A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2357009 раз)

Сергей Глянцев, ORSA, Сергей Казаков и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Судя по просветлению - ничего хорошего.
Смотрел на рынках в такие бинокли. У них реально на линзах не просветление, а лак! Он очень сильно блестит. Наверное производитель так хочет произвести впечатление на покупателей, какое у него яркое и блестящее просветление, аж в глаза бросается. А вид в такой бинокль реально тёмный, даже в солнечный день. Этот лак поглощает очень много света. Такое ощущение, что вы смотрите в немного затемнённых очках. Какой вид будет в сумерках я даже не представляю.
Даже в моём недорогом Бушнеле пермафокус 7х35 такого "просветления" не было. Было обычное фиолетовое.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2015 [10:06:29] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
китайский ширпотреб  ::)
скорее всего на деле увеличение не 22х, а 8 или 10х от силы, красные линзы для скрытия оптики, если даже и не пластик, то не ахти стекло. Впрочем, бюджетник для кармана не более. на рыбалку взять или птичек посмотреть

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Сейчас на балконе решил сравнить подзорную трубу Турист-3 20х50 и бинокль Фуджинон 16х70 по Сатурну.
А именно по увеличению.

Хорошая балконная астрономическая батарея  :). Труба чем-то по внешнему виду напоминает недавно обнаруженный мною в интернете телескоп Галилеоскоп, воспроизводящий по ТХ телескоп Галилея. Не опасно ли так стоит бинокль, Мурат?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Труба чем-то по внешнему виду напоминает недавно обнаруженный мною в интернете телескоп Галилеоскоп, воспроизводящий по ТХ телескоп Галилея.
Ничего он не воспроизводит. Название только ради привлечения внимания. Ни диаметром, ни фокусным, ни схемой, ни тем более внешним видом не похож. Телескоп Галилея. Galileoscope.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Мурат Астана

Хорошая балконная астрономическая батарея :) . Труба чем-то по внешнему виду напоминает недавно обнаруженный мною в интернете телескоп Галилеоскоп, воспроизводящий по ТХ телескоп Галилея. Не опасно ли так стоит бинокль, Мурат?
Спасибо, Андрей :) 
А бинокль я так всегда ставлю для снимка, что бы примерно визуальное сравнение было. На одном снимке Турист-3, на втором бинокль 16х70.
Там перила вроде не узкие и ровные. И я немного к окну ближе ставлю. Даже если и упадёт, но на окно упереться может и всё. Вроде всё надёжно и хожу я там один. Если не один, то конечно лучше на стул положу бинокль, что бы ненароком не задели.

Хотя когда ко мне приходил друг Юрий_83 и мы сравнивали Мак 127 с ЕД 80, то он так же в ряд окуляры выстроил. Я тогда тоже с опаской сказал ему, вдруг заденем и уроним ненароком  ;D
Сейчас я уже больше смогу времени проводить на своём астробалконе :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.msg3200069.html#msg3200069

А подзорная труба Турист-3 не по схеме Галилея сделана. В системе Галилея в качестве окуляра отрицательная линза. А здесь скорее система Кеплера, с положительными линзами в окуляре. А что бы картинка была правильной, вниз ногами, применена оборачивающая система, так же из положительных линз.
Кстати в Туристе можно играть увеличением, переставляя линзы  ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Я смотрю в этом видео у бинокля зелёное просветление бинокль БПЦ 7х50 Олимпиада-/ссылка запрещена правилами форума/ , а разве тогда было уже такое просветление?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Астролябьев

Ничего он не воспроизводит.

Что значит ничего? Что-то да и воспроизводит. Я не говорил, что он является точной копией. Флорентийский экспонат я и сам видел.

Ниже цитата из приведенной Вами ссылки:

"Любопытно, что со штатным положительным окуляром (даже с линзой Барлоу) «галилеоскоп» в действительности представляет собой трубу Кеплера, но при использовании в качестве окуляра одной лишь линзы Барлоу он оправдывает свое название, становясь 17x трубой Галилея. Повторить открытия великого итальянца в такой (оригинальной!) конфигурации – задача не из легких".
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

А подзорная труба Турист-3 не по схеме Галилея сделана. В системе Галилея в качестве окуляра отрицательная линза. А здесь скорее система Кеплера, с положительными линзами в окуляре. А что бы картинка была правильной, вниз ногами, применена оборачивающая система, так же из положительных линз.
Кстати в Туристе можно играть увеличением, переставляя линзы 

Спасибо, Мурат. Очень поучительные схемы. Я даже заинтересовался этой трубой. Тебе такую вроде бы как папа дарил?

Оффлайн Мурат Астана

Я даже заинтересовался этой трубой. Тебе такую вроде бы как папа дарил?
Да, Андрей. Отец подарил в школьные годы, видя мои мучения с телескопами из очковых линз  ;D
После них эта труба была шедевром! Вау эффект!
Сейчас же эта труба у меня в качестве памяти о тех годах. Сейчас же эта труба наверное уже никого не вдохновит. Хотя цены на неё очень привлекательные. Можно купить поиграться ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

Да, Андрей. Отец подарил в школьные годы, видя мои мучения с телескопами из очковых линз 
Сейчас же эта труба у меня в качестве памяти о тех годах. Сейчас же эта труба наверное уже никого не вдохновит. Хотя цены на неё очень привлекательные. Можно купить поиграться

Дааа. В стародавние времена у школьников были возвышенные интересы: моделирование, изготовление электро- и радиоприборов, фотодело, астрономия. А жизнь при этом скрашивалась замечательными подарками, развивающими интерес.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Тубусы очень похожи на монокулярную трубку Вебер 12х32. Скорее всего, 12х бинокль."
Но на бинокле же написано, что фирма "Кодак"! И почему бы не быть 22-кратному увеличению?
Ничего необычного, как подзорная труба "Турист-5" - 20 крат., 30 мм.
Выходной зрачок 1,5 мм! Почему бы нет!

Оффлайн SagittariusA

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от SagittariusA
Я смотрю в этом видео у бинокля зелёное просветление бинокль БПЦ 7х50 Олимпиада-/ссылка запрещена правилами форума/ , а разве тогда было уже такое просветление?

Было. Крыли таким где-то до 84 года.
Объективы просветлены с двух сторон. У призм густо-лиловое просветление. В окуляре полевая линза не просветлена. Сильно желтит.

• Олег Новиков
Что значит ничего? Что-то да и воспроизводит.
Галилей - Galileoscope
Объектив: одиночная линза - ахроматическая склейка
Апертура: 26 (первый) - 50
Фокусное: 1330 - 500
Увеличение: 14х - любое
Ориентация изображения: прямое - перевёрнутое
Окуляр: одиночная отрицательная линза - любой
Просветление: нет - есть
Материал трубы: свинец - пластик

И в чём же повторяет? Увеличивает?)
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн SagittariusA

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от SagittariusA
Да, Андрей. Отец подарил в школьные годы, видя мои мучения с телескопами из очковых линз 
Сейчас же эта труба у меня в качестве памяти о тех годах. Сейчас же эта труба наверное уже никого не вдохновит. Хотя цены на неё очень привлекательные. Можно купить поиграться

Тогда вот такую: https://www./ссылка запрещена правилами форума//zritelnaya_truba_20h50_1975_god_sssr_554226265 Она двухколенная, второе короткое колено после выдвижения фиксируется поворотом вправо, и оптическая ось не ломается дважды, как в поздних двухколенных. Наверное, в этом лежит потеря разрешения

• Олег Новиков
"Тубусы очень похожи на монокулярную трубку Вебер 12х32. Скорее всего, 12х бинокль."
Но на бинокле же написано, что фирма "Кодак"! И почему бы не быть 22-кратному увеличению?
Ничего необычного, как подзорная труба "Турист-5" - 20 крат., 30 мм.
Выходной зрачок 1,5 мм! Почему бы нет!
По запросу в поисковике "бинокли Кодак" результатов выпадает раз-два. Скорее всего, это подделки. На сайте Кодак про бинокли - ни слова. Если верить Википедии, Кодак никогда их не производил. А если бы производил, там вряд ли было бы такое говённое просветление.
Про увеличение читаем здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128912.0.html
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [01:28:37] от traveller in time »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
По виду один из 10(12)х25. Название значения не имеет, оно пишется, полагаю "от балды". Брать не глядя не советовал бы - там лотерея. У меня был такой с надписью 12х30 Tasco (на самом деле - 12х25 Фигаско), так он показывал неплохо для 300-рублёвого "карманника". Как детский, вообще чудо, хоть темноват и "синит" изображение, да ребёнку не на что по ночам и глазеть. А вот Следопыт 10х25 совсем паршивый, так, поковыряться в потрохах.
Да не астрономический почти прибор, однозначно. Если только Луну, Юпитер и Венеру глядеть. Да, ещё на него удобно посредством трусяной резинки либо изоленты крепится стёклышко со сварочной маски - прохождение Венеры здорово было глядеть, затмения опять-таки.
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

Что значит ничего? Что-то да и воспроизводит.
Галилей - Galileoscope
Объектив: одиночная линза - ахроматическая склейка
Апертура: 26 (первый) - 50
Фокусное: 1330 - 500
Увеличение: 14х - любое
Ориентация изображения: прямое - перевёрнутое
Окуляр: одиночная отрицательная линза - любой
Просветление: нет - есть
Материал трубы: свинец - пластик

И в чём же повторяет? Увеличивает?)

У Галилея было несколько телескопов. Этот может, пусть и с определенными допущениями, демонстрировать их суммарные возможности.

Ниже цитата и ссылка на статью. В статье есть сравнительная таблица труб Галилея. В конце концов, Вам никто не мешает диафрагмировать 5 см линзу, доведя ее до значений исторических образцов:

"Две зрительные трубы Галилея и разбитый объектив третьей трубы (рис. 5) хранятся в настоящее время в музее истории науки во Флоренции. Из астрономических наблюдений, проведенных в мае 1923 г. с помощью этих зрительных труб, следует, что первая из них имела разрешающую способность 20" и поле зрения 15', а вторая соответственно 10" и 15' [26]. Полученные результаты измерений оптических характеристик всех линз зрительных труб Галилея сведены в таблицы 1 и 2 [26, с. 199]. Увеличение первой трубы было 14х, а второй 19,5х. Третья зрительная труба, от которой сохранился только разбитый объектив, при применении окуляров от первой и второй зрительных труб имела бы соответственно увеличение 17,8 х и 34,6 х".

http://www.astro-cabinet.ru/library/Instrum/Teleskop_1.htm

• Олег Новиков
Этот может, пусть и с определенными допущениями, демонстрировать их суммарные возможности.
C определёнными допущёниями возможности трубы Галилея, увеличивать изображение, может демонстрировать любой телескоп.

В конце концов, Вам никто не мешает диафрагмировать 5 см линзу, доведя ее до значений исторических образцов...
Так же как и Galileoscope нам никто не мешает диафрагмировать любой телескоп. Вопрос останется неизменным, по каким ТХ (теперь уже помимо апертуры) он воспроизведёт трубу Галилея?
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [01:29:31] от traveller in time »

Оффлайн Астролябьев

Так же как и Galileoscope нам никто не мешает диафрагмировать любой телескоп. Вопрос останется неизменным, по каким ТХ (теперь уже помимо апертуры) он воспроизведёт трубу Галилея?

Рефрактор, без излома оптической оси, малые увеличения, возможность смотреть при 17х, диаметр передней линзы 5 см, малый вес, вытянутый цилиндр тубуса.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Полагаю, Галилеоскоп - просто название. Для красоты и как дань памяти, навроде Лампочки Ильича.
А так, да, схожего мало, кроме внешнего вида. Один ахроматический объектив Долланда, созданный через 200 лет после Галилея чего стоит.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [12:51:31] от Okub62 »
С уважением. Олег