A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2728178 раз)

Alisa777 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 43
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Мурат проси, что бы они тебе оставили за пол цены 10х60, так было бы справедливо. Ну а еще лучше конечно в подарок.
Поддерживаю, но просить не надо, ИМХО, уважающая себя компания, за оказанную услугу по тестированию и продвижению ее продукции - сама должна предложить  выбор понравившегося прибора в подарок.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Мурат проси, что бы они тебе оставили за пол цены 10х60, так было бы справедливо. Ну а еще лучше конечно в подарок.
Поддерживаю, но просить не надо, ИМХО, уважающая себя компания, за оказанную услугу по тестированию и продвижению ее продукции - сама должна предложить  выбор понравившегося прибора в подарок.
Друзья, благодарю Вас за добрые слова и советы :)
Но думаю эта компания и так сделала очень много для меня, и это уже будет наглостью с моей стороны, что то просить.
Они и так по максимуму откалибровали мой Фуджик 10х50, а пока он был в Германии на сервисе, я с сожалением намекнул, что буду без бинокля. Тогда они предложили мне взамен на пользование Фуджик 10х70, но я намекнул про 16х70. Тогда они мне их оба выслали.

Потом мне захотелось и их крупные Руфы посмотреть, они выслали сразу мне два их: 10х60 и 12х60.
Тут я уже боюсь зарекаться о приобретении бинокля за пол цены или в подарок.
Я уже получил свою прибыль в виде обладаниями этими биноклями в течении этих месяцев и наблюдениями в них от души.
Тем более сейчас кризис и каждая компания минимизирует свои издержки. Это будут для них затраты, отдавать отличные бинокли за пол цены.
Пусть лучше такая замечательная компания развивается ;)
« Последнее редактирование: 27 Июл 2015 [23:53:56] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
Цитата
Потом мне захотелось и их крупные Руфы посмотреть, они выслали сразу мне два их: 10х60 и 12х60.
Мурат, можешь сделать для нашего клуба одну услугу? Было бы неплохо, если бы ты поделился своими впечатлениями от картинки ярких звезд в руф бинокли Фуджи: Альтаир, Вега и  т.д. Это связано со спорами в соседней ветке о так называемом фазовом покрытии руфов. Интересует прежде всего вид звезд первой величины: в виде точки?, в виде точки с рефлектирущими бликами?, в виде точки с многочисленными лучиками?, в виде Х-объекта (4-х лучевой звезды)? и т.д.
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Цитата
Мурат, можешь сделать для нашего клуба одну услугу? Было бы неплохо, если бы ты поделился своими впечатлениями от картинки ярких звезд в руф бинокли Фуджи: Альтаир, Вега и  т.д. Это связано со спорами в соседней ветке о так называемом фазовом покрытии руфов. Интересует прежде всего вид звезд первой величины: в виде точки?, в виде точки с рефлектирущими бликами?, в виде точки с многочисленными лучиками?, в виде Х-объекта (4-х лучевой звезды)? и т.д.

Присоединяюсь к просьбе, но еще лучше сравнить эти руфы со всеми поро биноклями которые у тебя есть под рукой по объектам которые предлагает Сергей.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 470
    • Сообщения от Андрей Лёвин
И не забудь, что нас интересует вид в ОДНУ трубу.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
еще лучше сравнить эти руфы со всеми поро биноклями которые у тебя есть под рукой по объектам которые предлагает Сергей.
В чём смысл? В порро таких артефактов в виде лучей, как у руф, быть не должно.

Было бы неплохо, если бы ты поделился своими впечатлениями от картинки ярких звезд в руф бинокли Фуджи: Альтаир, Вега...
Фонари всё таки нагляднее.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2015 [13:11:22] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
А что плохого в том, что практика подтвердит, а может опровергнет теорию?! именно для данного теста. Правда, что бы потом споров не было лучше тестировать в двоем- троем.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

• Олег Новиков
А что плохого в том, что практика подтвердит, а может опровергнет теорию?!
Опровергать вроде и нечего. У вас же есть B&L 7x35, вот и посмотрите в него на яркий ртутный фонарь, расскажите что увидели.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Мурат Астана

Присоединяюсь к просьбе, но еще лучше сравнить эти руфы со всеми поро биноклями которые у тебя есть под рукой по объектам которые предлагает Сергей.
И не забудь, что нас интересует вид в ОДНУ трубу.
Скажу, что до этого я сравнивал все Фуджики по звёздам со своего балкона и никаких Х-образных лучей не видел!
Даже на ярких планетах таких как Юпитер, который всегда был маленьким шариком.
Возможно из за того, что я смотрел в Руфы именно в городе? А живу я в самом центре, в красной зоне, засветка у меня бешенная.
Но возможно я плохо разглядывал?

Но раз одноклубники просят, то надо сделать. Я вынес все Фуджики на балкон. Цель - выявить эти Х-образные лучи в Руфах.
Опять начал смотреть по ярким звёздам, Сатурну и почти полной Луне. Ну нет этих Х-образных лучей!

Тогда решил переключиться на фонари, но тоже не обнаружил. Решил тогда уже пойти по самому максимуму и высматривать самые яркие фонари уличного освещения. И тогда я их нашёл все-таки!
По фото посмотрите, у каких фонарей я нашёл эти лучи. Обязательное условие, что бы сзади них был тёмный фон! Может поэтому в бешенной городской засветке я не увидел этих лучей у ярких звёзд?
И эти лучи почти вертикальные. С правого канала луч немного наклонён на право, а с левого канала луч немного наклонён налево.
Сделал фото с сотового телефона. Что удивительно его камера внесла кучу других лучей, но попались такие лучи, которые почти совпадают с этими Х-образными лучами. Так что на фото, это очень напоминающие эти Х-образные лучи многократно усиленные камерой сотового телефона. В живую они как тонко натянутые прозрачные лески.

У Порро биноклей такого эффекта нет. Эти же яркие источники света отдают ровным бархатным светом. Несколько раз просмотрел все пять Фуджиков, в Руфах на очень ярких источниках света, при условии, что сзади тёмный фон, можно выделить эти Х-образные лучи.

Ну что там с вашими спорами, моя практика подтвердила теорию или опровергла? 
Надёюсь задание форумчан выполнил?
« Последнее редактирование: 28 Июл 2015 [21:12:35] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Если кто то хочет поточнее определить угол этих Х-образных лучей, то я постарался примерно нарисовать.
Ориентировался визуально, как пересекают эти лучи окна и постарался так же передать.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Сколько разговоров про полоски в шмидт-пехановских призмах. Неужто там по картинке не понятно, откуда они берутся?
С уважением. Олег

• Олег Новиков
Чью-то подтвердила, чью-то опровергла :D

Сколько разговоров про полоски в шмидт-пехановских призмах. Неужто там по картинке не понятно, откуда они берутся?
От фонарей?))

Мурат, объясни, как на одной фотографии сразу нарисовались лучи от левого и правого каналов? ;D

Оффлайн Мурат Астана

Мурат, объясни, как на одной фотографии сразу нарисовались лучи от левого и правого каналов?
Олег, читай внимательнее ;)
Сделал фото с сотового телефона. Что удивительно его камера внесла кучу других лучей, но попались такие лучи, которые почти совпадают с этими Х-образными лучами. Так что на фото, это очень напоминающие эти Х-образные лучи многократно усиленные камерой сотового телефона. В живую они как тонко натянутые прозрачные лески.
Это я примерно показал как выглядят.
Во втором сообщении я уже их нарисовал, ориентируясь, как они пересекают окна. Кстати, там тоже есть эти паразитные лучи от камеры сотового телефона.

А так ты всё верно говоришь: с правого канала только один луч наклонённый направо, а с левого канала один луч наклонённый налево ;)
А если смотреть двумя глазами, то получается этот Х-образный крест. Два луча накладываются.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2015 [21:47:04] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
От фонарей?))
Хоть от чего. По картинке призмы.
С уважением. Олег

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
Цитата
в Руфах на очень ярких источниках света, при условии, что сзади тёмный фон, можно выделить эти Х-образные лучи.

Надёюсь задание форумчан выполнил?
спасибо Мурат за труды и фотографии!

На счет оптических артефактов. Я могу выделить на фотографиях с фонарями три особо ярких луча. Один луч стоит почти вертикально и два отстоящих симметрично по обе стороны от него примерно на 30°. Интересно, что наш обозреватель из Одессы тоже говорит о трех лучах в руф бинаклях. Предположительно, имеет место наложение двух видов аберрации: дифракция на верхней грани крыши (Roof) и интерфенция в следствии сдвига фазы. Последний феномен хорошо скорректирован в биноклях Фуджи, раз было ее трудно обнаружить на ярких звездах. У меня в свое время, лет 12 назад, был один простенький руф бинокль, без всяких фазовых коррекций. В него звезды казались крестиками с очень острыми лучами. Поэтому я от него избавился. Последнее что не совпадает, это острый угол между крайними лучами. Сейчас мне трудно вспомнить из моей практики наблюдения в руф бинокль былъ ли этот угол острым или прямым.
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Мурат Астана

спасибо Мурат за труды и фотографии!
Не за что :)
Я могу выделить на фотографиях с фонарями три особо ярких луча. Один луч стоит почти вертикально и два отстоящих симметрично по обе стороны от него примерно на 30°.
Пожалуйста, не делайте выводов по фотографии, это лучи внесённые камерой сотового телефона и отдалённо только напоминают Х-образные лучи Фуджика. Просто я выложил эти фотографии, что бы форумчане имели отдалённое представление об этом феномене. Этот фонарь светит сбоку и видать в нём две лампы, поэтому я видел по два луча наклонённым с каждой стороны. Итого примерно такая картинка. Настоящие Х-образные лучи немного под более острым углом.
А настоящий угол этих Х-образных лучей, я постарался передать во втором своём сообщении, где нарисовал их. Кстати там тоже два луча от камеры сотового телефона, отдалённо напоминающие эти Х-образные лучи, но только немного под более большим углом. Так что делайте выводы, под каким углом они должны быть в первом сообщении.
Что интересно, почему то у Фуджика 12х60 угол немного более острый.

Вот думаю, может вообще убрать вторую фотографию первого сообщения, что бы не вводить людей в заблуждение? Просто лучи от камеры сотового телефона немного совпали с тем, что я видел в оба канала, поэтому я эту фотографию разместил.
А что плохого в том, что практика подтвердит, а может опровергнет теорию?! именно для данного теста. Правда, что бы потом споров не было лучше тестировать в двоем- троем.
Андрей, а как у вас они выглядят? Вы видите эти Х-образные лучи? Сравните тоже как я. Какой из Руфов более лучше их маскирует.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Starк

• Гость
в Руфах на очень ярких источниках света, при условии, что сзади тёмный фон, можно выделить эти Х-образные лучи.
Руфы Фуджинон далеко не Hi-End
Хотя,едва заметные лучи на фонаре- разумная плата за снижение габаритов и умеренную цену.
Подумаешь,пара лучиков на фонаре.Это никак не снижает качество наблюдений.
Просто не надо смотреть на фонари.

• Олег Новиков
Пожалуйста, не делайте выводов по фотографии, это лучи внесённые камерой сотового телефона...
... может вообще убрать вторую фотографию первого сообщения...
Наводящий вопрос был таки задан не зря ;) Не стоило на фото писать, что это лучи от бинокля.

(кликните для показа/скрытия)

• Олег Новиков
Интересно, что наш обозреватель из Одессы тоже говорит о трех лучах в руф бинаклях.
В одном единственном:
Пока только в одном Льюпольде Pinnacles 10×42 я такое видел.
...
В большинстве руф-биноклей в каждом окуляре от источника света по 2 луча на 180°.

• Олег Новиков
Хотя, едва заметные лучи на фонаре - разумная плата за снижение габаритов и умеренную цену.
Как вы задолбали своей шарманкой про габариты. В руках то HB держали? Это же монстр настоящий.

Подумаешь,пара лучиков на фонаре. Это никак не снижает качество наблюдений.
Просто не надо смотреть на фонари.
Если лучи не снижают качество наблюдений, зачем тогда не смотреть на фонари? Самовнушение?))))