A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2461720 раз)

Оффлайн Scorp

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorp
подскажите, как вообще выбирать при покупке бинокль? вот пришел я в магаз, знаю сколько денег готов потратить, выбрал бинокли и дальше что делать?
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Хотя бы посмотреть в него . Проверить юстировку . На сколько комфортно смотреть. В этой теме есть ссылки и рекомендации
Ещё https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49871.msg2192693.html#msg2192693
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7135.0.html
Ну и в первом сообщении есть ссылка как выбирать бинокль.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
подскажите, как вообще выбирать при покупке бинокль? вот пришел я в магаз, знаю сколько денег готов потратить, выбрал бинокли и дальше что делать?

Смотреть и крутить в любом случае, дисторсию (кривизну поля) удобно смотреть по отдпленным ровным полосам: здания, кирпичная кладка. Хроматизм по контрастным объектам - труба или ветки на фоне неба. Почитайте темы по ссылкам указанным выше, пощупайте дорогие и дешевые бинокли, тогда поймете куда двигаться.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн А.В.С.

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А.В.С.
Сравнивал. Пересмотрел с десяток моделей до 300 у.е. Считаю что это наиболее удачный вариант за свои деньги.
Здравствуйте. Подскжите, из тех моделей, которые вы смотрели, на какие стоит также обратить внимание?
ТАЛ-1М, ,бинокль 10х56

Из биноклей за 3-4 т.р. Я бы взял что-то из Olympus, Nikon, Pentax все примерно на одном уровне по качеству. Очень резкий центр. Модель в зависимости от бюджета и требований (угол, апертура, увеличение). Чем дороже, тем, как правило, лучше.

Оффлайн Nikitos1

• Благодарностей: -6
  • Заминусован 3х клоуном kirichek-kismet-карамба
    • Сообщения от Nikitos1
существует ли какая то зависимость между шириной поля бинокля и его светосилой?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
существует ли какая то зависимость между шириной поля бинокля и его светосилой?

Никакой.
 Вообще «светосила» телескопического прибора пропорциональна квадрату диаметра выходного зрачка.  Выходной зрачок – отношение диаметра объектива к увеличению бинокля.
 А «ширина поля», т.е. субъективное восприятие визуального угла – это характеристика окуляров. Правда, виньетирование призмами будет в большей или меньшей степени уменьшать рассчётную светосилу по полю.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн fan2fan

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от fan2fan
Бинокль из подземного перехода.
Приобрел в киоске: называется Galileo (может, подделка), паспортные характеристики 10-90х80 (и на корпусе написано). Попробовал по земным объектам (из астрономических планировалась только Луна в форточку :-)). В общем, во-первых, х80 не соответствует: померил линейкой - не свыше 70 (это диаметр каждой из трубок с внешней стороны), видимо, аппертура где-то 60-65мм, не больше (но не меньше 60, т.е. больше чем в предыдущем бинокле). Во-вторых, увеличение, возможно, тоже ниже паспортного, но если оно на минимуме меньше 10, то это ИМХО в плюс. Резкость - более-менее, ожидаемая (т.е. на максимальном зуме меньше). Из удобств - есть отверстие под L-кронштейн, но он и на форточку хорошо ложится (либо к стеклу прижимается), раздельная фокусировка для глаз; еще достоинство - цена 1700 р. Что интересного удалось увидеть (на Земле): разбитую стеклянную панель на небоскребе, из-под которой торчит минвата-утеплитель :-). Это на максимальном зуме, на минимуме это место не разобрать этим биноклем. Вердикта пока нет (Луну не видел - она в эти дни вроде в неудобное время встает + пасмурно в др. дни). Предыдущий бинокль (тоже зумовик 10-50х50) подарил, сравнить не могу, но вроде чуть тот получше был (по проихождению он из того же подземного перехода, года 3-4 назад). Выходит, для  дешевой китайщины предельные характеристики с трудом даются, лучше попроще. Но этого и ожидал в прошлый раз (тогда этой темы не было, но что зумовики не пригодны, уже писали на форуме) - похожий на этот и тогда продавалася, не стал рисковать; в этот же раз брал как "ну уж точно игрушку". С точки зрения "вау-эффекта" - некоторый есть; кроме того с таким на шее солидно на даче по улице прохаживаться (предыдущий тоже обращал на себя внимание прохожих) :-)
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Надо было сделать фото этого чуда. Хотя как-то я видел в одной палатке Galileo. Нечем было померить но по ощущениям объективы не меньше 70мм а выходной зрачёк был большим . То есть увеличение около 10х . По дипскаю самое оно. Но тогда не было денег а стоил коло 3000р. Кто-то купил и больше такой там не выставляют. Да и не видел больше таких .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Респект и уважуха Babur-у. Думаю, нового он не изобрел, но меня, таки, подтолкнул к связке Кресло+Бинокль+Монопод.
Прошедшей ночью она великолепно отработала.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/105184222.0/0_a688c_479c0dfd_L.jpeg.jpg

Кресло настоятельно рекомендую. С моими 196см и 120кг кресло отработало великолепно, да еще и теплое. Удобно наблюдать абсолютно все небо. Звезды иголочки, ничего не трясется и побарабану сколько весит бинокль (в пределах разумного, конечно). Есть на что опереться голове, ничего не болит, не затекает, да и просто после беготни вокруг телескопа отдохнуть, полистать карты, попить чайку... В Максидоме (в Питере) стоит 1599 руб. минус скидка (сейчас 12 или 14%).

Единственная поправка - монопод не купил, ибо небыло интересующего, а после сегодняшней ночи и не буду покупать. Имеющаяся тринога с головкой 3D в сложенном виде заменяет монопод на 120%, т.к. при необходимости отставить наблюдения ожидает в виде триноги с развернутыми ногами.

М36,37,38,42,44,45,51,63, NGC1999 - в DS 7*50 великолепно смотрелись или нашлись.

Да, кстати, в DS 7*50 поле действительно немного больше 7,5 градусов. Если согласно Стеллариуму между Фекдой и Мераком 7,916 градусов, то для их одновременного обзора не хватает самую малость. В следующий раз постараюсь замерить поточнее, подобрав объекты с угловым расстоянием от 7,5 до 8.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2013 [13:05:42] от AnDom »

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
М36,37,38,42,44,45,51,63, NGC1999 - в DS 7*50 великолепно смотрелись или нашлись.
не маловато 7х? фон неба светлит?

не маловато 7х? фон неба светлит?

Бинокль взят в качестве обзорника-поисковика для знакомства с небом и яркими дипами. Рассматривать что-то из дипов или планет в бинокль не вижу смысла (разве что М44,М45), для этого есть телескоп.
Честно говоря по фону даже сказать нечего, шикарное небо, претензий небыло поэтому внимания не заострял. Возможно в 7*35 фон был бы чернее из-за зрачка, но и дипы он не показал бы как 7*50.
Вобщем для более точного ответа по фону и проницанию лучше всего проводить сравнительный тест. Но 10*50 у меня нет.

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
Бинокль из подземного перехода. Приобрел в киоске: называется Galileo (может, подделка), паспортные характеристики 10-90х80
Интересно, как в него звезды и Юпитер выглядят , на разных кратностях.
А вообще, чем плох зум на бинокле ?
« Последнее редактирование: 10 Мар 2013 [00:22:01] от Stark »

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Интересно, как в него звезды и Юпитер выглядят , на разных кратностях.
Звёзды всегда одинаково выглядят.
SW ED 100, SW Dob 8

Неправда ваша. Могут быть звезды наколотые, звезды кляксы, звезды ежики... Да и Юпитер может быть не крохотной планеткой, а крохотной кляксой :)

Оффлайн Ильдар.Автор темы

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
М36,37,38,42,44,45,51,63, NGC1999 - в DS 7*50 великолепно смотрелись или нашлись
А наблюдали где ?

М36,37,38,42,44,45,51,63, NGC1999 - в DS 7*50 великолепно смотрелись или нашлись
А наблюдали где ?

Южная площадка Питерских ЛА - Еглино.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Неправда ваша. Могут быть звезды наколотые, звезды кляксы, звезды ежики... Да и Юпитер может быть не крохотной планеткой, а крохотной кляксой :)
Это понятно. :) Но человек про разные кратности спросил, мне кажется потому, что ждал какого-то увеличения по звёздам. А про Юпитер я молчу, я и в свой х8 бинокль вижу его жирнее и ярче, чем невооружённым глазом.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн MaK Sim

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaK Sim
В силу специфики данного форума  народ смотрит  в сторону больших аппертур за меньшие деньги. Но я все же обратил бы на внимание на бинокли качественные  и универсальные бинокли и относительно дешевые фирм ZEN RAY и HAWKE. Этот китай практически уровня Zeiss, Leica, Swarowski.  В Россию по каким-то их почти причинам не возят. Было бы неплохо если наши поставщики немного повернулись и в этот сегмент рынка.     

Честно говоря, популярный в народе DS 7Х50 очень не универсален -тяжел(даже очень), потеет, фокусировка раздельная, что практически полностью исключает его как универсальный и походный вариант вариант.

Вообще бинокль должен быть качественным и удобным, т.к. изначально этот тип наблюдений ориентирован на некую эстетику.
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Оффлайн AlexMeeade

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от AlexMeeade
MaK Sim
Недури людям мозг. Если ты стал обладателем Цейссовкой оптики за 2 штуки Евро и сравниваешь ее в Китайцами ZEN RAY и HAWKE, значит продай свой Цейсс и купи десяток ZEN RAY и HAWKE. Твой мозг не видит разницы и зачем платить такие деньги за оптику.
Тот кто купил Свар-Цейсс-Лейку НИКОГДА не спрыгнет на китайца - это АКСИОМА.  А вот у Свара-Цейсса-Лейки есть неудачные модели, причем мало кто о них знает.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2013 [02:19:08] от AlexMeeade »
Meade 10" LX 200R & Meade ETX-125&Meade 80ED APO& Accessories, Meade LPI& DSI II& DSI III, Nikon D300, Solar glass filter Seymour Solar, Sky Quality Meter, Binoculars 7x50&8.5x56&10x42&16x70-Fujinon, Steiner, Nikon, Pentax, Minox, Swarovski, Olympus