A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2722546 раз)

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 91
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Увы пока не могу, они у меня в деревне... но можно ж обойтись без фокусных расстояний, Диаметр обьектива делим на диаметр выходного зрачка(тут чуть сложнее) = увеличение.
Кстати, картинка не идеал,звёзды- чуток коматозные, то ли соеденил не точно, то ли обьектив не айс...одеваю диафрагму D60мм тогда ничего
« Последнее редактирование: 25 Июл 2015 [19:32:05] от СашаЛ »

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
Цитата
можно ж обойтись без фокусных расстояний, Диаметр обьектива делим на диаметр выходного зрачка
диаметр выходного зрачка не характеристика окуляра сама по себе, а зависит от всей системы. Поэтому получается заколдованный круг.
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Starк

• Гость
Здесь говорили, что днем на бинокле работает только центральная часть апертуры. (а ночью -вся)
Взглянул в бинокль с объективами, слегка приоткрытыми с краю,и обнаружил что края апертуры днем работают.
Суть в том, что в глаз попадает свет не со всей площади объектива...
у меня сложилось впечатление, что зрачок отсекает рабочую апертуру не объектива, а окуляра.
Т.е. зрачок уменьшает количество попадающего в глаз через окуляр света, но апертура объектива работает полностью и днем.
Как  диафрагма в фотообъективе
Это легко проверить - заэкранируйте бумажным диском центр объектива бинокля
« Последнее редактирование: 26 Июл 2015 [11:34:58] от Starк »

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Даст Бог, через неделю мы с друзьями хотим отправится в авто путешествие по Казахстану. Из центра на запад, оттуда на юг и обратно домой. По пути будут горы и отличные виды. Там я хочу во всю насладиться видами в свои бинокли и на чёрном небе звёздами :)
Сегодня один из друзей скидывает фотографию своего бинокля, который он берёт с собой. А это оказывается Кэнон со стабилизацией 18х50! И он новый. Возможно действительно, тот Кэнон 15х50 был убитым?
Так что теперь будет возможность сравнить и его с Фуджиком 16х70. И по звёздам посмотрим все бинокли. Времени у нас будет много, на пол месяца запланировали :) Так что всевозможные ландшафты, звёздное небо итд. Сравнение будет полным. Возможно Кэнон со стабилизацией покажет свои лучшие стороны в путешествии ;) 
Приветствую уважаемых одноклубников.
Решил рассказать о своём обещанном сравнении бинокля со стабилизацией Кэнон 18х50 и Фуджинона 16х70…
Как я говорил, мы с друзьями отправились в авто путешествие на наших внедорожниках. Большие степные  просторы, огромные реки, горы и озёра позволили моей душе вдоволь насладиться своими биноклями.
В путешествие я взял четыре своих бинокля:
1)   Никон Экшн ЕХ 7х35,
2)   Фуджинон НВ 10х60,
3)   Фуджинон НВ 12х60 и
4)   Фуджинон 16х70.

Скажу, что Никон Экшн ЕХ 7х35 прекрасно показал себя как полевой бинокль. Он был относительно лёгок в пеших переходах, он всегда был в машине в боевом положении. Единственный его минус, это забивание песка в выкручивающие наглазники и небольшое их заедание. Так что старайтесь беречь от песка.

Я думал промыть его под струёй воды, как это делал Андрей Лёвин со своей армейской Лейкой, но почему то побоялся, хоть бинокль и водостойкий. Но я нашёл более простой и гораздо более эффективный способ его прочистить. Я как то заехал на автомойку, там компрессорами продувают щели автомобиля от воды.  Вот я этим компрессором и продул все закутки бинокля. Струя настолько мощная, что полностью вычистила бинокль и сдула все пылинки до единой с его линз и механизмов! Осталось только протереть корпус влажной салфеткой и он как новый!
Так что такой Никон я советую в качестве полевого, экспедиционного, экстремального итд бинокля. Прочный обрезиненный корпус и он водостойкий! Думаю для бинокля, который будет у вас в качестве походного, это незаменимая функция.

С Фуджинонами у меня такого экстрима конечно же не было. Они у меня лежали каждый в своей сумке и все трое в общем рюкзаке.  И доставались по необходимости. Когда понимался в горы, я брал с собой Никон 7х35 и Фуджинон 10х60, либо вместо него Фуджинон 12х60.
Почему то обычным людям больше нравилась картинка именно в Никон! Скорее всего из за малого увеличения, меньшего тремора от рук и большего поля зрения, хоть на краю поля зрения и мылит картинка. Обыватели на край поля зрения и не смотрят, главное центр резкий и больше поле зрения. Потом когда я начинал объяснять, то они сразу начинали улавливать существенную разницу.

Мой двоюродный брат вообще выдал, он сказал, что Фуджинон 16х70 мыльный и Никон гораздо лучше показывает :o
С чего бы? Оказывается я установил Фуджик на штатив и выставил диоптрии на нули, под своё зрение. А у него почти минус 6. И конечно он видел не сфокусированную картинку. А сфокусировать не смог, потому что не было центрального барабана как на Никоне, который он легко и просто подстраивал под себя. И когда я выкрутил оба окуляра Фуджика на максимальные минус  5 с хвостиком, то он ахнул видов в этот мощный бинокль. 
После этого случая я уже у всех спрашивал, подходит ли им резкость. У тех, кто носит очки было проще.  Я просто спрашивал, какие очки они носят. Например мой друг носит очки минус 1,5. Я ему сразу ставил на оба окуляра минус  1,5 и он говорил, что картинка резкая.
Фуджик 16х70 я использовал в основном по дальним панорамам и по небу.

С Фуджиками 10х60 и 12х60 было всё просто как и с Никоном. Сфокусироваться было просто.

Ну вот и добрался я надеюсь до сравнения с Кэноном.
Но не только с Кэноном. По мимо моих четырёх биноклей у нас были:
5)     Байгыш 12х45. Хороший бинокль, но была небольшая вертикальная разъюстировка, которая очень легко сводилась глазами. Никто не видел этого расхождения кроме меня. Я просто отводил бинокль от глаз на десяток сантиметров и полностью расслаблял оба глаза. Тогда это небольшое расхождение выявлялось.
6)     Штайнер 10х30. Хороший немецкий бинокль с идеальной коллимацией, но немного темноватой картинкой. Особенно огромная разница была с Фуджиком 10х60, у них ведь одинаковое увеличение.
И даже в яркий солнечный день картинка в Фуджик была намного ярче, хоть и по идее зрачок должен был экранировать часть апертуры. Я это еще отмечал в нашем городском тесте десяти биноклей. Бинокли с большим выходным зрачком, даже в яркий солнечный день показывают более яркую картинку. Там же я и говорил свою точку зрения этого явления. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3277864.html#msg3277864
7)      БПО 8х30 советского времени. Он был изрядно потрепанный, в таком же потрёпанном кожаном футляре. Но он двоил прилично, глаза не могли свести картинку. Юстировка его оказалось простым делом. Со стороны объективов надо просто открутить стопорные кольца и вращать эксцентрики, совмещая картинку. Вы все знаете как я придирчиво отношусь к коллимации. Я постарался по максимуму настроить. Я отводил бинокль на несколько десятков сантиметров от глаз, всё ровненько.
Но от приличного времени, стопорные кольца и эксцентрики так засалились от пыли и всего остального, что затягивая стопорные кольца последние опять проворачивали эксцентрики и коллимация опять разъезжалась! По хорошему надо было всё открутить и хорошенько промыть, отмочив их в растворителе. Но в походе у меня ничего этого не было под рукой и я просто не со всей силой затянул стопорные кольца. Другу сказал, что бы при протирке объективов сильно на них не нажимал, что бы не провернуть их. Друг остался доволен ровно показывающим биноклем.
8 )     Ну и Кэнон 18х50 со стабилизацией. Всё практический то же самое, что и при моём ознакомлении с моделью 15х50. Но в этот раз у меня уже не было головокружении от стабилизации и земля не уходила из под ног. Такие у меня были самые первые и единственные ощущения, при первом взгляде https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3290786.html#msg3290786
Стабилизация уже немного похуже справляется со своими обязанностями. Картинка темнее чем в Фуджик. Ну не буду всего перечислять, просто скажу слова владельца Кэнона. Он сказал, что в плане оптики Фуджинон лучше Кэнона, но у Кэнона есть волшебная кнопочка, которая включает стабилизацию и тут уже Кэнон выигрывает Фуджинон. Но это всё с рук. Если их поставить на штатив, думаю вы понимаете кто выиграет?

Скажу, что с Кэнона 18х50 мне удалось увидеть кольцо у Сатурна с рук! И при включении стабилизации становиться доступными более мелкие кратеры на Луне. Но если я хочу посмотреть Сатурн или Луну, то я ставлю бинокль на штатив. А вот по звёздному небу Фуджик 16х70 конечно же выиграет однозначно Кэнона 18х50. Апертура больше, просветление отличное и звёзд видно гораздо больше! И я сам прекрасно стабилизирую длинные бинокли с рук. Я держу их за объективы, наглазники упираю в глазницы. При таком положении я не особо увидел преимущество стабилизации Кэнона. Но похоже не все так могут стабилизировать бинокли как я. Может поэтому для некоторых стабилизации очень важна.

Попробовал эксперимент о котором говорила Мария Петрова https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3291018.html#msg3291018
Если быстро трясти бинокль в руках амплитудой в 1-2 см, то и картинка бешено дёргается. Но если в это время включить стабилизацию, о чудо, картинка замирает! Так что на вертолёте, на катере, который мчится на скорости, на мелких волнах или на других вибрирующих поверхностях, то преимущества от стабилизации будет несравненно больше! Вот там обычные бинокли невозможно будет стабилизировать никак. А в моей обычной жизни я не вижу особого преимущества в стабилизации лично для себя. Это мои сугубо индивидуальные выводы.

Потом я побывал на нашей Тянь-Шаньской астрономической обсерватории. Там я установил Фуджик 16х70 на штатив и любовался видами гор и звёзд. Скажу, что картинка всех порадовала в этот бинокль. Наши астрономы Илья и Анатолий Васильевич даже сказал, что картинка в него изумительная.
Ну вот так вот вкратце постарался всё рассказать :)

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Смотрю в бинокли.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Чарынский каньон.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория.
Извиняюсь за оффтоп, но покажу метровый Карл Цейсс, это главный калибр. Их два таких, "Восточный" и "Западный"
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Навёл Фуджинон 16х70 на пик Советов.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Ну и хотел бы показать для одноклубников астрономические пейзажи, как я смотрю в Фуджинон 16х70. Из за полной Луны вид как днём.
Последнее фото чем то похоже на мою аватарку ;D 
Надёюсь вам был интересен мой небольшой рассказ  :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от Цицерон
Мурат, привет! Спасибо за сравнение. Вижу вы там хорошо отдохнули :) Почему Фуджик 10х50 решил не брать?

Оффлайн Мурат Астана

Мурат, привет! Спасибо за сравнение. Вижу вы там хорошо отдохнули :) Почему Фуджик 10х50 решил не брать?
Ярослав, благодарю! :)
Да, отдых был потрясающим. Мог бы о многом рассказать, но это будет не в тему.
Фуджика 10х50 не видел смысла брать. Индивидуальная фокусировка располагает в основном только для дальних панорам и по небу. А по звёздам он к сожалению проигрывает своим более крупным собратьям.
Думал по началу взять все свои бинокли, но долго думая выбрал эти. Оба Руфа Фуджиков взял из за их большей эргономичности, что бы другие люди могли с лёгкостью смотреть. Я и Фуджик 10х70 дома оставил. Ох как тяжело, когда у тебя такой выбор биноклей ;D
Но и этих биноклей для всех с лихвой хватило, что бы насладиться красивыми видами и полюбить бинокли ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Отличный отчет! Лучше гор - могут быть только горы... А в горах, да под звездным небом, понимаешь, что нет пределу красоте и бесконечности мироздания. Иногда в такие моменты и о биноклях с телескопами можно забыть на время. Поздравляю с хорошим отдыхом и проверкой биноклей в новых условиях. Ночью что удалось наблюдать, дипы? Звездные поля? Луна, наверное, сильно мешала?
« Последнее редактирование: 26 Июл 2015 [20:30:30] от VIK »
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Мурат Астана

Отличный отчет! Лучше гор - могут быть только горы... А в горах, да под звездным небом, понимаешь, что нет пределу красоте и бесконечности мироздания. Иногда в такие моменты и о биноклях с телескопами можно забыть на время. Поздравляю с хорошим отдыхом и проверкой биноклей в новых условиях. Ночью что удалось наблюдать, дипы? Звездные поля? Луна, наверное, сильно мешала?

Спасибо, отдых был незабываемым. Это точно, горы это потрясающе!
Да, Луна как раз мешала, для наблюдения дипов. Но какие это были ночи под полной Луной в кругу друзей! Такие моменты на всю жизнь остаются в памяти. И Луна сквозь облака смотрится очень красиво в бинокль, всех поражал её вид!
В Чарынском каньоне мы уже могли насладиться звёздным небом. В обсерватории тоже.

А в бинокли интересно просто бродить по звёздным скоплениям, Млечному пути. Из дипов только самые яркие. А тусклые смотреть не особо интересно, только если не для галочки.
Это просто получение эстетического удовольствия от лицезрения звёздного неба двумя глазами. Это как наслаждаться красивым закатом, восходом, видом гор... Наверное такие красивые виды можно вечно смотреть :)

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
у меня сложилось впечатление, что зрачок отсекает рабочую апертуру не объектива, а окуляра.
По-вашему, свет, который блокируется радужной оболочкой, идёт не через объектив? А через что тогда?
Чтобы разобраться, посмотрите у Эрнеста схему прохождения света через оптику телескопа.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Мой двоюродный брат вообще выдал, он сказал, что Фуджинон 16х70 мыльный и Никон гораздо лучше показывает 
С чего бы?
Интересный вопрос. В данном случае, это, конечно, недоразумение. Но вообще, чем больше увеличение бинокля, тем хуже должно быть изображение. Эту кажущуюся резкость сложно сравнивать при разных увеличениях поскольку картинки разные. У некоторых наблюдателей даже может возникнуть заблуждение о более высокой "чёткости" и контрасте бинокля с более высоким увеличением. Полагаю, "чёткости" - из-за возросшего количества деталей. А контраста - из-за особенности зрительной системы: глазу тем легче почувствовать различия в яркости/цвете соседних предметов, чем большую площадь занимают изображения предметов на сетчатке.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 470
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Т.е. зрачок уменьшает количество попадающего в глаз через окуляр света, но апертура объектива работает полностью и днем.
Как  диафрагма в фотообъективе
Это легко проверить - заэкранируйте бумажным диском центр объектива бинокля
А у меня сложилось впечатление, что машина едет быстрее не оттого, что двигатель мощнее, а оттого, что колёса быстрее крутятся...
Это легко проверить - посчитайте количество оборотов колеса в единицу времени. :P
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Starк

• Гость
Бинокль с заэкранированными по центру объективами успешно показывает днем.
Вывод:у биноклей днем работает вся апертура объективов, а не только ее центр

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 470
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Вы бы вместо того, чтобы писать ненаучную фантастику, цифири привели: что за бинокль (объектив, увеличение), при каком зрачке днём смотрите, какую часть объектива экранируете, насколько точно межзрачковое выставляете (а ещё лучше просто с одной половинкой экспериментировать).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Мурат Астана

Ну вот и подходит похоже к концу, моя история с Фуджинонами.
Сегодня мне написали письмо, что скоро закажут эти бинокли обратно.
Ну что я могу сказать? Огромное спасибо компании Фуджинон за возможность насладиться их продукцией!  :)
Бинокли замечательные во всех отношениях, кроме массы наверное ;D Это тяжёлые и мощные бинокли для настоящих мужчин 8)
А сколько света они собирают и как отлично показывают, наверное эти месяцы были у меня одни из самых счастливых как биноклемана ::)

Особенно хорош для астрономов Фуджик 16х70, он просто дарит незабываемые ощущения при прогулках по звёздному небу. У него отличное просветление и 64-х градусные широкоугольные окуляры. Это наверное предел для бинокля, для наблюдении с рук. Бинокль большего формата будет уже обязательно требовать штатив! А меньший формат покажет меньше. Так что это наверное максимум с которым можно вполне сносно наблюдать с рук. Ну а если хотите рассмотреть кольцо у Сатурна или мелкие кратеры на Луне, то так же желателен штатив.
Сегодня опять смотрел с балкона панорамы города и опять картинка в Фуджик 16х70 была стабильнее чем в Фуджик 10х50. Это благодаря длине бинокля. Длинные бинокли легче стабилизировать, если зафиксировать наглазники бинокля в глазницах и держать за объективы.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=2026&start=25#p31371

У Фуджика 10х50 очень большой и комфортный вынос зрачка, и длинны наглазников не хватает, что бы их плотно прижать в глазницах. Потом я наверное вырежу дополнительные наглазники, что бы можно было плотно прижать окуляры и стабилизировать картинку.
Фуджик 10х50 показывает самое большое поле зрения, это отличный обзорный бинокль.

Фуджик 10х70 очень светосилен, в него даже в кромешной тьме можно свободно разглядывать силуэты. А как он стабилен с рук! Картинка как вкопанная! Возможно даже не уступает Кэнонам со стабилизацией, в которые я смотрел.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3122846.html#msg3122846
Минус Фуджика 10х70 это конечно же его поле зрения, которое меньше всех.

Фуджик НВ 10х60 возможно золотая середина для любого потребителя, жаль только, что он Руф. Это современный бинокль, со светосильными объективами, 60-ти градусными окулярами, с хорошей картинкой и очень удобной эргономикой. После него Порро бинокли с индивидуальной фокусировкой кажутся биноклями с прошлого века ;D Но как смотрятся потрясающе Порро бинокли в классическом исполнении, в коже  ::) А какой у них запах! Классика!

Фуджик 12х60 для тех, кто хочет немного большего увеличения.

Ну что, бинокли я упаковал и жду когда их у меня заберут.
Итого четыре коробочки.
С биноклями обращался очень бережно! Они практический в состоянии новых!
Комплектации такие же, как мне пришли. Вроде ничего не забыл.

Как я получил Фуджики 10х70 и 16х70
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3119634.html#msg3119634

Как получил Фуджики 10х60 и 12х60
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3276738.html#msg3276738
« Последнее редактирование: 27 Июл 2015 [21:42:55] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Мурат проси, что бы они тебе оставили за пол цены 10х60, так было бы справедливо. Ну а еще лучше конечно в подарок.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.