A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2741961 раз)

Aliot и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Остаюсь при своём мнении.
С уважением. Олег

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Оперировать в темах тыщщебаксовыми биноклями и полгода тщетно искать (в Москве!) копеечный Б8.
 ???
Наводит на мысли.
Да я его и не искал, просто предложение озвучил.
Покупать не собираюсь. За свои небольшие деньги он наверняка неплох, но мне вряд ли подойдёт.
А на какие мысли наводит?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
На светлые.
С уважением. Олег

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Цицерон
Наводит на мысли.

А на какие мысли наводит?

Говорят, царь эксперт— ненастоящий!  ;D
« Последнее редактирование: 04 Авг 2015 [00:22:21] от Цицерон »

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Вчера вечером вырезал наглазники к своему Фуджику 10х50.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg2958198.html#msg2958198

Вчера же ночью любовался Луной в облаках. Теперь я могу смело прижимать бинокль к глазницам и картинка намного меньше дрожит!
Вырезается очень легко, главное нужен очень острый нож.
К другими Фуджикам нет смысла делать, там длины наглазников мне всегда хватало, что бы прижимать бинокль в глазницах. А вот в Фуджике 10х50 мне не хватало совсем немного длины наглазников.
Может кому то пригодиться? Делается очень легко, себестоимость копейки и комфорт повышается ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
ИМХО, думаю лучше взять оба этих, запас карман не тянет. То что может доставить проблемы - оставить дома, да и жалко антиквариат доверять превратностям путешествия.

Итак, все же решился и взял два бинокля с собой в придачу к телескопу.

Неделю назад вернулся из итальянского путешествия, и тоже, как и Мурату, захотелось набросать пару строк о биноклях в дороге.

Взял Nikon Action VII EX 8x40 для неба и Hawke Nature Trek 7x30 для дневных передвижений. Все же удалось упаковать в кофр оба бинокля, взяв все это в салон самолета.

Маленький бинокль Hawke оказался незаменим в передвижении. Носил я его в небольшом (втором; в первом вожу телескоп) кофре вместе с фотоаппаратом. Его небольшой вес самым приятным образом сказался в жару (в среднем +34 гр.), когда любой лишний грамм тянет к земле. Ходить приходилось много, и бинокль не утомлял. К тому же, более дорогой и качественный Nikon как-то не хотелось брать на пляж по причине все того же песка, о котором говорил Мурат. С пляжа у самой воды было интересно рассматривать самые разные плавсредства богатых (или просто обеспеченных) итальянцев. Были и моторные катера, и те, которые уже габаритами до моторных яхт дотягивают. Кроме того хороши были двухмачтовые небольшие шхуны с латинским и гафельным вооружением; некоторые имели бермудское вооружение, ну и ,конечно же, было полно спортивных небольших яхточек с одной мачтой, несущей гафель и стеньгу пузырем. Красота, романтика. Эту романтику разбавлял вид газодобывающих платформ. Без бинокля они были практически не видны. Думаю, что большинство отдыхающих даже не догадывалось об их наличии. По моим представлениям вышки были километрах в 7-9 от берега. Я насчитал 8 штук. Одну сфотографировал через телескоп, но качество фото не очень - наверное марево мутило воздух и плавило четкость линий. Попытался чуть вытянуть контраст и освещение в программе. С балкона отеля тоже были видны эти объекты, которые я рассматривал уже и в Никон. Еще на пляже в бинокль я детальным образом рассмотрел вертолеты. Надо сказать, что они постоянно проносились над берегом, над самим пляжем. Среди них пузатые на буйках, спасательные, наверное, но самые интересные были военные. Вытянутые, с хищными обводами и хорошо видными пушками. У одного из них пушка была на боку, что-то вроде вертушки Гатлинга, а другая - курсовая в носовой части. Был вертолет, похожий чем-то на наши МИ-8, наверное какой-нибудь AW 101. Летали подозрительно часто часто: с 8.00 до 12.00 где-то 4-5 вертолетов пролетало. С недалеко расположенного аэропорта поднимались пассажирские самолеты, тоже загляденье для бинокля. Самолеты только еще набирают высоту, летят еще низко и можно рассмотреть их детали.

Звездного неба, к сожалению не оказалось, из-за сильной городской засветки и других факторов, о которых тут писать не буду. Только два раза, 25 и 26 июля, при обзоре ночного неба в Nikon, атмосфера намекала на космический простор звездных полей. Однако планеты на еще светлом, почти дневном небе, я находил именно с помощью Nikon. Даже в очках их не видел. После того как бинокль помогал обнаружить Венеру и Юпитер, наводил уже на планеты телескоп. Разумеется, рассматривал в бинокли и Луну, любуясь пепельной частью диска. Сравнивать эти бинокли можно только по потребительскому применению. Сразу же должен заметить, что несмотря на близкое качество картинки этих двух биноклей, Никон заметно более комфортный для глаз. К  Hawke глазам надо было некоторое время привыкать, где-то около полминуты. Nikon был сразу готов к бою. Я думаю, что в следующий раз Hawke можно будет заменить на Binuxit, также очень комфортный бинокль. И тем не менее, даже бюджетный Hawke позволил насладиться многими вещами: пейзажи, архитектурные детали, и, конечно же, именно он дал возможность увидеть детали многочисленных равеннских мозаик и фресок. Маленький бинокль выигрывает в том, что многие архитектурные и живописные детали, расположенные высоко, которые приходиться рассматривать, задрав голову, откинув корпус и подняв руки, сложно наблюдать с тяжелым прибором, а этот бинокль из-за своего небольшого веса снижал дискомфорт в ощущениях.

Ниже несколько сделанных мной фотографий видов, типичных для моих наблюдений.

Моя батарея.

Платформа в море.

На горе за самолетом - уже другое государство Сан-Марино. В бинокль разглядел на самом гребне горы 4 замка.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

Архитектурные пейзажи.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

Мозаики и фрески.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 43
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Итак, все же решился и взял два бинокля с собой в придачу к телескопу.

Неделю назад вернулся из итальянского путешествия, и тоже, как и Мурату, захотелось набросать пару строк о биноклях в дороге.
Отличный отчет, прочитал с большим удовольствием, спасибо! Поздравляю с удачной поездкой и хорошим отдыхом.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
было полно спортивных небольших яхточек с одной мачтой, несущей ... стеньгу пузырем.

А волны падали вниз стремительным домкратом ©

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
С приездом, Андрей! :) Поздравляю с отличным отдыхом! Отличный отчёт, конечно же жирный плюс!
Классно ты вооружился! А в самолёте не доставал бинокли?
Hawke позволил насладиться многими вещами: пейзажи, архитектурные детали, и, конечно же, именно он дал возможность увидеть детали многочисленных равеннских мозаик и фресок.
Другие туристы наверное и не догадываются, как можно в подробностях всё это разглядеть в бинокль!
Думаю бинокль это незаменимая вещь в таких путешествиях :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

Отличный отчет, прочитал с большим удовольствием, спасибо! Поздравляю с удачной поездкой и хорошим отдыхом.

Спасибо за поздравление :)

А волны падали вниз стремительным домкратом ©

Вы правы, можно и так сказать. В один из дней был симпатичный прибой, не штормовой, конечно, но доставивший массу удовольствий, особенно детворе. И я по глупости своей полез прыгать и резвиться в эти волны, не сняв любимые солнцезащитные очки Replay, простенькие, но приятные, купленные за 65 эвро в 2013 году чисто случайно в универсаме "Конад" на Сицилии. Ну и волна "домкратом", когда я развернулся затылком к ней, смыла их. Я пытался судорожно ловить очки по направлению волны, потом в стороны, потом нырял - бесполезно. Даже ходил рано утром во время отлива по мелкой воде их искал, но все тщетно. Пришлось покупать Полароид за 50 эвруб. Правда в них очень интересный эффект наблюдается, наверное из-за поляризации - небо в тональную растяжку от светлого горизонта к насыщенному зениту, и облака объемные-объемные.

Классно ты вооружился! А в самолёте не доставал бинокли?

Спасибо, Мурат  :). В самолете, к сожалению, не воспользовался. Как-то в голову не пришло, наверное из-за внутреннего напряжения, да еще супруга все время попрекает. Одно время я компас доставал из сумки и смотрел как мы и по какому направлению летим, а она начинала кричать, мол, убери, а то самолет упадет сейчас. А ведь в далеком 1997 году, во время моего первого в жизни заграничного путешествия, тоже при перелете из Петербурга в Милан, над Альпами, я в восторге полном от ситуации метался между рядами и креслами с "Зенитом" и щелкал виды снежных вершин с воздуха. До сих пор фотографии остались.
Ты прав, в бинокль было бы чертовски заманчиво посмотреть на горы сверху, потом на предгорья, городочки маленькие, дороги, машины. С постепенным понижением над Ломбардской равниной и виды в бинокль изменялись бы, надо в следующий раз будет посмотреть обязательно на эти изменения в какой-нибудь из биноклей.

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
В архитектурных пейзажах на третьей фотографии башня смотрится как гигантская пушка, лежащая в бойнице оборонительной стены замка Великана.
Великолепный ракурс.
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Что предпочесть?
1) Nikon Sportstar EX 8x25 DCF
2) Olympus 8x25 WP II
3) Celestron Nature DX 8x25
Если просто по характеристикам смотреть, то никон, у него поле больше, ну или ждать отзывов от владельцев, если таковые имеются.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Что предпочесть?
1) Nikon Sportstar EX 8x25 DCF
2) Olympus 8x25 WP II
3) Celestron Nature DX 8x25
Про Олимпус не скажу, в руках держать не приходилось. Если размеры и вес критичны, возьмите Никон - он легче и компактнее Целестрона, хотя Олимпус чуть легче. К тому же, как уже написал Денис, и поле зрения у него больше среди этой троицы, плюс выдерживает погружение в воду на глубину до 2 метров.

Оффлайн astoa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от astoa
Меня там только одна единственная вещь смущает: не маловато будет 1 см вынос? Я очкарик. Хотя... а при обычных 15 мм в очках _будет_ возможность смотреть или нет? Вот в мой большой Олимпус 10х50 чтоб посмотреть, очки приходится все же снимать. Т. е., может, этот параметр и значения-то не имеет?
Celestron NexStar 130 SLT, Nikon Sportstar EX 8x25 DCF

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Меня там только одна единственная вещь смущает: не маловато будет 1 см вынос? Я очкарик. Хотя... а при обычных 15 мм в очках _будет_ возможность смотреть или нет? Вот в мой большой Олимпус 10х50 чтоб посмотреть, очки приходится все же снимать. Т. е., может, этот параметр и значения-то не имеет?
Да, 10 мм для очков не подойдут. Для очков лучше подходит вынос от 17 мм и выше. По этому показателю вся эта троица не подойдет для наблюдения в очках.

Оффлайн Астролябьев

Про Олимпус не скажу, в руках держать не приходилось. Если размеры и вес критичны, возьмите Никон - он легче и компактнее Целестрона, хотя Олимпус чуть легче. К тому же, как уже написал Денис, и поле зрения у него больше среди этой троицы, плюс выдерживает погружение в воду на глубину до 2 метров.

По-моему, у Спортстаров, даже у больших, нет гнезда для крепления к L-адаптеру.

В архитектурных пейзажах на третьей фотографии башня смотрится как гигантская пушка, лежащая в бойнице оборонительной стены замка Великана.
Великолепный ракурс.

Да, и в самом деле, очень похоже. Я только после Вашего наблюдения это заметил. Но моей заслуги тут нет никакой, само архитектурное пространство так сложилось, что любой вид просится на снимок. Это как в Павловском парке, нам когда-то в 1992 году экскурсовод объяснял, что Ч. Камерон так спроектировал пейзажный парк, что любое направление взгляда создает впечатление уже сложившейся композиционно картины. Я по слайдовой рамке проверял: смотришь через рамку - и, действительно, просто пейзажная картина на стене. Вот думаю попробовать в бинокль так же посмотреть на Павловский парк. В прошлом и в этом году рассматривал в бинокли парк Ораниенбаума, когда к другу в гости ездил.

Колокольня, надстроенная над лестничной башней церкви Св. Виталия (не Милонова) в Равенне. Строительство начато еще при Амаласунте (дочери Теодориха Великого), закончено при Юстиниане в 540-е гг. н.э.

А вот другой ракурс  - и другое впечатление.

Оффлайн astoa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от astoa
"По-моему, у Спортстаров, даже у больших, нет гнезда для крепления к L-адаптеру."

Ну, зачем бинокль 8 на 25 ставить на штатив? :-)
Это просто карманный бинокль.
Celestron NexStar 130 SLT, Nikon Sportstar EX 8x25 DCF

Оффлайн Астролябьев

Ну, зачем бинокль 8 на 25 ставить на штатив? :-)
Это просто карманный бинокль.

Для пущего удобства. Действительно, очень удобно даже при таком увеличении, хотя 8х - уже и нормальное такое увеличение. Сам убедился в этом, когда стал смотреть со штатива в Hawke Nature Trek 7x30. У него есть гнездо. Есть это гнездо и у подлинно карманного, совсем крохотного Pentax 8x25 UCF X II. Даже специальный вертикальный трубочный адаптер к ним продается, ибо гнездо расположено в корпусе перпендикулярно оси наблюдения. Вчера наблюдал Луну в Nikon Action VII EX 8x40 со штатива - загляденье.