A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2478317 раз)

Оффлайн Rostislav71

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Rostislav71
Здравствуйте! может кто подскажет, у меня бинокль Zeiss Jena 8х30Deltrintem, у него на объективах нанесено покрытие, не знаю точно как оно называется, так вот в него заехали пальцами и размазали, получились не красивые разводы, попытался их устранить салфеткой, ещё больше разводов стало, как будто в грязи вымазаны, на картинку не влияет но как то не красиво, можно ли это устранить?, или оставить так
БПВ1 7х50

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Продаются в магазинах соответствующих жидкости для чистки оптики.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Rostislav71

Продаются в магазинах соответствующих жидкости для чистки оптики.
а как называется такая жидкость?
БПВ1 7х50

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Parity очиститель для оптических поверхностей. Все чист класно и окуляры и линзы бинокля.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61670.msg2588903.html#msg2588903
Там Виктор все подробно описал.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Rostislav71

Parity очиститель для оптических поверхностей. Все чист класно и окуляры и линзы бинокля.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61670.msg2588903.html#msg2588903
Там Виктор все подробно описал.
понял, Спасибо большое!
БПВ1 7х50

Оффлайн Maria Petrova

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Maria Petrova
Здравствуйте! может кто подскажет, у меня бинокль Zeiss Jena 8х30Deltrintem, у него на объективах нанесено покрытие, не знаю точно как оно называется, так вот в него заехали пальцами и размазали, получились не красивые разводы, попытался их устранить салфеткой, ещё больше разводов стало, как будто в грязи вымазаны, на картинку не влияет но как то не красиво, можно ли это устранить?, или оставить так

У Вас в комплекте с биноклем салфетка. Скручиваете ее в трубочку, смачиваете кончик Изопропанолом или Ацетоном и из центра объектива круговыми движениями к краям чистите.
Изопропанол подходит для стекла в пластике. Ацетон подходит для стекла в металле.

А вообще с биноклем должна быть такая инструкция:
Пыль, соль и масляные отпечатки пальцев никогда не следует оставлять на линзах, т.к. они могут нанести вред покрытию, нанесенному на поверхности линз.
Используйте для очистки оптики специальные салфетки для протирки оптики. Протирайте линзы специальными средствами для очистки линз или этиловым спиртом. Пыль и абразивные частицы удаляйте кисточкой или сдувайте воздушной грушей.
Если Вам нужно протереть одну линзу, для наилучшего результата протрите все четыре линзы.
Сначала сдуйте пыль, затем выполняйте следующие действия:
1.   Возьмите тканевую салфетку и сложите ее вдвое, как показано.
2.   Скрутите ткань в трубочку и смочите один кончик жидкостью для протирки оптики.
3.   Начиная с центра, аккуратно протрите объектив круговыми движениями к краю.
4.   Если необходимо, повторите снова. 
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

Как на рисунке.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Rostislav71

У Вас в комплекте с биноклем салфетка. Скручиваете ее в трубочку, смачиваете кончик Изопропанолом или Ацетоном и из центра объектива круговыми движениями к краям чистите.
Изопропанол подходит для стекла в пластике. Ацетон подходит для стекла в металле.

А вообще с биноклем должна быть такая инструкция:
Пыль, соль и масляные отпечатки пальцев никогда не следует оставлять на линзах, т.к. они могут нанести вред покрытию, нанесенному на поверхности линз.
Используйте для очистки оптики специальные салфетки для протирки оптики. Протирайте линзы специальными средствами для очистки линз или этиловым спиртом. Пыль и абразивные частицы удаляйте кисточкой или сдувайте воздушной грушей.
Если Вам нужно протереть одну линзу, для наилучшего результата протрите все четыре линзы.
Сначала сдуйте пыль, затем выполняйте следующие действия:
1.   Возьмите тканевую салфетку и сложите ее вдвое, как показано.
2.   Скрутите ткань в трубочку и смочите один кончик жидкостью для протирки оптики.
3.   Начиная с центра, аккуратно протрите объектив круговыми движениями к краю.
4.   Если необходимо, повторите снова. 
А разве можно промывать линзы ацетоном,спиртом? Просветление не повредится?
БПВ1 7х50

Оффлайн Maria Petrova

Нет, не повредится. Главное, если есть пластик, ацетон не использовать. Он его растворяет.
Наш инженер оптического департамента стандартно Изопропанол использует для чистки оптики.

Но если боитесь, просто купите средство для чистки оптики и чистите так, как я выше написала, круговыми движениями от центра к краю с использованием тканевой салфетки.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2015 [09:53:03] от Maria Petrova »
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

Здесь фоточка.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Rostislav71

ага, понял. Большое Спасибо за информацию :)
БПВ1 7х50

Оффлайн Rostislav71

Нет, не повредится. Главное, если есть пластик, ацетон не использовать. Он его растворяет.
Наш инженер оптического департамента стандартно Изопропанол использует для чистки оптики.

Но если боитесь, просто купите средство для чистки оптики и чистите так, как я выше написала, круговыми движениями с использованием тканевой салфетки.
  у меня есть комплект Top House, для чистки мониторов, жк-телевизоров,  как думаете,этим средством можно?
БПВ1 7х50

Оффлайн Maria Petrova

у меня есть комплект Top House, для чистки мониторов, жк-телевизоров,  как думаете,этим средством можно?

В принципе, можно, но там много примесей, они могут оставлять следы. Лучше всего чистый спирт - чем чище, тем лучше.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Rostislav71

В принципе, можно, но там много примесей, они могут оставлять следы. Лучше всего чистый спирт - чем чище, тем лучше.
Понял, Спасибо! лучше тогда спиртом почищу
БПВ1 7х50

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
Цейссовскую оптику надо чистить по цеиссовский , кроме шуток , надо купить средство  у них на заводе ,,, ну а простые методы вам уже подсказали ,,, изопропиловый спирт ,,

,,, обязательно с пользуйтесь с чистым шелком ,, а не какой нибудь ваткой ,,,

Оффлайн Maria Petrova

Цейссовскую оптику надо чистить по цеиссовский , кроме шуток , надо купить средство  у них на заводе ,,, ну а простые методы вам уже подсказали ,,, изопропиловый спирт

А что, цейс производит средство для чистки оптики? Обычно такие штуки проблематично через таможню тащить, поэтому обычно всякие жидкости покупают здесь в России. И стоит, наверно, такое средство не дешево. Зачем так заморачиваться?
Мы телевизионные объективы стоимостью 20-30 тысяч евро изопропиловым спиртом чистим, купленным в России.

Салфетка в комплекте с биноклем специальная должна быть.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

... Вы правы Мария с вас пузырек )))

Оффлайн Rostislav71

Я с рук его брал, родной салфетки уже не было,к сожалению. Попробовал бумажной салфеткой, в принципе получилось нормально,  или бумажными не желательно?
БПВ1 7х50

Вот поэтому вы уже испортили просветление ,,, Шелк только шелком надо было вытирать ,,,