A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2476813 раз)

morevma и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
В следующий раз я уже свой Никон ЕХ 7х35 брал.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3084226.html#msg3084226

Да, я представила, если я заявлюсь с Фуджиком 10x70. Там можно пломбы в зубах актеров разглядывать.
Выглядело бы забавно.

В Большой недавно брал 8х32, очень пригодился. А вот на прошлой недели ходили  в Молодежный Драматический 8х32 (сидели в середине зала) поле у минокса 8гр. маловато, только пол сцены влезает. А габариты супер, во внутреннем кормане пиджака носил. А про пломбы да, можно реснички на ресницах посчитать.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
У Никона ЕХ 7х35 на 60-ти сантиметрах. И у него самое большое поле зрения к тому же. Получается самый худший показатель?
Самый худший, но с полем зрения это никак не соотносится. Можно сравнивать непосредственно без всяких пересчётов любые бинокли.

Про отклонения от параллельности. Те цифры, которые озвучивали Мурату, скорее всего являются таковыми отклонениями в пространстве предметов, а в пространстве изображений, соответственно, больше в 10 раз. Т.е. вертикальное расхождение было 3 минуты/30 минут; а стало меньше 1 минуты/10 минут, что отвечает требованиям старых жёстких стандартов. Естественно, чем больше кратность бинокля, тем труднее выдержать коллимацию.
Нет. Судя по описанию Мурата:
отошёл от окуляров на 3 метра! Больше отойти не могу, ширина комнаты не позволяет. И только сейчас есть небольшое смещение фонаря в каждом из каналов
вертикальная разъюстировка 1' именно в после окуляров (в пространстве изображений). С разъюстировкой 10' и зрачком 5мм фонарик пропадёт из зрачков уже на расстоянии 1,7м.

« Последнее редактирование: 13 Фев 2015 [15:44:11] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Цитирую из книги "Сборка оптических приборов" 1978г: "...допустимая непараллельность пучков лучей после выхода из окуляров при установке окуляров на "0" диоптрий и на всём диапазоне изменения базы прибора В=56-76мм: расхождение пучков лучей в горизонтальной плоскости не >60 угл.мин., схождение пучков лучей в горизонтальное плоскости не >20 угл.мин., расхождение пучков в вертикальной плоскости не >15 угл.мин.;
 допустимый угол поворота изображения предмета в каждой трубке и относительный угол поворота изображения предмета в обеих трубках соответственно <60 и <30 угл.мин.;
 абсолютное значение разности увеличений в обеих трубках не >0,02Г.

Так что если смотреть по допускам бинокля Мурата, то первоначально вертикальное расхождение в нём было почти вдвое больше допустимого по классическому старому ГОСТу, а стало почти вдвое меньше, если допустить, что непараллельность эта была в пространстве предметов. Такую непараллельность в пространстве изображений он бы не заметил, и никто ему коллимацию исправлять не стал бы.
 А что и как он видел при удалении от окуляров, я в это не вдавался.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Да, я тоже представляю, как доделаю 500мм бино-Ньютон и заявлюсь с ним в теятер... :laugh:
Можно немного облегчить задачу, взяв с собой не целиком бинокль, а монокль, одну половинку 500 мм-го бинокуляра :D
Но мы же любим бинокли, так что только целиком!  ;D
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Да, я представила, если я заявлюсь с Фуджиком 10x70. Там можно пломбы в зубах актеров разглядывать.
Выглядело бы забавно.
Особенно в глазах службы безопасности.

Вспоминаю случай, который был года 4 назад. Я приехал на набережную реки, часам к 22, было лето и уже темнело. Я приехал с супругой и дочкой прогуляться по набережной. А на противоположной стороне реки стоит резиденция нашего Папы, президента.
Я только подъехал и остановился. Мы собирались выходить из машины и тут к нам подъезжает автомобиль и его водитель очень вежливо просит уехать.
Я ему говорю: "А кто ты такой, что бы мне тут указывать?"
Он так же очень вежливо:"Я из службы охраны президента и сейчас будет делегация, не могли бы вы прогулять в другом месте?"
Мне от его вежливости и своего хамства так не по себе стало. Я конечно сказал, что отъеду и он поблагодарил меня и уехал.
Заметил у него рацию и потом за ним поехала ещё полицейская машина. Думаю благо не хамил с ним, еще бы гаишников натравил на меня.

И тут моя супруга смеётся с меня. Говорит благо ты свой телескоп не взял.
А у меня в то время был Ньютон 114/900 на Экю-1. Я его всегда низко устанавливал, что бы снизить вибрацию. И он выглядел как миномет на треноге :D
Говорит к тебе бы вся охрана кинулась бы и автоматчики за одно, пока бы ты свою трубу на изготовку ставил бы к приезду делегации :D

Кстати фото сохранилось, когда я телескоп тогда брал. А этот случай был через несколько дней. Там на фото есть бинокль, так что надеюсь не оффтоп? ;D

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vision78
Выглядело бы забавно.
А что, я в Мариинку с Sears 7х35 12 градусным хожу, красота! Это вам не какая-то гляделка))

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
В Мариинку пойдёт, а в БДТ - только Фудзик 10х70.
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
И тут моя супруга смеётся с меня. Говорит благо ты свой телескоп не взял.
А у меня в то время был Ньютон 114/900 на Экю-1. Я его всегда низко устанавливал, что бы снизить вибрацию. И он выглядел как миномет на треноге
Говорит к тебе бы вся охрана кинулась бы и автоматчики за одно, пока бы ты свою трубу на изготовку ставил бы к приезду делегации

Кстати фото сохранилось, когда я телескоп тогда брал. А этот случай был через несколько дней. Там на фото есть бинокль, так что надеюсь не оффтоп? 

Наверное, издали можно было бы принять его за "Поднос", но тот 82 мм. Кстати на Горьковском заводе делали, может быть Андрей Лёвин руку приложил (в оптической части).

А что, я в Мариинку с Sears 7х35 12 градусным хожу, красота! Это вам не какая-то гляделка))

Я для этих целей Пентакс 8х25 использую (помещается в пиджачный карман). В БКЗ и в Мюзик-Холле одно загляденье рассматривать сцену, хотя угол у него небольшой - 6,5 гр.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
Сегодня получил свой бинокль - пару недель назад отправлял его на юстировку Олегу (Helg https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=41413).
Все теперь отлично показывает. Так что если кому нужно , рекомендую.
Извините если оффтоп.
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Мурат Астана

Сегодня получил свой бинокль - пару недель назад отправлял его на юстировку Олегу (Helg https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=41413).
Все теперь отлично показывает. Так что если кому нужно , рекомендую.
Извините если оффтоп.
Очень даже полезная информация для нашего клуба! :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Мурат привет!  Эрнест на своем сайте выложил интересную таблицу с графиками ED стекла, не сравнивал стекло фуджиков по этой таблицы? интересно оно в какой категории? Еще есть бинокли АПО не приходилось в них понаблюдать, интересно они своих денег стоят и на сколько они лучше, будет ли эта разница бросаться в глаза сразу или разница в качестве изображения не столь велика?
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

• Олег Новиков
Эрнест на своем сайте выложил интересную таблицу с графиками ED стекла,..
Немного не так. На диаграмме точками отмечены оптические стёкла разных марок. ED на ней занимает очень малую область, в статье всё расписано.

... не сравнивал стекло фуджиков по этой таблицы? интересно оно в какой категории?
Ни разу не встречал в сети информации о том что в Fujinon FMT применены особые стёкла. Обычно производители этим кичатся, так что если бы там было ED, об этом было бы известно. Полагаю, их объективы - самые обычные ахроматические склейки.
Возможно, Мария скажет что-то более конкретное по этому поводу?

Еще есть бинокли АПО, не приходилось в них понаблюдать, интересно они своих денег стоят и на сколько они лучше, будет ли эта разница бросаться в глаза сразу или разница в качестве изображения не столь велика?
Андрей Эдуардович, вам как раз таки приходилось! ;) Zeiss Victory FL 8x56 у вас в подписи - самый настоящий апохромат. Объективы - триплеты с воздушными промежутками и флюоритовым стеклом(ED).
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Бинокли АПО - это круто!

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei

Андрей Эдуардович, вам как раз таки приходилось! ;) Zeiss Victory FL 8x56 у вас в подписи - самый настоящий апохромат. Объективы - триплеты с воздушными промежутками и флюоритовым стеклом(ED).

Он у меня в Болгарии, поэтому сравнить не могу, а по памяти сложно, летом привезу в Москву, а там оставлю что то попроще.  Не знаю на сколько правильно, но я сравнивал подолгу "нос к носу" объективы мида 80мм. и левенгука 72мм. разница в качестве изображения есть. В АПО более яркое и контрастное изображение, более сочное и живое, выше резкость. Наверное цейсик сделает фуджика, летом сравню, хотя может и неправильно их сравнивать разные увеличения и диаметры объективов.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [19:06:00] от GlAndrei »

• Олег Новиков
... сравнивал подолгу "нос к носу" объективы мида 80мм. и левенгука 72мм. разница в качестве изображения есть.
Сравнивать можно на увеличениях c равными выходными зрачками. Скажем, на обоих 1D. Стоит помнить о эффекте, когда более крупное изображение может показаться чётче и контрастнее. Либо дифрагмировать Meade до 72мм и сравнивать на одинаковом увеличении. Но это менее честно, поскольку при диафрагмировании изменится относительное отверстие.
Разница между этими двумя совершенно точно должна быть на больших увеличениях, от 0,6..0,7D. На малых, со зрачками 3..7мм как у биноклей, вряд удастся найти хоть какие-то различия.

В АПО более яркое и контрастное изображение, более сочное и живое.
Даже если в триплете Meade более эффективное просветление, на глаз разницу в яркости 1..2% уловить невозможно. Если ещё и выходные зрачки были разные, то засчитывать такое сравнение нельзя.

Наверное цейсик сделает фуджика, летом сравню.
У Fujinon HB 10х перед Victory FL 8x никаких шансов. Более низкое увеличение и лучшая коррекция хроматизма обязаны дать на оси преимущество в резкости.

хотя может и неправильно их сравнивать разные увеличения и диаметры объективов.
Днём, когда зрачок глаза меньше зрачка бинокля, диаметр объектива не имеет значения, он диафрагмируется до диаметра зрачка наблюдателя, умноженного на увеличение.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [21:20:46] от traveller in time »

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Некоторое время назад WO выпускал APO бинокли, которые продавались везде по ~400$, есть масса отзывов владельцев. Даже сейчас, если хорошенько поискать в заграничных магазинах, можно найти остатки APO от WO под другими брендами.
Так что в случае с Minox и Zeis доплачиваете за бренд, а не за стекло.
В Фуджиках FMT нет ED, что не мешает им быть одними из лучших в среднем ценовом сегменте. Хороши они именно из-за приставочки F, которой в продукции WO нету :(

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Посоветуйте, пожалуйста, лёгкий бинокль 7x50?

Покрутила в звездочёте вот этот бинокль:
https://astronom.ru/product/binokl_pentax_7x50_marine_s_kompasom_i_dalnomerom.html
Когда покупала двухканальный контроллер для грелки r-sky,

Всем понравился: весом, резиной, просветлением... Но у меня межзрачковое расстояние меньше, чем он максимально сдвигается :(

Бинокль нужен только для астрономии (отсмотр тёмных туманностей Млечного Пути). Может и будет использоваться для наземных наблюдений, но очень редко. Поэтому только равнозрачёк.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Мурат Астана

Посоветуйте, пожалуйста, лёгкий бинокль 7x50?

Покрутила в звездочёте вот этот бинокль:
https://astronom.ru/product/binokl_pentax_7x50_marine_s_kompasom_i_dalnomerom.html
Когда покупала двухканальный контроллер для грелки r-sky,

Всем понравился: весом, резиной, просветлением... Но у меня межзрачковое расстояние меньше, чем он максимально сдвигается :(

Бинокль нужен только для астрономии (отсмотр тёмных туманностей Млечного Пути). Может и будет использоваться для наземных наблюдений, но очень редко. Поэтому только равнозрачёк.
Здравствуйте :)
Разрешите поинтересоваться, а зачем вам в астрономическом бинокле компас и дальномерная шкала?
Какую то особую марку я не посоветую, но выбирайте с самым лучшим просветлением, что бы лучше были видны туманности. Потом уже смотрите на поле зрения и вес.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Я бы взял вот этот http://www.google.ru/url?url=http://opticman.ru/catalog/binokli/carl_zeiss/859&rct=j&q=&esrc=s&sa=U&ei=trPhVLSoB-XOyQOb8oBA&ved=0CCcQFjAC&usg=AFQjCNGaPhk6Zj3VuPhHlCYP6JPLRXDefA , если бы мои зрачки до 7мм открывались... Лимит цены-то ведь не указан. И кроме ненужных компаса и дальномера, зачем ещё за Руф-призмы переплачивать? Если хотите не так дорого, то есть более дешёвые варианты. В параллельной теме про любительские обзоры биноклей рассматривали.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Разрешите поинтересоваться, а зачем вам в астрономическом бинокле компас и дальномерная шкала?

У них в наличии не было модели без шкалы.

Лимит цены-то ведь не указан

где-то за $150 хочется бинокль, а лучше за $100. $200 можно в крайнем случае
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5