A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2748516 раз)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Дождались! :o Современная 10-градусная реинкарнация японского сверхширика 7х35:  https://market.yandex.ru/product/12638510?hid=226665
Модель интересная, жаль только что у нас в четырехглазом пока не появилась. У Левенгука недавно произошло переименование линеек биноклей, простое переименование, при некотором совсем незначительном изменении косметического вида некоторых моделей и их коробок. А шерманы плюс и про - интересные новые модели, может кто видел, держал в руках?
Почему сверхширик?
Всех впечатляет поле зрения в 10 градусов? Но ведь увеличение то 6,5х. Тогда окулярное поле зрения 65 градусов получается. А это обычный широкоугольный бинокль.
У моего Никона 7х35 производитель заявляет о поле зрении в 9,3 градуса. Если умножить, то получается те же 65 градусов окулярного поля зрения.
А у моего Фуджика 10х50 поле зрения 6 градусов и 30 минут. Это тоже 65 градусов окулярного.
Почему сверхширик?
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 43
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Почему сверхширик?
Всех впечатляет поле зрения в 10 градусов? Но ведь увеличение то 6,5х. Тогда окулярное поле зрения 65 градусов получается. А это обычный широкоугольный бинокль.
У моего Никона 7х35 производитель заявляет о поле зрении в 9,3 градуса. Если умножить, то получается те же 65 градусов окулярного поля зрения.
А у моего Фуджика 10х50 поле зрения 6 градусов и 30 минут. Это тоже 65 градусов окулярного.
Почему сверхширик?
Да нет, конечно же просто ширик, но все равно интересный.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Мурат Астана

Вчера с друзьями астрономами любителями выезжали за город. Зелёная зона засветки, в 35-40 км от города.
Млечный Путь был очень хорошо виден. Вдоволь насмотрелись в бинокли.
Были:
1) Селестрон Оутленд 8х25
2) Тенто 10х50
3) Фуджинон ФМТ 10х50
4) Никон ЕХ 7х35.

В этот раз очень приятно удивил Тенто 10х50 друга Урия. Он старый, ещё советский. Друг говорит он много чего пережил. Когда я поднес к глазам, то удивился от его идеальной коллимации! Коллимация почти как у моего Фуджика 10х50.
В основном у большинства биноклей есть небольшое расхождение в пределах нормы. Обычно картинка с обеих каналов сходиться внутрь по горизонтали. Наши глаза очень легко это сводят, мы ежедневно то сводим, то разводим глаза, когда смотрим, то близко, то далеко. 
А у этого Тенто 10х50 всё ровно. Это сравни как подносить к глазам просто две пустые трубки, глаза легко и просто видят картинку не подстраиваясь.
Картинка вполне себе хорошая, правда поле зрения маловато. Но как же удобна центральная фокусировка, всё очень легко фокусировались. Фуджик в этом плане был менее эргономичным из за индивидуальной фокусировки. Но когда владелец Тенто 10х50 взглянул в Фуджик 10х50, то он восхитился картинкой в него! Только отметил тяжесть Фуджика  ;D 

В прошлом году мы выезжали примерно так же и тогда у друга Юрия_83 был тоже Тенто 10х50. Но почему то тогда мы не особо обратили на него внимание. А в этот Тенто смотрелось очень легко и приятно, возможно как я уже говорил выше из за идеальнейшей коллимации, глаза просто отдыхают. Механика тоже работает отлично. В общем этот Тенто 10х50 мне очень понравился. Видать ещё Советское качество.

На наблюдениях мы отметили минус Фуджика и Тенто в том, то что они высасывают всё тепло из рук! Руки реально замерзали. Пришлось даже перчатки одеть. В обрезиненных биноклях рукам было комфортно.

Я постелил термоковрик, под головы были надувная подушка и скрученное одеяло. Смотрели на созвездие Персея и Кассиопеи. Персеиды нас порадовали. Один метеор летел аж несколько секунд и рассыпался на лету! Это было нечто!  :o

Друг Урий включил в машине космическую музыку, аж мурашки по коже были! В такой отличной обстановке мы общались и смотрели небо пару часов.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2015 [22:10:16] от Мурат Астана »

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
В этот раз очень приятно удивил Тенто 10х50. Он старый, ещё советский.
Тоже интересен данный бинокль, если найду в хорошем состоянии и по нормальной цене - возможно - приобрету, пока присматриваюсь. Персеиды пока не очень активны, наблюдал 2 метеора за полчаса, но все равно очень красиво и конечно лучше, и зрелищней - без бинокля - максимум обзор для наблюдения.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Мурат, у меня такой. Эксцентриками отлично коллимируется. Поле действительно маловато и желтит, если ты обратил внимание.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
... окулярное поле зрения 65 градусов ... это обычный широкоугольный бинокль.
65° окулярных - это уже не обычный, а весьма неплохой бинокль. Но я не верю, что у этого китайчёнка столько будет.

Если Вы сравниваете с Олимпусом, который у Вас в подписи, то у них окулярное поле одинаковое - 65 градусов.
Для Action EX производителем заявлено 59°. Эрнест у 8х40 из этой линейки столько и намерил. У Aculon, кстати, столько же. И у Olympus DPS-1 10x50 тоже 59°, сам измерял.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
65° окулярных - это уже не обычный, а весьма неплохой бинокль. Но я не верю, что у этого китайчёнка столько будет.
Вот и хотелось бы попробовать. У нас в Тамбове пока нет. Может кому попадется в Москве или еще где - было бы интересно - какой он китайченок.

Оффлайн Мурат Астана

Мурат, у меня такой. Эксцентриками отлично коллимируется. Поле действительно маловато и желтит, если ты обратил внимание.
Денис, на желтизну я ночью не обратил как то внимания. По небу с ним хорошо было бродить!

Персеиды пока не очень активны, наблюдал 2 метеора за полчаса
Я несколько довольно ярких видел. Но этот, который распался в небе, был вообще красив! Надо будет с 12 на 13 августа выехать. Поеду налегке, с двумя биноклями :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
Цитата
Тенто 10х50. Но почему то тогда мы не особо обратили на него внимание. А в этот Тенто смотрелось очень легко и приятно, возможно как я уже говорил выше из за идеальнейшей коллимации, глаза просто отдыхают.
В любом бинокле самое главное хорошая юстировка. Это правда, старые бинокли поражают своим качеством. Ведь от бинокля фактически многого не требуется за исключением комфорта наблюдения.
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Денис, на желтизну я ночью не обратил как то внимания. По небу с ним хорошо было бродить!
Да ночью её и не увидишь, днём видно, но не напрягает особенно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Я постелил термоковрик, под головы были надувная подушка и скрученное одеяло. Смотрели на созвездие Персея и Кассиопеи. Персеиды нас порадовали. Один метеор летел аж несколько секунд и рассыпался на лету! Это было нечто! 

Я делал почти то же самое 8-го августа сего года. Выходил на улицу с телескопом и биноклем Никон 8х40. Ночи уже темные, прохладные. В зенитной области даже в городе хорошо видны яркие светила. Я даже лег на траву и лежа смотрел на многие из них. Всего за эту ночь в телескоп и бинокль наблюдал 3 ярко светящихся тела, пролетавших на комфортной для наблюдения скорости. Они казались оранжевыми и не мигали (спутники?). В бинокль великолепно читались Плеяды/Гиады, Альдебаран, Капелла. Бросил взгляд на Луну. Персей выглядел как настоящая россыпь драгоценностей. Я смог найти его рогатую петлю и Хи и АШ. Яркие звезды Кассиопеи, созвездия Андромеды. Обнаружил и туманность Андромеды как хорошо видное светящееся пятнышко. Походил по лужайке, посмотрел стоя, потом снова повалялся на травке с биноклем. Так и время скоротал.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Вот купил себе бинокль. Так уж получилось, что мне пришлось три недели колесить по стране обслуживая мероприятие государственного масштаба. Целыми днями за рулëм с большим количеством остановок и свободным временем для наблюдений. А свой 15×50 я как назло забыл. Совпало желание с возможностью и где-то даже необходимостью и вот я решился. Типоразмер 10×50 был определён ранее на основе опыта, и я придерживался именно его. Обкатав на велосипеде Ростов-на-Дону я перебрал все, что могло попасть ко мне в руки за приемлемую цену. Прицел то был на фуджи/олимпус/пентакс/кэнон, но их размели, как пирожки в базарный день. А из того что было, это был единственный с нормальной коллимацией.
Светлый, слегка холодящий, хроматит заметно. Таки да, глубина резкости маленькая. Таки он действительно плоский. Резкость в центре нормальная, а по краю мылит. Лет 5 назад я бы не заметил, но теперь начитался форумов и знаю, куда смотреть и что увидеть. К коллимации вопросов нет, пожалуй, это даже не менее важно, чем резкость. Давно намечавшийся переход с 15× на 10× произошëл. Любопытство в отношении руф системы удовлетворено.

Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Starк

• Гость
Не лучшая модель для знакомства с руфами.
Таки да, глубина резкости маленькая.
Что интересно,некоторые это отрицают.Парадокс!Как можно этого не видеть
Таки он действительно плоский.
Забыли сказать, , "таки компактный")

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
Мурат алеикумассалам ! ,,, связался с заказавшим Vixen 16x80.  ,,вообщем Ernest  говорит что , хромает нехорошо , а то я тож , позарился на Ибушке ,,, давненько ,,, нав-е куплю swift satellite 20x80 e Олега ,,,с Алматы ,,,

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
,,,был у меня когда -то через Американца начальника заказанный  20x80 Garrett Optical .ужжжассно хромающий ,,,

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Светлый, слегка холодящий, хроматит заметно. Таки да, глубина резкости маленькая. Таки он действительно плоский. Резкость в центре нормальная, а по краю мылит. Лет 5 назад я бы не заметил, но теперь начитался форумов и знаю, куда смотреть и что увидеть. К коллимации вопросов нет, пожалуй, это даже не менее важно, чем резкость.
У меня - такой же серии, только 8х42, хороший прибор за свои деньги, уже 2 год в эксплуатации - прибором доволен.

Оффлайн Астролябьев

Вот купил себе бинокль.
У меня - такой же серии, только 8х42, хороший прибор за свои деньги, уже 2 год в эксплуатации - прибором доволен.

Так что за бинокль такой, Левенгук? (Плюс, Энерджи?).
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Так что за бинокль такой, Левенгук? (Плюс, Энерджи?).
Да, Левенгук - Энерджи Плюс и это единственная линейка от Левенгука, на корпусе бинокля которой, написано FMC.

PS: они сейчас их переименовали в Levenhuk Karma PRO - бинокли один в один с предыдущими, спрашивал у продавца - продают старые модели под новым именем, новые - просто в новой коробке.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2015 [01:54:01] от VIK »

Оффлайн Астролябьев

Да, Левенгук - Энерджи Плюс и это единственная линейка от Левенгука, на корпусе бинокля которой, написано FMC.

Ага. Спасибо. Вячеслава поздравляю с новой покупкой. Похожий бинокль есть у моей мамы, только 8х42.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Вот купил себе бинокль.
Ммм... Дизайн от Swarovski :D
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.