде закатывал наглазники у версии 10х42. Они плотные, но с трудом закатываются

Пробовал, не получилось. Попробую еще, конечно же, но трудно это как-то. Может быть снятые закатаются  :facepalm:.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Nat1111

  • *****
  • Сообщений: 846
  • Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Возможность смотреть в очках в МакКензи и Никон – великая вещь.
Это точно! Вряд ли куплю теперь бинокль  маленьким выносом - ну очень неудобно туда-сюда снимать-надевать очки.
Вечером 12 августа где-то в 22.37 в бинокль Никон наблюдал быстро движущийся объект (продолговатый!), двигался стремительно, примерно один градус в секунду. Направление: на северо-запад с юго-востока. МКС?
Нет, не МКС.  Она сейчас днем над нами летает (в десять утра, в полдень и примерно полчетвертого - у меня муж регулярно слушает разговоры космонавтов по радиостанции.)

+1, отличный обзор, замечательные впечатления.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2016 [19:20:28] от Nat1111 »
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
+1, отличный обзор, зачательные впечатления.

Спасибо :).

Нет, не МКС.  Она сейчас днем над нами летает (в десять утра, в полдень и примерно полчетвертого - у меня муж регулярно слушает разговоры космонавтов по радиостанции.)

Радиолюбитель?

Не МКС? Наверное, спутник какой. Буду тогда уточнять у А.Репного, он вроде бы как ведет наблюдения за ИСЗ и МКС.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн VAlexander

  • **
  • Сообщений: 86
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VAlexander
Здравствуйте ЛА! Подскажите пожалуйста бинокли Sturman 20x80 и Celestron 20x80 идентичны по качеству?
Вот тема, там указанно, где под резиной находятся юстировочные винты:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36515.msg2321547.html#msg2321547
А у выше указанных моделей есть возможность юстировки?
SW 150750 EQ3-2, привод RA, canon 1100d, QHY5l-ii, NEQ6, Canon 450Da.

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
А у выше указанных моделей есть возможность юстировки?
Конечно есть.
Я как то юстировал бинокль Целестрон 25-125х80, что по сути тот же 20х80, только с зумом.
Отогните краешек резиновой оболочки и найдёте юстировочные винты. Тоненькой отвёрткой покрутите аккуратно и медленно, то в одну сторону, то в другую. Уведите как меняется юстировка. Юстировать лучше по дальнему городскому фонарю. Бинокль установите на штатив.

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VAlexander

  • **
  • Сообщений: 86
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VAlexander

Конечно есть.
Здравствуйте Мурат. Спасибо за ответ. А каковы впечатления от данного бинокля?
SW 150750 EQ3-2, привод RA, canon 1100d, QHY5l-ii, NEQ6, Canon 450Da.