Маловат для птицегляда, там 8×42, 10×42 рулит. Светосбор имеет значение,
В местах с вмеру платежеспособными пользуют биноклики по погоде и по сцене. Есть биноклики для солнечной и для пасмурной и других. Есть биноклики для леса и для полей и др.
Уже с шунту панорамой примерно понятно почему - при больших косяках с выходными пучками если света много и дырка глаза мала - происходят мешающие притемнения пятнистые по полю (примерно на половине радиуса уже) и это еще до полных срезаний пучков до черноты. Такое заметно мешает смотреть птичку на фоне светлой ровной атмосферы. Бо при слабых натуральных шатаниях биноклика относительно глаза вся эта пятнистость фона начинает очень заметно мигать и мешать спокойствию смотра внутри головы.
Частично лечить такие косяки показа есть идея добавкой еще нд фильтров на вход биноклика. Но надо знать какую достаточно кратность на типовой светлый день. Или пробовать регулируемые нд2-нд400 сначала пробовать.
Потому мелкие биноклики типа 8х25 вполне могут более прилично работать для птицесмотра днем на фоне атмосферы светлой летящих. А вот вечером и в лес уже можно побольше носить чтобы было и светлее и грипы может поменьше чтобы лучше птичку на фоне близком и резком выделять.
А у бинокликов излишне упоротых светосильностей типа 8х42 и более при малой цене и малых размерах могут быть много остаточных проблем с годной ровностью рабочих пучков в выходной дырке около 5мм калибром и больше и если из нее начинать смотреть глазом 2..2.5 мм могут быть проблемы разных размеров. Такие вот пичальки. У лейки за в 10 раз дороше шунту может таких проблем поменьше. У лоавы аглаи 3 тоже может быть поменьше - но все это уже дороже примерно в разы и более.
Биноклики типа 8х42 это больше вечерние и ночные если подешевле и без приспособ лишних. Уже тоже думаю завести на день и светлое начало вечера че-нить сравнимое с шунту панорамой по резкости но меньше с ровными световыми полями днем в картинке.