A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2459560 раз)

Оффлайн Kitaeza

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Skype - Kitaeza13
    • Сообщения от Kitaeza
Юстировочный винт 2
ТАЛ-250К + EQ6 Pro Syn Scan

Оффлайн Kitaeza

• Новичок
  • *
    • Skype - Kitaeza13
    • Сообщения от Kitaeza
После склейки

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
... Из двух известных мне способов юстировки:
1. Используя эксцентрик на объективе.
2. С помощью юстировочных винтов призмы.
мнй был выбран 2й вариант, ...
Повезло, т.к. это взаимоисключающие варианты, насколько знаю. Т.е. раскручивать объектив в данном случае бесполезно.
И жаль, что сразу стали резать. Судя по фоткам, если свинтить окуляр, резинку можно было бы стянуть через верх целиком, как чулок.
С уважением. Олег

Оффлайн Kitaeza

• Новичок
  • *
    • Skype - Kitaeza13
    • Сообщения от Kitaeza
Тоже думал над тем чтобы стянуть, но уж слишком далеко они от края и без резки не получилось бы.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Нормально, полагаю. Как-то её же натянули на корпус? Резина же, растягиваться должна по идее?
Думаю, так надо было:
С уважением. Олег

Оффлайн Kitaeza

• Новичок
  • *
    • Skype - Kitaeza13
    • Сообщения от Kitaeza
Все правильно при условии демонтажа центрального крепления, а связываться с полной разборкой не хотелось. А так как вариант:)

g.a.s.82

• Гость
Интересно,Есть здесь пользователи "Секунды" Б7х30?
Есть. :)
Цветопередача у него просто ужасная - всё, пардон, как засс мочой залито, сильно выраженная желто-серо-зеленая окрашенность изображения, картинка более-менее приятна ярким летним солнечным днём, в пасмурную погоду темноват. Хроматизм практически отсутствует, лишь иногда заметна очень тонкая сине-красная окантовка по краям контрастных объектов. Понравилась геометрия картинки - ярко выраженный эффект "rolling balls" (он же Globe effect) придает картинке объёма и глубины. Окуляры (ортоскопик Аббе, с мениском-корректором и барлухой? :)) с крупными глазными линзами и большим выносом выходного зрачка позволяют смотреть в очках. Резкость по полю хорошая, микроконтраст средний. Из-за плохого просветления, ночью от ярких источников света типа фонарей - по полю множество бликов и ореолов. Сравнивал с б/у американским армейским биноклем Fujinon 7х50 M22 (гражданский аналог - Fujinon 7x50 B-IF Mil Spec, в Америке стоит примерно 250 баксов), без фильтров защиты от лазеров - так Б7 слил ему во всем, кроме уровня хроматизма и характера дисторсии - у М22 заметная пинкуссия вместо роллинг-боллз - последняя мне нравится больше. Ну, и звёздочки в Б7 кажутся более "наколотыми" (правда их цвета различить проблематично - из-за все того-же "прокуренного" стекла. >:D)

Я бы  посоветовал Вам поискать что-нибудь более современное. Например, в интернетах очень хвалят  морской Fujinon 7x50 FMTR-SX. В Штатах он стоит ~ 660 баксов, (по ценам B&H photovideo), у нас - почему-то почти в два раза дороже...  >:D

Вот обширные темы на Ганзе, по выбору биноклей общего назначения, но есть немало полезной информации:
выбор полевого бинокля постоянного ношения
Про бинокли, всё, что знаем
И про сабж: Бинокль Б7х30 "Секунда" отзывы владельцев

Спасибо! очень содержательный ответ.

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
всегда ли квадратный зрачок  - признак дешевизны бинокля? В некоторых апертурных(50мм) сверхширокоугольных биноклях в целях сохранения компактности и разумной массы ставили  призмы стандартного размера, которые хоть и давали квадратный зрачок, но благодаря сложной системе окуляров  высокое качество картинки. В обычных биноклях с узким полем зрения согласен - квадратный зрачок признак экономии.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2013 [23:08:31] от Novak »
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
Всем здравствйте. У меня есть бинокль БПЦ 15х50, и зрительная труба Турист-П 8-20х32.
Хочу поинтересоваться: кто-нибудь пробовал и каким образом осуществить крепление данных приборов на штатив/неподвижно?
Штатных мест для этого на двух указанных моделях — нет. =)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Мне кажется нужно воспользоваться крепежами для сантехнических труб предварительно подобрав диаметр. Много раз уже так делал.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
А вот этот шпиндель с резьбой уже на хомуте или его на холодную сварку присобачить надо? Хотя кажется догадываюсь что есть такие хомуты... крепят же их к стенам или куда там.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А вот этот шпиндель с резьбой уже на хомуте или его на холодную сварку присобачить надо? Хотя кажется догадываюсь что есть такие хомуты... крепят же их к стенам или куда там.
Да, он уже приварен, и служит для крепежа на стену . А я его прикручиваю к ЛХ например . И получается универсальное крепление та как у ЛХ есть резьба под фотоштатив.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Прочитал на форуме и в инете хорошие отзывы о Celestron Outland LX 8*42. Оказалось что модель сняли с производства. Есть лишь Outland X 8*42 http://www.celestron.ru/index.php/products/outland_x/outland_x_8x42, без буквы L и стоимостью менее 3000 р. Помимо этого, есть модель Celestron Nature 8*42 http://www.celestron.ru/index.php/products/nature/nature_8x42_roof c с полным мультипросветлением, герметичный и прочее за 5000 р. с небольшим. В инете полно восторженных отзывов (буржуйских), на известном сайте обзор с рейтингом 68% - "Very good" http://www.bestbinocularsreviews.com/Celestron8x42Nature-102.htm Сегодня сходил пощупать. Искренне разочарован!!! Для сравнения взял самый дешевый Олимпус 8*40 DPS I.
У Celestron-a резкость вроде бы и есть, но...Олимпус показал что ее там нет! Впечатление что от Олимпуса, что от Никона Экшн - кристальная резкость и ясность (по крайней мере 2/3 радиуса), а данный Целестрон даже бесплатно не надо. Причем Олимпус даже на краю поля показал относительно неплохую резкость, а у Целестрона край поля мутноват, и это при том что у последнего поле всего 7 градусов против 8,3 у Олимпуса. Хроматят все примерно одинаково, метров с 50 в магазине белая надпись подчеркнутая белой полосой. Сверху от полосы фиолетовый вылезает, снизу желтый. Причем заметно это ближе к краю поля.

Так что, продолжаю поиск 8*40(42) для использования в качестве обзорника с рук. 20*80 для штатива есть, 7*50, думаю уже не для моих глаз, да и в 90% не для нашего неба.
Пробовал Nikon Action 7*35 (покупал в подарок) - Юпитер хроматил весьма прилично. Не очень понравилось. По звездам был вполне неплох.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [19:53:43] от AnDom »
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Зашел сегодня на Гостинку пощупать бинокли разных производителей и серий.
Что самое грустное - все хроматят, причем примерно одинаково. Но от этого никуда не деться.
Сравнил три Пентакса 8*40(42) - XCF, PCF WII и DCF CS. Последний с руф призмой, более дорогой, но либо экземпляр неудачный либо что-то с глазами. Настроил по левому глазу, проверил правый, навел резкость. Все в порядке. Начал проверядь резкость по полю - влево, вверх и вниз почти до края гуд. Вправо чудь дальше центра мыло.

PCF - удобные выдвижные наглазники, больше вынос зрачка (кому это важно), просвеление всех поверхностей (субъективно картинка лучше) и герметичность. Считаю что глобально больше отличий от XCF нет. Да, в последнем процентов 60 по радиусу резкое поле, дальше мыло. В PCF мыла лишь около 10 %, но учитывая что угол поля зрения всего 6,3, что на 2 градуса меньше чем в XCF, то по оптике, грубо XCF = PCF + 2 градуса мыла.
Поскольку комфортная зона как раз центральная часть поля, то я, вероятнее всего, купил бы XCF.
Интересно сравнить Никоны Action и Action EX - у них угол одинаковый.

Помимо этих моделей посмотрел Fujinon HCF PHC - не понравилось. Толи глубина резкости маленькая, толи еще что...
Yukon Expert VMR 8x40 - вообще катастрофа. В окуляры помимо бликов видно мало. Резкость далеко не Никон-Пентакс-Олимпус. Ощущение несоосности. Единственная прикольная фишка - встроенные цветные фильтры, в остальном все печально.
Nikon Action EX пощупал но интереснее сравнить с не-EX-ом. На выходных постараюсь.
Нашел также в известном магазине Nikon Action EX и Minox BV 8*42 BR - надеюсь тоже получится сравнить.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [18:42:37] от AnDom »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Мне кажется нужно воспользоваться крепежами для сантехнических труб предварительно подобрав диаметр. Много раз уже так делал.
Говорят, что верхняя гайка слабовато приделана. У вас они отлетали когда-нибудь? Пробовал такую на монокуляре - болтанка присутствовала.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Коллеги, а кто пользует DeepSky 7*50 MS FMC? Что-то не густо информации на форуме.

Оффлайн Ильдар.Автор темы

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Коллеги, а кто пользует DeepSky 7*50 MS FMC? Что-то не густо информации на форуме.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83992.msg1524669.html#msg1524669

Пополнение в моем астрооборудовании.
Deepsky 7*50 MS FMC
Сайт производителя с основными параметрами:
http://www.united-optics.com/Products/Binoculars/Military_Binoculars/MS-M_Series/MS-M_Series.html

Несколько фото.

Блики на окулярах того же цвета что и их просветляющее покрытие - зеленые.

На нижней фотографии в блике видно цвет просветляющего покрытия. Объектив отливает фиолетовым.

Все что было в комплекте. Сумка из синтетического материала довольно плотная (не то что у Целестрона 20*80), Бинокль, кронштейн для штатива, микрофибра, ремешок для бинокля, инструкция, крышки на окуляры и объективы.

Резкость по полю прекрасная, дисторсия на грани "толи есть - толи нет" (видно на фото), виньетирования нет (то что на фото - результат съемки через окуляр).

Опять же дисторсия - труба ровная и на краю. Геометрия объектов немного танцует при рассмотрении с небольшого расстояния и под углом - помойму это норма. Хроматические абберации по центру поля на грани восприятия, к краю конечно вылезают, но довольно скромно (если сравнивать с ранее пощупанными моделями).

Будут вопросы - задавайте, чем могу - помогу 8)
« Последнее редактирование: 05 Мар 2013 [17:51:00] от AnDom »

Оффлайн Nikitos1

• Благодарностей: -6
  • Заминусован 3х клоуном kirichek-kismet-карамба
    • Сообщения от Nikitos1
Удобно в него смотреть? 1.5 кг :o сравнивали с другими бино?

Удобно в него смотреть? 1.5 кг :o сравнивали с другими бино?

Сравнивал. Пересмотрел с десяток моделей до 300 у.е. Считаю что это наиболее удачный вариант за свои деньги.
Вес не смущает. Для звездочек точек есть трипод и монопод. Даже в 700 гр. 7*35 без опоры смотреть некомфортно. Здесь не столько вес играет роль, сколько легкое дрожание рук которое от веса не сильно зависит. Ну а удержать его на весу сколько-нибудь продолжительное время..., смогу если надо будет. Это всего-то 1/80 моего веса :)