A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2408247 раз)

ORSA, Сергей Казаков, Фёдор Крюков, Андрей Y, Андрей_А, Alisa777 и 7 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Зравствуйте Уважаемые специалисты !!! В гараже лежит вот такой прибор,не могли бы Вы подсказать,его название и где применялся. Точно такого в инете я не нашёл. Линзы не просветлённые,наверное 50е г. Увеличение пр. 15. обьектив 120мм.. (.один из них я приспособил в других целях. )
Длина с блендами 70см. вес пр.20кг. По бокам были оси с подшипниками.с торца пластина с ручками...наверное выполняла и роль
противовеса тоже, т. к. 3кг весила
PS  дико извиняюсь за качество фото ...телефон же  :facepalm:

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Вот линейка наших друзей из Китая http://www.ksonoptics.com:8081/Product/PrdDtls/216/   очень похожи на бинокли от КОМЗ, даже просветление скопировали, есть спрос - есть предложение. :)
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Нетипичный какой-то - 10х40. Вообще они выпускают даже наши бинокли времен ВОВ, например, Б3 (8х40) под маркой Veber, даже СиМ на левой крышке ставят, как у нас до 44 года делали.Только они с просветлением их делают, оригиналы были без. На фото бинокль "Красногорского ЗТМ №59".
« Последнее редактирование: 24 Июл 2015 [11:04:09] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Б3 (8х40) под маркой Veber, даже СиМ на левой крышке ставят, как у нас до 44 года делали.Только они с просветлением их делают, оригиналы были без.
Винтажно, красиво выглядит, да и MC - зачет, молодцы, грамотно работают, еще бы пластика в изделиях по-меньше бы использовали, тогда совсем хорошо.:)

PS: Да, красиво, захотелось такой Вебер поискать.:)

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Вот он http://veber.ru/optic/binokli/binokl-voennyy-sssr-veber-b-3-8x42/
Спасибо за ссылку. В руках держали? Как там с пластиковыми деталюшками, из чего наглазники, защита объективов?

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Вот он http://veber.ru/optic/binokli/binokl-voennyy-sssr-veber-b-3-8x42/
Спасибо за ссылку. В руках держали? Как там с пластиковыми деталюшками, из чего наглазники, защита объективов?
Не приходилось в руках держать. Самому интересно как он сделан. У них там несколько копий биноклей советского времени. Надо бы поискать отзывы.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Если что, оригинал довольно быстро был снят с производства. Видимо, не совсем "то что надо" оказался. Немцы вообще эпизодически производили в 20-е годы.
С уважением. Олег

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
Цитата
Veber Б-3 8x42 — точная копия знаменитого советского бинокля с сеткой и патроном осушки, включая футляр из натуральной кожи. Изменения коснулись качества оптики, теперь она с многослойным просветлением, из оптического стекла высшего качества...
всё, дальше можно не читать. Либо безбожно врут, либо дешевая подделка (shoddy). От просветления и качества оптического стекла зависит коэффициент дисперсии, поэтому оптическую систему нужно заново проектировать, а как это делают братья наши меньшие, мы знаем.))
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Изменения коснулись качества оптики, теперь она с многослойным просветлением, из оптического стекла высшего качества
Интересно, также, почему они ни где не указывают марку этого супер-пупер оптического стекла?
« Последнее редактирование: 24 Июл 2015 [12:39:58] от VIK »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Конечно, не копия. Но так, похож, в-общем немного. Для непритязательного покупателя пойдет.
С уважением. Олег

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Конечно, не копия. Но так, похож, в-общем немного. Для непритязательного покупателя пойдет.
Ну, в общем-то, у основного покупателя такого бинокля навряд ли будет желание иметь точную копию советского бинокля. Скорее будет интерес к его похожести по дизайну на советские бинокли тех лет, плюс кожаный кофр в том же стиле. Интересно бы посмотреть, как он показывает. Еще бы с оригиналом сравнить, сделав поправку на то, что он был без просветления.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Сам не смотрел,, но смотревшие говорили, что наш Б3 похуже казал, чем германский 10х50 тех же лет. Впрочем, за что купил, за то продаю, повторю - сам не сравнивал.
С уважением. Олег

Онлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
На мой взгляд совсем не похож...китаец кургузый какой то.Нашёл в инете настоящий...сравнил размеры - не те
http://redoptik.ru/b8x40_krasnogorsk.html
PS   Извините что влез... собственно вопрос по бинокуляру,с предыдущей страницы , не даёт мне покоя...неуж неведомый рарик ?
С уважением Александр

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Неизвестный аппарат. Возможно, что-то для наблюдения за запусками (метеозондов и т.п.)?
С уважением. Олег

Starк

• Гость
Здесь говорили, что днем на бинокле работает только центральная часть апертуры. (а ночью -вся)
Взглянул в бинокль с объективами, слегка приоткрытыми с краю,и обнаружил что края апертуры днем работают.
Проверьте сами

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Здесь говорили, что днем на бинокле работает только центральная часть апертуры. (а ночью -вся)
Можете показать, где такое говорили?

Онлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
еизвестный аппарат. Возможно, что-то для наблюдения за запусками (метеозондов и т.п.)?
Спасибо ! Он попал ко мне в начале 90х, знакомый спёр его в каком то бомбоубежище и пропил мне  :) уж не помню в нём то ли картинка двоилась, то ли один обьектив был расфокусирован...кстати, они дуплексы, не клееные с зазорчиком,которые выполняют алюминевые пластинки по краю . Вообщем  вещь была зачётная,призмы размером с добрый кулак ...диаметру окуляра могут позавидовать некоторые обьективы. Кстати. диаметр выходного зрачка в этой трубе (это ж и есть апертура,если не ошибаюсь) равна 7-8мм, то есть аппарат "заточен" для молодёжи, т.е. военнослужащих ,так как с годами человеческий зрачёк перестаёт расширяться до таких  пределов ....Да,забыл добавить по отсутствующему обьективу... я его приспособил к монокуляру 20х60 в итоге получилось 40х120, ведь в те годы не было изобилия в магазинах оптики...как то так
с уважением.

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
Цитата
я его приспособил к монокуляру 20х60 в итоге получилось 40х120
не могли ли вы привести фокусное расстояние объектива с апертурой 120мм и фокусное расстояние старого объектива 60мм или же фокусное расстояние окуляра от системы 20х60, тогда можно было бы прикинуть крантность системы
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Взглянул в бинокль с объективами, слегка приоткрытыми с краю,и обнаружил что края апертуры днем работают.
Суть в том, что в глаз попадает свет не со всей площади объектива. А использовать можно и его край. Например, если неправильно выставлено межзрачковое расстояние. Диаметр рабочей апертуры равен произведению диаметра зрачка наблюдателя на увеличение. Всё что больше - осветит радужку.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.