A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2701397 раз)

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 302
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
52-74 мм МЗР у 7-го, 56-74 мм МЗР  у 5 и 6 го..
максимальное МЗР у них одинаково.
Там главное отличие 7-го в механизме фокусировки.. чем-то напоминает как у Серёги, на "Следопыте" 8х25   :)

зы: фото с официального сайта.. товарный вид продукции (забыли сказать фотографу - чтобы пыль и песок смахнул с изделия, перед фотографированием.  :facepalm: )
VEBER ASTRO 25x100, ZRT 457M, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Глянцев

А эти цапли клейки сороски  из за шильдика эталон стали?
Почему из-за шильдика? Сами приборы качественные. Всё по высшему разряду. Самые совершенные на данный момент просветляющие покрытия, фазокорректирующие, диэлектрические, высокое качество сборки. Механика на уровне.  Мне недавно повезло, посчастливилось так сказать, довелось посмотреть в Сваровски Ель Рейндж 10х42. Если говорить за картинку Сваровски, то она просто "породистая", хотя цена бинокля конечно же весьма высокая и такой бинокль мне не по карману, но после него имеющийся у меня дешевенький руф 10х42 даже в руки брать не хочется.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от morevma
фото с официального сайта..
Прошу прощения, а что это за бинокль?
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Ну вот и мой черёд везение в лотерее удачи испытать..
с третьего захода.. из 3-х биноклей в продаже поставщика ко мне вернулся первый, отсмотренный с номером 082..
И несмотря на то, что на внешней коробке номер прибора был другой - я не стал заморачиваться, забрал его разу и сразу срезал все пломбы..
видимо судьба она такая и мы нашли друг друга
Вот теперь то уж точно - мой инструмент и надолго.. а спорные ЕД посмотрелки одноглазые (которые кстати так и не приехали - за что им спасибо) - идут лесом.. картинку в 25х100 им не переплюнуть даже трижды будучи ЕД..

Всех с наступающими выходными и скорым Новым Годом
Ну а меня до его наступления - не далее как в воскресенье ожидается прибытие ещё одного биноклика.. который в противоположность 25х100.. станет младшим его братом..
Но о всём со временем.. пока пошёл ловить в разрывах облаков Луну.. говорят она сегодня неплохая должна быть)

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
.. собрал по быстрому на штатив.. так у него даже регулировка окуляров моя сохранилась))  ;D
когда смотрел последний раз в него перед сдачей..

поставил на штатив и даже крутить ничего не пришлось

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Ph_user
картинку в 25х100 им не переплюнуть даже трижды будучи ЕД..

*главное не_смотреть даже в скайровер х100 апо*. А ахромат в серой дневной зимней серятине спб будет как обычно люто синюшить плохо задавленым вторичным спектром. Там по теории ахроматов с красным сведена только часть синюшности - а другая синюшная часть караул далеко даже от сиреневой сведенки.
https://www.telescope-optics.net/refractor.htm

(линия 'g'): ~434,0 нм (фиолетово-синий цвет).

После сравнения дублета ахромата с даже простеньким китайским апо триплетом только дважды ед - ахромат можно пойти передать благотворительно мало имущим. Вот плохо нету готовых поррошных бинокликов от китайцев с дважды ед апо триплетами на входе. А цены на одноразово ед улучшеные дублеты ахроматы скайроверы задирали излишне. На том их попытки в продажи таких товаров и издохли к концу 2025.

Чтобы подлечить ахромат от дневной синюшности можно пробовать фильтровать приспособами типа *минус синий* за пределами возможностей ахроматов.

поставил на штатив

От веберов надо требовать ставить две опоры на штатив на такие товары. К цене добавит мало. Или выпиливать свою новую опору во всю длину плиты поворотника штатива.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2025 [22:13:15] от Ph_user »

Оффлайн VISUM

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от VISUM
Все таки механика и оптика у Veber 25x100 гораздо лучше и качественнее, чем у китайского SkyMaster 25x100FZ. Я так ошибался, когда пытался купить и опробовать FZ, думая, что он лучше. Взгляните ещё раз на эту п0рнографию удерживающих тубусы колец, на veber плотная металлическая сцепка, на FZ эллипсы и сделаны они потому что тубусы кривые, смотрят в разные стороны. Так ещё и центральная трубка хоть и крепится на 3 стопорных винта, но все равно слегка болтается, это менее надёжно чем резьбовое соединение. Его в принципе не исправить, я это уже понимаю, единственный вариант - исключительно индивидуальная настройка и регулировка призмами. Но перед этим мне нужно скорее всего сверлить шарнир на кольцах и устанавливать дополнительную втулку скольжения.
Единственный плюс FZ - модульность, и лёгкость полной разборки - как с советскими биноклями..
Телескоп: LEVENHUK Ra 150N Dob 153x1215. Бинокли: 3x50, SRBC APO 10x42, ЗОМЗ Tento 20х60, Celestron SkyMaster Pro ED 15x70, SkyMaster 20x80 SkyMaster Pro ED 20x80, SkyMaster 25x100FZ, Veber 25x100, Scoks 35x80 модификация

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
на FZ эллипсы

Там китайцы при настройке могут распиливать круглые дырки до погнутых кругов круглым напильником. Если совсем криво выходит после первичной прикладки деталей в один биноклик. Более точные отливки и фрезеровки имеют и цену больше. А из отходов можно собирать подешевле.

и устанавливать дополнительную втулку скольжения.

Если это биноклик с многоразовой перестройкой межосевых милиметров - там бы взрослый подшипник ставить малозазорный или преднатянутый. Иначе трение люмишки по другим деталям по малой площади и без смазки будет пропиливать люмишку и опять зазоры будут случайные и далее углы наклона входных тоже случайные.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2025 [00:14:19] от Ph_user »

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 611
    • Сообщения от Тимур Норматов
Ну вот и мой черёд везение в лотерее удачи испытать..
Поздравляю с отличным приобретением. 100 мм в оба глаза это Мощь :good:
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 38
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Ещё одна интересная серия, Shogetsu Kansei APO HR 6.5x-8x-10x x32 WP CF , плоское поле,
у 6.5х поле 10 degrees.
http://blog.livedoor.jp/forrest1437/archives/96225755.html

25мм выходная линза, вынос заявлен в 17-18мм, и при этом вес 550 грамм, что значительно меньше других моделей х32  с плоским полем,  и размеры 136х120мм, на уровне обычных х32.
Само поле, впрочем, тоже  поменьше, чем у рекордного SRBC 6x32.
Заявлено применение дорогого флюоритового стекла Hoya FCD100, Abbe ~94, обычно в недорогих моделях применяли FCD1 (Hoya) - FK61  (CDGM) .
Модели обещают быть весьма интересными, и почти наверняка  будут продаваться и под другими названиями-брэндами.
цена в Японии на Rakuten  55-57тыс. йен, с учётом особенностей рынка и брэнда можно предположить, что под другим брэндом  (и на том же Taobao) будет меньше.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2025 [08:36:55] от Evgeniy1 »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Заявлено применение дорогого флюоритового стекла Hoya FCD100, Abbe ~94
Это не флюорит, это японский аналог FPL-53.

цена в Японии на Rakuten  55-57тыс. йен
При нынешнем курсе йены - около $350. Примерно как Loava Aglaia 7x35.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 38
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Это не флюорит, это японский аналог FPL-53.

Разумеется, флюоритовое стекло это не флюорит, я это и написал.
 число Аббе 94-95, что и нужно.

- около $350. Примерно как Loava Aglaia 7x35.

который, при всех своих достоинствах, весит 850 грамм, и по габаритам побольше.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 611
    • Сообщения от Тимур Норматов
Не всегда, чуть больший вес и габариты были минусом. Малый вес это прочность на приемлемом минимально-допустимом уровне, без запаса прочности
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
около $350. Примерно как Loava Aglaia 7x35.

По цене топовой китайщины это может быть полезно только весом и размером меньше. Плоское поле это между микроплоским и ультраплоским. Может быть средней кривости как у тяньцзао.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
- около $350. Примерно как Loava Aglaia 7x35.

Я и не говорю, что кто-то из них однозначно лучше. Плохо, что у обоих нет адаптера под 2" фильтры.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
А ахромат в серой дневной зимней серятине спб будет как обычно люто синюшить плохо задавленым вторичным спектром.

нормально кажет прибор.. может вопреки, а может наперекор всем форумным обвинениям
Камера смартфона конечно не передаёт видимого глазом.. но видимое глазом - оно реально круто!
Вчера вечером  я прилип к бину.. глядя на Луну сквозь муть и дымку Питерского неба..
но увидев поблизости сверкающий в мути туманной дымки Юпитер - перевёл взгляд на него.. вау..
И что бы многие не писали про 25х и его недостаточность для неба.. как бы не ругали Вебер и его модели биноклей.. я такого Юпитера даже в 150 ШК не видел (может конечно плохо смотрел - и мои доводы - субъективны)

несколько фоток кирпичей - ну а как без них.. это же форум и надо дать мяса критикам)  ;)

короткий ролик
https://rutube.ru/video/8360e6c975938a4372a577364298e7cd/
и несколько фото

« Последнее редактирование: 06 Дек 2025 [16:51:19] от Calypso »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от TM307
Вчера вечером  я прилип к бину..
Благодарю за видео с Вебер Астро 25х100wp, хроматизма не вижу.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Sergey Stern

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Sergey Stern

но увидев поблизости сверкающий в мути туманной дымки Юпитер - перевёл взгляд на него.. вау..

Сделайте простые диафрагмы из картонки до 60мм. Тогда будет вообще бритва. Как раз Юпитер яркости достаточно дает. Также и по Венере и Меркурию будет хорош, чтобы фазы без конского хроматизма показать. Ну и Луна станет апохроматическая  :), а яркости у нее вагон и маленькая тележка. При этом поле тоже станет более плоским. Также и двойные будет лучше разрешать. Полная апертура в принципе только для дипская нужна.

Судя по фотографиям у бинокля приличная кривизна поля. Великовата на мой вкус. Но еcли небо отличное, то бинокль все равно будет радовать.

Ниже пара фоток диафрагм из картона, как я их сделал для своего 100мм-го бинокля. Просто делаешь чуть большего диаметра, вталкиваешь в объектив и они держатся благодаря оребрению на оправе. Для того, чтобы легче вытащить и не заляпать линзы бинокля сделал пару ушек из скотча, как это видно на второй фотографии.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1188
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Veber 25x100

Сделайте простые диафрагмы из картонки до 60мм. Тогда будет вообще бритва.
Может быть не чистить зубы из-за угла, а купить 45тыс.р.= 15тыс.р.х3 = три БПЦ 20х60 ЗОМЗ?
И чо? У него окулярное поле 75 градусов?
« Последнее редактирование: 06 Дек 2025 [17:50:52] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Sergey Stern

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Sergey Stern
Сделайте простые диафрагмы из картонки до 60мм. Тогда будет вообще бритва.
Может быть не чистить зубы из-за угла, а купить 45тыс.р.= 15тыс.р.х3 = три БПЦ 20х60 ЗОМЗ?

Он не будет такой резкий, как задиафрагмированный 100мм-вый бинокль. Ну и по дипскаю все равно апертура нужна.