A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2462409 раз)

Сергей51, Андрей Y и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
Так g.a.s.82, как я понял, написал про Б7х30 безотносительно "весовой категории", что можно понимать как абсолютное сравнение:
несколько слов о Б7х30. Пока лучше картинки по совокупности параметров не видел .
и
Конечно сравнивал. Выбор однозначно был за Б7х30.
Поэтому мнения по "картинке" высказываются в виде "какой бинокль я бы выбрал себе как наилучший".
« Последнее редактирование: 28 Апр 2013 [14:33:56] от Capricornus »

g.a.s.82

• Гость
Я не смотрел в конкретно тот образец фуджика, что распилен, но могу предположить, что окуляры типа рамсдена как минимум не дадут того поля что в секунде, как по размеру, так и по качеству. ИМХО.   

Цитата
Поэтому мнения по "картинке" высказываются в виде "какой бинокль я бы выбрал себе как наилучший".

Совершенно верно!

Оффлайн Nikitos1

• Благодарностей: -6
  • Заминусован 3х клоуном kirichek-kismet-карамба
    • Сообщения от Nikitos1
Более того, к нашим биноклям прилагались желтые светофильтры для работы в дымке. А если бинокль желтит им и светофильтр не нужен.
Вы наверное пока не встречались с желтизной. Потому что то, что называют страшным словом "желтизна" - по сути теплый оттенок. С желтым светофильтром его не сравнить.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Вот я и прикалываюсь. Мучается народ с выбором, выгадывает. Все это компромиссы. Нужный настоящий бинокль, бери ПНБ и ставь его на лафет от Максима.

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
Просто чем шире выбор, тем больше потребитель сильнее начинает докапываться до деталей. Вон,у Мессье был какой то жуткий рефлектор, что то вроде 33х... но выбора не было, и пришлось  получать кайф от визуала на нем ;D И ведь получил!

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я встрял, потому что показалось, что выбор бинокля превращается в самоцель. Про вполне функциональные бинокли говорят: фуй какая гадость.

g.a.s.82

• Гость
Я встрял, потому что показалось, что выбор бинокля превращается в самоцель. Про вполне функциональные бинокли говорят: фуй какая гадость.

Это сейчас мода такая  и  не только про бинокли если речь вести .

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
Думаю будет полезно определить одну или несколько моделей, с которых начанаются более менее качественные бинокли.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
более менее качественные бинокли.

Весьма расплывчатый критерий, тем более с учетом опыта и требований каждого конкретного пользователя.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
Весьма расплывчатый критерий, тем более с учетом опыта и требований каждого конкретного пользователя.
1.Нейтральная цветопередача и 2."звезды наколотые иголочкой по всему полю" :) Найти самый доступный бинокль,  в котором это совмещено - и  можно остановиться на нем, если действительно интересен в первую очередь визуал, а не " перманентный поиск идеального бинокля"

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
1.Нейтральная цветопередача и 2."звезды наколотые иголочкой по всему полю" :) Найти самый доступный бинокль,  в котором это совмещено - и  можно остановиться на нем, если действительно интересен в первую очередь визуал, а не " перманентный поиск идеального бинокля"
Первое встречается, а вот насчёт второго - это перебор! Не бывает так, разве что у суперлучших искуственно поле уменьшить.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
1.Нейтральная цветопередача и ...
Надо будет специально приглядеться, можно ли как-нибудь определить её на звёздах.
С уважением. Олег

1.Нейтральная цветопередача и ...
Надо будет специально приглядеться, можно ли как-нибудь определить её на звёздах.

Врядли. Что там передавать?
Хороший угол, приемлемое качество поля - бери и пользуй. Не нравится - строй под себя, но это уже для рукастых и башковитых.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Периферийное зрение много уступает центральному. Точечные звезды на краю поля нужны, если лень крутить головой вместе с биноклем. Дисторсия по звездам тоже не видна. При наблюдении с рук разрешение определяется их дрожанием, а не разрешением оптики. Чем тяжелее бинокль, тем разрешение ниже. Вот и выходит полевой бинокль 6х30 почти идеальный астрономический.
Шутю конечно…

Периферийное зрение много уступает центральному. Точечные звезды на краю поля нужны, если лень крутить головой вместе с биноклем. Дисторсия по звездам тоже не видна. При наблюдении с рук разрешение определяется их дрожанием, а не разрешением оптики. Чем тяжелее бинокль, тем разрешение ниже. Вот и выходит полевой бинокль 6х30 почти идеальный астрономический.
Шутю конечно…

В целом, полностью согласен. Но не устаю повторять - с моноподом и креслом вес бинокля не критичен.
Для меня лично - наблюдение с рук не вариант, хоть 6*30, хоть 25*100.
А из доступного и, в целом, приличного по качеству хочу отметить недорогие серии Nikon, Olimpus, Pentax. Широкое поле, приличная картинка по центру поля и все это за 100 долларов +/-.

Оффлайн Cheshire Cat

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Cheshire Cat

Купил один из более менее адекватных экземпляров на Астрофэсте, но без юстировки не обойтись совсем.
Характер разъюстировки >> в правом окуляре картинка резкая только в центре поля вертикальной полоской. справа и слева размыто. Дело в объективе по ходу.  Deepsky 15x70.
Не совсем пойму как объектив подогнать.
Юстировку призм нашел.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [21:34:52] от Stitch »
Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sky-Watcher Star Adventurer
Штатив K&F Concept X254C4 + BH-30
Samyang MF 12mm f/2.8 Fish-eye
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
Шутю конечно…

Имхо, 7х50 - оптимальный. Я тоже не вижу смысла переплачивать за точечные звезды по всему полю. Понятное дело, приятно когда картинка без артефактов. Но по сути, это не требуется. Смотришь ведь обычно  серединой поля

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62

Купил один из более менее адекватных экземпляров на Астрофэсте, но без юстировки не обойтись совсем.
Характер разъюстировки >> в правом окуляре картинка резкая только в центре поля вертикальной полоской. справа и слева размыто. Дело в объективе по ходу.  Deepsky 15x70.
Не совсем пойму как объектив подогнать.
Юстировку призм нашел.
Похоже, как будто линза стоит не прямо, а как бы, по диагонали. Если объектив, по идее д.б. видно, если спереди глянуть, что линза неровно вставлена. Если в окуляре, то разбирать его надо.
С уважением. Олег

Оффлайн Cheshire Cat

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Cheshire Cat
Похоже, как будто линза стоит не прямо, а как бы, по диагонали. Если объектив, по идее д.б. видно, если спереди глянуть, что линза неровно вставлена. Если в окуляре, то разбирать его надо.

Не знаю насколько это визуально будет явно заметно. Но при осмотре, как будто объектив скошен. Сложно сказать глюки это или правда.
Sky-Watcher Dob 12"
Sony ILCE-7M4
Sky-Watcher Star Adventurer
Штатив K&F Concept X254C4 + BH-30
Samyang MF 12mm f/2.8 Fish-eye
Sony FE 14mm f/1.8 GM
Samyang MF 135mm f/2.0
TTArtisan 500mm f/6.3

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36

Не знаю насколько это визуально будет явно заметно. Но при осмотре, как будто объектив скошен. Сложно сказать глюки это или правда.
Вадим, у Серёги (Sergey36) такой же и он его юстировал, спроси у него.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru