ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Продаются в магазинах соответствующих жидкости для чистки оптики.
а как называется такая жидкость?
Цитата: Rostislav71 от 23 Апр 2015 [11:57:24]а как называется такая жидкость?Parity очиститель для оптических поверхностей. Все чист класно и окуляры и линзы бинокля.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61670.msg2588903.html#msg2588903Там Виктор все подробно описал.
Здравствуйте! может кто подскажет, у меня бинокль Zeiss Jena 8х30Deltrintem, у него на объективах нанесено покрытие, не знаю точно как оно называется, так вот в него заехали пальцами и размазали, получились не красивые разводы, попытался их устранить салфеткой, ещё больше разводов стало, как будто в грязи вымазаны, на картинку не влияет но как то не красиво, можно ли это устранить?, или оставить так
Цитата: Rostislav71 от 23 Апр 2015 [11:43:33]Здравствуйте! может кто подскажет, у меня бинокль Zeiss Jena 8х30Deltrintem, у него на объективах нанесено покрытие, не знаю точно как оно называется, так вот в него заехали пальцами и размазали, получились не красивые разводы, попытался их устранить салфеткой, ещё больше разводов стало, как будто в грязи вымазаны, на картинку не влияет но как то не красиво, можно ли это устранить?, или оставить такУ Вас в комплекте с биноклем салфетка. Скручиваете ее в трубочку, смачиваете кончик Изопропанолом или Ацетоном и из центра объектива круговыми движениями к краям чистите.Изопропанол подходит для стекла в пластике. Ацетон подходит для стекла в металле.А вообще с биноклем должна быть такая инструкция:Пыль, соль и масляные отпечатки пальцев никогда не следует оставлять на линзах, т.к. они могут нанести вред покрытию, нанесенному на поверхности линз.Используйте для очистки оптики специальные салфетки для протирки оптики. Протирайте линзы специальными средствами для очистки линз или этиловым спиртом. Пыль и абразивные частицы удаляйте кисточкой или сдувайте воздушной грушей.Если Вам нужно протереть одну линзу, для наилучшего результата протрите все четыре линзы.Сначала сдуйте пыль, затем выполняйте следующие действия:1. Возьмите тканевую салфетку и сложите ее вдвое, как показано.2. Скрутите ткань в трубочку и смочите один кончик жидкостью для протирки оптики.3. Начиная с центра, аккуратно протрите объектив круговыми движениями к краю.4. Если необходимо, повторите снова.
А разве можно промывать линзы ацетоном,спиртом? Просветление не повредится?
Цитата: Rostislav71 от 29 Апр 2015 [08:50:48]А разве можно промывать линзы ацетоном,спиртом? Просветление не повредится?Нет, не повредится. Главное, если есть пластик, ацетон не использовать. Он его растворяет. Наш инженер оптического департамента стандартно Изопропанол использует для чистки оптики.Но если боитесь, просто купите средство для чистки оптики и чистите так, как я выше написала, круговыми движениями с использованием тканевой салфетки.
у меня есть комплект Top House, для чистки мониторов, жк-телевизоров, как думаете,этим средством можно?
Цитата: Rostislav71 от 29 Апр 2015 [09:50:41] у меня есть комплект Top House, для чистки мониторов, жк-телевизоров, как думаете,этим средством можно?В принципе, можно, но там много примесей, они могут оставлять следы. Лучше всего чистый спирт - чем чище, тем лучше.
Цейссовскую оптику надо чистить по цеиссовский , кроме шуток , надо купить средство у них на заводе ,,, ну а простые методы вам уже подсказали ,,, изопропиловый спирт