A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2461852 раз)

Оффлайн EvgenV

• Благодарностей: 9
  • Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
надо брать минимум 10
вот и я больше к 10х склоняюсь. разница в поле зрения на 1000м 122 и 112, вроде не очень большая, но есть еще можель 8х45, у него поле 7 градусов и на 1000м аж 145м! но апертуре меньше, боюсь в звездах много потеряю...в общем я в непонятке полной...
SW BK P150750EQ3-2, MEADE ETX-80

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
Вы лучше возьмите хороший бинокль, а не Вебер; а 7х50 или 10х50 - не так важно.
Например,
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105976.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105385.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106021.0.html

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Проще надо к делу относиться. На форуме есть ребята, у которых перебывали десятки биноклей. Из одного этого можно сделать вывод, что нет в жизни счастья. Возьмите бинокль «по деньгам» и размера, который будет не лень всюду таскать, и забудьте про все остальные. А если вас будет печалить, что у кого-то поле чуть шире и на пару звезд можно больше углядеть, займитесь перебором всех биноклей. Только все это с реальными наблюдениями не связано.

Оффлайн Nikitos1

• Благодарностей: -6
  • Заминусован 3х клоуном kirichek-kismet-карамба
    • Сообщения от Nikitos1
megavoltt71, спасибо большое за ссылку. Вчера собрал стенд для коллимации биноклей методом проекций солнечного диска на экран, и отколлимировал бинокль для своего межзрачкового расстояния. Точность метода очень высокая, коллимация получается идеальной.
Поделитесь ссылкой!

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
На 1-ой странице в этой теме, от "мегавольта".

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Проще надо к делу относиться. На форуме есть ребята, у которых перебывали десятки биноклей. Из одного этого можно сделать вывод, что нет в жизни счастья. Возьмите бинокль «по деньгам» и размера, который будет не лень всюду таскать, и забудьте про все остальные. А если вас будет печалить, что у кого-то поле чуть шире и на пару звезд можно больше углядеть, займитесь перебором всех биноклей. Только все это с реальными наблюдениями не связано.
  Соглашусь с Вами.... Я за последние два месяца пропустил через себя не мене 15 бино разных... В общем, заболел "этой темой, т.е. бино месяца два назад... Так вот, до этого у меня был обыкновенный армейский бино Б10х50, который я купил новеньким в клубе коллекционеров за 2300 руб (их у нас "ведрами" продавали по этой цене года два-три  назад...). Хороший армейский бино, с четкой и резкой картинкой, картинка чуть-чуть желтит. Смотрелось в него очень КОМФОРТНО! Я даже не знаю, какого завода он был, т.к. кроме маркировки Б10х50 и № бино - ничего на нем больше не было...  Потом появилась возможность недорого приобрести сразу 6 шт. (оптом)  б/у бино "немцев" бюджетных типа 7х50, 8х40, 10х50 марок REVUE, MLC, OLIMPIA и т.п. В общем, пока шли эти бино, я свой Б10х50 продал... (и зря..., но об этом ниже). Пришли немцы...Вывод - обычные, бюджетные бино, с нормальной, ничем не выдающейся картинкой и полем. Да, картинка нейтральная, но что-то ни один не впечатлил. Из них ничего себе не оставил. Но о своем проданном Б10х50 я уже пожалел - он показывал ЛУЧШЕ их! Да и подозреваю, что мой "армеец" был типа "ширика",т.к. поле у него было как у БШ (БПШ) и явно "ширше" все этих немцев... Пришлось немцев отправлять дальше...
  Потом приобрел БПЦ2 12х45М (1993 г.) и БПБ 12х40ЗОМЗ (70-е годы). БПЦ2 12х45М, приобретенный новым недорого на AVITO, оказался очень хорошим нашим бино - картинка чуть желтит, но резкая по всему полю, контрастная, комфортная, даже притягательная какая-то, но.... поле зрения "как в замочную свкажину" смотришь...
 А  немного "легендарный" БПБ 12х40 ЗОМЗ - так у него по полю зрения дисторсия такая, что сразу бросается в глаза. Я на форуме писал об этом: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104705.0.html
  Рассказываю подробно намеренно, как и искал и к чему пришел в итоге....
"Пролетели мимо" такие бино, как дешевенький VEBER 16x50 (внуку подарил), БПЦ 20х50 и 15х50 "Беркут" - тоже не впечатлили особо и опять же из-за своего поля зрения, да и картинки посредственной....
  А вот приобретенные два японца 7х35 "ширика" у Альдебарана порадовали меня по сравнению со всеми вышеперечисленными бино...  Это 7х35 Jason STATESMAN 11 град. и 7х35 Sears Model 6243 11 град.. Хороши по своему оба, но Ясон понравился больше, как по исполнению (механика помощнее), так и по картинке, да ивынос зрачка у него комфортнее намного... В общем, эти бино хороши будут, если достанутся в очень хорошем состоянии Вам...
  Есть еще один японец, приобретенный у konstantinopol, это SWIFT 8x40 GRAND PRIX Mk I (393 ft at 1000 yds). Очень хороший бино, с резкой и четкой, нейтральной картинкой, но поле зрения у него "рядовое", да и идеальная резкость и четкость примерно на 80% поля  зрения, т.е. к краям заметно немного  падение резкости... Ну и дисторсия есть небольшая. Но бино этот хороший однозначно!
  Ринулся один раз за астробиноклем и купил на форуме практически новый Celestron SkyMaster 20x80 по приемлемой цене. В общем, глянул я в него по земным объектам, по Луне раза три и сделал для себя вывод следующий. Да пусть не обидяться на меня владельцы этого бино, но мне он не понравился... Бюджетный, он и есть бюджетный бино. Если уж брать астробиноколь, то брать, ИМХО, надо астробинокуляр с изломом оптичкеской оси на 45, а то и 90 град. Да, эти приборы стоят денег приличных, но думаю, что они этого стоят не зря.... Ну а СкайМастер отправил к другому владельцу, который рад ему "по уши"...
  Ну а точки над i расставил, в итоге, наш, "родной наш" бино!!!...  Все вспоминал-вспоминал о моем первом бино Б10х50 и ....Купил на МОЛОТКЕ армейский, новенький (складской сохранности) БШ10х50 ЗОМЗ, так называемый "командирский": вот такой http://molotok.ru/binokl-komandirskij-bsh-10-50-zomz-sssr-1990-1992g-i3177811287.html  В общем, этот широкоуголный бино нашей оборонки мне понравился больше всех! Конечно, "ширик" он по полю зрения окуляров не такой, как те два "японца - ширика" 7х35 (Ясон и Сирс), но показывает он просто ИЗУМИТЕЛЬНО!!! Картинка по полю резкая, четкая, очень комфортная и притягательная (смортишь и не насмотришься...). Чуть-чуть желтит, но мне даже нравится! Падение резкости к краям поля зрения очень незначительное, практичекси не заметно, если не приглядываться. Дистория тоже не напрягает... Сделан добротно и качественно, можно сказать "дубово,  по-нашему".  Подробнее о нем я напишу позднее  в отдельной теме-обзоре, ну и фотки свои выставлю... Вот его-то я и ОСТАВИЛ СЕБЕ! Буду использовать его для земных наблюдений, ну и конечно, при случае, гляну на небо на природе...
  Вот вся моя история (пока) про выбор бино "для души"....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
У меня этих биноклей тоже бывало-перебывало. Душа успокоилась на самодельном 70Х100 на основе НПЗшных 100мм объективов с фокусным метр и обычного бинокля. Решил сделать поле побольше и взял Vixsen Ascot. Но руки не доходят и этот виксен у меня прижился. Хотя бинокль довольно странный и все кроме широкого поля у него в минус. Так можно привыкнуть к любому. 

Оффлайн Nikitos1

• Благодарностей: -6
  • Заминусован 3х клоуном kirichek-kismet-карамба
    • Сообщения от Nikitos1
Пришли немцы...Вывод - обычные, бюджетные бино, с нормальной, ничем не выдающейся картинкой и полем. Да, картинка нейтральная, но что-то ни один не впечатлил.
Хорошее замечание. Почему то немцев по умолчанию считают чем то сверхкачественным. Но это не обязательно так.Если в Германии есть Цейсс и хорошо собирают БМВ и Мерседес, это не значит что там все такое "самое лучшее"
Напротив - наши бинокли недооценивают. А ведь есть, как видим по вашему отзыву, хорошие бинокли. Но конечно их надо поискать.И желтизна чаще встречается, что в принципе не так уж и страшно для  для военного и туристического применения(это вообще не существенно для практического применения в экстримальных условиях) Собственно поэтому с желтизной не боролись, ее вред преувеличен эстетами ;D
« Последнее редактирование: 27 Апр 2013 [00:00:16] от Stark »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Более того, к нашим биноклям прилагались желтые светофильтры для работы в дымке. А если бинокль желтит им и светофильтр не нужен. И вообще эта желтизна мешает короткое время, потом на нее вообще не обращаешь внимания.

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
Более того, к нашим биноклям прилагались желтые светофильтры для работы в дымке. А если бинокль желтит им и светофильтр не нужен. И вообще эта желтизна мешает короткое время, потом на нее вообще не обращаешь внимания.
Про БШ10х50 скажу, что "желтит" слегка-слегка. Встречал бино, которые желтят заметно.... Впрочем, меня это никак не напрягало... Картинка теплее мне нравится больше, ИМХО...

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
Пришли немцы...Вывод - обычные, бюджетные бино, с нормальной, ничем не выдающейся картинкой и полем. Да, картинка нейтральная, но что-то ни один не впечатлил.
Хорошее замечание. Почему то немцев по умолчанию считают чем то сверхкачественным. Но это не обязательно так.Если в Германии есть Цейсс и хорошо собирают БМВ и Мерседес, это не значит что там все такое "самое лучшее"
Напротив - наши бинокли недооценивают. А ведь есть, как видим по вашему отзыву, хорошие бинокли. Но конечно их надо поискать.И желтизна чаще встречается, что в принципе не так уж и страшно для  для военного и туристического применения(это вообще не существенно для практического применения в экстримальных условиях) Собственно поэтому с желтизной не боролись, ее вред преувеличен эстетами ;D

Согласен с Вами на все 100!...

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
Здравствуйте.
В прошлую субботу приобрёл свой первый инструмент для наблюдений - астробинокль Celestron Skymaster 25х100.
Масса впечатлений от Луны прошедшего понедельника! Новичкам везёт наверное и здесь...
Подробно об этом написано в теме "Журнал наблюдений в... БИНОКЛЬ" (стр. 95).
Вот ссылка: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3741.1880.html, почитайте. Может вспомните, как это было первый раз ...

В Екатеринбурге со вторника природа повешала табличку для наблюдений "Небо закрыто ",
и возможность посмотреть во все глаза на  Лунное затмение 25 апреля 2013 г." не было.
Сегодня дождь...  Предвкушая, что "после туч всегда светит солнце"
я собрал деньгами и купил, то что планировал только в следующем месяце:
штатив Manfrotto 055XDB + "голова" к нему  - Manfrotto 804RC2.

Приехал домой. Собрал. Предлагаю посмотреть, что вышло.

Celestron SkyMaster 25х100 + Manfrotto 055XDB, 804RC2

Хотел бы услышать пожелания и советы от опытных визуалов.
Что стоит посмотреть на звездном небе в это оборудование?
Также, буду благодарен, кто подскажет устройство для крепежа фотоаппарата
на SkyMaster ("тушку" планирую взять в середине лета).

С уважением, Андрей Жуков
г. Екатеринбург

26 апреля 2013 года
« Последнее редактирование: 27 Апр 2013 [19:27:59] от Андрей Жуков »
Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

g.a.s.82

• Гость
В продолжении темы скажу несколько слов о Б7х30. Пока лучше картинки по совокупности параметров не видел . Глубина резкости очень большая, поле зрения 8,5 гр,  дисторсия отсутствует,   заметен эффект роллинг болз. Немного желтит, но совершенно не напрягает, картинка настолько приятная , что   оторваться невозможно. Очень резкий  примерно на 90% поля зрения.  Беру его с собой практически всегда, в качестве подсумка использую чехол от бпшц2 10х50.
 Окуляры шести-линзовые. Видимо над уменьшением всяческих полевых аберраций старались.
В руках лежит отлично, рубашку резиновую не снимаю. все собрано очень качественно. Герметичен. Есть и недостатки, связанные как правило с бликованием от ярких источников, линз-то  немало. 
« Последнее редактирование: 27 Апр 2013 [22:49:26] от g.a.s.82 »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Это "Секунда"? А как же "всё как  залито ..."? Или не так уж и залито?
Не смотрел ни разу. БПО 10х42 смотрел пару раз, сначала понравилось, а потом как-то разонравился.
С уважением. Олег

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Немного желтит, но совершенно не напрягает, картинка настолько приятная , что   оторваться невозможно.
А Вы сравнивали Б7 с каким-нибудь современным биноклем с нейтральной цветопередачей? Я вот тоже сначала думал, что Б7х30 - очень крутой аппарат. Но слегка потрепанный (б/у, ремонтный) и ничем особым не примечательный рядовой Фуджинон 7х50 (простой конструкции, но с прозрачной как слеза и отлично просветленной оптикой) мигом развеял эту иллюзию.
У Б7 наоборот: конструкция хорошая, а стекло и просветление гумняное. Fail. :(
Внимательно присмотревшись к очень контрастным объектам и контурам, можно заметить что черный - не черный, а серовато-желтый. Походу хитрецы с КОМЗ-а хроматизьм не вывели конструктивно а замаскировали, обрезав пропускную способность стекла (а другое они и варить-то не умеют :'() в самой проблемной синей области спектра.

Вот кстати внутренности Фуджика. Ничего особенного:
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

g.a.s.82

• Гость
А Вы сравнивали Б7 с каким-нибудь современным биноклем с нейтральной цветопередачей? Я вот тоже сначала думал, что Б7х30 - очень крутой аппарат. Но слегка потрепанный (б/у, ремонтный) и ничем особым не примечательный рядовой Фуджинон 7х50 (простой конструкции, но с прозрачной как слеза и отлично просветленной оптикой) мигом развеял эту иллюзию.
У Б7 наоборот: конструкция хорошая, а стекло и просветление гумняное. Fail.

Конечно сравнивал. Выбор однозначно был за Б7х30. Расскажите, пожалуйста, в чем конкретно этот простейший фуджинон превзошел Б7х30?

Оффлайн VMatveev

• Сообщения от VMatveev
Конечно сравнивал. Выбор однозначно был за Б7х30.
А с чем Вы сравнивали?
Цитата
Расскажите, пожалуйста, в чем конкретно этот простейший фуджинон превзошел Б7х30?
Хорошим микроконтрастом и нейтральной цветопередачей - писал же выше. Плюс яркая, красивая "цветастая" картинка и малая чувствительность к боковым засветкам. По резкости они примерно одинаковы. Но, честно говоря, хотелось бы к фуджику окуляры как у Б7, из хорошего стекла разумеется. :)

Максимилиан Волошин

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Опять пошло сравнение мокрого и тёплого. 7х30 и 7х50 - разная весовая категория. Даже не добавлю по моему скромному мнению. Потому, что это и так ясно.

P.S. Это каким циничным извергом надо быть, чтобы так распилить хороший аппарат?  :(
С уважением. Олег

Оффлайн VMatveev

• Сообщения от VMatveev
Опять пошло сравнение мокрого и тёплого. 7х30 и 7х50 - разная весовая категория. Даже не добавлю по моему скромному мнению. Потому, что это и так ясно.
А с диафрагмой перед объективом не считается? Я описывал различия именно с диафрагмой ~30мм. На полной дырке Б7 перед Фуджиноном ловить нечего.
Впрочем что-то мы повторяемся - уже обсуждали данный нюанс несколько страниц назад.

Цитата
P.S. Это каким циничным извергом надо быть, чтобы так распилить хороший аппарат?  :(
Если что - это не я, ;D а какой-то ЛА с форума cloudynights "изуверствовал". С другой стороны, если у человека их штук пять, почему бы самый ветхий не пустить в расход, дабы посмотреть - "а что там унутре?"

Максимилиан Волошин

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Я бы его самого дабы посмотреть - "а что там унутре?"  >:(
Народу-то на Земле много, не пять, а шесть ... миллиардов.  :D

Диафрагма, это хорошо. Но второй прибор ещё и более длиннофокусный, и с более крупными призмами. И без извращений ради широкого поля и большого выноса зрачка (в аналогичный Б7х30-му БПО10х42 в очках смотреть вполне комфортно, там вынос огромный - на глаз, так не менее 2 см).
Остаюсь при своём мнении - сравнивать полевой и морской бинокли не совсем корректно, ка бы там их не диафрагмировать.
У меня есть бундесверовский D12 (8х30). так он вполне адекватен нашему Б8х30, ничуть не лучше на смотрение. Просветление у него как-то "пожиже", от этого, наверное, не "желтит" практически.
С уважением. Олег