ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Поздравляю! Теперь похоже у нас одинаковые бинокли Разницу по массе почувствовали?
а в 10х50 уже детали (увидел все 4 спутника Урана)
Что же ты, Мурат, о самом интересном в этой истории не написал. Зачем всё таки твой 10х50 ездил в Германию? Какая была разъюстировка?
Как, Олег? Вроде я всё описал
Помню, были гадания на фотографиях с коллиматора, а чисел представлено так и не было.
Цитата: dronno от Сегодня в 13:12:59а в 10х50 уже детали (увидел все 4 спутника Урана)Блин, это вообще уникальный бинокль! Наш любитель пытался в Доб 14 разглядеть спутники у Урана Понял что у Юпитера В 7х35 тоже можно увидеть.
И так видно, что по вертикали расхождение было 2,5 деления по крестообразной шкале.После юстировки расхождение на 0,4 деления. То есть улучшение более чем в 6 раз!По горизонтали было 1,5, а стало примерно 0,7-0,8. То есть в 2 раза!Еще бы они объяснили, что за цифры нанесены, минуты? Но навряд ли. Может всё, что на крестообразном табло до 1 в пределах нормы, а больше единицы уже превышение? Тогда по вертикали у меня было превышение в 2,5 раз, а по горизонтали в 1,5 раз. Сейчас примерно 0,4 и 0,7-0,8.
Допуски на юстировку различаются по классу использования бинокля. Есть бинокли общего использования ("ширпотреб") и высокоточные бинокли для длительного наблюдения.Так, международные стандарты на юстировку биноклей следующие (ширпотреб и профессиональный класс):Допуск на схождение оптических осей по вертикали не более: ≤100’, соответственно, ≤60’Допуск на рассхождение оптических осей по вертикали не более: ≤40’, соответственно, ≤20’Допуск на отклонение от параллельности оптических осей по вертикали не более: ±30’, соответственно, ±20’Как видно, профессиональный класс биноклей должен быть почти в два раза точнее юстирован чем ширпотреб.
Ещё вспоминаю слова Серёжи:Цитата: Serezha от 17 Янв 2015 [14:07:55]Допуски на юстировку различаются по классу использования бинокля. Есть бинокли общего использования ("ширпотреб") и высокоточные бинокли для длительного наблюдения.Так, международные стандарты на юстировку биноклей следующие (ширпотреб и профессиональный класс):Допуск на схождение оптических осей по вертикали не более: ≤100’, соответственно, ≤60’Допуск на рассхождение оптических осей по вертикали не более: ≤40’, соответственно, ≤20’Допуск на отклонение от параллельности оптических осей по вертикали не более: ±30’, соответственно, ±20’Как видно, профессиональный класс биноклей должен быть почти в два раза точнее юстирован чем ширпотреб.
Что-то непонятная терминология. Есть расхождение и схождение по горизонтали, расхождение по вертикали и развороты (наклоны) изображений в каждом из каналов. Я так понимаю, здесь приводятся допуски именно на расхождение по вертикали для разных классов?
Чего ещё можно желать?
Вот что значит разъюстировка, она полностью съедала разрешение и не показывала всего потенциала бинокля!
2) Сколько было отклонения вначале, по вертикали и горизонтали.По вертикали около 3' (что являлось причиной проблемы)По горизонтали около 2' (нормально).
Центральной фокусировки и объективов на низкодисперсионном стекле.
Толкование абсолютно неправдоподобное. Если подразумевается снижение разрешения при удалении от центра поля зрения, то у любого бинокля всегда существует "штатная разъюстировка" по горизонтали при наблюдении близких предметов из-за разнесённых объективов. Для бинокля с базой ~130мм смещение картинок на 3,6' (суммарная разъюстировка в твоём экземпляре) наступит уже на 125м. И чем ближе, тем сильнее будет наложение. Что, однако, совершенно не сказывается на качестве изображения при наблюдении объектов на значительно меньших расстояниях.
у Фуджа 10х70, юстировку которого я считал самой идеальной, но у него фонарик смещается к краю каждого окуляра, в направлении друг к другу, на 75-ти сантиметрах от окуляров. Только что замерил. На большем расстоянии фонарь в обеих каналах пропадает, смещаясь внутрь.
Впрочем ладно, главное в этой истории - хороший конец и отличная репутация Fujinon в сообществе русскоговорящих любителей астрономии)
Про отклонения от параллельности. Те цифры, которые озвучивали Мурату, скорее всего являются таковыми отклонениями в пространстве предметов, а в пространстве изображений, соответственно, больше в 10 раз. Т.е. вертикальное расхождение было 3 минуты/30 минут; а стало меньше 1 минуты/10 минут, что отвечает требованиям старых жёстких стандартов. Естественно, чем больше кратность бинокля, тем труднее выдержать коллимацию.
А я ходила вчера в Большой театр. Взяла там театральный бинокль, такой потрепанный, еще наверно с советских времен там их выдают. Ох, ну и бинокли. Дурят нашего брата. 150 рублей за него заплатила.Угол зрения, там, наверно, пара градусов. При этом, 30% поля зрения более менее хоть как-то фокусируются (ну это даже громко сказано). А остальные 70% по краям такое мыло, что вообще ничего не видно.Я сидела на балконе, и без бинокля я могла рассмотреть более детально лица актеров, чем в бинокль. Про аберрации я вообще молчу. Мне кажется такие бинокли законодательно нужно запретить продавать.Ну это же шарлатанство, такие бинокли выдавать. Ну хорошие же бинокли Nikon делает. Уж Большой Театр мог бы закупить себе бинокли нормальные.Сколько миллиардов они потратили на ремонт старой сцены.В общем, выкинула 150 р., зато без очереди получила одежду в гардеробе
Месяц назад я ходил в Астана оперу. Там были на прокат театральные бинокли, примерно по 500 тенге, это около 125 рублей. Еще такие же новые продают по 3,000 тенге, это 750 рублей. Я хотел взять на прокат и попросил для ознакомления. Сделан он красиво и весь блестит. Но когда получил в руки, я сразу же разочаровался. Он был невесом. Похоже один пластик, возможно и в линзах. Но когда поднес к глазам, я был шокирован! Увеличение 1,5х, и всё в мыле! Ни о какой хрустящей или звенящей картинке и речи не может быть! Бинокль сразу же вернул.
В следующий раз я уже свой Никон ЕХ 7х35 брал.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3084226.html#msg3084226