A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2476833 раз)

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
Поздравляю! Теперь похоже у нас одинаковые бинокли  Разницу по массе почувствовали?
спасибо, коллега)
особо разницы в весе не заметил. по характеристикам 100 гр - может там стекло, а там пластмассовые стекла?))
Вчера тестили Никон 7х35 и Минолту 10х50 по небу... что сказать 7х35 - обзорник, с ним хорошо прохаживаться по созвездиям и не теряться, а в 10х50 уже детали (увидел все 4 спутника Урана)... Минолта старая японская хорошо показывала, но Никон не отставал и показывал тоже достойную картинку. У Никона хват очень удобный и он достаточно легкий и компактный.
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
а в 10х50 уже детали (увидел все 4 спутника Урана)
Блин, это вообще уникальный бинокль!  :o
Наш любитель пытался в Доб 14 разглядеть спутники у Урана ;D
Понял что у Юпитера ;) В 7х35 тоже можно увидеть.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Сегодня ко мне пришла посылка с биноклем Фуджинон 10х50.

Если кто не помнит, то у меня была проблема с юстировкой
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3116347.html#msg3116347

Ну что сказать? Скажу честно и это не реклама!
Я очень рад, что купил бинокль Фуджинон! Не говоря уже о качестве картинки биноклей Фуджинон, я поражён их сервисом и заботой о клиентах! Действительно и без преувеличения это фирма с мировым именем!

Неужели ещё встречается такой сервис и забота о клиентах? Пусть даже мой случай был единичным, но как они себя показали! Как всё спокойно и без отговорок исправили, даже если и бинокль вышел в продажу с проверкой и к ним претензии не должно было быть.

Хочу выразить свою огромную БЛАГОДАРНОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ КОМПАНИИ ФУДЖИНОН! Спасибо Вам большое! :)

Я записал видео распаковки, которое вы посмотрите ниже. А сейчас пока загружается видео, я уже в течении часа по всякому смотрел в бинокль. Юстировка отличная. Они мне писали, что отъюстировали бинокль в максимальных пределах допуска.
Так что у меня идеальнейший бинокль! Да к тому же и самого универсального формата 10х50, с фирменным просветлением и поле спрямляющими линзами! И в моём любимом классическом исполнении! Чего ещё можно желать? ;D У меня один из самых лучших биноклей в мире формата 10х50  :)

Правда после Фуджинонов 10х70 и 16х70, Фуджик 10х50 такой компактный и лёгкий кажется ;D
Теперь когда у меня на руках все три бинокля, я наверное удалюсь с Астрофорума и потеряюсь ;D Шутка :)
Пока у меня на руках все три бинокля, я наверное сравню их всех троих, что бы вы смогли сами воочию увидеть разницу. А то возможно они уже скоро уедут от меня.
Ну вот, вроде всё.
Ниже будет видео распаковки.
www.youtube.com/watch?v=WV8AsV-28yc&feature=youtu.be

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Что же ты, Мурат, о самом интересном в этой истории не написал. Зачем всё таки твой 10х50 ездил в Германию? Какая была разъюстировка?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Мурат Астана

Что же ты, Мурат, о самом интересном в этой истории не написал. Зачем всё таки твой 10х50 ездил в Германию? Какая была разъюстировка?
Как, Олег? Вроде я всё описал :-[
Какая была разъюстировка я спросил, сказали что она не соответствовала заводским нормативам и они выправили по самому максимуму.
Вот здесь начинаются мои злоключения
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3115739.html#msg3115739
А вот результат юстировки в Германии
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3119305.html#msg3119305
Прямо в неудобное положение ты меня поставил. Вроде всё что было рассказал без утайки.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Олег Новиков
Как, Олег? Вроде я всё описал :-[
Помню, были гадания на фотографиях с коллиматора, а чисел представлено так и не было.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Мурат Астана

Помню, были гадания на фотографиях с коллиматора, а чисел представлено так и не было.
Олег, я написал ещё раз, а то всё обсуждение заглохло.
Вот какие были мои вопросы:
1) Что означают цифры на коллиматоре?
2) Сколько было отклонения вначале, по вертикали и горизонтали.
3) Сколько стало после юстировки?
4) Каковы пределы допуска у Фуджинонов?

Сегодня когда я впервые посмотрел в Фудж 10х50, то у меня в душе сразу же был Уау эффект! Такого не было когда я впервые получил бинокль!
Потом долго смотрел по городу, картинка стала гараздо лучше и резче!
Вот что значит разъюстировка, она полностью съедала разрешение и не показывала всего потенциала бинокля!
При разъюстировке глаза пытаются свести картинку воедино, но она немножечко двигалась туда-сюда и этого хватает, что бы картинка легонечко замыливалась и съедалось всё разрешение!
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Цитата: dronno от Сегодня в 13:12:59
а в 10х50 уже детали (увидел все 4 спутника Урана)
Блин, это вообще уникальный бинокль! 
Наш любитель пытался в Доб 14 разглядеть спутники у Урана
Понял что у Юпитера  В 7х35 тоже можно увидеть.

Вчера выходил с телескопом, брал с собой и бинокль Никон Экшн ЕХ 8х40. Прозрачность воздуха была очень хорошая. Видел спутники Юпитера, но только два из них, которые образовав группу почти не разрешались. Хорошо были видны Ясли, группа звезд Волопаса, Гиады на западе. В бинокль почти полностью помещалось созвездие Корона.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

Сегодня написали ответ:

" Мурат, добрый день.

Ответы такие.

1) Что означают цифры на коллиматоре?
Шкала измерений. Они точно не написали, в чем. Судя по всему, в минутах.

По вертикали около 3' (что являлось причиной проблемы)
По горизонтали около 2' (нормально).

3) Сколько стало после юстировки?
По вертикали меньше 1' (норма)
По горизонтали меньше 2' (норма)

4) Каковы пределы допуска у Фуджинонов?
Наш инженер делал измерения новых биноклей, которые приходили с завода 7x50 FMT.
Их норма практически всегда по вертикали менее 1', по горизонтали менее 3'.
Для этих биноклей высокого класса серии FMT - это предел нормы. И 50-летний опыт показал, что такие настройки наиболее предпочтительны для высокого качества изображения.
"

Тогда они сказали, что отъюстировали мой бинокль в максимальных пределах допуска.
Здесь я вспоминаю свои рассуждения:
И так видно, что по вертикали расхождение было 2,5 деления по крестообразной шкале.
После юстировки расхождение на 0,4 деления. То есть улучшение более чем в 6 раз!
По горизонтали было 1,5, а стало примерно 0,7-0,8. То есть в 2 раза!

Еще бы они объяснили, что за цифры нанесены, минуты? Но навряд ли.
Может всё, что на крестообразном табло до 1 в пределах нормы, а больше единицы уже превышение?
Тогда по вертикали у меня было превышение в 2,5 раз, а по горизонтали в 1,5 раз.
Сейчас примерно 0,4 и 0,7-0,8.

Ещё вспоминаю слова Серёжи:

Допуски на юстировку различаются по классу использования бинокля. Есть бинокли общего использования ("ширпотреб") и высокоточные бинокли для длительного наблюдения.

Так, международные стандарты на юстировку биноклей следующие (ширпотреб и профессиональный класс):

Допуск на схождение оптических осей по вертикали не более: ≤100’, соответственно, ≤60’

Допуск на рассхождение оптических осей по вертикали не более: ≤40’, соответственно, ≤20’

Допуск на отклонение от параллельности оптических осей по вертикали не более: ±30’, соответственно, ±20’

Как видно, профессиональный класс биноклей должен быть почти в два раза точнее юстирован чем ширпотреб.

И к какому классу можно отнести теперь мой Фуджик?

Приведу свою зарисовку, которую я отправлял им, когда говорил о своей проблеме.
Получается, что справа картинка была выше и уходило влево, на схождение.
Судя по коллиматору расхождение по вертикали на 2,5 деления и на схождение на 1,5 деления.
На коллиматоре получается красный крестик это с правого канала.
После юстировки стало примерно 0,4 по вертикали и 0,7-0,8 деления на схождение.

Вчера и даже сейчас опять, я поставил бинокль на штатив и по дальнему фонарю проверяю юстировку. Отхожу от окуляров вплоть до метра или даже полутора метров! Изображение дальнего фонаря точно в центе каждого окуляра. А сейчас отошёл от окуляров на 3 метра! Больше отойти не могу, ширина комнаты не позволяет. И только сейчас есть небольшое смещение фонаря в каждом из каналов друг к другу. И то на самый чуток! Дальний фонарик всё равно продолжает светить в мааленьком кружочке каждого из окуляра и не пропадает. Юстировка поражает!  :o

Не знаю в каких допусках юстировка у Фуджа 10х70, юстировку которого я считал самой идеальной, но у него фонарик смещается к краю каждого окуляра, в направлении друг к другу, на 75-ти сантиметрах от окуляров. Только что замерил. На большем расстоянии фонарь в обеих каналах пропадает, смещаясь внутрь.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Ещё вспоминаю слова Серёжи:

Допуски на юстировку различаются по классу использования бинокля. Есть бинокли общего использования ("ширпотреб") и высокоточные бинокли для длительного наблюдения.

Так, международные стандарты на юстировку биноклей следующие (ширпотреб и профессиональный класс):

Допуск на схождение оптических осей по вертикали не более: ≤100’, соответственно, ≤60’

Допуск на рассхождение оптических осей по вертикали не более: ≤40’, соответственно, ≤20’

Допуск на отклонение от параллельности оптических осей по вертикали не более: ±30’, соответственно, ±20’

Как видно, профессиональный класс биноклей должен быть почти в два раза точнее юстирован чем ширпотреб.

Что-то непонятная терминология. Есть расхождение и схождение по горизонтали, расхождение по вертикали и развороты (наклоны) изображений в каждом из каналов. Я так понимаю, здесь приводятся допуски именно на расхождение по вертикали для разных классов?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Мурат Астана

Что-то непонятная терминология. Есть расхождение и схождение по горизонтали, расхождение по вертикали и развороты (наклоны) изображений в каждом из каналов. Я так понимаю, здесь приводятся допуски именно на расхождение по вертикали для разных классов?
Возможно:
1) Схождение по горизонтали:          ≤100’, соответственно, ≤60’
2) Расхождение по по горизонтали:  ≤40’, соответственно, ≤20’
3) Расхождение по вертикали:           ±30’, соответственно, ±20’

По схождению самые большие допуски, так как глаза мы легко сводим. А вот разводить тяжелее, как и по вертикали изменять.
А на этих микро пределах глаза наверное легко подстраиваются. На больших уже будет напряжение.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Олег Новиков
Чего ещё можно желать?
Центральной фокусировки и объективов на низкодисперсионном стекле.

Вот что значит разъюстировка, она полностью съедала разрешение и не показывала всего потенциала бинокля!
Толкование абсолютно неправдоподобное. Если подразумевается снижение разрешения при удалении от центра поля зрения, то у любого бинокля всегда существует "штатная разъюстировка" по горизонтали при наблюдении близких предметов из-за разнесённых объективов. Для бинокля с базой ~130мм смещение картинок на 3,6' (суммарная разъюстировка в твоём экземпляре) наступит уже на 125м. И чем ближе, тем сильнее будет наложение. Что, однако, совершенно не сказывается на качестве изображения при наблюдении объектов на значительно меньших расстояниях.

По вертикали около 3' (что являлось причиной проблемы)
По горизонтали около 2' (нормально).
Эхх.. Вот мне интересно, если, как говорит Serezha, допуск на разъюстировку по вертикали для высокоточных биноклей и длительных наблюдений составляет аж 20', то как от 3' голова болеть может. Я мог бы понять, если бы действительно двоилось изображение, но 3'... это же мизер, сдвиг изображения на расстоянии ~70см (у меня столько до монитора) на ~2/3 миллиметра. Больше чем уверен, во всех биноклях, особенно недорогих, присутствует разъюстировка, но что-то её никто не замечает. Впрочем ладно, главное в этой истории - хороший конец и отличная репутация Fujinon в сообществе русскоговорящих любителей астрономии)
« Последнее редактирование: 13 Фев 2015 [03:35:30] от traveller in time »

Оффлайн Мурат Астана

Центральной фокусировки и объективов на низкодисперсионном стекле.
Не в бровь, а в глаз!

Толкование абсолютно неправдоподобное. Если подразумевается снижение разрешения при удалении от центра поля зрения, то у любого бинокля всегда существует "штатная разъюстировка" по горизонтали при наблюдении близких предметов из-за разнесённых объективов. Для бинокля с базой ~130мм смещение картинок на 3,6' (суммарная разъюстировка в твоём экземпляре) наступит уже на 125м. И чем ближе, тем сильнее будет наложение. Что, однако, совершенно не сказывается на качестве изображения при наблюдении объектов на значительно меньших расстояниях.
Скорее всего это моё субъективное мнение и ты прав, Олег :)
Как я говорил, Фуджик 10х70 тоже имеет смещение к центу
у Фуджа 10х70, юстировку которого я считал самой идеальной, но у него фонарик смещается к краю каждого окуляра, в направлении друг к другу, на 75-ти сантиметрах от окуляров. Только что замерил. На большем расстоянии фонарь в обеих каналах пропадает, смещаясь внутрь.
Вчера проверил так же Фудж 16х70, у него тоже самое на 80-ти сантиметрах.
У Никона ЕХ 7х35 на 60-ти сантиметрах. И у него самое большое поле зрения к тому же. Получается самый худший показатель? Но к его коллимации я никогда претензии не имел :)

Впрочем ладно, главное в этой истории - хороший конец и отличная репутация Fujinon в сообществе русскоговорящих любителей астрономии)
Вот это наверное самое главное! Полностью соглашусь на все 100% ! :)
Похоже они всерьёз заходят на наш рынок и показывают серьёзность своих намерении. Все бы производители оптических изделии предлагали нам такой сервис!

У меня для всех отличная новсть!
Из за моего случая, они заказали из своего офиса в Германии, коллиматор в Москву! :)
Теперь они смогут уже в России проверять свои бинокли на соответствие своих заводских норм!
Так что мой опыт должен пойти на пользу всем! :) Как хорошо, что так всё произошло!
Так что клиенты Фуджинона смогут не переживать :)

Получается я не только для себя постарался, но и для всех. Хорошо, что я решил обратиться к ним со своей претензией, а не молча перепродал бинокль или бы оставил его у себя и не обращал бы внимания на проблему.
Теперь нет никакого желания расставаться со своим Фуджиком 10х50 :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Андрей Лёвин

Про отклонения от параллельности. Те цифры, которые озвучивали Мурату, скорее всего являются таковыми отклонениями в пространстве предметов, а в пространстве изображений, соответственно, больше в 10 раз. Т.е. вертикальное расхождение было 3 минуты/30 минут; а стало меньше 1 минуты/10 минут, что отвечает требованиям старых жёстких стандартов. Естественно, чем больше кратность бинокля, тем труднее выдержать коллимацию.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Maria Petrova

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Maria Petrova
А я ходила вчера в Большой театр. Взяла там театральный бинокль, такой потрепанный, еще наверно с советских времен там их выдают. :D :D :D :D Ох, ну и бинокли. Дурят нашего брата. 150 рублей за него заплатила.
Угол зрения, там, наверно, пара градусов. При этом, 30% поля зрения более менее хоть как-то фокусируются (ну это даже громко сказано). А остальные 70% по краям такое мыло, что вообще ничего не видно.
Я сидела на балконе, и без бинокля я могла рассмотреть более детально лица актеров, чем в бинокль.
 :D :D :D
Про аберрации я вообще молчу.  :D :D :D :D Мне кажется такие бинокли законодательно нужно запретить продавать.
Ну это же шарлатанство, такие бинокли выдавать. Ну хорошие же бинокли Nikon  делает. Уж Большой Театр мог бы закупить себе бинокли нормальные.
Сколько миллиардов они потратили на ремонт старой сцены.
В общем, выкинула 150 р., зато без очереди получила одежду в гардеробе  ;D ;D ;D
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Мурат Астана

Про отклонения от параллельности. Те цифры, которые озвучивали Мурату, скорее всего являются таковыми отклонениями в пространстве предметов, а в пространстве изображений, соответственно, больше в 10 раз. Т.е. вертикальное расхождение было 3 минуты/30 минут; а стало меньше 1 минуты/10 минут, что отвечает требованиям старых жёстких стандартов. Естественно, чем больше кратность бинокля, тем труднее выдержать коллимацию.
Спасибо, Андрей, успокоили.
Сейчас получается расхождение по вертикали меньше 1 минуты, но это в общем, вписывающиеся в стандарт их.
А если точнее смотреть, то расхождение по вертикали примерно 0,4 минуты. Они же сказали мне, что сделали коллимацию по максимуму :)
Тогда получается что у меня вообще супер-пупер коллимация  ::)

Согласно параметрам, приведённые Серёжей:

1) Схождение по горизонтали:          ≤100’, соответственно, ≤60’ -----------у меня 7-8
2) Расхождение по по горизонтали:  ≤40’, соответственно, ≤20’ ------------у меня 0
3) Расхождение по вертикали:           ±30’, соответственно, ±20’ ------------у меня 4

Я правильно понял?
Если так, то теперь моя душа спокойна. И повредить юстировку бинокля уже не могли при транспортировке, упаковку вы его видели.
Жизнь прекрасна! :)
« Последнее редактирование: 13 Фев 2015 [10:49:18] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

А я ходила вчера в Большой театр. Взяла там театральный бинокль, такой потрепанный, еще наверно с советских времен там их выдают. :D :D :D :D Ох, ну и бинокли. Дурят нашего брата. 150 рублей за него заплатила.
Угол зрения, там, наверно, пара градусов. При этом, 30% поля зрения более менее хоть как-то фокусируются (ну это даже громко сказано). А остальные 70% по краям такое мыло, что вообще ничего не видно.
Я сидела на балконе, и без бинокля я могла рассмотреть более детально лица актеров, чем в бинокль.
 :D :D :D
Про аберрации я вообще молчу.  :D :D :D :D Мне кажется такие бинокли законодательно нужно запретить продавать.
Ну это же шарлатанство, такие бинокли выдавать. Ну хорошие же бинокли Nikon  делает. Уж Большой Театр мог бы закупить себе бинокли нормальные.
Сколько миллиардов они потратили на ремонт старой сцены.
В общем, выкинула 150 р., зато без очереди получила одежду в гардеробе  ;D ;D ;D
Почти как у меня было

Месяц назад я ходил в Астана оперу. Там были на прокат театральные бинокли, примерно по 500 тенге, это около 125 рублей. Еще такие же новые продают по 3,000 тенге, это 750 рублей. Я хотел взять на прокат и попросил для ознакомления. Сделан он красиво и весь блестит. Но когда получил в руки, я сразу же разочаровался. Он был невесом. Похоже один пластик, возможно и в линзах. Но когда поднес к глазам, я был шокирован! Увеличение 1,5х, и всё в мыле! Ни о какой хрустящей или звенящей картинке и речи не может быть! Бинокль сразу же вернул.

В следующий раз я уже свой Никон ЕХ 7х35 брал.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3084226.html#msg3084226
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Maria Petrova

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Maria Petrova
В следующий раз я уже свой Никон ЕХ 7х35 брал.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3084226.html#msg3084226

Да, я представила, если я заявлюсь с Фуджиком 10x70. Там можно пломбы в зубах актеров разглядывать.
Выглядело бы забавно.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Особенно в глазах службы безопасности.
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

Да, я тоже представляю, как доделаю 500мм бино-Ньютон и заявлюсь с ним в теятер... :laugh: