A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2460610 раз)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Имею турист-5 и skout 30-50
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн fan2fan

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от fan2fan
10(12)-30х60, если Ваши измерения более-менее точные. Это нормально, по моему скромному мнению. Если больше, то вообще ничего видно бы не было - только туман и темнота.

Не, неточные у меня: меньше 2, это видно, а вот 1 или больше и насколько - нет (менее 1 бы тоже заметил). Возможно, что максимальное увеличение меньше 60 (действительно 30+), конечно (формула увеличения, кажется - делить аппертуру на диаметр выходного отверстия ?). Луна - яркий объект, ее по-любому видно было бы.

Подумалось также, откуда 80 мм аппертуры насчитали они: возможно, это пересчет на одну трубу.
Ну, в общем-то - бог с ним, с этим биноклем (для птичек пойдет :-))
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Проще - они пишут, что попало (в сторону увеличения), причём, это система.
С уважением. Олег

Оффлайн Руслан.

• **
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Руслан.
Всем привет!
Помогите с выбором бинокля, интересует только небо, кометы и прочее, смогу ли я что нибудь разглядеть из дипов? 
Veber Classic БПЦ 20x50 VL или Veber Classic БПЦ 12x50 VL
SW BKP15012 EQ3-2 OnStep GoTo.
BKP15075 HEQ5 PRO. ZWO ASI533 MC-PRO.
Askar FMA230

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Всем привет!
Помогите с выбором бинокля, интересует только небо, кометы и прочее, смогу ли я что нибудь разглядеть из дипов? 
А почему выбираете из этих двух моделей? Celestron Skymaster 15х70 возьмите.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Руслан.

• **
    • Сообщения от Руслан.
к сожалению финансовые ограничения  не позволяют в данный момент приобрести дороже этого :)
да и там где беру это единственные стоящие модели на мой взгляд
Askar FMA230

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Из этих двух берите 12Х50. При 20 кратном увеличении с рук наблюдать проблематично. Со штатива без излома оси наблюдать тот еще мазохизм.

Оффлайн Руслан.

• **
    • Сообщения от Руслан.
Николай спасибо за ответ!
А вопрос по небу смогу ли я увидеть например ту же м31 или что то подобное в данные бинокли?
Askar FMA230

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
А вопрос по небу смогу ли я увидеть например ту же м31 или что то подобное в данные бинокли?
Конечно сможете, М31 очень хорошо в бинокль смотрится, но только под темное небо надо, это касается и других дипскай объектов.

Оффлайн Руслан.

• **
    • Сообщения от Руслан.
Конечно сможете
Спасибо вопросов больше нет
Askar FMA230

g.a.s.82

• Гость
Конечно сможете, М31 очень хорошо в бинокль смотрится, но только под темное небо надо, это касается и других дипскай объектов.

На темном небе можно и глазом невооруженным увидеть.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36

Александр, весь вопрос в том, какова будет картинка, я так понимаю, именно это беспокоит автора вопроса. Ну и помимо М31 существуют другие объекты, которые сложно увидеть невооруженным глазом даже на темном небе. Рассеянки те же можно уловить, но в бинокль - совсем другой вид.

g.a.s.82

• Гость

Александр, весь вопрос в том, какова будет картинка, я так понимаю, именно это беспокоит автора вопроса. Ну и помимо М31 существуют другие объекты, которые сложно увидеть невооруженным глазом даже на темном небе. Рассеянки те же можно уловить, но в бинокль - совсем другой вид.

Конечно, в бинокль несравненно лучше будет видно. Я о видимости м31 вообще .

Оффлайн Nikitos1

• Благодарностей: -6
  • Заминусован 3х клоуном kirichek-kismet-карамба
    • Сообщения от Nikitos1
А дает ли что большая апертура биноклей при дневном визуале? Большая - в смысле более 50 мм. Например 20х80, 15х70 и тд..

Оффлайн GPasha

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от GPasha
По моему скромному мнению, много дает. Вот смотрю в свой 16х50, а потом в 15х70. После этого в 16х50 смотреть не хочеться... Может это из-за просветления, в 15х70 FMC, - в 16х50 МС, но все же... В 15х70 объекты более контрастны и детализированы, что ли.
Orion 15x70 bino

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Даёт, конечно. Если зрачок выхода при этом около 2мм и день не солнечный. А то турбуленция попортит всю картину. В облачный день я спокойно смотрел в 152-мм менисковый Кассегрен https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103657.msg2331336.html#msg2331336 при великолепной резкости и, думаю, 200мм или больше тоже иногда можно было использовать по полной.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2013 [23:48:56] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
Вот смотрю в свой 16х50, а потом в 15х70. После этого в 16х50 смотреть не хочеться
Тут понятно, для 50мм 16 крат многовато, картинка темнит.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Ничего она не темнит. Для 50мм картинка днём должна оставаться идеальной до 25 крат. В данном случае скорее бинокль фиговый.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
Андрей, а как определить, какая площадь апертуры работает на биноклях днем?  Допустим смотрим днем в 10х50 и 20х100? Площадь апертуры с которой свет попадает в глаз будет разной?

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
Dпол = min (Dгл x Г; Dоб),
где
Dпол - полезный диаметр объектива;
Dгл - диаметр зрачка глаза;
Dоб - диаметр объектива;
Г - увеличение.