Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Как определить реальную кратность бинокля или телескопа?  (Прочитано 25961 раз)

Оффлайн navigator22Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
У моего бинокля паспортная кратность 22. Текст который невооруженным глазом с трудом читаю с растояния 4м. с помощью бинокля также с трудом читаю с 36м. Получаеться кратность 9. Номерной знак без бинокля с 60м с биноклем с 540м-тоже кратность 9. Почему в паспорте 22? Кто нибудь проводил такие тесты?

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Цицерон
Измерьте диаметр объектива и диаметр выходного зрачка, после этого поделите первое на второе и получите реальную кратность бинокля.

А как измерить диаметр выходного зрачка?

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Штангенциркулем, сэр!
Against ALL Authorities

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
А как измерить диаметр выходного зрачка?
Наведите бинокль на что-нибудь светлое, например на стену и посмотрите на просвет со стороны окуляров, не прикладывая их к глазам. Увидите круглое световое пятно, это и есть выходной зрачок. Замерьте его диаметр линейкой или штангенциркулем для большей точности. Ниже картинка с примером.

Спасибо, завтра попробую.

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Почему в паспорте 22?
Какой хоть бинокль? Китайцы часто любят на своих биноклях завышать кратность в несколько раз.

Бинокль Navigator 22x32

Год назад стоил 830 руб. При покупке сравнивал с белорусской 20 кратной трубой-отдаленные номера читаються примерно одинаково, хотя труба стоит в три раза дороже и на много больше размеры.

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Бинокль Navigator 22x32
Да, это китайцы лепят. Наверняка увеличение раза в два меньше будет. При 22 кратах с рук наблюдать невозможно было бы, картинка сильно бы тряслась. К тому же, выходной зрачок бинокля с такими характеристиками должен быть 1.45 мм, что давало бы очень темную картинку даже днем, т.к. как зрачок человеческого глаза днем раскрывается примерно на 2-3 мм.

Картинка в бинокле ничуть не затемняеться.При просмотре с рук получаеться кратность 8, то есть текст читаю с растояния 32 м. Кстати если в моем тесте получилась кратность 9 то почему фирменные 8 кратные бинокли стоят в десять, а то и больше раз дороже?

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Кстати если в моем тесте получилась кратность 9 то почему фирменные 8 кратные бинокли стоят в десять, а то и больше раз дороже?
Цена бинокля определяется не его кратностью, а качеством его оптики, механики, сборки, надежностью  и т.д. За это и приходится больше платить.

То есть в 8 кратном бинокле за 10000 руб я не смогу прочитать номер машины с 540м. Тогда зачем платить такие деньги, если он хуже "приближает". Или я что то не понял.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Вам же уже сказали (Ответ #9), что номер автомобиля "с рук" за пол-километра Вы не прочтете при любом увеличении. Только штатив. Тогда и имеет смысл разгонять увеличение (приобретать соответствующую оптику).

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 435
    • Сообщения от Андрей Лёвин
То есть в 8 кратном бинокле за 10000 руб я не смогу прочитать номер машины с 540м. Тогда зачем платить такие деньги, если он хуже "приближает". Или я что то не понял.
Затем, чтобы глаза свои подобными пыточными приспособлениями не гробить. Поитересуйтесь, сколько стоит один нормальный астрономический окуляр. И прикиньте, сколько должен стоит сколько-нибудь нормальный бинокль...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Измерьте диаметр объектива и диаметр выходного зрачка, после этого поделите первое на второе и получите реальную кратность бинокля.
Не всегда так. В сложных оптических приборах, к которым относится и бинокль, внутри имеются диафрагмы, которые и определяют его реальный зрачек. Без разборки бинокля определить реальный зрачек объектива  и соответственно его реальное увеличение без специальных приборов невозможно. Доверьтесь производителю бинокля и не ломайте себе голову, над проблемой которая не стоит этого.

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Штангенциркулем, сэр!
Я думаю, что микроскоп МПБ-2 больше для этого подойдет.

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Без разборки бинокля определить реальный зрачек объектива  и соответственно его реальное увеличение без специальных приборов невозможно. Доверьтесь производителю бинокля и не ломайте себе голову, над проблемой которая не стоит этого.
Все верно, обязательно нужно разобрать бинокль и замерить внутренние диафрагмы, так как точности в плюс-минус 1-2 крата ТС будет совсем недостаточно. Еще лучше довериться производителю, тогда можно будет хвалиться на форуме, что можешь без всякого тремора смотреть в бинокль с рук в 22 крата. Борис Юрьевич, ждем еще Ваших советов и рекомендаций.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 435
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Не всегда так. В сложных оптических приборах, к которым относится и бинокль, внутри имеются диафрагмы, которые и определяют его реальный зрачек. Без разборки бинокля определить реальный зрачек объектива  и соответственно его реальное увеличение без специальных приборов невозможно. Доверьтесь производителю бинокля и не ломайте себе голову, над проблемой которая не стоит этого.
Если в бинокле ещё и это так, то это вообще хрен знает что (хотя оно и и без того уже это ;D).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
что за ерунда.
купить бинокль за 800 руб и хотеть нормальнон увеличение и реальные цифры? (с таким бюджетником, посмотрели, уронили,утопили и хрен с ним, а не разбирать его и вычислять что-то, бред же), так же как искать в запорожце кондиционер и телевизор.

для сравнения возьмите бинокль 20х50 какой-нибудь нормальный, да хотя бы veber какой-нибудь(самый бюджетный) и сравните со своим горе биноклем. (хоть разница в объективах серьезная), но все-же в Бинокле - самое главное это ОПТИКА! именно из-за нее разная цена.

п.с за такие деньги, кроме как пластика купить нельзя. страшно представить сколько он у китайцев стоил.