A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2768451 раз)

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
В лотерею 6 из 36 вероятность выиграть больше чем выбрать нормальный бинокль из всего того что предлагает китайский рынок
Вы видимо не совсем внимательно читаете..
я лично сравнивал 4 модели отечественных биноклей КОМЗ с китайскими.. и все они (КОМЗы) были возвращены (сданы, проданы), поскольку не выдержали конкуренции с современным Китаем (в подписи)  :-X
От полумесяца и обрезания апертуры, окрашивания картинки и дикими аберрациями по полю.. заканчивая криво наклеенным кожзамом и отсутствием герметизации (в отношении БПЦ)

Так уж лучше сыграть в "лотерею" и выиграть, нежели стать обладателем заведомо недоделанного и кривого изделия, только ради того, что на нём написано?
VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 617
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Вы видимо не совсем внимательно читаете..
я лично сравнивал 4 модели отечественных биноклей КОМЗ с китайскими.. и все они (КОМЗы) были возвращены (сданы, проданы),
Так может те КОМЗы и не комзы вовсе, а китайский заказ BAIGISH. У нас тут много таких в интернете скидывают по 50$ плюс минус, за штуку
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн windtalker

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от windtalker
Помножать на 1,6 это лишнее...
50 мм на ФФ как и 50 мм на кропе?
Veber 25-75/70
Carl Zeiss Jena 8x30 deltrintem q1, б8x30
Canon eos1100d, Гелиос 44-3, Юпитер 37А, Canon EF 75-300 III, МС ЗМ-5 СА

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от optik2k

От того, что на кропе вырезали кусок изображения из ФФ, масштаб не изменится(сейчас про масштаб, не про передачу перспективы). Просто кусок вырезали из ФФ(crop==обрезать).

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Помножать на 1,6 это лишнее...
Фокусное расстояние фотообъектива на ФФ и кропе не изменится, физически оно таким же и останется. Но вот углы обзора меняются. Существует понятие эквивалентное фокусное расстояние. Чем больше (длиннее) фокусное расстояние объектива, тем меньше (уже) угол обзора у этого объектива.  На практике это выглядит так: если на ФФ установить объектив с фокусным 80мм, а на кроп установить объектив с фокусным 50мм, то мы получим снимки с равными углами обзора. Потому что 50х1,6=80
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Так может те КОМЗы и не комзы вовсе, а китайский заказ BAIGISH
Ну если официальный магазин завода начал торговать китайскими Байгышами.. тогда не исключаю и такой возможности  ;)

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от СашаЛ
От полумесяца и обрезания апертуры, окрашивания картинки и дикими аберрациями по полю.. заканчивая криво наклеенным кожзамом и отсутствием герметизации (в отношении БПЦ)
Где вы там видели "дикие" аберрации "  и окрашивание картинки? Такая дисторсия ,мыло по краю и хроматизм в подавляющем большинстве биноклей ценовой категории и с таким широким полем.Обрезание апертуры только неудачными наглазниками .Вам идеалистам даже бинокли за 1000уе не угодят ,то наглазники длинные то толстые.... У вас же был когда то давно КОМЗ и там этого ничего не было?

Оффлайн Sarge

• Благодарностей: 11
    • Skype - velikii_kykyry3o
    • Сообщения от Sarge
На комзах для своей цены на то время (лет 6 назад) хроматизма был минимум, страдало только качество сборки... Меньше хроматизма было на фуджике 7х50, но и ценник сами знаете....
"Хлебозавод предлагает бублы, ватрухи, прянища, баранищи, батонищи и кренделищи". Надоело заниматься мелочёвкой... )))

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Где вы там видели "дикие" аберрации "  и окрашивание картинки? Такая дисторсия ,мыло по краю и хроматизм в подавляющем большинстве биноклей ценовой категории и с таким широким полем.Обрезание апертуры только неудачными наглазниками .Вам идеалистам даже бинокли за 1000уе не угодят ,то наглазники длинные то толстые.... У вас же был когда то давно КОМЗ и там этого ничего не было?

Да, был.. 15х50, не отрицаю и в то время - он мне нравился  ;D
Но всё познается в сравнении, и когда ко мне в руки попал 12х50 ЕД китаец - то смотреть после этого в КОМЗ ну знаете, как то не айс. :facepalm:
Потому и были проданы все наши. Я же выкладывал ранее в теме фото.. и про дисторсию КОМЗа в том числе.. Ну несравнимая картинка в него и в современный китаец. И по цене мой 12х50 был даже дешевле на тысячу, когда я его брал - но там и аргон, и герметичность, и ЕД оптика, при классной механике, которая на голову выше КОМЗа
Вам не надо так много и усердно спорить - лучше взять два бинокля и посмотреть в каждый из них (желательно сразу, попеременно).. на разные сцены в один и тут же в другой.
Я смотрел, и пишу осознанно. поверьте  ;)

На комзах для своей цены на то время (лет 6 назад) хроматизма был минимум, страдало только качество сборки...
а на это время?
Возьмите 8х30 КОМЗ и сравните с 8з32 ЕД.. небо и земля, а стоит китаец в 2 раза дешевле..
Ну не чудо ли?  :)

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
и это мы ещё не говорим за астрономию.. где у КОМЗа - вообще ничего нет в ассортименте  :)
какие уж тут 70, 80, 100 и 110 мм.. бинокли
видимо об этом нам только мечтать приходится.. но жизнь то одна, и наблюдать хочется сейчас)

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от СашаЛ
Вам не надо так много и усердно спорить
Я вовсе не считаю наши бинокли лучшими на свете -и брак есть и сборка хромает и ценник не совсем конкурентноспособный особенно Российских времён. Но в общем многие описывают наши бинокли крепкими середнячками с достоинствами и недостатками.....Просто вы в эмоциональных выражениях опустили их ниже плинтуса.

Оффлайн Sarge

• Благодарностей: 11
    • Skype - velikii_kykyry3o
    • Сообщения от Sarge
Сейчас качество сборки ещё хуже, и пропала почти герметизация призменных блоков, с объективов она исчезла давно. Объективы недозакручены.. Один болтик измазанный смазкой под объективом чего стоил, что он там делал не ясно, но внутри его там было быть не должно) Отвалился бы и замазал объектив и призму) А на некоторых моделях зомза вроде и окуляры герметизировали....
"Хлебозавод предлагает бублы, ватрухи, прянища, баранищи, батонищи и кренделищи". Надоело заниматься мелочёвкой... )))

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 52
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Не утомились ещё сферическим сравнением в вакууме?
Бинокль, как любой инструмент, выбирается под задачу. Если задача - потрындеть на форуме, то low end китайцы вне конкуренции, их дофига, можно обсасывать бесконечно.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Сергей Глянцев

]Так ведь "разжевал" все, Ответ #35150
Будет около 30 в том случае если будете пялиться на монитор с расстояния 250 мм
Вот вам пример, матрица моего фотоаппарата 36,2 Мп (Никон Д800) разрешение матрицы 7360 × 4912. 4К монитор (UHD) имеет разрешение от 7 020 544 до 12 582 912, это в зависимости от того какой именно стандарт, академический, широкоэкранный, полнокадровый или др. Это означает, что передать все 36Мп пиксель в пиксель не может ни один 4К монитор, картинка будет масштабирована до физического разрешения монитора. Так же имеет значение диагональ этого самого монитора. Да и на мониторе картинку можно увеличить, выбрать интересующий фрагмент и увеличить, колесиком мышки, без потери детальности картинки. У моего монитора, которым я пользуюсь (NEC 1990 SX, проф. серия мониторов) разрешение 1280 х 1024. Если на нем открыть картинку с этого Никон, пиксель в пиксель то там такой огромный масштаб каких то элементов пейзажа, что приходится перетаскивать картинку курсором, что бы все осмотреть и с привычного расстояния, я сижу от монитора на расстоянии порядка 70-80 см. Но это фот и комп. У микроскопов и телескопов все несколько иначе. В них можно наблюдать как глазом через окуляр, так и установив фотокамеру наблюдать через экран монитора. Во втором случае играет важную роль разрешение матрицы и разрешение объектива в линиях на миллиметр, размер диагонали монитора и его физическое разрешение.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
зачем их обновлять кажный год?

Дык хитрые китайцы делают стекла все еще получше в будущем. Вот когда уже перестанут - тогда и будет фиксация предельного качества в очередной цивилизации. И цены на барахолках станут побольше на пиковый премиум.

Ну и при пользовании по назначению износ биноклика тоже вполне ощутимый.

Оффлайн Сергей Глянцев

и это мы ещё не говорим за астрономию.. где у КОМЗа - вообще ничего нет в ассортименте  :)
какие уж тут 70, 80, 100 и 110 мм.. бинокли
видимо об этом нам только мечтать приходится.. но жизнь то одна, и наблюдать хочется сейчас)
Сейчас у КОМЗ если не ошибаюсь доступен 15х50 или 16х50. Ну, а так, у наших в середине 90-х были в производственной программе 25х70 и 26х70, самый мощный по кратности и самый большой по апертуре, ЗОМЗ или СОМЗ делал. Ну а дальше какие то ПВН и еще какие то оптические приборы для военных, которые можно без проблем свободно приобрести для любительской наблюдательной астрономии, даже новые. с хранения, были бы деньги ))) Но можно довольствоваться и китайской продукцией. Не важно кто и какими средствами достигает требуемый ему результат.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Хромает качество сборки, читаю тему и диву дают. В лотерею 6 из 36 вероятность выиграть больше чем выбрать нормальный бинокль из всего того что предлагает китайский рынок

Можно пробовать искать партии для главных демократических покупателей отложеные по падению спроса но уже понаделаные в китае. Вот у 2букв лежит товар с замазаной торговой маркой - партию собрали на заводе капкура для оптеки. Но спрос упал и теперь распродают кому могут. Там можно посмотреть как китайцы собирают товары для прилично платежеспособных. *ощутить себя настоящим белым господином на планете*

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
в середине 90-х были в производственной программе и 25х70, самый мощный по кратности и самый большой по апертуре,

Нии - самые большие были уже взрослые от армейцев. Там до х110 вроде и короткие широкие. Ну качество по полю среднее - усмотреть где там нарушитель шевелит себя можно вроде.

Роботы гугля вот что пишут про лантанидное ед стекло - The refractive index of lanthanide ED (Extra-low Dispersion) glass varies, but it is generally high, with typical values ranging from approximately 1.7 to 1.9, and some specialized glasses reaching even higher indices. Lanthanide ED glass is specifically formulated to have a high refractive index and low dispersion, which minimizes chromatic aberration and results in sharper, more accurate images in optical instruments.

А более обычные фпл-51 фпл-53 только около 1.43.. 1.49. Разница ощутима. Ланданидные флинты (?) H-ZLaF90 доходят до 2.0 по китайскому каталогу начала 202х.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2025 [20:06:24] от Ph_user »

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от morevma
Зашёл из любопытства на сайт ЛЗОС. Декларируется производство оптики диаметром до 6000 мм. То есть, оснастка для изготовления рекордного по сей день целого, не сегментного зеркала БТА цела. Впрочем, если не путаю, лет 12 назад зеркало БТА возили на завод заново полировать, столько лет на открытом воздухе сказались. Вопрос, а делает ли сам завод стекло в настоящее время, и если делает, то какое?
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Сергей Глянцев

Вопрос, а делает ли сам завод стекло в настоящее время, и если делает, то какое?
По идее должен производить сам, существуют некоторые стратегические отрасли, для которых нужны оптические приборы и переходить на импорт просто глупо и преступно.