A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2709007 раз)

ззTт и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Maria Petrova

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maria Petrova
Местные ребята вынесли гигантских размеров зонт и впятером его держали, чтобы он не улетел, т.к. ветер был очень сильный на высоте 1200 метров.
Мы стояли под этим зонтом, я периодически выбегала, чтобы сделать фото бинокля (вот такая работа, что делать?)  :) :) :)
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

Но все закончилось удачно, дождь закончился, а мы мокрые и замерзшие поехали в Кацивели  :) :) :)

В итоге, удалось посмотреть в бинокль для своего удовольствия с высоты 1200 метров.
Что было видно?
Было видно Ялту, на одном из фото видно, как в горах идет ливень стеной, а внизу светит солнце.
Мы видели купающихся людей, машины, дома, проплывающие мимо маяка в Ялте кораблики. Можно было прочитать названия кораблей.
Увеличение и поле зрения очень большие. Для смотровой площадки бинокль 40x150ED - это просто предел мечтаний.

Очень не на руку нам был дождь, туман, дымка и атмосфера - все вместе взятое создавало впечатление, что линзы просто чем-то заляпаны или что качество оптики низкое, т.к. совсем нет никакого контраста. Т.к. мы наблюдали в этот бинокль в разных условиях, то мы уже знаем его возможности.
Люди, которые смотрели в бинокль говорили :
"Какой-то он у Вас слабенький, ничего не видно".  :D :D :D
Мы им объяснили, что, конечно, ничего не видно, бинокль же не может заглянуть за стену дождя или за облако и туман.

С другой стороны, слабый контраст сыграл на руку, т.к. совсем не было видно хроматических аберраций  ;D ;D ;D.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2015 [11:37:33] от Maria Petrova »
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

Ну а это наша веселая фуджи-тусовка )))

https://www.youtube.com/watch?v=l4CvxwNo9J8&feature=youtu.be
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Мария, немного не по теме, но все же спрошу. Вы в Крым полагаю ездили на машине через переправу, если можно в двух словах, это муторно или реально?,  мост через Керченский пролив не начали делать?, жду с нетерпением, тоже хочу в Крым, но видел по телеку километровые очереди на пором и как то не хочется там сутками стоять.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Maria Petrova

Мария, немного не по теме, но все же спрошу. Вы в Крым полагаю ездили на машине через переправу, если можно в двух словах, это муторно или реально?,  мост через Керченский пролив не начали делать?, жду с нетерпением, тоже хочу в Крым, но видел по телеку километровые очереди на пором и как то не хочется там сутками стоять.

Нет, мы летали самолетом.
По переправе лучше здесь поинтересоваться у народа.
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=124830.new;topicseen#new
Аэропорт пока еще очень колхозный. Багаж ждать нужно около часа. И на регистрацию 2 стойки всего работали, мы стояли целый час и прошли ее после того, как посадка уже закончилась. Нас, конечно, пустили. Но пришлось понервничать. Самолетов много, аэропорт не справляется.

Оборудование отправляли транспортной компанией, оно летело отдельно от нас.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

Вот еще небольшой видеоотчет с морской части Южных ночей.
Мы вынесли бинокль, чтобы сделать немного фото и видео. Но как обычно набежала толпа людей  :) :) :) :)

Вообще, есть много разных отзывов, и позитивных, и негативных.
Позитивные по полю зрения, контрасту и четкости.
Больше всего сокрушаются астрономы по поводу отсутствия сменных окуляров и отсутствия у 40-кратного бинокля угловых окуляров.
Несмотря на аббревиатуру ED, хроматизм все равно заметен. Особенно хроматизм сильно заметен при сильных световых контрастах, например если смотреть на черном крымском небе на луну.
Как сказал Геннадий Борисов: "Это ж рожь колосится!"  :D :D :D :D

http://www.youtube.com/watch?v=8K7dIW1M-P4&feature=youtu.be]http://www.youtube.com/watch?v=8K7dIW1M-P4&feature=youtu.be
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Какие серьезные люди, но ведут себя прям как дети! Поддерживаю!.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
Подобно тому, как некоторое время назад Мурат брал бинокль в театр, и я прихватил с собой маленький Pentax 8x25 UCF X II во время похода в Михайловский театр на "Трубадура" Дж.Верди. Оказалось, что это новое прочтение, а так как я новые прочтения и эксперименты на сцене не люблю, то в этот раз получил возможность не особо внимательно следить за актерами, а поразглядывать разные детали, которые обычно уходят от зрения. 8х-ный бинокль позволял увидеть многие мелочи, хотя его поле в два раза меньше, чем у театрального. Сидел я в бельэтаже, поэтому видимость была замечательная. Музыку и пение и так можно было услышать, а за сюжетом я не следил, поскольку его приспособили к современным условиям и запутали окончательно, особенно если учесть, что и сам "Трубадур" очень нестыковочный по фабуле.
Удалось увидеть аккуратные щели в стене декорации, хотя все было сделано так, чтобы невооруженным взглядом было бы не рассмотреть: в нужный и неожиданный момент эта часть стены открывалась как дверь. Старые лица актеров умилили своим возрастным несоответствием происходящему. На пиршественном столе находились пластмассовые тарелки, настоящие бутылки из под вина, пакеты с чипсами и банка горошка Бундюэль. Мои коллеги сказали, что без бинокля этот горошек, конечно же, не разглядеть.
Но большую часть времени я посвятил наблюдению за оркестровой ямой с музыкантами. Очень интересно смотреть за играющими исполнителями, и хотя музыка обращена к уху, глазу тоже есть чем насладиться: разными движениями, сложными, профессиональными движениями рук музыкантов, а в силу того, что руки музыкантов - это не просто руки обычных людей, но особые для них органы тела, то большой интерес вызывали и они сами, эти умелые члены, ловко двигающие смычками или нажимающие клавиши. В бинокль все это было видно отчетливо, открывалась другая реальность, не видная зрителю из партера.
Практически все время спектакля я любовался одной очень красивой скрипачкой, хотя не берусь судить, какой инструмент у нее был в руках, скрипка или альт. Совсем молодая женщина, на вид не старше 25-26 лет. Аккуратное почти кукольное личико, но с удивительно правильно выточенными чертами, острыми вместе с тем, с прекрасным резко очерченным рисунком подбородка, краем и углами нижней челюсти. Губы в легкой улыбке, тонкий нос с небольшой горбинкой (видной, когда она поворачивала голову в перерывах между игрой), брови в разлет, чистый высокий лоб с едва заметными надбровными дугами и гладкими лобными буграми. Все это было окаймлено густыми, чуть спадающими ей на плечи, светло-русыми локонами. Но глаза, какие были глаза! Настоящий индоарийский разрез глаз, какой можно встретить в Средиземноморье и у некоторых народов Ближнего Востока.
Поначалу мне даже казалось, что она видит меня, хотя в темном зале это было маловероятно. Однако ее мимику можно было принять и за недовольство (дяденька, зачем, мол, изучать меня в бинокль). Потом я сообразил в чем дело: почти точно на оптической оси бинокля находился пюпитр дирижера, а сам он (в этот раз был Михаил Татарников), стоял к этой оси вплотную. Поэтому прекрасная скрипачка смотрела на него и следила за указующими движениями его рук, но впечатление было такое, что ее дивные глаза смотрят в просветленные объективы моего бинокля. Одним словом, я не то что в оперу сходил, а скорее в музей, любуясь чудесной картиной, созданной матушкой Природой.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Это Вы не видели, как Ирина Петровна Мартыненко в каком-то театре (не помню, лет много назад) дирижировала спектаклем. Актëрами: руками, это понятно. А вот оркестру досталось нога в белом носке. Яма была слишком глубокая. Белый носок для видимости, ибо темно там по определению. Тут ни перископ ни стереотруба не помогут. Было.
Я, как бывший работник ямы, много могу припомнить, но ведь это же не оптика....

Оффлайн Астролябьев

но ведь это же не оптика....

А без оптики этого и не разглядеть. Эти детали можно увидеть только в бинокль, а театральный бинокль был бы для них слабоват. Для меня во всяком случае точно.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Я про то, что дирижирование ногой в белом носке можно увидеть только свесив голову в яму.
 А так у Вас замечательное эмоциональное описание, зачитался как романом! Особенно... ну Вы поняли.

Оффлайн Астролябьев

Я про то, что дирижирование ногой в белом носке можно увидеть только свесив голову в яму.
 А так у Вас замечательное эмоциональное описание, зачитался как романом! Особенно... ну Вы поняли.

Спасибо. Я всего лишь хотел отметить те события, контекст которых предполагает большую пользу от биноклей. Вот и теперь, собираюсь в отпуск и думаю: взять Leitz Binuxit 8x30? Но у него уже антикварный срок, как бы таможня не запротестовала. Или взять Hawke Nature Trek 7x30 и Nikon Action VII EX 8x40? Nikon Action VII EX 8x40 беру однозначно для неба, а вот днем хотелось бы более компактный бинокль, такой как Hawke Nature Trek 7x30. Нас трое, и по формальному признаку у каждого может быть с собой бинокль. Или не морочить себе голову и взять только Nikon Action VII EX 8x40? Одним словом, в размышлениях.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Или взять Hawke Nature Trek 7x30 и Nikon Action VII EX 8x40?
ИМХО, думаю лучше взять оба этих, запас карман не тянет. То что может доставить проблемы - оставить дома, да и жалко антиквариат доверять превратностям путешествия.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Астролябьев

да и жалко антиквариат доверять превратностям путешествия.

Точно сказано, к тому же, если я возьму два бинокля, то один (маленький) придется класть в чемодан и сдавать в багаж. А чемоданы швыряют при погрузке и разгрузке.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
Что можно сказать о BUSHNELL Sentry 12-36x50? Стоит ли эта труба своих денег?
http://www.saturn.de/mcs/product/_BUSHNELL-Sentry-12-36x50,48352,427045,863693.html?langId=-3
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Forint

• Благодарностей: 13
  • Александр
    • Сообщения от Forint
Форумчане, подскажите, пожалуйста, какой бинокль будет самым оптимальным для наблюдений переменных звёзд? По характеристикам интересуют кратность и апертура.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да любой. С рук 10х50, со штатива можно больше. Сами звезды из каталога будете видеть, переменность скорее всего не выявите, слишком слабое изменение блеска.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн metric_ghost

• Благодарностей: 32
  • Александр
    • Сообщения от metric_ghost
переменность скорее всего не выявите, слишком слабое изменение блеска.
А переменность в принципе возможно увидеть? Там же характерное  время - дни и более? Я считал, что обнаружение переменности - прерогатива исключительно фотофиксации, для глаз с любым возможным телескопом она невидима не только по причине длительности периодов и слабости изменения, но и банально потому, что глаз привыкает к новой яркости и увидеть её изменение не может.
У меня тоже есть телескоп

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да, так и есть, поэтому для визуала звезда, как звезда, соответственно не понятно зачем спрашивающий акцентировал внимание на "переменных".
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Искал, как Сваровского год выпуска по номеру узнать, случайно наткнулся, может, кому надо http://www.houseofoutdoor.com/documenten/pdf/HISTORY-AND-QUALITY-DEVELOPMENT-OF-SWAROVSKI-OPTIK-1935-TO-THE%20PRESENT-TIME.pdf
С уважением. Олег