A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2743064 раз)

СашаЛ, raphael и 25 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 165
    • Сообщения от Aliot
Один из плюсов руф-призменных биноклей это более удобные и быстро регулируемые наглазники в отличие от тонких резиновых,  наиболее часто встречающихся в порро-биноклях. В руфах с такими толстыми и жёсткими наглазниками надёжнее фиксируется бинокль своими окулярами в глазницах. При наблюдении звёздного неба регулировкой выдвижения наглазников можно установить правильное удаление выходного зрачка. Это понятно.

В прошлые выходные провёл небольшой эксперимент что ли.
Руф-призменный бинокль с его жёсткими выдвижными наглазниками, отрегулированными и удобно фиксирующимися в глазницах при наземных наблюдениях. Наблюдал с рук довольно продолжительное время (около 10-15 мин.) сороку на вершине сосны на небольшой высоте, примерно 15°, заметил, что не могу удобно пристроить бинокль к глазницам (к черепу языком ph user). Регулировкой наглазников по высоте вопрос не решился, ну не удобно и всё тут, бинокль не зафиксирован также надёжно как при горизонтальных наблюдениях. Помогло только кратковременное поднятие головы, чтобы линия лица была перпендикулярна линии визирования, но не вариант - быстро затекает спина и шея. Удивило то, что в аналогичных условиях при наблюдении в порро с его тонкими резиновыми наглазниками (типа трубочка) наблюдения вверх, вопреки общепринятой теории более удобны, благодаря тому, что положение таких тонких наглазников в глазницах геометрически не сильно отличается от наземных горизонтальных наблюдений. Поворот вверх глаз в глазницах более эффективно компенсирует необходимость поднятия вверх головы. То же можно сказать и о наблюдении звёздного неба на больших высотах (45° и более) в бинокль без штатива. Со штативом без разницы.

Смущает конечно то, что замеченная эта особенность противоречит общепринятым, классическим так сказать представлениям.
Из своего опыта может кто нибудь согласиться или опровергнуть эти выводы?
« Последнее редактирование: 20 Фев 2026 [09:56:10] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Ph_user
по наземке ставлю 0,5 D.

На нормальном апо уровне поправок это еще терпимо резко видно. На простых ахроматах дублетах уже может быть намного хуже.

холмы

Вот с холма на холм или с поля на холм - на много километров все видно.

Поворот вверх глаз в глазницах более эффективно компенсирует необходимость поднятия вверх головы. То же можно сказать и о наблюдении звёздного неба на больших высотах (45° и более)

Но там целых две проблемы
1. Малый калибр выходных линз значит мало выноса на среднем или больше угле.
2. Линза над мокрым глазом и от мокрости глаза пар летит вверх и падает на линзу - засрет конденсатом еще быстрее. Или надо ставить проветривание (в малом зазоре от глаза до линзы будет еще и мало удобно глазу на приличной скорости ветра).

Ну и глазницы то мелкая часть черепа. В более больших бинокликах стык светозащиты и упора регулировки удаления глаза от линзы идет по большим костям черепа вокруг глазниц. Там и шкура толще и грубее.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2026 [10:45:48] от Ph_user »

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от ВиталийФ
Один из плюсов руф-призменных биноклей это более удобные и быстро регулируемые наглазники в отличие от тонких резиновых,  наиболее часто встречающихся в порро-биноклях. В руфах с такими толстыми и жёсткими наглазниками надёжнее фиксируется бинокль своими окулярами в глазницах. При наблюдении звёздного неба регулировкой выдвижения наглазников можно установить правильное удаление выходного зрачка. Это понятно.

Тип бинокля и механизм наглазников не зависят друг от друга. Это просто особенности конкретных биноклей.
Посмотрите, например, на SkyMaster 15x70 ED PRO, который не попадает в ваше описание.

Мягкие резиновые, кстати, гораздо удобнее твёрдых огромных шайб. Последние хочется оторвать и раздробить молотком, заменив на что-то нормальное (резиновое).
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Да взять барахло с малым выносом и малым углом с 3 линзами мелкими на выходе - вот и будет мелкий калибр светозащиты вокруг линз чтобы втыкать глубоко в глазницы.

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
покажите современный руф с тонкими резиновыми наглазниками трубочкой?

Такое барахло в нижнем диапазоне цены около 10 евро в розницу. Нормально и в глазницы втыкать и наверх поворачивать.

температура и влажность.

И ветер в зазоре.

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Тыщща реальных отзывов и оценка 4.5 и минимум вопросов - вполне хорошо понятный и оцененый населением товар и проголосовали личным баблом. Продажи всяких там србк в сотни раз меньше обычно. И 5 продаж на 10 вопросов - мало понятный товар.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 163
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
И какое там реально минимальное межзрачковое, при объективах 60 мм? Детский, ага... Или же не 60 мм?
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Онлайн СашаЛ

• Благодарностей: 92
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Не обращайте внимания на отзывы,их пишут бабушки и женщины далёкие от темы. В последнее время на озоне появилось много подобных бинокликов и монокликов с характерной красной полоской и копеешной ценой. Предполагаю что там пласмассовые линзы в окулярах и вот этот реальный отзыв для этой игрушки я не поленился скопировать- и параметры там примерно 8х20...Хотя купите кто нибудь и отправьте назад и отпишитесь тут.... Calypso просим Вас  :)

Дмитрий П.
8 ноября 2025
пришел вовремя. качество на твердую двойку, и дело даже не в цене, подобная дешёвая оптика покупалась и раньше, но проблем не было. проблема этого бинокля в том, что на расстоянии больше 10 метров объекты становятся размытыми, не помогают даже встроенные регулировки, думаю - это просто особенность конструкции. наружные линзы имеют мелкие царапины, внутренние просто были загрязнены. в общем, деньги на ветер.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 472
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Народ, вы прикалываетесь? Какие 60, там 25 от силы... И вообще, Ph_user, зачем тащить сюда очередной дерьмонокль, их за последние лет 30 было сляпано море! Если что показывать в теме, то что-то приличное, что-ли? А если неймётся, то может открыть специальную тему про дерьмонокли (назвать "Бинопомойка"), куда скидывать всякие брессеры-веберы и пр...

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
зачем тащить сюда очередной дерьмонокль,
Цитата
Цитата: Aliot от Сегодня в 11:00:47
покажите современный руф с тонкими резиновыми наглазниками трубочкой?

Население просит. И покупает по тыщще штук в одном месте. Србк плачут на китайских складах. Их меньше покупают.

Онлайн Calypso

• Благодарностей: 303
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
может открыть специальную тему про дерьмонокли (назвать "Бинопомойка"), куда скидывать всякие брессеры-веберы и пр...

Несмотря на уважение к Вам лично, и к Вашим трудам.. попросил бы фильтровать базар..

покажите альтернативу вот этому Веберу..
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg6487132.html#msg6487132

на нашем рынке, доступном ЛА.. и я заберу свои слова обратно
« Последнее редактирование: Вчера в 15:55:01 от Calypso »
VEBER ASTRO 25x100, ZRT 457M, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1193
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
попросил бы фильтровать базар..
Андрей Лёвин всё правильно заметил. Тема, за последние годы, очень сильно деградировала. Как в плане уровня знаний в оптике и механике у участников "Клуба..", так и в плане обсуждаемых моделей труб и биноклей. Я на Астрофоруме с февраля 2016 года, и за эти 10 лет наблюдаю весьма прискорбное падение оптико-механических нравов в данной теме.

Мне нравится этот Форум.

Онлайн СашаЛ

• Благодарностей: 92
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Невозможно упорядочить бинокли по качеству и картинки и самого изделия. Если с "элитой" всё проще,то с остальными ну никак, типа Никон на 21месте,а Пентакс на 18. Это я к тому что к самому днищу типа штурман,бушнел,таско или брессер, приписывать веберы  юконы или олимпусы не надо.,они вполне смотрибельные для большинства пользователей. Естественно те из форумчан которые владеют "элитными"биноклями и могут отличить светопроницаемость 85% или 90% говорят ФИ в сторону этих моделей.

Оффлайн Андрей Лёвин

может открыть специальную тему про дерьмонокли (назвать "Бинопомойка"), куда скидывать всякие брессеры-веберы и пр...

Несмотря на уважение к Вам лично, и к Вашим трудам.. попросил бы фильтровать базар..

покажите альтернативу вот этому Веберу..
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg6487132.html#msg6487132

на нашем рынке, доступном ЛА.. и я заберу свои слова обратно
У нас, во-первых, свобода слова, уважаемый... А во-вторых, прежде чем восхвалять помоечные бинокли, неплохо бы сначала посмотреть в хорошие. По вашей классификации "недоступные ЛА"... :-X

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Calypso

• Благодарностей: 303
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Ну вот и поговорили..
Все встало на свои места.. элита на Аэлите.. а простому народу и Зойки-помойщицы достаточно
Вот уж не думал за 20 лет пребывания на форуме.. что диалог всё-таки скатится  до классового различия и определения места у кормушки .. согласно положения в пищевой цепочке.
Мда..  :facepalm: печально..
VEBER ASTRO 25x100, ZRT 457M, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Андрей Лёвин

Это у нас мировоззрение разное, а не место у кормушки  :-X. У меня тоже нет лишних денег на дорогие гляделки. Но я при этом не лажу по помойкам и не меняю бесконечно одно барахло на другое, потому что от перемены барахла местами его качество не улучшается. Я сам пытаюсь сделать инструмент с интересующими меня качествами. Что-то получается, что-то не получается... У каждого свои интересы. А если вы недовольны моей оценкой некоторых марок биноклей, то уж извините, она "такова, какова она есть, и больше не какова"...  ^-^

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
У меня тоже нет лишних денег на дорогие гляделки. Но я при этом не лажу по помойкам
Так среди порро призменных биноклей в доступной продаже и осталась одна помойка. В недоступной в 3-4 раза переоценённые фудж FMT и Habicht. Всё. Вы же не предлагаете на "плоскогляды" переходить.
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:31:45 от Aliot »

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1193
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Так среди порро призменных биноклей в доступной продаже и осталась одна помойка.
Навалом нормальных порро на Авито и по доступным ценам. Надо только грамотно подходить к выбору и не хватать первый попавшийся вариант у барыг-перекупов за невменяемый ценник. Советский биноклепром вполне качественный, конкурентный и доступен по цене. По крайней мере, в разы дешевле топовых "китайцев", а по фукционалу и качеству изображения ему практически не уступает. Да, конечно, затраты интеллекта на такое мероприятие весьма предпочтительны. А, без интеллекта, будете платить, платить и ещё раз платить. Либо, собирать дешманское оптическое барахло по китайским помойкам.
Уже к двум тысячам страниц подбирается биноклевая тема, но - лень-матушка шерстить её содержание, где всё разжёвано по нескольку раз и по выбору, и по качеству, конечно, лучше в мусорке копаться и постить всякую глупость, как некоторые тут, списывая на бедность. Бедность разума.
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:58:34 от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 236
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Да, конечно, затраты интеллекта на такое мероприятие весьма предпочтительны.
Да, сон разума рождает чудовищ.
Но они такие забавные.))

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
Навалом нормальных порро на Авито и по доступным ценам.... Советский биноклепром вполне качественный,
Барахолка наше всё. Советский биноклепром стоящий на репарационном цейсовском оборудовании и технологиях остался в прошлом более как 30 лет назад. Копаться в старье, чистить его, смазывать, юстировать не каждый умеет и что не мало важно просто далеко не всем интересно. Видел два "прародителя" советского биноклепрома, два цейса 7×50 и 10×50 в новом состоянии, 7×50 запомнился туннельным ПЗ, 10×50 цепляющимися за окуляры ресницами. Ещё тем, что от дыхания у обоих вращается колесо ЦФ. Больше ничем, вообще ничем. За 30+ лет технологии просветляющих покрытий сделали огромный шаг вперёд. С этим невозможно не согласиться. Вопрос на любителя конечно, но бывает важна герметичность бинокля, вернулся с мороза или из под дождя и не беспокоишься как укрыть или просушить.
Тема обсуждается не впервые. Каждому своё, если есть интерес к ремонту биноклей, почему нет.
Порро среднего уровня ещё можно купить с переплатой в 3-4 раза. Есть ещё штайнер, но там больше узко-спец. бинокли.