ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Может я и ошибаюсь,но мне кажеться, что поле зрения в некоторых случаях (не во всех) ограничено диаметром передней линзы окуляра (первой по ходу луча)
На самом краю обычно ещё и окуляр срезает внешнюю часть пучка, и выходной зрачок становится похожим на пирожок.
Такого не бывает. Все бинокли имеют размер призм, обеспечивающий отсутствие виньетирования только в центре. Выходной зрачок вблизи края поля поля всегда имеет форму лимона. Это из-за того, что внешняя часть конического пучка срезается на диафрагме перед призмой. На самом краю обычно ещё и окуляр срезает внешнюю часть пучка, и выходной зрачок становится похожим на пирожок.
Так тоже не бывает))) Меньше - да, больше - никогда!!) А что за окуляры? И как измеряли поле?
Вид звезды в правый окуляр был в виде рыцарского щита, звезда-точка из левого окуляра была в нижней части "щита" и чуть правее.
Вот как надо снаряжать бинокль для наблюдения в зимние морозные ночи.
Цитата: egn от 17 Авг 2015 [20:23:28]Вид звезды в правый окуляр был в виде рыцарского щита, звезда-точка из левого окуляра была в нижней части "щита" и чуть правее. Это что, кома вылезла? Если так, то правая звезда находится у основания щита, и левая по описанию - рядом, т.е - коллимация нормальная, а вот кома...? Специалисты, отзовитесь...Egn, а у сфокусированной звезды в правом окуляре расходящийся хвост виден? Я в порро бинокли в центре поля комы не видел.
Такое бывает. Нулевое невиньетированное поле в бинокле, скорее исключение, чем правило.
Образец оптического прибора с виньетированием по центру (обрезанием световых пучков гранями призм) привожу на первой картинке. Некоторые не обращают на эту мелочь внимание и аппаратами довольны
Но как правило в более-менее качественных биноклях некоторая часть поля (обычно от 15 до 50% поля зрения, зависит от конструкции) действительно без виньетирования.
Образец бинокля с виньетированием на краю около 20% (и на 80 % поля зрения виньетирование отсутствует) можно посмотреть на второй картинке. Естественно столь малое виньетирование еще большее исключение.
P.S. На практике значительно удобнее и информативнее смотреть со стороны входного люка.
Разбавлю нашу серьезную тему небольшим юмором
Действительно, можно для бинокля кафтанчик сшить, для собак же шьют.
Списываю все это на свой астигматизм (в правом глазу). В очках все комфортно.
Так это легко проверить: глянул правым глазом в окуляр, затем левым, аналогично с другим окуляром, если артефакт остался в окуляре - проблема в бинокле, если перешел в другой - проблема в глазу.
Посоветуйте, как поступить. Купил бинокль Nikon Action EX 8x40 CF, протестировал по звезде, расфокусировав правый окуляр. Вид звезды в правый окуляр был в виде рыцарского щита, звезда-точка из левого окуляра была в нижней части "щита" и чуть правее. Выходит соосность нарушена?
Цитата: traveller in time от 16 Авг 2015 [22:54:29]Как измеряли поле?Отмерил рулеткой 10м до кирпичной стены, смотрел на стену, засек края изображения, померил между краями, поделил на 20, взял арктангенс, умножил на два, умножил на кратность, получил 65.
Как измеряли поле?
Собственно, вопрос: почему производитель сразу не ставил широкоугольный окуляр, если виньетирование одинаковое и с узкоугольным и с широкоугольным?
Нет, в бинокле все хорошо.
Увеличение вы измеряли в центре, а угол получаете для края. Так можно делать только если у окуляра нулевая угловая дисторсия. Вот так правильно
Постойте ка, а про зрачок вы не забыли? Он же меньше стал!!
Зрачок стал меньше, но отношение площади лимона к кругу визуально почти не поменялось, я об этом выше упоминал.
Разбавлю нашу серьезную тему
Более широкое поле с неизменным виньетированием можно получить только уменьшением выходного зрачка.
Ну так, он и стал в моем случае меньше...
почему производитель сразу не ставил широкоугольный окуляр, если виньетирование одинаковое и с узкоугольным и с широкоугольным?
Я жестоко обманут.