A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2479381 раз)

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
Про старение стекла не слышал, но часто встречал информацию (особенно на зарубежных форумах), что канадский бальзам, которым склеивают линзы, со временем может (то есть не всегда) желтеть

Им давно уже не пользуются, есть современные клея для оптики.
Информация если и актуальна, то только для антикварных биноклей полувековой давности.

Ну, в общем-то, актуальность этой информации как раз и важна для старых моделей. Новые еще не успели состариться :)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Если кто-то использует такой антиквариат по прямому назначению, то ему наверняка не жаль будет раскрутить, почистить, расклеить-склеить, зачернить и может быть даже современные покрытия нанести.
А если не получится выкинуть и купить китайский, как у всех.
Вот такое покрытие на все поверхности доисторического цейса нанести:
http://elan-optics.com/rus/20a-3.html
Отпадный бинокль получится :)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015 [19:14:49] от nolv »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Этого обычно не требуется. Если бальзам и желтеет, то в таком тонком слое это не заметно. Не замечал, по крайней мере. Бинокли времен 1МВ вполне себе показывают. Там нет просветления, так что, цветопередача нормальная - небо голубое, облака белые, трава зеленая ...
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Про старение стекла не слышал

Происходит процесс выщелачивания и разрушения кремнийкислородных связей. Но это, наверное, действительно, должны пройти века.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
В земле, наверное, быстрей. В копаной оптике стёкла нередко мутные. Причём, слыхал, что немецкая сильней портится, чем отечественная. Впрочем, тут за что купил, за то продаю.
С уважением. Олег

Онлайн SEM03

• Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
привет всем.являюсь обладателем старого отечественного бинокля с маркировкой бпц 20х50. который радует меня уже много лет.можно сказать что моя любовь к астрономии началась именно с этого моего первого и наверное последнего бинокля.

бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Сегодня у нас был праздник День защитника отечества и по этому поводу грандиозный парад. Поздравляли сразу же и наших ветеранов Великой Отечественной войны. У нас сразу два праздника в один день отметили. А на 9 мая наш Папа уезжает в Москву, там будет грандиозный парад.
Наш же парад я смотрел по телевизору, а воздушный парад со своего балкона.
Для этих целей отлично подошел бинокль 16х70. Десятикратные модели оказались не у дел.
Какой же он дальнобойный и чётко всё приближает. И картинка была стабильной с рук! Я уже говорил, что длинные бинокли легко стабилизировать с рук, если их держать за самый край.  Иногда я делал упор локтями о перила. Смотрел со своей девушкой. Прямо удавалось детально самолёты и вертолёты разглядеть :)

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Самолёты ещё выстроились в цифру 70, в честь семидесятилетия Великой Победы. Но я сбоку не смог разглядеть эту цифру, видел только рой самолётов. А вот в конце истребители сделали цифру 70 из тепловых ловушек, это было захватывающе! Я снял на камеру сотового телефона, но там всё белое и сложно различить, эх жаль. Но я приведу пару фото из новостей, что бы вы имели представление.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

А буквально пол часа назад был грандиозный салют! Я смотрел с балкона. Тут уже был на высоте бинокль 10х50 так как у него самое большое поле зрения. Было полное ощущение, что вы проваливаетесь в салют! Эх, какая красота!  :)
Так что я сегодня получил удовольствие по полной от своих биноклей! :)

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

Очень славный отчет о Дне Победы и наблюдениях. Приятно, что есть страны, в которых справедливое отношение к событиям тех лет и к самому Празднику не изменилось, и люди помнят своих соотечественников, своих дедов и прадедов, которые защищали и Большую и Малую Родину когда-то одного единого государства.
Хорошая погода, солнечная - биноклю раздолье. Есть возможность сравнивать работу разных биноклей. Летательные аппараты, конечно, интересное зрелище для наблюдения в бинокль. Помню, осенью вертолет у нас низко летал, так в бинокль выглядел как садящийся тебе прямо на голову.
+1 за наблюдательный отчет.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

Очень славный отчет о Дне Победы и наблюдениях. Приятно, что есть страны, в которых справедливое отношение к событиям тех лет и к самому Празднику не изменилось, и люди помнят своих соотечественников, своих дедов и прадедов, которые защищали и Большую и Малую Родину когда-то одного единого государства.
Хорошая погода, солнечная - биноклю раздолье. Есть возможность сравнивать работу разных биноклей. Летательные аппараты, конечно, интересное зрелище для наблюдения в бинокль. Помню, осенью вертолет у нас низко летал, так в бинокль выглядел как садящийся тебе прямо на голову.
Благодарю за тёплые слова, Андрей! :)
А ещё у нас сегодня в городе была торжественная церемония открытия памятника Ивану Панфилову. Сам папа открывал!
С восточной стороны мемориала вдоль аллеи расположены памятные плиты из природного гранита 28 воинам-панфиловцам, погибшим, защищая подступы к Москве, с указанием даты их рождения и смерти. Кроме того, изготовлены 28 стел с медалью "Золотая Звезда Героя Советского Союза".

Почему я об этом говорю? Меня заинтересовал бинокль в руках Панфилова. Похоже, что бинокль Руф системы. Вроде бы должен быть полевой Порро системы. Ошибка скульптора или меня зрение подводит. Или тогда были такие бинокли? Будет время надо обязательно съездить в парк :)

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Присоединяюсь! +1 Отличный отчет, прочитал с удовольствием. С Днем Победы! Мирного и чистого неба всем над головой - и днем и ночью!
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
Поздравляю тебя Мурат , всех твоих близких и родных !

Starк

• Гость
Про старение стекла не слышал
Происходит процесс выщелачивания и разрушения кремнийкислородных связей. Но это, наверное, действительно, должны пройти века.
Лантановые стекла желтеют.Наверное поэтому все старые японцы сейчас желтят.Не верю, что их делали изначально желтыми,это как то не по японски.(видел не желтые)

Оффлайн Maria Petrova

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Maria Petrova
А у нас в Москве вчера была репетиция парада.
Мы тоже в биноклики вчера из офиса смотрели на пролетающие самолеты.  :) :) :)

На фотографии красным кружочком обозначен шпиль останкинской башни.
Офис у нас на Беговой (северо-запад), Останкино находится на севере. Расстояние достаточно большое.
В бинокль 16x70 очень хорошо виден флаг (триколор), который прикреплен к шпилю башни.
В бинокль 10x70 флаг тоже виден, но уже не так хорошо.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Астролябьев

Благодарю за тёплые слова, Андрей!

Приветствую, Мурат!  :) На фотографии - твой дедушка?

Может быть из-за того что бинокль у скульптуры высоко находится не видно положение окуляров этого бинокля, соответственно не понять, Порро или руф?

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
Может быть из-за того что бинокль у скульптуры высоко находится не видно положение окуляров этого бинокля, соответственно не понять, Порро или руф?
Здесь лучше видно

Оффлайн Астролябьев

Здесь лучше видно

Да, теперь видно. Теперь понятны вопросы Мурата.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 194
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Так это красногорский, со стабом! А что, по чину положено...    :D.
На самом деле скорее всего скульптор не придал значения этой детали, для него важнее было лицо и форма. Кстати, спецы и к форме найдут за что придраться.
Народ! С праздником!
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Мурат Астана

Присоединяюсь! +1 Отличный отчет, прочитал с удовольствием. С Днем Победы! Мирного и чистого неба всем над головой - и днем и ночью!
Благодарю! :)
Поздравляю тебя Мурат , всех твоих близких и родных !
Рахмет! :)
Приветствую, Мурат!   На фотографии - твой дедушка?
Да, Андрей :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107370.msg3247475.html#msg3247475
На самом деле скорее всего скульптор не придал значения этой детали, для него важнее было лицо и форма. Кстати, спецы и к форме найдут за что придраться.
Народ! С праздником!
Это точно! Главное, что памятники открываются до сих пор и никто не забыт!
С Праздником всех! :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44