A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2501236 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Поздравляю с покупкой нового бинокля! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
1. С вывернутыми целиком наглазниками.

2. С убранными наглазниками.

3. Один наглазник убран, другой - вывернут. Выворачивание предусмотрено в трех позициях: умеренной, средней и полной.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

Поздравляю с покупкой нового бинокля! :)

Wad, большое спасибо.

1. Кольцо-рычажок настройки диоптрий.

2. Рычажок и обозначения диоптрий.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Ullirik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • мы - осколки звезд и мы ищем своих братьев наверху
    • Сообщения от Ullirik
Nikon Action EX VII 8х40 8,2o

2. Ремень широкий почти на всей его длине. Некий недостаток хорошо сшитого футляра в том, что у него одна единственная шлея сзади, т.е. его носят на брючном ремне. А как быть зимой, ремня через плечо нет, не предусмотрено и крепление такого, нет колец, разве что к самой шлее исхитриться приспособить.

Так фишка в том ,что как наплечная лямка используется сам ремень бинокля. Там если обратите внимание клапан сумки специфичной формы. А на лямку для ремня купите в каком нибудь охотнике и рыболове карабин, бинокль на шею, а сумку бустро на пояс "щелк".
Power seeker 127 HQ, Nikon aculon 10x50,8x42;Bushnell PermaFocus 12x50

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Так я купил Никон Экшн VII 8х40 с 8,2 гр. углом.
Так у вас получается модель ЕХ. У обычного Экшена поле зрения 8 градусов. Здесь немного обсуждали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123065.msg3001227.html#msg3001227 Поздравляю с покупкой. Мне эта модель бинокля тоже понравилась. Ставлю плюс :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Так я купил Никон Экшн VII 8х40 с 8,2 гр. углом.
Так у вас получается модель ЕХ. У обычного Экшена поле зрения 8 градусов. Здесь немного обсуждали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123065.msg3001227.html#msg3001227 Поздравляю с покупкой. Мне эта модель бинокля тоже понравилась. Ставлю плюс :)

Как показывает практика, заявленное производителем поле зрения редко соответствует действительности. Астролябьев, сделайте полезное дело, измерьте поле зрения Вашего экземпляра бинокля. Сильно удивлюсь, если там будет хотя-бы 8 градусов.

Оффлайн Астролябьев

Так у вас получается модель ЕХ. У обычного Экшена поле зрения 8 градусов. Здесь немного обсуждали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123065.msg3001227.html#msg3001227 Поздравляю с покупкой. Мне эта модель бинокля тоже понравилась. Ставлю плюс

Спасибо большое, Мурат. Да, Вы правы, модель ЕХ.

Как показывает практика, заявленное производителем поле зрения редко соответствует действительности. Астролябьев, сделайте полезное дело, измерьте поле зрения Вашего экземпляра бинокля. Сильно удивлюсь, если там будет хотя-бы 8 градусов.

Обязательно сделаю. Понимаю важность сего момента. Но сегодня мне на улицу по-человечески не выйти. Завтра попробую.

Ullirik. Да, по всей видимости так, надо либо ремень пропускать через чехол, либо носить бинокль в чехле, как бы натянутом на чехол, а бинос в это время на ремне на плече, но тогда нужна, действительно, какая-то крепежка, но на что, на карман пальто? Наверное будет разумно в том же охотничьем магазине купить дополнительный ремень и приспособить его к этой шлее.

Оффлайн Ullirik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ullirik
Астролябьев , да не надо там ничего пропускать, просто бинокль засуньте с лямками в чехол , а лямки сдвиньте к основанию клапана . Вот и все - сумка с ремнем.

Оффлайн Мурат Астана

Вы правы.
Попробую высказать свое мнение, прошу не судить меня строго. Могу и ошибаться  ;)
Что для нас значит поле зрения? Допустим 8,2 градуса это много или мало? Здесь уже надо учитывать увеличение. Если 8,2 градуса при 8х, то это одно. А если 8,2 градуса при 6х, то это уже другое. Может тогда уже лучше всегда подразумевать окулярное поле зрения? При выборе бинокля я на это смотрю в первую очередь. В первом нашем примере это будет 8,2х8=65,6-ти градусные окуляры. А во втором случае 8,2х6= 49,2-ти градусные окуляры.
Например производитель Никон заявляет о поле зрении окуляров в 8,2х8=65,6 градусов.

Для примера возьмем тест того же Альбиноса. http://www.allbinos.com/260-binoculars_review-Nikon_Action_EX_8x40_CF.html  Вы оказываетесь правы. Поле зрения будет меньше заявленных 8,2 градусов, они намерили 7,93 градусов. Но увеличение тоже оказалось больше заявленных 8х, они намерили 8,56х. Итого окулярное поле зрения получилось 8,56х7,93=67,9 градусов. Что даже немного выше заявленные производителем. Смотреть почти в 68-ми градусные окуляры приятнее, чем 65-ти градусные ;)
Так что кажущееся поле зрения бинокля, даже немного превосходит указанные производителем.
У данного бинокля одно из самых широкий полей зрения в своем классе.
Вот такое моё сугубо личное мнение :)
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2014 [18:31:12] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

Астролябьев , да не надо там ничего пропускать, просто бинокль засуньте с лямками в чехол , а лямки сдвиньте к основанию клапана . Вот и все - сумка с ремнем.

Да, я Вас понял, наверное. Но при вытаскивании бинокля из чехла, чехол ведь не повиснет в воздухе, т.е. его надо будет под мышкой держать или крепить за какую-нибудь придумку, но к чему? К пуговице, карману ... и т.д.? Я об этом хотел сказать. :)

Оффлайн Ullirik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ullirik

Да, я Вас понял, наверное. Но при вытаскивании бинокля из чехла, чехол ведь не повиснет в воздухе, т.е. его надо будет под мышкой держать или крепить за какую-нибудь придумку, но к чему? К пуговице, карману ... и т.д.? Я об этом хотел сказать. :)
Ну так как я и говорю либо карабин либо зажим типа скобы. Я считаю , что это правильная задумка, зачем кучу ремней плодить. Минимализм понимаишь

Оффлайн Астролябьев

Тогда на одежде нужно иметь какие-нибудь модные петли.

Оффлайн Ullirik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ullirik
Тогда на одежде нужно иметь какие-нибудь модные петли.
Да какие модные петли??? Вспомните зажимы на чехлах типа кожаных для мобильных телефонов в 90-тых и на пейджерах. Хочешь за ремень, хочешь за край кармана или отворот куртки, али за хлястик какой. Вот такой нужен, сейчас их продают по типу "зажим для денег", вот его милого через кольцо к сумке и порядок. Бинокль на шею, чехол на привязь. Ну что я вам ,в самом деле - разберетесь как вам удобнее будет, а с покупкой искренне вас поздравляю. Хотелось бы устроить дуэль с моим акулоном 8x42.
Был сегодня в магазине охотник, в бинокли ради интереса попялился.... китайщина по 4-6 килорубля по внешнему виду и наклейкам прям копии олимпусов, но название какое то странное, даже не запомнил. Все просмотрел, даже когда начинаешь настраивать и прищуриваешь один глаз , изображение двоиться... ужас я даже как то ни разу не попадал на такой откровенный хлам и это впаривают людям...УЖАС...
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2014 [20:33:31] от Ullirik »

Оффлайн Астролябьев

Вспомните зажимы на чехлах типа кожаных для мобильных телефонов в 90-тых и на пейджерах. Хочешь за ремень, хочешь за край кармана или отворот куртки, али за хлястик какой. Вот такой нужен, сейчас их продают по типу "зажим для денег", вот его милого через кольцо к сумке и порядок. Бинокль на шею, чехол на привязь. Ну что я вам ,в самом деле - разберетесь как вам удобнее будет, а с покупкой искренне вас поздравляю. Хотелось бы устроить дуэль с моим акулоном 8x42.

Спасибо за поздравление. На счет зажима - в моем случае это великий шанс потерять чехол  :-X. Карабин мне больше нравится как идея. Дуэль можно и виртуальную устроить, снимая через окуляр виды. Хотя условность таких тестов очевидна.

Оффлайн Rostislav71

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Rostislav71
Вы правы.
Попробую высказать свое мнение, прошу не судить меня строго. Могу и ошибаться  ;)
Что для нас значит поле зрения? Допустим 8,2 градуса это много или мало? Здесь уже надо учитывать увеличение. Если 8,2 градуса при 8х, то это одно. А если 8,2 градуса при 6х, то это уже другое. Может тогда уже лучше всегда подразумевать окулярное поле зрения? При выборе бинокля я на это смотрю в первую очередь. В первом нашем примере это будет 8,2х8=65,6-ти градусные окуляры. А во втором случае 8,2х6= 49,2-ти градусные окуляры.
Например производитель Никон заявляет о поле зрении окуляров в 8,2х8=65,6 градусов.

Для примера возьмем тест того же Альбиноса. http://www.allbinos.com/260-binoculars_review-Nikon_Action_EX_8x40_CF.html  Вы оказываетесь правы. Поле зрения будет меньше заявленных 8,2 градусов, они намерили 7,93 градусов. Но увеличение тоже оказалось больше заявленных 8х, они намерили 8,56х. Итого окулярное поле зрения получилось 8,56х7,93=67,9 градусов. Что даже немного выше заявленные производителем. Смотреть почти в 68-ми градусные окуляры приятнее, чем 65-ти градусные ;)
Так что кажущееся поле зрения бинокля, даже немного превосходит указанные производителем.
У данного бинокля одно из самых широкий полей зрения в своем классе.
Вот такое моё сугубо личное мнение :)

Мурат, скажите пожалуйста, я не совсем понимаю, в чём выражается увеличенное окулярное поле? тем что поле более приближено?
БПВ1 7х50

Оффлайн Мурат Астана

Мурат, скажите пожалуйста, я не совсем понимаю, в чём выражается увеличенное окулярное поле? тем что поле более приближено?
Поле зрения окуляра, это какой угол обзора он обхватывает.
Но лучше приведу ссылку, на нашего уважаемого Эрнеста :)
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=47
Там наглядно вы всё увидите.
Чем большее поле зрения у окуляра, тем больший угол обзора он охватывает и тем более приятнее в него смотреть ;)
Обычно в биноклях указывают просто поле зрения его, а я предлагаю всегда высчитывать его окулярное поле зрения, так легче понимать, какое поле зрения мы видим.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2014 [23:52:23] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Rostislav71

Чем большее поле зрения у окуляра, тем больший угол обзора он охватывает и тем более приятнее в него смотреть ;)

а например, два бинокля, один 8х30, другой 7х30, у обоих угловое поле одинаковое, 8,30, и линейное поле одинаковое-150 метров, но если высчитывать как вы показали, то окулярное поле у них разное, у бинокля 8х30, я так понял, оно больше, вот я и не пойму :), как  визуально это отличие выглядит?, не могу понять
БПВ1 7х50

Оффлайн Rostislav71

за статью спасибо! :) прочитаю
БПВ1 7х50

Оффлайн Мурат Астана

а например, два бинокля, один 8х30, другой 7х30, у обоих угловое поле одинаковое, 8,30, и линейное поле одинаковое-150 метров, но если высчитывать как вы показали, то окулярное поле у них разное, у бинокля 8х30, я так понял, оно больше, вот я и не пойму , как  визуально это отличие выглядит?, не могу понять
Всё логично :)
Поле зрения биноклей одинаково и равно 8 градусов и 30 секунд, это 8,5 градусов.
Линейное поле зрения равно 150 метров, это какую ширину мы видим с расстояния 1,000 метров.
Но в одном бинокле мы видим 150 метров с семикратным увеличением, а во втором случае с восьмикратным. Это значит, что с восьмикратным биноклем, окуляры дают больший охват.
Считаем: 7х8,5=59,5 градусные окуляры с семикратным биноклем и 8х8,5=68 градусные окуляры в восьмикратном бинокле.

« Последнее редактирование: 05 Ноя 2014 [00:28:58] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Rostislav71

а например, два бинокля, один 8х30, другой 7х30, у обоих угловое поле одинаковое, 8,30, и линейное поле одинаковое-150 метров, но если высчитывать как вы показали, то окулярное поле у них разное, у бинокля 8х30, я так понял, оно больше, вот я и не пойму , как  визуально это отличие выглядит?, не могу понять
Всё логично :)
Поле зрения биноклей одинаково и равно 8 градусов и 30 секунд, это 8,5 градусов.
Линейное поле зрения равно 150 метров, это какую ширину мы видим с расстояния 1,000 метров.
Но в одном бинокле мы видим 150 метров с семикратным увеличением, а во втором случае с восьмикратном. Это значит, что с восьмикратным биноклем, окуляры дают больший охват.
Считаем: 7х8,5=59,5 градусные окуляры с семикратным бинокле и 8х8,5=68 градусные окуляры в восьмикратном бинокле.

аа, понял :), Спасибо за разъяснение, я тут где то  читал, что желательно чтоб окулярное поле было не меньше 60 градусов,  это так?

БПВ1 7х50