A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2459899 раз)

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
Субъективно не получится? Больше зависит от качества глаз испытателя, чем, собственно, от оптики, думается.
Да, нужно несколько наблюдателей для усреднения результата. Либо один, но с гарантированной остротой зрениия :D
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Если наблюдать с рук, то 10х/12х это предельные увеличения. Тряска может мешать. Был первый астробинокль юкон 10х50. При длительных наблюдениях тряска приличная. Комфортно наблюдать без штатива при 8х и меньше (например 8х40, 7х50). Если будет фотоштатив, то можно и помощнее использовать.
Для звездных полей хороши широкоугольные бинокли (т.е. с широкоугольными окулярами 60градусов и больше и реальное поле не маленькое). У юкона это WA модели. Еще важна светосила. 7х50 сверхсветосильная модель, небо светлое, не очень большой контраст и требуется максимальная темновая адаптация. (В Москве например большая засветка и юкон 7х50 не развивает максимальных параметров, проницательность такая же получается, как у никона 8х40.) Светосильные модели 8х40, 10х50 более сбалансированы. Если взять более мощные и менее светосильные (12х50 и выше), то небо будет темнее и звезды получатся контрастнее. Но для дипскай светосила полезна.
а я в бпц 20х60 смотрел,очень здорово..)))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Alexandr Grossower

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне кажется, за нами сверху кто-то смотрит!
    • Сообщения от Alexandr Grossower
Доброго времени суток всем! Я среди вас новичок, мне бы очень хотелось узнать ваши мнения. Проблема в следующем. Хочу приобрести бинокль. Слегка растерян в выборе между российским КОМЗ БПЦ 12х45 и иностранным NIKON 12x50 CF. Прошу ответить на вопросы:
1) Страна-изготовитель NIKON.
2) Какой из этих биноклей лучше по качеству(должен быть)?
Глядел в оба. Наш немного желтит, хотя мне могло показаться. NIKON не смог оценить на улице, смотрел в помещении.
YUKON 20-50x50, БПЦ 10х50, БПЦ 15х50

Оффлайн karmeluk

• Новичок
  • *
  • это МОИ звезды и нечего на них смотреть!
    • Сообщения от karmeluk
Здраствуйте у меня есть бино 9х60 как определить ширину поля зрения?
SW150/750EQ-3  Alpen 9х60

Оффлайн Ильдар.Автор темы

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
http://www.realsky.ru/book/79-hints/89-fov

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
А на бинокле не написано разве? Хотя бы что-то вроде этого: "114/1000м"
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн karmeluk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от karmeluk
Нет, надписи стерты есть только Alpen, похоже он сборный

g.a.s.82

• Гость
Интересно,Есть здесь пользователи "Секунды" Б7х30?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Нет, надписи стерты есть только Alpen, похоже он сборный
Тогда неплохо бы для начала узнать ещё, 9х60-ли он. А то может и совсем другим оказаться.  :)
Типа, измерить линейкой объективную линзу и величину выходного зрачка.
С уважением. Олег

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Интересно,Есть здесь пользователи "Секунды" Б7х30?
Есть. :)
Цветопередача у него просто ужасная - всё, пардон, как засс мочой залито, сильно выраженная желто-серо-зеленая окрашенность изображения, картинка более-менее приятна ярким летним солнечным днём, в пасмурную погоду темноват. Хроматизм практически отсутствует, лишь иногда заметна очень тонкая сине-красная окантовка по краям контрастных объектов. Понравилась геометрия картинки - ярко выраженный эффект "rolling balls" (он же Globe effect) придает картинке объёма и глубины. Окуляры (ортоскопик Аббе, с мениском-корректором и барлухой? :)) с крупными глазными линзами и большим выносом выходного зрачка позволяют смотреть в очках. Резкость по полю хорошая, микроконтраст средний. Из-за плохого просветления, ночью от ярких источников света типа фонарей - по полю множество бликов и ореолов. Сравнивал с б/у американским армейским биноклем Fujinon 7х50 M22 (гражданский аналог - Fujinon 7x50 B-IF Mil Spec, в Америке стоит примерно 250 баксов), без фильтров защиты от лазеров - так Б7 слил ему во всем, кроме уровня хроматизма и характера дисторсии - у М22 заметная пинкуссия вместо роллинг-боллз - последняя мне нравится больше. Ну, и звёздочки в Б7 кажутся более "наколотыми" (правда их цвета различить проблематично - из-за все того-же "прокуренного" стекла. >:D)

Я бы  посоветовал Вам поискать что-нибудь более современное. Например, в интернетах очень хвалят  морской Fujinon 7x50 FMTR-SX. В Штатах он стоит ~ 660 баксов, (по ценам B&H photovideo), у нас - почему-то почти в два раза дороже...  >:D

Вот обширные темы на Ганзе, по выбору биноклей общего назначения, но есть немало полезной информации:
выбор полевого бинокля постоянного ношения
Про бинокли, всё, что знаем
И про сабж: Бинокль Б7х30 "Секунда" отзывы владельцев
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
... Сравнивал с б/у американским армейским биноклем Fujinon 7х50 M22 ...
Полагаю такое сравнение совершенно не корректным - 7х30 против 7х50. У последнего площадь объективов в 2,5 раза больше.
Это другой уже бинокль - морской.
С уважением. Олег

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Полагаю такое сравнение совершенно не корректным - 7х30 против 7х50. У последнего площадь объективов в 2,5 раза больше.
Очевидно. Но я пробовал диафрагмировать Фуджинон до 30 мм. - так картинка по уровню аберраций ещё лучше становится, пусть и темнее. :) А светопропускание "японца" все равно выше, даже при одинаковой дырке - сказывается современное многослойное просветление и качественное бесцветное стекло. А у нас то ли стекло варить не научились, то ли с сырьём проблема, ХЗ. :(
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
От диафрагмирования качество картинки должно же ещё улучшиться.  :)
А вот светопропускание, должно быть, Вы абсолютно правы.
Но я не смотрел в этот "Фуджинон", а вот если сравнить наш бинокль со стандартным бундесверовским D12 Hensold-Wetzlar, так на нашем мне просветление "помощней" показалось. Мне почему-то думается, что просветление советской оптики изначально "затачивалось" под военные нужды. Тогда оно рассчитано для лучшего пропускания красно-жёлтой части спектра в сравнении с коротковолновой (там же дымка меньше влияет - контрастность выше на расстоянии), соответственно, синяя часть пропускается хуже (в сравнении). Отсюда - желтизна изображения и мощная синева оптики в отражённом свете.
Много смотрел в бинокли времён Войны, совсем без просветления - так там светопередача мне показалась идеальной.
Но это я не точно знаю, сведения из статей, подкреплённые скромной практикой.
С уважением. Олег

Оффлайн karmeluk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от karmeluk
Все таки 9х60 мерял 60мм и 7мм

Оффлайн Kitaeza

• Новичок
  • *
    • Skype - Kitaeza13
    • Сообщения от Kitaeza
Здравствуйте!
Хочу поделиться опытом юстировки бинокля Vixen ARK 20x80 BWCF.

Немного предыстории.
Данный прибор ко мне попал из Новосибирска. Он был отправлен транспортной компанией Автотрейдинг. По вопросам деятельности этой компании у меня возникло много вопросов это можно отдельный обзор писать. В каком виде он был доставлен можно глянуть на фото. Внешний осмотр оправдал мои ожидания о состоянии корпуса и оптики вцелом. А проверка наблюдательных характеристик показала наличие двоения изображения по вертикали. Соответственно необходимо было выполнить юстировку.
Из двух известных мне способов юстировки:
1. Используя эксцентрик на объективе.
2. С помощью юстировочных винтов призмы.
мнй был выбран 2й вариант, но сразу возникает проблема доступности к этим винтам, т.к. модель бинокля заявлена как водонепроницаемая и корпус имеет резиновую оболочку.

Решено было выполнить аккуратный разрез по шву с боку. На деле оказалось не так уж и трудно при наличии острого ножа (Я резал тонким обоюдоострым ножом).
Вскрыв резиновую оболочку не сразу заметил сами юстировочные винты (места их расположения см. фото.). Они находятся под слоем герметика и фактически сливаются с корпусом, так что сначала следует их очистить. Затем можно провести юстировку и выполнить действия в обратном порядке. Винты желательно также покрыть слоем герметика. Для восстановления слоя резиновой изоляции решено было приклеить её резиновым клеем. Данный клей выбран не случайно, а с мыслью о том что если снова потребуется юстировка можно было без проблем отодрать изоляцию. Собственно вот и весь процесс. Фото прилагаю:)
ТАЛ-250К + EQ6 Pro Syn Scan

Оффлайн Kitaeza

• Новичок
  • *
    • Skype - Kitaeza13
    • Сообщения от Kitaeza
Размеры вмятины на коробке
ТАЛ-250К + EQ6 Pro Syn Scan

Оффлайн Kitaeza

• Новичок
  • *